Посоветуйте, как действовать в моей ситуации? (кроме выбора для себя)

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
Shuran
админ
админ
Благодарил: 30427 раз

Сообщение Shuran »

в теме обязательно писать свои мысли о предмете обсуждения, одни вопросы без своих мыслей - снос/отклонение в премодерации для новичков. если обсуждаем инвест, пишем вход и планируемый выход с обоснованием, тут не справочное бюро, а обсуждение мыслей
обсуждение одного жк - в тему этого жк
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Jere

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

zloymudvin писал(а) 06 июн 2022, 00:03Вопрос что перспективнее выглядит на промежутке 5-10 лет с точки зрения стоимости.
ну уж точно не классика где либо. с ценой при 0,1 цены у обоих не то что конечные, а хз на когда: щас ключевой вапрос, что в след году будет, есть шансы через год купить все это на 15% дешевле, например, в ту же ипотеку 0,1
если бабло карман жжот, то с целями определитесь, потому что когда для себя, то цена актива через 10+ лет неважна, а важно чтоб все устраивало. а то пока вопрос - мне жить или сдавать?
nina_k

zloymudvin
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 70 раз

Сообщение zloymudvin »

Shuran писал(а) 06 июн 2022, 00:12 ну уж точно не классика где либо. с ценой при 0,1 цены у обоих не то что конечные, а хз на когда: щас ключевой вапрос, что в след году будет, есть шансы через год купить все это на 15% дешевле, например, в ту же ипотеку 0,1
если бабло карман жжот, то с целями определитесь, потому что когда для себя, то цена актива через 10+ лет неважна, а важно чтоб все устраивало. а то пока вопрос - мне жить или сдавать?
Заранее сори за глупые вопросы.
2Е потенциально выгоднее потому что можно взять меньшую площадь и заплатить в абсолютных цифрах меньше (хотя м2 дороже), но позиционировать как 2шку при аренде. Или 2E изначально и так всегда с дисконтом продаются, но при продаже на вторичном рынке дисконт не такой большой?
Или что-то другое и я вообще ничего не понимаю?)

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

zloymudvin писал(а) 06 июн 2022, 00:38Заранее сори за глупые вопросы.
это разжевано годы назад, так что читайте. 3е и 2к тут в одну цену и площадь. 3е ликвид, 2к нет, задумайтесь, почему

Sonne
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 48 раз

Сообщение Sonne »

zloymudvin писал(а) 05 июн 2022, 22:45Взять 2шку у Level вот такую
Я за пик, мне кажется, что морозить деньги в стройке у левела на 4 года на фоне приближающегося апокалипсиса - не самая лучшая идея

zloymudvin
осваиваюсь
осваиваюсь

Сообщение zloymudvin »

Sonne писал(а) 06 июн 2022, 01:33 Я за пик, мне кажется, что морозить деньги в стройке у левела на 4 года на фоне приближающегося апокалипсиса - не самая лучшая идея
Да ПИК тоже хитрецы Заселение до 30 декабря 2024, фактически это 2025, но да, на год раньше чем Level
Shuran писал(а) 06 июн 2022, 00:44 это разжевано годы назад, так что читайте. 3е и 2к тут в одну цену и площадь. 3е ликвид, 2к нет, задумайтесь, почему
3E - это 2 изолированные комнаты и гостиная/кухня (место где можно всем потусить), семья с ребенком вероятно предпочтет такой вариант нежели 2 изолированных комнаты и кухня.

PlanB
модератор
модератор
Благодарил: 256 раз

Сообщение PlanB »

zloymudvin писал(а) 06 июн 2022, 02:04 Да ПИК тоже хитрецы Заселение до 30 декабря 2024, фактически это 2025, но да, на год раньше чем Level

3E - это 2 изолированные комнаты и гостиная/кухня (место где можно всем потусить), семья с ребенком вероятно предпочтет такой вариант нежели 2 изолированных комнаты и кухня.
Да все предпочтут такой вариант. Если цена не кратно отличается, то лучше всегда брать евроформат.

А почему идет сравнение очаково в попе мира и без метро, с южным портом? По какому критерию? По логике тогда уж логичнее рассмотреть ПИКовский первый Дубровский в том же направлении (еще ближе к центру и к метро). Если не боитесь сроков, под сдачу я бы его брал, нежели Очаково или Левел без отделки (под сдачу особой разницы в аренде между левелом и первым дубровским не будет, но при этом еще в отделку придется влить непонятно сколько в 2026 году).
zloymudvin

nosoap
новичок
новичок
Благодарил: 5 раз

Сообщение nosoap »

На руках 3 млн. Депо с высоким процентом (19%) заканчивается в начале июля. Думаю, куда пристроить деньги. Появилась идея купить студию с целью дальнейшей перепродажи или сдачи на аренду до продажи (буду ждать ключей и делать ремонт). Идея в том, чтобы через 3-4 года продать студию и свою текущую квартиру за МКАДом и купить поближе к центру Москвы. Наткнулся на интересное предложение в Level Селигерская, забронировал студию 18,5 м2 на 14 этаже за 6,2 млн. Собираюсь ее брать в ипотеку по ставке 7,9% (для сотрудника Сбера), пз 1 млн. Остальное пока на депо в 10%. На выходе жду 9,5-10 млн. С одной стороны я бы оставил деньги на депо или ОФЗ, но ставки падают. Если пойдём по иранскому сценарию (инфляция высокая, жильё у них недоступно, в основном люди снимают), то жильё как можно рассматривать как вариант для сохранения. С другой стороны цены на жилье начали медленно падать, доходы не растут, ожидается безработица, непонятно, кто будет брать квартиры и на чем будет расти цена да и стата обещает инфляцию в следующие годы гораздо ниже, чем в 2022. Те, в этом сценарии цены на недвижимость в ближайшем будущем скорее упадут. Итого: 50/50. Что посоветуйте?

Роза Робот
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарила: 119 раз

Сообщение Роза Робот »

nosoap писал(а) 06 июн 2022, 09:32На руках 3 млн. Депо с высоким процентом (19%) заканчивается в начале июля. Думаю, куда пристроить деньги. Появилась идея купить студию с целью дальнейшей перепродажи или сдачи на аренду до продажи (буду ждать ключей и делать ремонт). Идея в том, чтобы через 3-4 года продать студию и свою текущую квартиру за МКАДом и купить поближе к центру Москвы. Наткнулся на интересное предложение в Level Селигерская, забронировал студию 18,5 м2 на 14 этаже за 6,2 млн. Собираюсь ее брать в ипотеку по ставке 7,9% (для сотрудника Сбера), пз 1 млн. Остальное пока на депо в 10%. На выходе жду 9,5-10 млн. С одной стороны я бы оставил деньги на депо или ОФЗ, но ставки падают. Если пойдём по иранскому сценарию (инфляция высокая, жильё у них недоступно, в основном люди снимают), то жильё как можно рассматривать как вариант для сохранения. С другой стороны цены на жилье начали медленно падать, доходы не растут, ожидается безработица, непонятно, кто будет брать квартиры и на чем будет расти цена да и стата обещает инфляцию в следующие годы гораздо ниже, чем в 2022. Те, в этом сценарии цены на недвижимость в ближайшем будущем скорее упадут. Итого: 50/50. Что посоветуйте?
9.5-10 видится уж очень оптимистичным прогнозом..
Shuran

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

nosoap писал(а) 06 июн 2022, 09:32Если пойдём по иранскому сценарию (инфляция высокая, жильё у них недоступно, в основном люди снимают), то жильё как можно рассматривать как вариант для сохранения. С другой стороны цены на жилье начали медленно падать, доходы не растут, ожидается безработица, непонятно, кто будет брать квартиры и на чем будет расти цена да и стата обещает инфляцию в следующие годы гораздо ниже, чем в 2022. Те, в этом сценарии цены на недвижимость в ближайшем будущем скорее упадут. Итого: 50/50. Что посоветуйте?
поскольку все эти риски могут реализоваться, то логично пока выждать прояснения имхо
зы а почему именно 18,5 на 14эт, на 6э недавно были 17.9 за 6445 минус 10% при несубсидированной ипотеке, как у вас, низ разобрали уже?

Отправлено спустя 7 минут 50 секунд:
nosoap писал(а) 06 июн 2022, 09:32Думаю, куда пристроить деньги.
если речь про лям и раньше вы ничо не зафиксили по ставке аля 14-15%, то тупо на финуслугах в какой-то там экспобанк на 3мес под 12,5 + 5% дадут на 300тыр

Stetik
давно я тут
давно я тут
Благодарил: 680 раз

Сообщение Stetik »

nosoap писал(а) 06 июн 2022, 09:32На руках 3 млн. Депо с высоким процентом (19%) заканчивается в начале июля. Думаю, куда пристроить деньги. Появилась идея купить студию с целью дальнейшей перепродажи или сдачи на аренду до продажи (буду ждать ключей и делать ремонт). Идея в том, чтобы через 3-4 года продать студию и свою текущую квартиру за МКАДом и купить поближе к центру Москвы. Наткнулся на интересное предложение в Level Селигерская, забронировал студию 18,5 м2 на 14 этаже за 6,2 млн. Собираюсь ее брать в ипотеку по ставке 7,9% (для сотрудника Сбера), пз 1 млн. Остальное пока на депо в 10%. На выходе жду 9,5-10 млн. С одной стороны я бы оставил деньги на депо или ОФЗ, но ставки падают. Если пойдём по иранскому сценарию (инфляция высокая, жильё у них недоступно, в основном люди снимают), то жильё как можно рассматривать как вариант для сохранения. С другой стороны цены на жилье начали медленно падать, доходы не растут, ожидается безработица, непонятно, кто будет брать квартиры и на чем будет расти цена да и стата обещает инфляцию в следующие годы гораздо ниже, чем в 2022. Те, в этом сценарии цены на недвижимость в ближайшем будущем скорее упадут. Итого: 50/50. Что посоветуйте?

как вариант можно сделать так - 30 проц на Депо , 30 - Корп облиги надежных эмитентов ( Сегежа , Белуга , Самолет , да полно вариантов норм ) там доха будет где то 12-13 , брать не более 2х лет до погашения . 30 проц - ПНК Рентал .
10 - рынок акций .

Недвижку сейчас брать - кмк не лучшее время . если только что то не выйдет по оч сладким ценам.
Для меня показатель - это реклама на щитах в МСК - едешь и видишь через каждые 2 км. - 20 проц скидки , ипотека под 0,1 итд . Сразу 2017 год вспоминаю) когда Пионер продавал свой Лайф Кутузовский - крутили по радио рекламу раз 20 в день)
Поэтому даже в рублях нас ждет скорее всего падение проц на 15 в ближ время
todo

zloymudvin
осваиваюсь
осваиваюсь

Сообщение zloymudvin »

Согласен варианты сильно разные, просто в Level я и сам пожить не против.
Очаково смотрю потому что будет МЦД 4 прямо перед домом, ветка выглядит очень недурственно, на ней будет много переходов к метро
https://stroi.mos.ru/moskovskiie-tsient ... iamietry-4

На самом деле вы дельный совет даете по поводу Дубровки, я сначала ее отмел потому что Таганско-Краснопресненская ветка (Волгоградский проспект) перегружена, но рядом есть вполне себе в пешей доступности Дубровка.
Сейчас один корпус выставили и почти весь забронили (студии все), думаю имеет смысл подождать следующую партию.

nosoap
новичок
новичок
Благодарил: 5 раз

Сообщение nosoap »

Shuran писал(а) 06 июн 2022, 11:35поскольку все эти риски могут реализоваться, то логично пока выждать прояснения имхо
зы а почему именно 18,5 на 14эт, на 6э недавно были 17.9 за 6445 минус 10% при несубсидированной ипотеке, как у вас, низ разобрали уже?
Мелкие студии разобрали быстро (
Думаете, что покупка такой студии не является инвестом в текущей ситуации?

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

zloymudvin писал(а) 06 июн 2022, 11:48Сейчас один корпус выставили и почти весь забронили (студии все)
там всего 61 хату выставили, а в корпусе их 300, ну забронили 17 студий и чо...по мне так дорогие они для сдачи, 7 лямов за кеш, 8,5 в 0,1... для сдачи напротив хайвей с 2мя тыщами апартов ср. площ 32м будет навесом...если вы фанат левела (подозрительно как-то :lol: ) и вам пофиг, что цены упасть могут, плюс готовы ремонт делать, то щас в моменте левел селигерская под сдачу повкуснее имхо..а, блин, там еще ипотеки 0,1 нету, знач надо подождать чутка, там пока старт, но без 0,1 им план не сделать щас, если тока 1мес будет норм, потом тяга спадет

Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
nosoap писал(а) 06 июн 2022, 12:04Думаете, что покупка такой студии не является инвестом в текущей ситуации?
в текущей ситуации про инвест можно тока ждать, пусть конечники тарят в 0,1/семейную пока, а мы на заборе посидим :D
За это сообщение автора поблагодарили 4 человека:
megakorBort566Sonnezloymudvin

zloymudvin
осваиваюсь
осваиваюсь

Сообщение zloymudvin »

Shuran писал(а) 06 июн 2022, 12:10 в текущей ситуации про инвест можно тока ждать, пусть конечники тарят в 0,1/семейную пока, а мы на заборе посидим :D
Похоже действительно можно обождать, сидеть на заборе, мониторить рынок. Маловероятно что цены взлетят еще, либо останется все на текущих уровнях, либо просядет (хотя конечно может быть все что угодно:). Поставлю себе чекпоинт через месяц.

Интересно, 10 будет заседание ЦБ, будут ставку шатать, повлияет это как то на новострой? В моем понимании если ставку понизят, это оживит вторичку, которая составит конкуренцию первичке, но это не точно)

blackvovik
новичок
новичок
Благодарил: 13 раз

Сообщение blackvovik »

Stetik писал(а) 06 июн 2022, 11:43
как вариант можно сделать так - 30 проц на Депо , 30 - Корп облиги надежных эмитентов ( Сегежа , Белуга , Самолет , да полно вариантов норм ) там доха будет где то 12-13 , брать не более 2х лет до погашения . 30 проц - ПНК Рентал .
10 - рынок акций .

Недвижку сейчас брать - кмк не лучшее время . если только что то не выйдет по оч сладким ценам.
Для меня показатель - это реклама на щитах в МСК - едешь и видишь через каждые 2 км. - 20 проц скидки , ипотека под 0,1 итд . Сразу 2017 год вспоминаю) когда Пионер продавал свой Лайф Кутузовский - крутили по радио рекламу раз 20 в день)
Поэтому даже в рублях нас ждет скорее всего падение проц на 15 в ближ время
Да вот тут точно не угадаешь что лучше. Я сам год назад продал инвест квартиру, которая под аренду покупалась. Увел деньги на вклады и фонду, хорошо в акции не успел залезть по уши.

В итоге сейчас есть свободные деньги и жгучее желание дополнительно диверсифицироваться недвигой под сдачу и потом либо продать либо детям. При этом только в льготную ипотеку и с минимальным платежом, пока еще ставка достаточно высокая.
Но тут из "на высокой стадии готовности" выбор не очень, цены конь. Более ли менее нравятся проекты на начальной стадии или даже старты продаж, но смущает обстановка в стране. Что будет завтра.

Вот и сижу курю форум мониторю ЖК. И хочется и колется.
При этом головой понимаю, что скорее всего с экономической точки зрения вряд ли это будет очень выгодная история, но возможно позволит дополнительно сохранить что есть. Или нет :)
Ну почему же?