Посоветуйте, как действовать в моей ситуации? (кроме выбора для себя)
- Shuran
- админ
- Благодарил: 30364 раза
в теме обязательно писать свои мысли о предмете обсуждения, одни вопросы без своих мыслей - снос/отклонение в премодерации для новичков. если обсуждаем инвест, пишем вход и планируемый выход с обоснованием, тут не справочное бюро, а обсуждение мыслей
обсуждение одного жк - в тему этого жк
обсуждение одного жк - в тему этого жк
- За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
- Jere
-
- новичок
- Благодарил(а): 30 раз
Приветствую.
Народ, подскажите что делать.
Получил квартиру в life варшавская. Чтобы начать ремонт, нужно продать квартиру в Балашихе, в которой сейчас живём (однушка, живём четвером), покупатель уже есть, сделка планируется на конец следующей недели. И деньгами от продажи квартиры можно закрыть большую часть ипотечного кредита, теоретически даже всю. Планировал конечно часть ипотеки закрыть, а часть в облигации вложить, понятно, что этого я сейчас делать не планирую. Ежемесячная плата за ипотеку небольшая - 22 т. р., но в скором времени теоретически эта сумма может стать огромной.
В связи с известными событиями в голове бардак, что делать, продавать или пока отложить. С покупателем договорились, что после продажи съезжать будем до 1 июня. Дело в том, что я даже не представляю как делать ремонт, учитывая, что с материалом и бытовой техникой могут возникнуть большие проблемы.
Народ, подскажите что делать.
Получил квартиру в life варшавская. Чтобы начать ремонт, нужно продать квартиру в Балашихе, в которой сейчас живём (однушка, живём четвером), покупатель уже есть, сделка планируется на конец следующей недели. И деньгами от продажи квартиры можно закрыть большую часть ипотечного кредита, теоретически даже всю. Планировал конечно часть ипотеки закрыть, а часть в облигации вложить, понятно, что этого я сейчас делать не планирую. Ежемесячная плата за ипотеку небольшая - 22 т. р., но в скором времени теоретически эта сумма может стать огромной.
В связи с известными событиями в голове бардак, что делать, продавать или пока отложить. С покупателем договорились, что после продажи съезжать будем до 1 июня. Дело в том, что я даже не представляю как делать ремонт, учитывая, что с материалом и бытовой техникой могут возникнуть большие проблемы.
- Sergio495
-
- уважаемый
- Благодарил(а): 290 раз
Несколько в замешательстве.
До всех событий был в процессе выселения арендаторов с целью продажи квартиры, с дальнейшим прицелом подержать вырученные рубли, мониторя первичку, и может свежую вторичку, в центровых локациях, недостающую треть добирать ипотекой. Как я понимаю сейчас я ещё могу успеть провернуть продажу ипотечникам с одобренными кредитами, за месяц уложиться. Но решительно неясно что делать дальше с этой рублёвой суммой на руках в нынешних условиях. Российскому ФР доверия мало, валюту покупать тоже сейчас непонятно стоит ли. По приобретению недвижимости первое непонятен уровень цен после того как все устаканится, и второе будет ли вообще предложение на рынке. Застрои мне представляется будут продавать без остановки, но ввязываться в долгую стройку сейчас как-то тревожно. Готовое и хорошую вторичку могут попридержать.
Пока склоняюсь к тому чтобы оставить арендаторов. Деньги небольшие но лучше чем 0. Из рисков - в дальнейшем зависнуть с квартирой на безипотечном рынке.
Ни у кого подобных же дилемм нет?
До всех событий был в процессе выселения арендаторов с целью продажи квартиры, с дальнейшим прицелом подержать вырученные рубли, мониторя первичку, и может свежую вторичку, в центровых локациях, недостающую треть добирать ипотекой. Как я понимаю сейчас я ещё могу успеть провернуть продажу ипотечникам с одобренными кредитами, за месяц уложиться. Но решительно неясно что делать дальше с этой рублёвой суммой на руках в нынешних условиях. Российскому ФР доверия мало, валюту покупать тоже сейчас непонятно стоит ли. По приобретению недвижимости первое непонятен уровень цен после того как все устаканится, и второе будет ли вообще предложение на рынке. Застрои мне представляется будут продавать без остановки, но ввязываться в долгую стройку сейчас как-то тревожно. Готовое и хорошую вторичку могут попридержать.
Пока склоняюсь к тому чтобы оставить арендаторов. Деньги небольшие но лучше чем 0. Из рисков - в дальнейшем зависнуть с квартирой на безипотечном рынке.
-
- новичок
- Благодарил: 29 раз
Arty, я в подобной. После публикации новостей о возможном фризе активов ЦБ, отказался от сделки. Собирался продать через аккредитив - сделка с привлечением ипотеки (банк далеко не лидер на рынке). Опасаюсь:
1. что аккредитив зависнет, ситуация будет признана форс-мажором и, далее, вечные суды - где я без денег, а покупатель без квартиры с долгом
2. после заморозки активов ЦБ есть высокая вероятность, что рубли могут превратиться в реальные фантики. Что дальше с ними делать - непонятно.
Также собирался приобрести кой-чего на 2ке - но с ипотекой, похоже, полнейший фриз уже настал.
Короче говоря - все намеченные планы сорвались. По мне - так на несколько лет.
1. что аккредитив зависнет, ситуация будет признана форс-мажором и, далее, вечные суды - где я без денег, а покупатель без квартиры с долгом
2. после заморозки активов ЦБ есть высокая вероятность, что рубли могут превратиться в реальные фантики. Что дальше с ними делать - непонятно.
Также собирался приобрести кой-чего на 2ке - но с ипотекой, похоже, полнейший фриз уже настал.
- Shuran
- админ
т.е. если б никаких событий не было, был бы расчет на дальнейший рост недвиги? откуда такая вера, что деревья растут до небес?Arty писал(а) 27 фев 2022, 10:54с дальнейшим прицелом подержать вырученные рубли, мониторя первичку, и может свежую вторичку, в центровых локациях, недостающую треть добирать ипотекой.

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
у недвиги и без событий перспектив не было и они оставались на ФР, а с событиями надо посмотреть что по факту будет, это не вопрос, а гадание на кофейной гуще пока, уже написали ответ на все подобные вапросы:Arty писал(а) 27 фев 2022, 10:54Российскому ФР доверия мало, валюту покупать тоже сейчас непонятно стоит ли. По приобретению недвижимости
Veil писал(а) 27 фев 2022, 10:16Сейчас, кмк, никто уже глобально не думает о застроях и недвиге, кроме людей и банков, которые работают в режиме полной неопределённости и просто хотят выжить или минимизировать потери.
Пройдёт несколько дней, недель, месяцев - начнут думать, что тут творится и что с этим делать. Строить прогнозы прямо сейчас, имхо, занятие полностью бесполезное. Правила и условия игры не определены.
Отправлено спустя 54 секунды:
Regis писал(а) 27 фев 2022, 12:59После публикации новостей о возможном фризе активов ЦБ, отказался от сделки
паникеры отстреливаются, с таким на др ресурсы, плзRegis писал(а) 27 фев 2022, 12:59Также собирался приобрести кой-чего на 2ке - но с ипотекой, похоже, полнейший фриз уже настал.
-
- уважаемый
Расчет изначальный был продать в начале года пока у людей есть ставки ипотечные нормальные, посидеть в рублях на хорошем проценте и смотреть подешевевшие варианты во второй половине года, ну или ФР если будет что. Тут не совсем инвест, скорее переложить актив в более ликвидный.Shuran писал(а) 27 фев 2022, 13:57т.е. если б никаких событий не было, был бы расчет на дальнейший рост недвиги? откуда такая вера, что деревья растут до небес
Продажу на паузу поставил. Зависнуть в РФ с крупной суммой в рубле или даже в валюте кажется рискованным.
Сейчас речь скорее о сохранении средств, а не о "прибытке".
- Shuran
- админ
не может быть хороших % на депо и ипотечных ставок одновременноArty писал(а) 27 фев 2022, 14:12Расчет был продать сейчас пока у людей есть ставки ипотечные нормальные, посидеть в рублях на хорошем процент
-
- уважаемый
Сейчас ещё у людей есть одобрения ипотек по старым ставкам, а проценты по депо ожидаю пойдут вверх в ближайшее время, ну или офз уже есть.Shuran писал(а) 27 фев 2022, 14:16 не может быть хороших % на депо и ипотечных ставок одновременно
- Shuran
- админ
ясен красен, что продаватьLdk82 писал(а) 27 фев 2022, 10:50В связи с известными событиями в голове бардак, что делать, продавать или пока отложить

Отправлено спустя 48 секунд:
с какого перепуга 22тыр станут огромными, если и без событий инфляция шкалитLdk82 писал(а) 27 фев 2022, 10:50Ежемесячная плата за ипотеку небольшая - 22 т. р., но в скором времени теоретически эта сумма может стать огромной.
Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
жесть, материал из рф на 90%, остальное уж не из западной европы и сша, про паникеров выше написал, еще фактов нет, тока статьи на рбк что чота там обсуждают, а уже в головах "большие проблемы", по мере поступления решаютLdk82 писал(а) 27 фев 2022, 10:50что с материалом и бытовой техникой могут возникнуть большие проблемы.
- Arty
-
- уважаемый
тут речь шла о российском или американском/глобальном ФР?Shuran писал(а) 27 фев 2022, 13:57 у недвиги и без событий перспектив не было и они оставались на ФР, а с событиями надо посмотреть что по факту будет, это не вопрос, а гадание на кофейной гуще пока,
-
- осваиваюсь
- Благодарил: 80 раз
Дилемма, что делать с деньгами, думаю, у всех сейчас есть.Arty писал(а) 27 фев 2022, 10:54Несколько в замешательстве.
По российской фонде - не уверен, что вообще стоит ее рассматривать, даже в долгосрок. Работаю в энергетическом секторе, что вижу: Европа усилит политику замещения энергоресурсов из РФ. Будут строить ещё больше ВИЭ, внедрять аккумуляторы, электротранспорт, искать альтернативных поставщиков газа. Будут постепенно урезать импортные квоты на наши углеводороды. Ближайшие несколько лет наш ФР будет на днях даже при высоких ценах нефти (переоценка странового риска, полный отток нерезидентов, обеднение среднего класса в РФ). А в долгосрок - неясно, что будет с ценами энергоресурсов, если развитый мир все-таки продвинется в сторону декарбонизации (сейчас у ЕС планы достичь нет-зеро к 2050 г., возможно ускорятся). А весь остальной рынок РФ - производная от нефтегазового сектора.
Американская фонда может скоро стать недоступна для обладателей РФ-паспорта.
По недвиге те же опасения, что и по росс ФР. Если иностранный бизнес начнет покидать Россию, то немалая часть среднего класса и выше лишится хорошо оплачиваемых раб мест.
Дешёвая ипотека бюджетникам теперь под вопросом.
Я лично в четверг вложился в короткие ОФЗ (1-2 года). Можно и на депозиты в надёжные банки. Думаю занять выжидательную позицию, посмотреть, как разрешится текущий конфликт.
-
- профи
- Благодарил: 559 раз
Не боитесь обесценивания рубля, которое не перекроется процентами? Может быть в валюту ещё не поздно запрыгнуть?
-
- новичок
- Благодарил: 2 раза
Всё зависит от того, на чем остановится с Украиной. Если проблему, тянущуюся с 2014 года, наконец решат и поставят лояльное правительство, то санкции достаточно быстро снимут (никто мешать экспорту не будет, кто хотел уехать в Европу - уедет в качестве беженца). Курс будет под 50-60.
Если будет половинчатое решение, то болото будет тянуться ещё долго.
Если будет половинчатое решение, то болото будет тянуться ещё долго.
- СергейСергей
-
- уважаемый
вот по тому моменту не вижу ни механизма как это обеспечить, ни экономического смысла для западных стран. Или это будет антисанкция РФ?GoldenKnight писал(а) 27 фев 2022, 18:21 Американская фонда может скоро стать недоступна для обладателей РФ-паспорта.
-
- новичок
- Благодарил(а): 30 раз
Тут не паника, а поиск правильного решения на основе имеющейся информации. Сегодня за кондиционером заходил, сказали завтра последний день, затем цены на 20 процентов вырастут. Доллар уже 100 рублей. А пару дней назад везде говорили, что быть такого не может. Блокировка ЦБ, операций с валютой и т. д.Shuran писал(а) 27 фев 2022, 14:36 ясен красен, что продавать
Отправлено спустя 48 секунд:
с какого перепуга 22тыр станут огромными, если и без событий инфляция шкалит
Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
жесть, материал из рф на 90%, остальное уж не из западной европы и сша, про паникеров выше написал, еще фактов нет, тока статьи на рбк что чота там обсуждают, а уже в головах "большие проблемы", по мере поступления решают
[