Торговля и инвестиции в ценные бумаги, акции, облигации

Обмениваемся опытом и обсуждаем: Финансовые рынки и тенденции. Инвестиции в ценные бумаги, акции, облигации, в драгоценные металлы и монеты. Ситуации с банками и вкладами. Бизнес с нуля. Лайфхаки и полезные советы.
Shuran
админ
админ
Благодарил: 30339 раз

Сообщение Shuran »

Striker писал(а) 25 дек 2024, 19:28Я в холд, но на 105 могу не удержать

Томская и гтлк примерно поровну 85 % портфеля,
а 14 фев какой ключ ожидаете? я 21/23 - как 50/50 на седня, ну а там долгое плато/пилу от 21)

Striker
активный
активный
Благодарил: 600 раз

Сообщение Striker »

Shuran писал(а) 25 дек 2024, 19:37 а 14 фев какой ключ ожидаете? я 21/23 - как 50/50 на седня)
21, но если с недельной инфляцией будет печально, и дело будет к 23 то сдам половину..

+ гтлк должны разобрать в январе с таким оптимизмом..

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

Striker писал(а) 25 дек 2024, 19:4921, но если с недельной инфляцией будет печально, и дело будет к 23 то сдам половину..

+ гтлк должны разобрать в январе с таким оптимизмом..
солидарен, дольки прям чисто спекулятивные и объем портфеля имеет значение) как я понимаю основной риск, что в 1 квартале даже с сохранением 21, банки продолжат выдавать дорого (типа, как при 24, по словам ЭСН), (т.е. просевшие флоатеры не сильно отрастут), мож поэтому гтлк щас и берут так слабо

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

Московская биржа планирует возобновить утреннюю сессию на фондовом и срочном рынках 27 января 2025 года, говорится в сообщении торговой площадки.

Мосбиржа запустила утренние торги на фондовом рынке в декабре 2021 года - с 7.00 мск, но в конце февраля 2022 года на фоне обвала котировок в связи с событиями на Украине было принято решение их не проводить. Сейчас на этом рынке торги проводятся в основную сессию с 10.00 до 18.50 мск, в вечернюю - с 19.05 до 23.50 мск.

В ноябре источник "Интерфакса", знакомый с планами Мосбиржи, говорил, что утреннюю сессию на фондовом рынке планируется вернуть в начале 2025 года. В качестве предварительной даты запуска торгов он тогда называл 27 января.

Подробнее на RusBonds: https://rusbonds.ru/news/20241225171000772520

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

Банк России меняет имущественные требования для получения статуса квалифицированного инвестора: на первом этапе ценз повышается вдвое - с 6 млн до 12 млн рублей.

Соответствующий проект указания ЦБ разработал в 2024 году, в Минюсте он пока не зарегистрирован. Предполагалось, что документ вступит в силу с 1 января 2025 года.

Второй этап увеличения - до 24 млн рублей - запланирован с 1 января 2026 года.

Подробнее на RusBonds: https://rusbonds.ru/news/20250109103700139380

зы неужели ума хватило отложить пока?

gravicapa
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 46 раз

Сообщение gravicapa »

Shuran писал(а) 09 янв 2025, 18:44 зы неужели ума хватило отложить пока?
Уважаемый Shuran, а почему «ума хватило отложить»?
На конец сентября прошлого года 171 тысяча инвесторов с суммой счета более 6 Мр владела 79,75% биржевых активов. Это квалы «по умолчанию».
По статистике ЦБ на конец 3Q24 всего «квалов» 824 тыс. Учитывая, насколько несложен был процесс получения данного «статуса», все кто хотел его получить - давно получили, а учитывая наличие "дедушкиной оговорки" формальное изменение правил уже ни к чему не приведет. Имхо.

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

gravicapa писал(а) 15 янв 2025, 12:41На конец сентября прошлого года 171 тысяча инвесторов с суммой счета более 6 Мр владела 79,75% биржевых активов. Это квалы «по умолчанию».
а скока там приходится на госсектор? по структуре владения тогда уж частный сектор надо смареть, но владеть не значит торговать жеж, а если по обороту - то скока оборота пришлось на частных квалов, но он включает коммерч банки, которые квалы по умолчанию, а так как такие меры бьют по физикам, то вот их и надо смареть, т.е. оборот квалов-физиков из оборота физиков любых...я такую стату не нашел, если есть, будет оч интересно
ликвидность квальских и неквальских стаканов в бондах отличается в 3-10+ раз . мож тогда хоть средний размер портфеля физика глянуть? а он 2 ляма (без учета пустых счетов до 10 тыр), и эта цифра стабильна весь 24г, https://cbr.ru/Collection/Collection/Fi ... 3_2024.pdf, ну и в условиях, когда низкий чек осенью пошел на выход в банки, а высокий - в фонды денежного рынка, наверное, есть смысл повременить с (любыми) ограничениями квальства и вспомнить про планы удвоения фр вдвое к 30г, как считаете?

Отправлено спустя 9 минут 42 секунды:
gravicapa писал(а) 15 янв 2025, 12:41Учитывая, насколько несложен был процесс получения данного «статуса», все кто хотел его получить - давно получили
что значит все? а новые не нужны чтоль? накрутить - тоже время, гимор небольшой, но он есть, знач кто-то не полезет и будет потерян рынком

gravicapa
осваиваюсь
осваиваюсь

Сообщение gravicapa »

Shuran писал(а) 15 янв 2025, 15:04 а скока там приходится на госсектор? по структуре владения тогда уж частный сектор надо смареть
171 167 человек - это исключительно физлица. Юрлица отдельно. Их всего 40 тыс., но активы 13,4 ТР.
Shuran писал(а) 15 янв 2025, 15:04 мож тогда хоть средний размер портфеля физика глянуть? а он 2 ляма (без учета пустых счетов до 10 тыр), и эта цифра стабильна весь 24г
Зачем смотреть средний?
Надо смотреть полное распределение, чтобы понять, что среднее, как обычно, не говорит ни о чем.
бирж.портфели физлиц 3q24.jpg
Квалы физики + квалы юрики = 92.3% рынка. Если учесть, что фактически сейчас отдача от финансового капитала за год выросла ~ в 2 раза и сильно превышает скорость роста зарплат, можно сделать вывод, что появиться новым квалам практически не от куда, но они, по сути, и не нужны. А рост рынка обеспечат вклады. Когда нибудь ;-))
Shuran писал(а) 15 янв 2025, 15:04 не полезет и будет потерян рынком
Можно было и без накрутки сделать. 5 тыр - цена вопроса была. Но ещё раз, если у чела нет денег, то есть он на рынке или нет - для рынка разницы нет. А слишком активно торгующие неквалы быстро пополняют самую верхнюю строку таблицы. В ней сейчас на 41 тыс. человек приходится -0,9% всех активов физиков, т.е. по -2,1 млн.руб на брата.

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

gravicapa писал(а) 15 янв 2025, 16:27Надо смотреть полное распределение, чтобы понять, что среднее, как обычно, не говорит ни о чем.
но проблема-то в полупустых стаканах квальских бумаг, а тут еще удваивают основной ценз (по активам квалов чота мало, даже если сложить всех от 6 - в правой нижней ячейке)

Отправлено спустя 4 минуты 5 секунд:
gravicapa писал(а) 15 янв 2025, 16:27Квалы физики + квалы юрики = 92.3% рынка. Если учесть, что фактически сейчас отдача от финансового капитала за год выросла ~ в 2 раза и сильно превышает скорость роста зарплат, можно сделать вывод, что появиться новым квалам практически не от куда, но они, по сути, и не нужны. А рост рынка обеспечат вклады. Когда нибудь ;-))
да с юриками и так все норм, не по ним бьют...ну тем более, если отдача выросла - то и более кол-во людей будет выполнять норматив, желательно старый, а не новый) почитайте тинек-пульс на размещениях - "опять квальский? нафик" , и неважно, что у них счета небольшие, важно, что они торгуют, а кто сидит с большими портфелями ровно тут погоды не делают
зы вклады не решат задачу удвоения ФР, а судя по динамике их роста и активов на фр - желающих иметь доху чуть выше депо мало(

gravicapa
осваиваюсь
осваиваюсь

Сообщение gravicapa »

Shuran писал(а) 15 янв 2025, 17:08 но проблема-то в полупустых стаканах квальских бумаг
Вам не хватает «мяса»? ;-))

Я в принципе не предполагаю активную торговлю на долговом рынке при портфеле от 20 Мр это уже экзотика. Собственно, по этой причине я руководствуюсь правилом №1, которое я в свое время вывел для себя:
В портфель покупаются только те бумаги, которые я готов держать до погашения/оферты.
Удается выгодно поменять на другие – ок. Не удается – вспоминаю про правило № 1 и не парюсь.
Для активной торговли бондами подходят только ОФЗ.
Shuran писал(а) 15 янв 2025, 17:08 вклады не решат задачу удвоения ФР
Решат, как только ФР отправится в рост, а доха по вкладам вниз. И это может произойти очень быстро.

Всё имхо.

Файлик с данными ЦБ по распределению активов прилагаю. Вкладка П-1.
Вложения
review_broker_Q3_2024.xlsx
(184.73 КБ) 55 скачиваний
За это сообщение автора поблагодарили 4 человека:
21rusivanhoeСандро79zelenchik

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

gravicapa писал(а) 15 янв 2025, 18:49Вам не хватает «мяса»? ;-))
меня приятно удивила эта новость, был на 100% уверен, что фсё, 12 теперь - все ж было решено и принято, но если включили заднюю, оценив текущие условия - молодцы, а обсуждать, что это мало что изменит - зачем, речь про логику же, мож завтра зарегят это

Отправлено спустя 7 минут 37 секунд:
gravicapa писал(а) 15 янв 2025, 18:49Удается выгодно поменять на другие – ок. Не удается – вспоминаю про правило № 1 и не парюсь.
Для активной торговли бондами подходят только ОФЗ.
флоатеры, (да и фиксы высоких грейдов в первый мес после размеса) с оборотами от 50-100 лямов в день тоже подходят, (кста, там есть просто клинические случаи квал-ограничений аля норникель 7й - раз он не сигма, а за 7 дней определяют, то все, ужос для квалов :facepalm: , я вышел из него раньше, чем это ввели), но основное-то, наверное, это размесы, не? так что "не хватает мяса" странно слышать) я почти не хожу в квальское, быстро осознал, что "нафик") тем более, если не брать шлак аля мвидео/самолет, где волатильность как в акциях, хотя может вы под оферты короткие берете, тоже вариант, особенно, до осени прошлого года

gravicapa писал(а) 15 янв 2025, 18:49Файлик с данными ЦБ по распределению активов прилагаю. Вкладка П-1.
если квалов 824тыс, то добавим к 171тыс от 6 всех, кто 1-6, будет 738, остается 86 тыс из диапазона 0,1-1, а он 1,7 млн чел, получаем 1,614 млн чел неквалов в этом диапазоне с чеком 360тыр, тут, конечно, накрутить даже 6 за квартал - задачка на 17 сделок , 12 - уже 34, хз какая там конверсия, пусть оч небольшая...а это та "база" , откуда могут браться квалы из тех, кто уже на рынке, на объем активов я б не смотрел как прямо пропорциональный обороту. с одной стороны, все, кто хотел - получили, да, и нужны уже те, кто тока приходит на рынок, а им бац и сразу лимит 12, а у нас тока 5% с чеком от 10 (и от 100тыр), остальным до крутилова еще додуматься надо и ждать целый год, так что перспективы увеличения квалов совсем печальные становятся

зы кста, по стратегии - на этот год какие мысли В ЦЕЛОМ? у меня из идей пока 50/50 длинные офз и замещайки на 1-2г, первое на разворот дкп, второе на падение нефти, с размесами хз пока, как минимум, до 14 фев)

gravicapa
осваиваюсь
осваиваюсь

Сообщение gravicapa »

Shuran писал(а) 16 янв 2025, 00:32 наверное, это размесы, не?
Размесы – для меня экзотика. Практически только вторичка, потому как первичка в подавляющем большинстве случаев интересна только эмитенту - из размесов вы среднесрочно 1,5, а уж тем более 2 ставки не получите. Исключения бывают, но они крайне редки. Их можно узнать по пустому стакану на продажу a-la золотой выпуск Полюса (RU000A107PA7). Да, бывают возможности для спекуляций, но они на долговом рынке могут быстро закончится, а профит от них невелик. А встревать с такими «выгодными» выпусками мне не хочется.
Поэтому зоопарк под сотню выпусков, в основном, квальские. Дюрация от 0,5 до 4. В основном ААА, хотя в середине декабря подбирал и неквальную среднесрочку АА.
Shuran писал(а) 16 янв 2025, 00:32 перспективы увеличения квалов совсем печальные становятся
Не нужно это никому. Вернее так, кому надо – те уже давно всё получили. Лично знаю нескольких нище#бов без денег, но с гордым статусом. А про то, о чем ваша печаль… Тут скорее, направление в сторону нормализации условий тестирования неквалов на конкретные инструменты. В эту сторону подвижки начались и, скорее всего, продолжатся. Ровно про это пишет сегодня Коммерсант.
По словам президента НАУФОР Алексея Тимофеева, число заинтересованных в получении статуса инвесторов близко к числу уже получивших этот статус, а основной мотив — инвестиции в иностранные ценные бумаги — снизился с ограничением отечественного организованного рынка этих инструментов
Shuran писал(а) 16 янв 2025, 00:32 по стратегии - на этот год какие мысли В ЦЕЛОМ?
Сложно с этим. Первый год у меня нет конкретного набора сценариев, который можно было бы адекватно обсчитать – слишком много развилок и вероятности сценариев абсолютно неясны. Поэтому что есть:
1. Очень большая вероятность того, что ставка будет снижена сильнее, чем ожидает рынок. Возможно даже вопреки инфляции. Основание – сворачивание боевых действий это всегда шок для экономики. Процитирую коротенький отрывок из статьи про рецессии в США:
Июль 1953-май 1954: рецессия после Корейской войны
Эта относительно короткая и умеренная рецессия следовала сценарию рецессии после Второй мировой войны, когда значительные государственные военные расходы иссякли после окончания Корейской войны. За 10 месяцев сокращения ВВП потерял 2,2 процента, а безработица достигла пика примерно в 6 процентов.

Рецессия после Корейской войны усугубилась денежно-кредитной политикой Федеральной резервной системы. Как и во многих будущих рецессиях, ФРС повысила процентные ставки для борьбы с высокой инфляцией, вызванной притоком долларов в экономику военного времени. Повышение процентных ставок имело предполагаемый эффект замедления инфляции, но также снизило доверие к экономике и подорвало потребительский спрос.

Фактически, одной из главных причин того, что рецессия была такой короткой, было то, что ФРС решила снова снизить процентные ставки в 1953 году.
Полагаю, что этот (и подобный) опыт сейчас рассматривается в ЦБ под микроскопом, так как наша экономика не чета тогдашней амеровской. Более того, не факт, что для смягчения ДКП вообще потребуется полная остановка боевых действий.
При этом в длинные ОФЗ лезть не готов от слова совсем, так как смягчение ДКП не равно повышению реальной фактической доходности облигаций и снижения дохи бумаг типа 26248 в обозримой перспективе ниже 14% не жду. Поэтому в декабре набирал среднесрочку АА с низким долгом под 27-29%. Считаю, что это потолком дохи.
2. Меня крайне неприятно удивила смена тенденции в долларе США. Может, конечно просто вторую вершину рисует, но пока в этом нет ясности. Кроме того, мну очень не нравится рост доходностей UST-10 (уже близко к 5% подходили), который говорит о том, что народ ждет возвращения долларовой инфляции либо падежа USD. Так как второго нет (пока), то остается первое. А это делает малоинтересными текущие однозначные дохи среднесрочных замещаек (не Газпром) и панд по сравнению с неквальскими рублевыми бондами. В целом, Трамп - та ещё обезьяна с гранатой, так что фактически я постарался разделить портфель на три валютных класса: RUB/USD/CNY, тем более, что в конце года возможностей было выше крыши. Ну USD ещё EUR частично разбавил, хотя сейчас в этом уже смысла не вижу.
3. В акциях на MOEX потенциал роста есть, но я вижу его достаточно ограниченным, при этом ситуативно может быть всё что угодно. Поэтому, за редким исключением, я предпочитаю держать экспозицию на этот класс через ПФИ в том или ином виде. Доля именно акций в портфеле менее 10%. Интерес к классу может подогреваться, в том числе, отсутствием доверия к деньгам (рублям) – ну хоть про регулярное муссирование заморозки вкладов вспомните – у значительной части населения, да и вероятность иранского сценария отнюдь не нулевая. Поэтому рывок в акциях, вполне вероятен.
4. Драгмет, в первую очередь GOLD, свой основной рост (т.е. реализацию отложенного потенциала) исчерпал и даже перескочил его.
gold на дек 24.jpg
gold на дек 24.jpg (63.84 КБ) 1243 просмотра
По крайней мере по текущей монетарной политике. Что не отменяет возможности его дальнейшего роста при любом обострении, которых этот год сулит немало. Так что экспозицию на GOLD я сохраняю, хотя и снизил её долю до ~10%.

Всё абсолютно имхо.
За это сообщение автора поблагодарили 8 человек:
zelenchikShuranStetik21rusHochuInvestVeillokyFordes

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

gravicapa писал(а) 16 янв 2025, 13:16так как смягчение ДКП не равно повышению реальной фактической доходности облигаций и снижения дохи бумаг типа 26248 в обозримой перспективе ниже 14% не жду.
такие же мысли после 20 дек появились - особенно, если реализуется турецкий сценарий, но тут 2-3 мес надо посмотреть на инфляцию с кредитным сжатием и действиями цб имхо, рынок уже поверил в скорое снижение ключа, а оно может быть и нескорым - данных фактических еще нету, про сравнение с амерами хз, у нас М2 за год на 20% вырос, потреб спрос начал замедляться тока с декабря, даже бетон метут за кеш, депозиты распухли, снизить быстро - вызвать скачок инфляции, а если поднимали медленно, то и спуску быть тоже небыстрому имхо

Отправлено спустя 11 минут 14 секунд:
gravicapa писал(а) 16 янв 2025, 13:16Кроме того, мну очень не нравится рост доходностей UST-10 (уже близко к 5% подходили), который говорит о том, что народ ждет возвращения долларовой инфляции либо падежа USD. Так как второго нет (пока), то остается первое. А это делает малоинтересными текущие однозначные дохи среднесрочных замещаек (не Газпром) и панд по сравнению с неквальскими рублевыми бондами. В целом, Трамп - та ещё обезьяна с гранатой, так что фактически я постарался разделить портфель на три валютных класса: RUB/USD/CNY, тем более, что в конце года возможностей было выше крыши. Ну USD ещё EUR частично разбавил, хотя сейчас в этом уже смысла не вижу.
а нет мыслей про нефть в 60-65 (среднюю) со 2й половины-конца года на среднесрок? для сланца норм цена, опек+ снизит добычу, но это будет лишь поддержкой... "высокая инфляция" в штатах в цифрах не чета нашей будет, наверное, а мы производное от нефти и тогда девал (более страшный для нас, чем инфляция доллара) убьет 25+% дохи в рубле, но даже если не брать резкие движения с нефтью, 10% девала (на 90%) гарантированы + 10% дохи, зато хэдж по курсу и какие-то жалкие 1-2-3% роста инфляции в штатах тут ниочем вроде. главный момент - когда брать, если сво закончится, будет локальное укрепление, а если станет понятно, что конец опять неизвестен, тогда и брать, щас вроде есть надежды на ближ полгода. евровые сильно хуже долларовых или пофиг, (а то они 11)?) в юани веры нет, все же КПК видней, какому курсу быть, а торговая война со штатами будет продолжаться в любом случае, вопрос величины, для трампа это проблема №1 во внешней политике, а он резкий чел... у вас по валюте активов какие доли щас, если не секрет?
зы "не газпром" - видите кредитные риски и возможные "оригинальные решения"? даже на 1-2г?

Отправлено спустя 22 минуты 52 секунды:
gravicapa писал(а) 16 янв 2025, 13:16Да, бывают возможности для спекуляций, но они на долговом рынке могут быстро закончится, а профит от них невелик. А встревать с такими «выгодными» выпусками мне не хочется.
Поэтому зоопарк под сотню выпусков, в основном, квальские.
да, спекуляции, в моем понимании, бывают тока в оптимистичные времена, (но там с профитам и рисками все в порядке) в другие нужен безриск и/или валютное, если не готов управлять мегапортфелем и сидеть всю смену за монитором и разбирая орду отчетности

gravicapa
осваиваюсь
осваиваюсь

Сообщение gravicapa »

Shuran писал(а) 16 янв 2025, 14:39 а нет мыслей про нефть в 60-65 (среднюю) со 2й половины-конца года на среднесрок? для сланца норм цена
Вы теряете одну очень простую связь. Инфляция давит на доходность бондов, она растет. Рост доходностей UST -> рост стоимости кредита – > рост необходимой маржинальности проектов. Итого: чем выше ставка, тем больший гарантированный ценник должен быть у нефтянников да и вообще у любого бизнеса. Кстати, именно «высокий» кредит убил весь европейский бред про «зелёную энергетику»: пока деньги стоили 0 или даже меньше можно было себе позволить любые сроки окупаемости, а вот со ставкой даже 4% нужно уже хоть что-то похожее на бизнес.
И второе. Пока США очень умело играет санкциями, поддерживая приятный для себя уровень цен на нефть и нанося при этом ощутимый урон РФ. Однако часть поставок нефти уже вышла из под долларового ценника – она теперь исключительно в юанях. Если сильно увеличить санкции, то ценник на короткое время взлетит вверх, а вот затем…
1. Китай, который с удовольствием закупает задёшево нефть у Ирана будет делать это и с нефтью РФ. При этом все расчеты будут идти только в юанях, т.е. во внутренней валюте Китае, а значит уравняет Китай с США. Для Китая нефть и прочее сырьё из РФ уже не экспорт, а внутренняя торговля -> торговый баланс резко улучшается и куда больше валюты можно направить на инвестиции и закупку пока ещё доступного западного оборудования и т.д. Большая часть этого процесса уже прошла, но ценник ещё частично регулируется внешними ценами в USD. Дальнейшее ужесточение санкций эту связь разрушит окончательно и сказочно обогатит Китай.
2. Индия тоже прекрасно научилась играть в игру «ласковый телок двух маток сосет». Так или иначе она тоже будет покупать нефть из РФ задешево.
После это возникает вопрос, куда продавать американскую нефть, если две основные страны-растущие-потребители подсядут на демпинг из РФ? Европе с её падающим EUR? Так она и текущую цену еле тянет.
В связи с этим я не верю ни в по настоящему серьёзные санкции на нефтянку, ни в существенное снижение цены на нефть. Ниже 70? Да, возможно, но не слишком долго.
Shuran писал(а) 16 янв 2025, 14:39 в юани веры нет, все же КПК видней, какому курсу быть, а торговая война со штатами будет продолжаться в любом случае
Про юань…
Китай и США настолько тесно завязаны, что развязать их так быстро, просто введя пошлины просто нереально. Имхо на 80% это блеф. Да, на что-то введут, но это опять инфляция, а значит нужна маржинальность бизнеса…
И ещё нужны руки, а не бредово-работники. А своих рук в золотом миллиарде уже почти нет. Из тех примеров, с которыми знаком лично: во Франции уже в середине нулевых остро стояла проблема инженерного персонала для АЭС. Как Запад пытается нарастить производство оружия можно наблюдать уже некоторое время, а это ведь абсолютно необходимый процесс и деньги на него выделяются. Но рук нет. Мне попадались буржуйские статейки, как компании ВПК, типа LM, предлагали пенсионерам выйти поработать для увеличения производства.
Это всё к тому, что отцепится от Китая США сами уже не смогут, если только Китай сам не решит, что хватит. Будет давление, будет выкручивание рук, но позиции уже как минимум равные. Китай сейчас – мировая фабрика и юань, особенно для РФ, сейчас мега актуальная валюта.
На мой взгляд, именно Китай будет следующим гегемоном и он во всех отношениях будет гораздо хуже предыдущего.
Shuran писал(а) 16 янв 2025, 14:39 у вас по валюте активов какие доли щас, если не секрет?
Процентовка биржевого портфеля на 31/12/24:
RUB – 39.9%
USD – 42.2%
EUR – 7.9%
CNY – 10.0%
За это сообщение автора поблагодарили 6 человек:
ShuranVeilzelenchikSB74lokySpinx

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

gravicapa, супер, спасибо, знатока как по макро-, так и практика в бумагах тут давно не хватает :!: