Строим загородный дом

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
Аватара пользователя
Shuran
админ
админ
Сообщения: 36186
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 20:13
Пол: Мужской
Благодарил: 30364 раза
Поблагодарили: 23834 раза
Не в сети

Сообщение Shuran »

xa0c писал(а) 01 авг 2023, 21:42Предлагаю различать "на продажу" и "для себя". Это совершенно разные категории девелопмента.
у нас - да, а на западе это одно и то же. но да, я с т.з. продаж и экономики смотрю. для себя, вроде как-то писал раньше, это был бы тока деревянный дом-шале, ну просто такие нра , фломастеры у всех разные, смешивать расчет-бабло и эмоции-что для души, нельзя)

Отправлено спустя 7 минут 10 секунд:
xa0c писал(а) 01 авг 2023, 21:42Каркасник на продажу - отличный вариант для окупаемого бизнеса, т.к. можно трамбовать себестоимость незаметно для потребительских характеристик, а потом впарить по конкурентной цене; благо нубов и лохов, желающих "разумно сэкономить", богато припасено
ну если речь про распил участков по 4 сот и стр-во "дачных" барнхаусов по 60м и продажей по 4-5 лямов - наверное - по дохе мож вкусно, вряд ли -по объемам, это местечковые истории, не поселок же такой строить - дачи мало кому нужны, бизнес это про конвеер имхо, массовый спрос, т.е. дом как единственное жилье, благо, есть семейная ипотека и она надолго, по локации тока новая мск, ибо школы для семей важны, а области положить на это

Отправлено спустя 5 минут 55 секунд:
xa0c писал(а) 01 авг 2023, 21:42Не готов согласиться. Б-г с ними, со скандинавами, у них елки богато растут, вот они их и приспосабливают к делу. Все ж строительная индустрия значимо коррелирует с локацией, и в РФ по сравнению с прочим миром у нее есть, на мой взгляд, неплохое достоинство (уже лет 5-10) - есть реальная возможность строить годные каменные дома для круглогодичного проживания в климатическом регионе сравнительно недорого как в строительном процессе, так и в последующей эксплуатации. Потребительский абсолют по соотношению "цена/качество".
так они у нас елки и закупают) потребительский абсолют должен быть не в массовом жилье, а в ылитном или для фанатов/энтузиастов: почему вы отмахиваетесь от западных практик? да, нифнифы, зато быстро и недорого, отслужил 50-70 лет - ничо страшного, можно новый поставить, если б экономически это было невыгодно, там бы тоже строили из камня, в массовом продукте рулит экономика, точка. у нас нет проблем с сырьем, просто везде и во всем рукожопы) имхо исторически у нас народ в силу крестьянско-общинной структуры бытия забивал на все, кроме бухла, отсюда жить в косой избушке стремно и палевно (строили рукожопы по дешману, в т.ч. и для себя), а если чуть приподнялся - тока каменный дом, как у барина (строили специально обученные люди))

xa0c
новичок
новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 27 окт 2021, 15:19
Пол: Мужской
Благодарил: 5 раз
Поблагодарили: 38 раз
Не в сети

Сообщение xa0c »

Shuran писал(а) 01 авг 2023, 21:57а на западе это одно и то же
Там немного по-другому индустрия устроена. Где изучал подробно: в Норвегии - почти "одно и то же", на Кипре "не одно и то же", в ОАЭ - ваще не одно и то же, в США - там сильно разное есть, и так далее. В каждой избушке свои погремушки.
Shuran писал(а) 01 авг 2023, 21:57потребительский абсолют должен быть не в массовом жилье, а в ылитном или для фанатов/энтузиастов: почему вы отмахиваетесь от западных практик? Да, нифнифы, зато быстро и недорого, отслужил 50-70 лет - ничо страшного, можно новый поставить, если б экономически это было невыгодно, там бы тоже строили из камня.
Точка оптимума есть в каждом сегменте. И если западные практики ее не нащупали, или она у них своя применительно к местным условиям, то зачем на них оглядываться. Был я в тех каркасниках (и в Аризоне, и в Монтане, и в DC - скорее разочаровали, чем приятно удивили).

Про наф-нафство цитирую себя же
А ключевое отличие "камня" в моем понимании от каркаса, бруса, барнхауса и прочих наф-нафовских шалашей - у дома конструктив твердый и не деградирует со временем.
В моем понимании, каркасник деградирует недопустимо быстро в сравнении с собственной себестоимостью. Потребительские характеристики в каркасе проседают гораздо интенсивней с ьечением времени. В США каркас ребилдят каждые 10-15 лет, т.е. практически строят заново. Ну, и зачем такие опексы, когда путем незначительного повышения капексов на выходи получается добротный камень с весьма невысокой ставкой амортизации.

В любом случае 50-70 лет - это очень оптимистичный срок. Приведу аналогию: много вы видите на улице машин в 30-летнеми более возрасте. Только энтуазисты и бедняки не гнушаются их эксплуатировать. Со всеми сопутствующими проблемами. Вот и с каркасом так же.

Аватара пользователя
Shuran
админ
админ
Сообщения: 36186
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 20:13
Пол: Мужской
Благодарил: 30364 раза
Поблагодарили: 23834 раза
Не в сети

Сообщение Shuran »

xa0c писал(а) 01 авг 2023, 22:29В США каркас ребилдят каждые 10-15 лет, т.е. практически строят заново. Ну, и зачем такие опексы, когда путем незначительного повышения капексов на выходи получается добротный камень с весьма невысокой ставкой амортизации.
ну вот почему-то до сих пор каркасники лепят, а не камень (в массовом) :?

xa0c
новичок
новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 27 окт 2021, 15:19
Пол: Мужской
Благодарил: 5 раз
Поблагодарили: 38 раз
Не в сети

Сообщение xa0c »

Shuran писал(а) 01 авг 2023, 22:33ну вот почему-то до сих пор каркасники лепят, а не камень (в массовом)
Разное лепят. Для их модели эксплуатации недвиги каркас норм. (в основном рент, частые переезды, страховые модели, климатические пояса, индустрия обслуги и т.п.). Но вовсе не потому, что это оптимум потребительских характеристик за свою цену. Кто берет для себя и имеет средства, в сторону каркасников не особо смотрят.

Оля
модератор
модератор
Сообщения: 2027
Зарегистрирован: 05 сен 2016, 13:09
Пол: Женский
Благодарила: 4475 раз
Поблагодарили: 2370 раз
Не в сети

Сообщение Оля »

xa0c писал(а) 01 авг 2023, 22:57Кто берет для себя и имеет средства, в сторону каркасников не особо смотрят.
А что скажете по поводу технологии монолитного домостроения? Пирог монолит-утеплитель-декоративный кирпич/камень/штукатурка/etc. Всё перекрытия так же монолитные.
Имеют шанс такие технологии получить популярность в Москве и области? Дешевле пеноблоков, ровнее стены (значит ремонт проще), подвалы/цоколи/второй свет/панорамные окна в два этажа/косяков меньше при строительстве /экспуатируемая кровля/современный вид?
Лично не видела пока таких домов, все строят пеноблок-иногда утеплитель-облицовочный кирпич/камень. Каркасники уже более 10 лет не строят , по крайней мере в моей локации (Москва, не Новая).

Аватара пользователя
Striker
активный
активный
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 17 сен 2015, 11:54
Пол: Мужской
Благодарил: 604 раза
Поблагодарили: 592 раза
Не в сети

Сообщение Striker »

Оля писал(а) 02 авг 2023, 10:21А что скажете по поводу технологии монолитного домостроения?
Себестоимость будет дороже строительства из газобетонных блоков. Есть смысл для сложных форм которые нельзя построить из блоков.

У нас просто блоки дешевые (или сухая доска дорогая), себестоимость будет такая же как у правильного каркасника.Поэтому и не строят.
За это сообщение автора поблагодарили 3 человека:
ОляShuranflast

Serzhic
новичок
новичок
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 12 апр 2020, 17:10
Пол: Мужской
Благодарил: 2 раза
Поблагодарили: 79 раз
Не в сети

Сообщение Serzhic »

В зависимости от цены реализации и площади застройки и выбирается технология. Например, на эконом уровне это будет каркасник, там сейчас в тренде модульное строительство. В стиле икея- собери сам или найми бригаду на сборку, максимальная унификация, инструкция по сборке, весь крепёж в комплекте, даже шуруповёрт могут положить. Захотел перегородки - докупил комплект, захотел утепление- докупил с нарезанным утеплитетелем в размер стоек, просто уложи или ппу заполни. Маржа здесь максимальная на домокомплект, на каждое дополнение к базовому - доп цена. Можно строить быстро, купив их всё, или растянуто исходя из наличия средств.
Но самая проблема в НАО - это земля. Участков не так и много, многие с пандемии уже выкупили и пустили в точечную застройку. Нормальные площади стоят уже нормальные деньги либо проблемные (отсутствие подъезда, форма, обременения, дороги).

Аватара пользователя
Shuran
админ
админ
Сообщения: 36186
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 20:13
Пол: Мужской
Благодарил: 30364 раза
Поблагодарили: 23834 раза
Не в сети

Сообщение Shuran »

Serzhic писал(а) 02 авг 2023, 15:28В зависимости от цены реализации и площади застройки и выбирается технология. Например, на эконом уровне это будет каркасник,
вы про самострой или застроев? с самостроем все так, а с застроями есть сомнения, что у пика в кувекино будет одни каркасники, несмотря на их стартап "юниты", хотя было бы оч интересно глянуть тягу, ну и кому как не ему ломать совковые стереотипы) самолет предлагает и камень, и каркасники в одну цену)

Отправлено спустя 44 секунды:
Serzhic писал(а) 02 авг 2023, 15:28Но самая проблема в НАО - это земля
ТАО побольше будет, там с этим легче)

Serzhic
новичок
новичок
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 12 апр 2020, 17:10
Пол: Мужской
Благодарил: 2 раза
Поблагодарили: 79 раз
Не в сети

Сообщение Serzhic »

В экономе имхо будет каркас. Собирать будут небольшие дома за пару-тройку дней как конструктор. Площадь земли 2-3 сотки. В Москве нет ограничений по мин площади земли для застройки.
В среднем диапазоне газоблок и фасадные панели под кирпич. Площадь 4-5 соток. Штукатурить явно дольше, оборачиваемость меньше.

До метро в 29 году в Троицке, а реально в 30-31 ТАО достаточно далеко, чтобы каждый день ездить внутри МКАД на авто/общественном транспорте. Калужка начинает потихоньку заполняться.
Вокруг Кувейкино ещё есть земля, можно купить (можно даже через РАД взять, но там от 200 млн, как вариант вскладчину, вариант за 100 там с коридором для трамвая). Рядом с Кувейкино пройдёт восточный дублёр Калужского шоссе. И метро когда нибудь туда продлят Бирюлевскую ветку.

xa0c
новичок
новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 27 окт 2021, 15:19
Пол: Мужской
Благодарил: 5 раз
Поблагодарили: 38 раз
Не в сети

Сообщение xa0c »

Оля писал(а) 02 авг 2023, 10:21 А что скажете по поводу технологии монолитного домостроения?
Имеет право на жизнь. Но вряд ли вы правы в том, что то, что вы описали, будет дешевле пеноблоков.
Еще при описанной вами технологии шанс накосячить больше, а цена ошибки выше.

Аватара пользователя
Shuran
админ
админ
Сообщения: 36186
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 20:13
Пол: Мужской
Благодарил: 30364 раза
Поблагодарили: 23834 раза
Не в сети

Сообщение Shuran »

Cтроительство домов заметно подорожало. Что будет с ценами в 2024-м
В 2023 году подорожание частных домов составило от 10% до 60% в зависимости от технологий строительства. В следующем году тренд на рост цен сохранится, считают эксперты

Рост цен на строительство частных домов в компании объясняют не столько подорожанием основных строительных материалов, сколько подорожанием инженерии. «Во многом изменения связаны с ростом цен на инженерное оборудование, сантехнику и отделочные материалы», — пояснил операционный директор направления «Коттеджное и малоэтажное строительство» «Технониколь» Игорь Брязгунов.

В Ассоциации деревянного домостроения (АДД) рост цен на строительство частных домов оценивают в 20–25%. «Сейчас стоимость строительства 1 кв. м (тепловой контур, без внутренней отделки) дома из клееного бруса в среднем начинается от 75 тыс. руб., каркасник заводского изготовления — 70 тыс. руб., каркасник экономкласса — от 50 тыс. руб., газобетона — от 70 тыс. руб., а кирпича — от 100 тыс. руб.», — привела цифры член правления АДД Юлия Юрлова.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/657f6e679a79 ... ?from=copy
Вложения
2023-12-21_17-57-52.png
2023-12-21_17-57-52.png (46.76 КБ) 1960 просмотров

Geora
новичок
новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 19 янв 2024, 14:48
Пол: Мужской
Благодарил: 4 раза
Поблагодарили: 24 раза
Не в сети

Сообщение Geora »

Shuran писал(а) 19 янв 2024, 16:28я тока знаю 1 производителя панелей для ижс - бенпан
Бэнпан долгая и странная история. Производство крупное и нормальное.

Есть единичные примеры панельных коттеджей от крупных застройщиков-комбинатов (ФСК, ГВСУ), но пока всё на уровне образцов.

в Мос.области так же присутствует небольшое кол-во домов от небольших ИЖС-компаний, в том числе завезённые из Питера.

Geora
новичок
новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 19 янв 2024, 14:48
Пол: Мужской
Благодарил: 4 раза
Поблагодарили: 24 раза
Не в сети

Сообщение Geora »

Shuran писал(а) 19 янв 2024, 16:28можно подробнее?, оч интересно)
напишите плз. в личку. Я пока не могу

Veil
давно я тут
давно я тут
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 08 янв 2018, 08:43
Пол: Мужской
Благодарил: 286 раз
Поблагодарили: 293 раза
Не в сети

Сообщение Veil »

Shuran писал(а) 19 янв 2024, 16:28мыслите ширше - даже годнота в 105 дофига кому много и они выбирают странные 95, потому что 2 спален просто достаточно и будь там 80-90м, но правильные по смыслу, как в 105, - "зашло" б еще лучше)
Да, полностью согласен. Сам хотел написать, что логичнее было нарезать чуть меньше и сделать грамотный 2-bedroom дом.

А то, что спрос на такое есть говорит, о дефиците нормального предложения.

Надо будет покурить нью мск )

Аватара пользователя
Shuran
админ
админ
Сообщения: 36186
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 20:13
Пол: Мужской
Благодарил: 30364 раза
Поблагодарили: 23834 раза
Не в сети

Сообщение Shuran »

Geora писал(а) 19 янв 2024, 18:17напишите плз. в личку. Я пока не могу
форум не для личек, личкеров отстреливаю