Посоветуйте, как действовать в моей ситуации? (кроме выбора для себя)

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
Shuran
админ
админ
Благодарил: 30362 раза

Сообщение Shuran »

в теме обязательно писать свои мысли о предмете обсуждения, одни вопросы без своих мыслей - снос/отклонение в премодерации для новичков. если обсуждаем инвест, пишем вход и планируемый выход с обоснованием, тут не справочное бюро, а обсуждение мыслей
обсуждение одного жк - в тему этого жк
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Jere

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

explorer85 писал(а) 10 июл 2023, 14:54матв. парк. место с самой лучшей траспортной доступностью из всего что есть по вменяемой цене.
Руставели или перовское2 не хуже в этом плане. Как на бирже это вам кажется из -за курса долл, по стате новостроя штиль, торопиться некуда, новострой в мск не лучший актив для сохранения в принципе. Жд в 95м в прямой видимости это ужоснах
Viverna

explorer85
новичок
новичок
Благодарил: 6 раз

Сообщение explorer85 »

Shuran писал(а) 10 июл 2023, 14:59 по стате новостроя штиль, торопиться некуда
Как штиль если, она https://www.pik.ru/flat/828458 в марте стоила 11млн. а сейчас 12.2 млн
Рост 10% за 3 месяца это разве обычная история? Хотя вроде лето сезон падения спроса. Посмотрел п.д. на этот корпус с апреля по июль заключается в среднем 25 дду в месяц, как и впредыдущие месяцы, т.е. ажиотажа вроде нет, а ценник непропорционально растет
новострой в мск не лучший актив для сохранения в принципе
Тут каждый в меру своих знаний, и жизненного опыта сохраняет как может)
Недвижка самое простое понятное, (после депозита). А недвижка в мск самое надежное из других недвижек, т.к. исторически наша страна имеет централизованную систему,....
Shuran писал(а) 10 июл 2023, 14:59Руставели или перовское2 не хуже в этом плане
Руставели выше бюджета. Не видел там переуступа 1к дешевле 11.5 млн
https://www.cian.ru/sale/flat/288281971
Вроде вариант, но в целом локация хуже (в м.п. близость сити, универов, престижность района, ... наверное 2 мин. до бкл и мцд, немного круче чем 7 мин. до бкл и мцк
перовское2 застрой 4к24г 10 млн переуступ 4к23г 10.0 млн
матв п застрой 4к24г 12 млн переуступ 4к24г 10.8 млн
если арендная ставка будет и там и там примерно одинакова, или в перовском2 даже чуть ниже то вроде как лучше взять перовское2.
Shuran писал(а) 10 июл 2023, 14:59Жд в 95м в прямой видимости это ужоснах
Тут понятно что дисконт из-за жд, т.к. за 10.8 млн переуступа не было с марта.
Ну вот в том то и деле что не в прямой, я не цепляюсь к словам просто факт
https://cloud.mail.ru/public/RiQw/srZNVUM9k Стрелка к 6 этажу а 4 еще ниже на 2, т.е. забор или шумозащитный экран, который по идее должны поставить, т.к. в соседних жк вдоль жд они стоят, должен свести к минимуму негатив от жд.
Из хаты нет прямой видимости железки, и шум там в самой локации больше от шоссе.
Ну я доводы приводил выше по поводу взаимосвязи арендной ставки в эконом классе и вида из окна, видимо в чем то не прав, раз вы так не считаете.
Тут еще индивидуально все мне кажется, кого то больше раздражает шум от детской площадки (резкий ударный), кого то от дороги (монотонный). Полистал т.г. каналы несколких жк вдоль этой жд. Так там кто что пишет, комуто наоборот больше мешает шоссе, кому то скейт парк неподалеку (это в мещерском лесу), а на жд ему пофик.В иделае высокий этаж с красивым видом да, но за них и переплата в несколько сот тысяч, даже в экономе, окупится эта переплата в аренде? если большинство арендаторов в экономе пашут целыми днями, и дома спят только, они где дешевле будут выбирать а не где вид... Если тольк оне прямо условия в которых невозможно жить , там помойка под окном или алкомаркет, вот это похуже. А соседи "двигающие по ночам шкафы" могут попасться вообще на любом этаже с любым видом, тут вообще рулетка.

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

explorer85 писал(а) 10 июл 2023, 17:03Как штиль если, она https://www.pik.ru/flat/828458 в марте стоила 11млн. а сейчас 12.2 млн
Рост 10% за 3 месяца это разве обычная история?
на стату рынка по сделкам смареть надо, а не тока на цены в конкретном жк, если выросло на 10% за 3 мес - это повод не брать или подумать почему так случилось

Отправлено спустя 49 секунд:
explorer85 писал(а) 10 июл 2023, 17:03Тут каждый в меру своих знаний, и жизненного опыта сохраняет как может)
Недвижка самое простое понятное, (после депозита). А недвижка в мск самое надежное из других недвижек, т.к. исторически наша страна имеет централизованную систему,....
мда, вижу, что без толку грить про льготку, на которой сидит рынок, а она конечна во времени

Отправлено спустя 1 минуту :
explorer85 писал(а) 10 июл 2023, 17:03Руставели выше бюджета. Не видел там переуступа 1к дешевле 11.5 млн
какая разница плюс минус 2-3 ляма в ипотеку на 30 лет под 5,5%

Отправлено спустя 26 секунд:
explorer85 писал(а) 10 июл 2023, 17:03я не цепляюсь к словам просто факт
факт на я-карте виден, без многобукаф

Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
explorer85 писал(а) 10 июл 2023, 17:03Полистал т.г. каналы несколких жк вдоль этой жд.
вы недвигой тока с апреля этого года "увлеклись"? они уже купили, какой смысл их читать, в тг-чатах жк 95% это незнайки, впервые купившие и трущие между собой за жизнь, на 1го толкового 19 неучей

nightjar
постоялец
постоялец
Благодарил: 171 раз

Сообщение nightjar »

explorer85 писал(а) 10 июл 2023, 12:19 Цель осталась прежней долгосрочное владение и сдача в аренду, для реализации ставки по семейной ипотеке ~5.5% Исходные почти теже, 3 млн. нал + ипотека)
-----------
Доходность:
=5.8%
Подумайте как следует, достойная ли это цель?.. Разве что у вас в других активах процентов 70, а остальные 30 вы хотите в недвижимость пристроить - как защиту от инфляции. Тогда да.
Мониторю рынок ради интереса, в последнее время максимум в жилых новостройках была доходность под аренду 7% в Куз.лесу/Белой даче как раз, но там подняли сильно цены быстро (смотрел больше ПИК, сунулся к другим застроям - там еще хуже). Найти квартиру под распил - еще куда ни шло, будет 7-10% и то это надо работать-искать объект и много факторов учитывать: чтобы более менее законно было и ликвидно сразу и под аренду и под продажу на всякий. Ну зачем это все?
Shuran

explorer85
новичок
новичок

Сообщение explorer85 »

nightjar писал(а) 10 июл 2023, 18:17других активах процентов
Я человек не искушённый в инвестициях.
На депо да съедает инфляция. Всякие там офз - ненамного лучше, акции - рискованно. Стоимость недвижимости всегда будет кореллировать с уровнем инфляции + аренда будет приносить доход сравнимый с депозитом.
Вроде как очевидно все, Вы же и без меня это знаете .
Если знаете цели достойнее, по соотношению риски, затраченные усилия, и знания для инвестирования с недвижкой, поделитесь, хоть бы и на теоретическом уровне, интересно будет.

Ps. Да квартирка сорвалась, риэлтор написала что собственник продал через другое агенство на 100т.р. дороже .... Вот как так можно, 3 дня потрачено ....

Отправлено спустя 2 часа 35 минут 42 секунды:
Shuran писал(а) 10 июл 2023, 17:43на стату рынка по сделкам смареть надо, а не тока на цены в конкретном жк, если выросло на 10% за 3 мес - это повод не брать или подумать почему так случилось
Так вы же сами здесь prognozy-cen-na-kvartiry-v-moskve-i-pod ... -t135-2580
публикуете стату по которой в марте м2 стоил 338 а в июне 390. Рост 8.6%
Да и другие же пика взять везде выросло на 10%.
Студия в том же саларьево парке , выросла с 6 до 6.6

Отправлено спустя 35 минут 31 секунду:
Shuran писал(а) 10 июл 2023, 17:43почему так случилось
Отложенный спрос накопившийся за провальный по продажам 22 год , активизировался. По той же стате что вы приводите. Соответственно увеличился спрос , выросли и цены. Я так понимаю. Вот что будет дальше, это вопрос.

Arty
уважаемый
уважаемый
Благодарил(а): 290 раз

Сообщение Arty »

Shuran писал(а) 10 июл 2023, 12:51... тут вся мск, кроме окраин и цао подходит...
не понял почему ЦАО не подходит при поиске квартиры под аренду

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

Arty, бюджет

Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
explorer85, у меня заканчивается терпение, как об стенку горох, написал же, что смареть на объемы сделок надо, а цены там без скидок, из прайсов. Вряд ли вам можно помочь с таким упрямым желанием купить, с 21г в новострое критически мыслить надо, без "скреп"
Arty

explorer85
новичок
новичок

Сообщение explorer85 »

Подумал. Цены у пика (как основного игрока который задаёт тренд цен в масс сегменте) растут, на все ликвидные жк. Почему на матв. парк выросло на 12% за 3 месяца , а на перовское 2 на 7% ? Значит есть спрос.
Источник повышения спроса на конкретный жк? Думаю это реклама, работа с агентствами , все там покупают и я куплю, или место реально перспективное хорошее не знаю... Знаю например что этажи сотрудничают с пиком и ненавязчиво предлагают Новое Очаково.
Причина повышения спроса вобщем? Думаю это отложенный спрос за 22 год + доллар растет + слухи об исчерпании лимитов льготки, общая нестабильность в стране из-за которой люди пытаются вложить свои деньги.
Ну а по своему выбору.. неделю назад хотел купить https://www.pik.ru/flat/803178 но не успел, подорожала с 7.6 -> 8.2 . А так норм был вариант (окна не на ЖД )
Теперь остановился на https://www.pik.ru/flat/838988
По поводу инвеста иллюзий особо нет. Отрастет на ключах до 8млн и хорошо. Отрастет до 7.5млн продам в 0. (Ну я продавать не собираюсь, это так форс мажор)
Окна на жд, но там у всех студий в этом корпусе туда окна, так что только этаж думаю может ещё повыше взять , чтобы подальше от жд было так сказать:) Поводу вида из окон ещё есть момент. Вот эти из 3.2 https://www.pik.ru/flat/839384 дороже на 0.3 млн, но у них вид тоже на жд прямо. А у студии из к. 3.1 вид на жд и немного попадает торец к. 3.2. Из-за этого что-ли разница в стоимости?
Навеса там особого пока нет. "Профит" только, ну там вроде студий немного и по аналитике (достоверность не проверял) там много для себя брало студии . Там и площади побольше и отделки от застроя нет , что как бы говорит не в пользу покупок под аренду.
Будущий застрой промки левелом , ну или кем-нибудь ещё, тоже наверное плюс.
Вобщем на фоне подорожавших м.п. и бо2 как думаете норм вариант для моих целей? Потому что я так понимаю аренда будет +-одинаковая и там и там, ну пускай даже в бо2 будет 40, а в Перово 35, не сильно критично, на фоне разницы в цене в 1млн.

Да и ждать когда подешевеет , смысла думаю нет. Из очевидного, падение цен не выгодно банкам ни застроям а значит его не будет. Ну вернее тут не угадаешь что вообще будет через неск. месяцев , поэтому лотерея , может быть и упадут цены немного ,как прошлой осенью, в случае негативных событий в стране, и можно будет что-то купить дешевле, а может быть и нет, и будет рост в соответствии с планами продаж застроев.

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

explorer85 писал(а) 23 июл 2023, 17:03Причина повышения спроса вобщем? Думаю это отложенный спрос за 22 год + доллар растет + слухи об исчерпании лимитов льготки, общая нестабильность в стране из-за которой люди пытаются вложить свои деньги.
а эти факторы бесконечны?
explorer85 писал(а) 23 июл 2023, 17:03Да и ждать когда подешевеет , смысла думаю нет. Из очевидного, падение цен не выгодно банкам ни застроям а значит его не будет. Ну вернее тут не угадаешь что вообще будет через неск. месяцев , поэтому лотерея , может быть и упадут цены немного ,как прошлой осенью, в случае негативных событий в стране, и можно будет что-то купить дешевле, а может быть и нет, и будет рост в соответствии с планами продаж застроев.
у вас 3 ляма на кармане и вы с 2+ плечом хотите их влить в рынок новостроя, который держит тока льготка, которую рано или поздно отменят, не проще в облиги впариться и 13% годовых спокойно иметь? логическое мышление есть, суперпрофи с опытом 10+ там быть не надо, просто чтобы щас зарабатывать на бетоне в какой-то плюс, им жить надо было раньше: переуступ вы рыть не хотите, готовы брать неликвид с окнами на жд, скрепы, что недвига всегда растет и в нелучшие для экономики времена это защитный актив, а не падающий неликвид, во весь рост :? если это все вам не в кассу, берите уже и отпишите потом что вышло) рынку нужны хомяки, конечно, но такое упорство надо просто пустить в другую степь имхо. даже самый оптимистичный сценарий с окончанием сво в ближ время увеличивает шансы на отмену льготки, а в реалистичном пузырь в первичке продолжает надуваться, отрыв от вторички растет, с бюджетом опа, ключ растет :shock:
рынок со временем и отмену льготки переварит, придет в равновесие и даже когда-набудь опять вернется к этим ценам уже без костыля, но почему не подождать более очевидных точек входа, вы же не для себя покупаете

explorer85
новичок
новичок

Сообщение explorer85 »

На перспективе 10 лет:
Облиги:
1.6 млн + 1.6 млн*13*10=130% = 3.68 млн
--------
Недвига за 7 млн:
Затраты:
1млн + 0.3 млн переплата в 1 год = 1.3 млн
+ Мебель 0.3 млн =1.6 млн
% по ипотеке 0.026*120 (с уч. досроч. погашения=2.9 млн)
Итого: 4.5 млн
Прибыль:
Доха от сдачи 32*120=3.8млн
Рост актива вслед за инфляцией , возьмём 61%
Инфляция с 2013 75%
стоимость м2 Москва 2013-23 по данным irn 160->260=61%
Если тут усматривать появление льготной ипотеки , то с 2003-2013 вообще рост в 3 раза. У них кстати тоже растет https://homebay.com/price-per-square-foot-2022/
-------
7+7*0.61=11.27млн.
И через 10 лет, я продаю студию за 11.27млн,
Отдаю 6млн банку (поюсанул сюда тот млн что я в течение 10 лет аннуитентным платежом отдавал)
11.27+3.8-6-4.5=4.57млн
Итого: с облигами под 13% с моими затратами в 1.6 млн я буду иметь через 10 лет 3.68 млн, а с хатой 4.57 млн.
Это при непатриотичном прогнозе, что наша страна так и останется сырьевым придатоком в ближайшие 20 лет, и инфляция будет как в развивающейся стране) Хотя при патриотичном, если уровень инфляции будет скажем близок к 1-2% , возможно будет как тут

Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Shuran писал(а) 23 июл 2023, 17:47но почему не подождать более очевидных точек вхо
Вот и я себе про это говорю, что подождать бы ну чето перегрето сейчас.
И про ощущение что на бирже не зря говорил, неделю назад, с апреля все дорожает только, да и в разрезе последних пары лет тоже. Тут точка входа может быть одна если случится какая-нибудь опа опять (вторая волна мобилизации , ракета в кремль прилетит, не дай бог, и спрос упадет, тогда да можно будет урвать со скидкой. Если льготку отменят то вообще не войду под выгодный % на свое плечо. Повторения с 0% ставками тоже не будет, пройденный этап... Вобщем при относительной стабильности максимум мне кажется какие то локальные скидки акции...
У пика если глянуть по ликвидными ЖК, все везде распродано в соответствии с % готовности. Т..е нет такого что полгода до сдачи и 50% лотов не продано. Поэтому чего им демпинговать то.

Но думаю все же о диверсификации своего портфеля из 3 лямов:)
1 пустить в п.в. на студию с ипотекой 5.4% А остальные 2 по вашему сценарию в облиги (надо ещё разобраться где там 13%) ну или на депо под 10%

Отправлено спустя 18 минут 52 секунды:
И ещё по этому и выбрал пока Перово. Это самый дешёвый вариант что остался пока на БКЛ .
Т..е если отбросить в сторону престижность района , парки , и виды из окон , то это самый норм вариант чтобы там тупо ночевать и ездить на работу, учебу.

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

эх, жалею о потраченном времени, %% бывают и сложными, а аннуитет на кредите 6 лямов под 5.4 на 30лет 33,7/мес. погуглите как недвига вслед за инфляцией растет - на каких промежутках. хотя... аудитории ютуба уже не помочь имхо, она создана, чтобы ее стричь, если 2*2 это 5, всего доброго)
MNast

zloymudvin
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 69 раз

Сообщение zloymudvin »

explorer85 писал(а) 23 июл 2023, 20:24На перспективе 10 лет:
Облиги:
1.6 млн + 1.6 млн*13*10=130% = 3.68 млн
--------
Недвига за 7 млн:
Затраты:
1млн + 0.3 млн переплата в 1 год = 1.3 млн
+ Мебель 0.3 млн =1.6 млн
% по ипотеке 0.026*120 (с уч. досроч. погашения=2.9 млн)
Итого: 4.5 млн
Прибыль:
Доха от сдачи 32*120=3.8млн
Рост актива вслед за инфляцией , возьмём 61%
Инфляция с 2013 75%
стоимость м2 Москва 2013-23 по данным irn 160->260=61%
Если тут усматривать появление льготной ипотеки , то с 2003-2013 вообще рост в 3 раза. У них кстати тоже растет https://homebay.com/price-per-square-foot-2022/
-------
7+7*0.61=11.27млн.
И через 10 лет, я продаю студию за 11.27млн,
Отдаю 6млн банку (поюсанул сюда тот млн что я в течение 10 лет аннуитентным платежом отдавал)
11.27+3.8-6-4.5=4.57млн
Итого: с облигами под 13% с моими затратами в 1.6 млн я буду иметь через 10 лет 3.68 млн, а с хатой 4.57 млн.
Это при непатриотичном прогнозе, что наша страна так и останется сырьевым придатоком в ближайшие 20 лет, и инфляция будет как в развивающейся стране) Хотя при патриотичном, если уровень инфляции будет скажем близок к 1-2% , возможно будет как тут
https://youtu.be/KAnW0SqNik0

Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:

Вот и я себе про это говорю, что подождать бы ну чето перегрето сейчас.
И про ощущение что на бирже не зря говорил, неделю назад, с апреля все дорожает только, да и в разрезе последних пары лет тоже. Тут точка входа может быть одна если случится какая-нибудь опа опять (вторая волна мобилизации , ракета в кремль прилетит, не дай бог, и спрос упадет, тогда да можно будет урвать со скидкой. Если льготку отменят то вообще не войду под выгодный % на свое плечо. Повторения с 0% ставками тоже не будет, пройденный этап... Вобщем при относительной стабильности максимум мне кажется какие то локальные скидки акции...
У пика если глянуть по ликвидными ЖК, все везде распродано в соответствии с % готовности. Т..е нет такого что полгода до сдачи и 50% лотов не продано. Поэтому чего им демпинговать то.

Но думаю все же о диверсификации своего портфеля из 3 лямов:)
1 пустить в п.в. на студию с ипотекой 5.4% А остальные 2 по вашему сценарию в облиги (надо ещё разобраться где там 13%) ну или на депо под 10%
Кмк нужно считать немного по другому.
Доходность по ОФЗ ща где-то 11% и похоже до конца года еще подрастет.
Если вы возьмете кредит, то будет ежемесячно платить 37к где-то за студию, в случае с ОФЗ вы их докупаете на эту сумму, это делает инвестирование на большом отрезке более сглаженным (например если ставка повысится) ну и существенно увеличит количество деняк на счету в конце срока.
Если не пользуетесь ИИС, то можно до кучи получать 50к бонусом без заморочек, ну или юзать 3х летную льготу на владение, нужно считать что выгоднее.

По недвиге:
Я б вычел возможные простои, коммуналку, страховку и налоги из доходов
Ванговать за стоимость через 10 лет не берусь, слишком много факторов, которые влияют на цену и не понятно что с ними и когда будет (отменят ли гос. поддержку, если да, то всю ли, изменится ли процент по ней и как).
Для честности бабки которые вы получите с аренды можно тоже на вклад положить, что бы уж считать совсем уж полную доходность, но тут хз какой процент брать)

Мое ИМХО, если хочется недвигу, то возможно стоит подождать новую очередь того же матвея, или любого другого ликвидного ПИКа :unknw:

Sonne
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 48 раз

Сообщение Sonne »

explorer85 писал(а) 23 июл 2023, 17:03Вобщем на фоне подорожавших м.п. и бо2 как думаете норм вариант для моих целей?
Не делайте людям мозги и покупайте, если верите в бетон, весь ваш пассаж похож на попытку убедить самого себя в том, что вы поступаете правильно. Если вы готовы ради доходности на уровне депозита(а возможно и ниже), брать на себя все риски по владению и заниматься арендой как бизнесом - дело ваше личное, с моей точки зрения при таком незначительном капитале, проще все диверсифицировать по разным инструментам, обеспечить наличие в портфеле активов, номинированных в разных валютах в соответствии с вашим риск профилем. У вас же всё понамешано, вы хотите заработать денег на семейной ипотеке, при этом собираетесь её зачем-то досрочно гасить, хотя очевидно, что даже в рамках консервативной стратегии, у вас должны быть рисковые инструменты, которые могут выстрелить и дать вам доходность, которая выше ожидаемой, а не одна только недвига, которая как в 2014 году может уйти в крутое пике и выползти только через несколько лет(а в валюте так и вовсе не вылезти).
explorer85 писал(а) 23 июл 2023, 17:03Из очевидного, падение цен не выгодно банкам ни застроям а значит его не будет.
Ну это вообще пушка. Базовые экономические законы никто не отменял, вообще фиолетово, нравится банкам и застроям понижать цены или нет, если спрос не обеспечивает исчерпание предложения - необходимо это предложение снижать, ограничивая количество выводимых на рынок проектов, либо же опускать цены, дабы расширить круг лиц, способных по этой цене приобрести объекты недвижимости. Запас прочности с новомодной системой эскроу есть, но он не бесконечен.
explorer85 писал(а) 23 июл 2023, 20:43Если льготку отменят то вообще не войду под выгодный % на свое плечо.
Если льготку отменят - то спустя какое-то время вы окажетесь в более выгодных условиях, т.к. высокая ставка обеспечит серьезное падение спроса и рынок на годы уйдет в штопор с откатом цен и снижением количества новых объектов до тех пор, пока не найдётся баланс. Вы ведь понимаете, что в случае резкого повышения ставок, за бюджет улетите не только вы, но и десятки/сотни тысяч других потенциальных приобретателей? Или у других есть чит на золото и они будут покупать по любой цене при любой ставке?

Ishly
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 210 раз

Сообщение Ishly »

Насколько я понял, тут проблема в том что ОФЗ, депозиты и акции пощупать нельзя, а недвижку можно.
Это больше вопрос психологии, чем доходности - берите студию на следующем старте и расслабьтесь.
IrinaK

zloymudvin
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 69 раз

Сообщение zloymudvin »

Ishly писал(а) 24 июл 2023, 10:26Насколько я понял, тут проблема в том что ОФЗ, депозиты и акции пощупать нельзя, а недвижку можно.
Это больше вопрос психологии, чем доходности - берите студию на следующем старте и расслабьтесь.
Так-то стройку пару лет тоже особо не пощупаешь. Но с точки зрения диверсификации и если есть возможность взять ипотеку под относительно низкий процент, то тоже вариант.

Я б ща тоже вписался в какую нить e3 (по IT ипотеке) на перспективу в активно застраиваемой промке (посдавать лет 5, потом самому может заехать, как стройки закончатся).
Но чет не могу найти приемлемого варика с пешей до метро в бюджете до 20 и что бы не с видом на ТЭЦ или эстокаду. Жду новые очереди Руставели 14, ну или в целом новые проекты.
Медея