Юридические вопросы по сделкам с недвижимостью

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
Makr888
новичок
новичок
Благодарил: 15 раз

Сообщение Makr888 »

т.е. забить на этот беспредел или есть какие то другие способы после апелляции?

Shuran
админ
админ
Благодарил: 30363 раза

Сообщение Shuran »

я забивал, ибо такая практика
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Makr888

vividi
давно я тут
давно я тут
Благодарил: 27 раз

Сообщение vividi »

Гайз, подскажите как поступить?

Краткая предыстория:

Предполагалась продажа квартиры по переуступке физическому лицу, потенциальный покупатель посмотрел квартиру, согласился на сделку и внес обеспечительный платеж в размере 50 000 руб.

Назначили дату сделки у застройщика, на сделке застройщик сообщил, что оригиналы документов передаются покупателю, в связи с тем, что мой оригинал документов находился не в москве, договорились, что перенесем сделку, чтобы я их мог подвести, на 01.09.16. , покупатель оплатил переуступку застройщику, я со своей стороны документы не подписывал. Далее покупатель улетел в отпуск и вернулся 31.08.

В связи с личными обстоятельствами я не смог присутствовать на сделке 01.09, о чем своевременно 31.08 проинформировал покупателя по телефону - и с его согласия, мы перенесли сделку на 06.09. Покупатель попросил предупредить застройщика, что было мной сделано.

Далее покупатель пошел на отказ от сделки и теперь просит вернуть обеспечительный платеж, мотивируя тем, что по моей вине произошел срыв сделки 01.09. (написал утром СМС) и что он считает это подозрительным, хотя днем ранее согласовал выход на сделку 06.06.

Со своей стороны я готов к выходу на сделку на прежних условиях, о чем проиформировал продавца по телефону, смс email, но покупатель говорит, что квартиру покупает для мамы, а она принципиально против, и что несмотря на то, что договор подписан им, это деньги мамы - и я их должен вернуть. В договоре о обеспечительном платеже - ФИО покупателя, а не его мамы. По условиям договора, сделка осуществляется до 31.10.16 , и я от нее не отказываюсь.
Вчера покупатель забрал деньги за переуступку у застройщика.

ГК РФ Статья 381.1. Обеспечительный платеж

2. В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

- в нашем договоре предусмотрен возврать ОП при отказе от сделки продавцом и сохранение ОП у продавца при отказе покупателем.

Копию договора прилагаю.

На чьей правда?
Как поступить?
Если дело дойдет до суда - каково будет решение?
Вложения
image3_cr.gif
image3_cr.gif (131.9 КБ) 1940 просмотров
image2_cr.gif
image2_cr.gif (202.25 КБ) 1940 просмотров
image1_cr_cr.gif
image1_cr_cr.gif (179.71 КБ) 1940 просмотров

limon
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил(а): 551 раз

Сообщение limon »

С моей т.з. и т.з. текста договора правда на вашей стороне, но я бы отдал ОП, если покупатель передумал.

Apelsina
давно я тут
давно я тут
Благодарила: 246 раз

Сообщение Apelsina »

в принципе, правда ваша, тем более сейчас покупану не сложно найти более выгодный вариант, но тогда имей совесть, откажись от ОП, на условия договора нужно вежливо указать покупану.
но, если прям нудный вонючка, пойдет в суд, я бы отдала - жизнь не портить себе в первую очередь.

vividi
давно я тут
давно я тут

Сообщение vividi »

Как вариант - попрошу письменно обосновать отказ с его стороны, пусть пишет свою историю на бумаге и под это отдать деньги.
Хотя бы совесть свою проверит , когда писать и сравнивать с договором будет.
И с моей стороны остается право потом в суд пойти - право не есть обязанность, но так спокойнее.

Олег_1970
завсегдатай
завсегдатай
Благодарил: 928 раз

Сообщение Олег_1970 »

vividiКак вариант - попрошу письменно обосновать отказ с его стороны, пусть пишет свою историю на бумаге и под это отдать деньги.
Хотя бы совесть свою проверит , когда писать и сравнивать с договором будет.
И с моей стороны остается право потом в суд пойти - право не есть обязанность, но так спокойнее.
ни вы, ни покупатель не вышли на сделки дот31.08.2016, следовательно, необходимо расуенивать обеспечительный платеж как аванс, который подлежит возврату покупателю

vividi
давно я тут
давно я тут

Сообщение vividi »

Олег_1970ни вы, ни покупатель не вышли на сделки дот31.08.2016, следовательно, необходимо расуенивать обеспечительный платеж как аванс, который подлежит возврату покупателю
Ну вообще странная трактовка, в договоре мы сделку оговорили до 31.10.

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

vividi в договоре мы сделку оговорили до 31.10.
а где это там указано? пусть судится имхо, если мельникова, не факт, что и судиться даже будет, дорогой адрес, суть - он же передумал, а там как суд решит

vividi
давно я тут
давно я тут

Сообщение vividi »

Shuranа где это там указано? пусть судится имхо, если мельникова, не факт, что и судиться даже будет, дорогой адрес, суть - он же передумал, а там как суд решит
Шуран, привет!
Указано в нашем двустороннем договоре об обеспечительном платеже
См скрин - там в самом начале: п.1
Документы в терре оформляли на 01.09. но я их не подписывал, и 31.08 согласовал перенос с покупцом на 06.06.
ХЗ, если честно двоякое чувство 1) не гемороиться из-за 50 руб 2) Ощущение - с фига ли я должен занять нижнюю позицию в сделке

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

vividi, тогда ваще его требования ниачом - ни про какое 1-6сен и речи нет
зы но нафига на 2мес аванс брать-то? теперь если продашь кому раньше - ОН будет прав ведь

vividi
давно я тут
давно я тут

Сообщение vividi »

Shuranvividi, тогда ваще его требования ниачом - ни про какое 1-6сен и речи нет
зы но нафига на 2мес аванс брать-то? теперь если продашь кому раньше - ОН будет прав ведь
У него отпуск намечался и у меня. - да, ограничение теперь есть, но продажа не горит пока.

vitaly
активный
активный
Благодарил: 238 раз

Сообщение vitaly »

До 25 сентября в мфц можно зарегить собственность за 3 дня
https://rg.ru/2016/09/12/reg-cfo/moskvi ... urce=rnews

spawnmvd
новичок
новичок

Сообщение spawnmvd »

Знатоки и те, кто уже составил ДДУ, подскажите пожалуйста.

Я заключил агентский договор и оплатил 2% от стоимости квартиры и 60.000 за оформление ДДУ. Мне дали три документа, которые нужно заверить у нотариуса: доверенность, какое-то согласие на межевание и прочее и документ о том, что нет зарегистрированного брака, но нотариус, когда их посмотрел предупредил о мягко говоря неадекватных (на его взгляд) пунктах этих документов.

Так по доверенности я доверяю сотрудникам "Метриума": "государственную регистрацию на мое имя договора участия в долевом строительстве, уступки прав требования, расторжения договора участия в долевом строительстве и иных дополнительных соглашений к договору участия в долевом строительстве". Зачем в доверенность включено "расторжение договора долевого участия" и что еще за дополнительные соглашения к ДДУ, которые могут быть заключены от моего имени и без моего ведома? Нотариус привел пример такого соглашения - передвинуть срок ввода дома в эксплуатацию...

Насчет согласия на межевание - не понимаю зачем от меня требуется это соглашение и зачем мне нужно его давать, кроме того в него включен очень странный пункт №3 по которому я согласен: "на передачу в залог (в том числе последующий) Земельного участка в качестве обеспечения по кредитным договорам на рефинансирование кредитов, полученных застройщиком".

Не пытается ли застройщик или риелтор кого-то обмануть, включая такие пункты в доверенность и соглашение? У всех, составивших ДДУ, они были?

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

spawnmvd Не пытается ли застройщик или риелтор кого-то обмануть
не пытается, обычная практика, не надо слушать нотаров, если они не понимаю разницы между полномочиями по госрегистрации (подать доки) и подписании от Вашего имени документов (как представители) + доверку хоть на завтра отменить можно. у манагеров метриума не пытались спросить про "какое-то" согласие на межевание? 214-фз не курили перед покупкой? а там много ответов
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Тататьяна