Прогнозы цен на квартиры в Москве и Подмосковье (в целом по рынку)

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.

Что будет с рублевыми ценами на вторичную недвижимость в Москве к лету 2025?

останутся на текущем уровне
21
13%
снизятся более 10%
19
12%
снизятся от 5 до 10%
36
22%
снизятся от 0 до 5%
17
11%
вырастут от 0 до 5%
23
14%
вырастут от 5 до 10%
20
12%
вырастут более 10%
14
9%
затрудняюсь ответить
11
7%

Всего голосов: 161

Shuran
админ
админ
Благодарил: 30364 раза
Сообщение Shuran »

BeerAlex писал(а) 14 авг 2021, 13:01Семейная ипотека это лишь 15% от общего объёма льготной ипотеки которая действовала до 1 июля.
Она не сможет поддерживать продажи на прежнем уровне.
15 - это щас, в моменте, и эта доля вырастет прилично, раза в 2, тока начали ее с 1 ребенком
BeerAlex писал(а) 14 авг 2021, 13:12В целом я не вижу никаких предпосылок для дальнейшего роста цен, хотя я лично из тех "экспертов" кому это выгодно.
Зато я вижу массу объективных причин для снижения спроса и цен
оч интересно, вы тут с 17г и в этом году (а у вас это половина постов за эти годы) прям что ни пост, то про падение и ноль про сдерживающие факторы, вы что-нить купили за эти 4г или тока планируете?

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
BeerAlex писал(а) 14 авг 2021, 13:12Собственно вот тут https://www.mk.ru/economics/2021/08/13/ ... ossii.html на мой взгляд вполне разумно написано про перегрев рынка и чем это чревато.
у меня слабое терпение читать шлакоресурсы, кто их постит, показывает уровень своего понимания, а я делаю форум тока для тех, кто что-то понимает или хочет научиться понимать ;)

Оптимист
постоялец
постоялец
Благодарил: 202 раза

Сообщение Оптимист »

BeerAlex писал(а) 14 авг 2021, 13:01 Зато я вижу массу объективных причин для снижения спроса и цен.
Насчёт роста цен согласен - почти не будет роста в ближайшие месяцы.
А снижения не ожидаю - мало кто будет сливать свою недвижимость. Будут стоять насмерть. Может быть, крошечное снижение допустят. Существенное снижение произойдёт только в случае какого-то большого кризиса. Судите сами - цены выросли во время пандемии и во время укрепления рубля. Если пандемия пойдёт на спад, и рубль ослабнет, с чего бы рублёвым ценам снижаться?

DeRos
постоялец
постоялец
Благодарил: 96 раз

Сообщение DeRos »

Оптимист писал(а) 14 авг 2021, 13:32 Если пандемия пойдёт на спад, и рубль ослабнет, с чего бы рублёвым ценам снижаться?
Насколько я помню в 2015 была коррекция и рублевых цен, а тогда было не ослабление рубля, тогда было его обрушение.

BeerAlex
новичок
новичок
Благодарил: 25 раз

Сообщение BeerAlex »

Shuran писал(а) 14 авг 2021, 13:21оч интересно, вы тут с 17г и в этом году (а у вас это половина постов за эти годы) прям что ни пост, то про падение и ноль про сдерживающие факторы, вы что-нить купили за эти 4г или тока планируете?
Про сдерживающие факторы в краткосрочной перспективе я почти со всем что тут пишут согласен, это и акции застройщиков по снижению ипотечной ставке и отчасти семейная ипотека.

По поводу моих покупок я просто не считал уместным тут распространяться.
Но если интересно, то да купил, все это было осенью 2019 когда никто не думал о таком росте.
Две квартиры купил в D1, как инвестиции и для сдачи в аренду.
Себе купил 3-ку в бетоне в готовом монолитном доме и дом в Афанасово (это 5км от МКАД по Дмитровке).
Представляете в каком я плюсе из-за нынешнего роста цен...
Квартиры в D1 подорожали на 70% относительно цены моей покупки.
Еще и старую свою 2-ку продал на 2.5млн дороже чем планировал тогда в 2019.
Shuran писал(а) 14 авг 2021, 13:21у меня слабое терпение читать шлакоресурсы, кто их постит, показывает уровень своего понимания, а я делаю форум тока для тех, кто что-то понимает или хочет научиться понимать
Там есть и вполне разумные мысли с которыми я согласен.
Например то что непомерно высокие цены угроза для самих застройщиков и поставщиков.
"Это грозит сокращением ипотечного кредитования в стране, снижением прибыли девелоперов и общим сокращением продаж недвижимости. Если это произойдет, сложности с прибылью и выручкой начнутся у предприятий, которые обеспечивают строительную отрасль".

А форум у вас самый лучший, спасибо.

Wizzard
новичок
новичок
Благодарил: 44 раза

Сообщение Wizzard »

Shuran писал(а) 14 авг 2021, 13:2115 - это щас, в моменте, и эта доля вырастет прилично, раза в 2, тока начали ее с 1 ребенком
пытаюсь понять ваш пост: означает ли это что семейную ипотеку по вашим ожиданиям будут расширять позже и позволят брать льготу семьям с детьми, родившимися ранее 2018?
:rtfm: а иначе пока не очень логично - ипотека семейная, но с ограничивающими условия по дате рождения ребенка, разве семьи где дети 5 и 8 лет уже не нуждаются в ипотеке?

Shuran
админ
админ
Сообщение Shuran »

Wizzard писал(а) 14 авг 2021, 20:43означает ли это что семейную ипотеку по вашим ожиданиям будут расширять позже и позволят брать льготу семьям с детьми, родившимися ранее 2018?
15% семейной пока за июль - это первый месяц, когда ее на первого реб-ка распространили, через 4-6 мес выйдет на плато другая цифра, пока все узнают, прикинут и решатся
зы я далек от социализма в мыслях :D

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
BeerAlex писал(а) 14 авг 2021, 20:06Там есть и вполне разумные мысли с которыми я согласен.
там 3 ыксперта, которые про рынок новостроя тока слышали :facepalm: мк - это спид-инфо по каКчеству контента, так понятнее? ;)

Shuran
админ
админ
Сообщение Shuran »

«Метриум»: 8% покупателей новостроек в Москве смогут получить кредит по ставке ниже 6%
Только 8% потенциальных покупателей жилья в столице смогут воспользоваться семейной ипотекой господдержкой, говорится в сообщении компании «Метриум».

Как напоминается в сообщении, правительство расширило программу «Семейная ипотека», которая действует с 2019 года. Раньше она распространялась только на семьи, в которых после 1 января 2018 года родился второй и последующий ребенок. Теперь она действует и для семей, в которых после этой даты родился первенец. Ставка по программе (меньше 6%) и максимальный размер займа сохранились: для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 12 млн руб., для остальных регионов – 6 млн руб.

В «Метриум» определили, сколько потенциальных покупателей с детьми в Москве смогут воспользоваться расширенной программой «Семейной ипотеки». Для этого они подсчитали, какую долю составляют семьи с детьми, родившимися после 1 января 2018 года, от общего числа домохозяйств в Москве. По данным Мосгорстата, в 2018 году в Москве родились 132 тыс. человек, в 2019 году – 137 тыс., а в 2020 году – 123 тыс. человек. Между тем количество домохозяйств в столице оценивается в 4,8 млн. Допустив, что все дети появились на свет в разных семьях, аналитики подсчитали, что порядка 392 тыс. московских семей отвечают требованиям программы льготной ипотеки. Это значит, что относительно всего населения Москвы 8,2% семей смогут взять кредит на старых условиях программы, но только с повышением ставки до 7% годовых.

Московские участники «Семейной ипотеки» при минимальном первоначальном взносе (15% или 2,1 млн рублей) смогут получить максимальный кредит 12 млн руб., если приобретут квартиру не дороже 14,1 млн руб. По подсчетам аналитиков «Метриум», при таких условиях кредитования можно купить около 65% квартир на рынке новостроек массового сегмента.
Читать полностью: https://www.irn.ru/news/142957.html

зы называть все домохозяйства покупателями - это приз на калошу на рынке аналитики МРН :mosking: из 400 тыс семей, где появился ребенок в 18-20гг, имхо 25-40% реальные покупали, которым терь льготка привалила, в 21-22гг рождаемость еще увеличится по понятным причинам
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Кирико

GoldenKnight
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 80 раз

Сообщение GoldenKnight »

Shuran писал(а) 16 авг 2021, 13:39
зы называть все домохозяйства покупателями - это приз на калошу на рынке аналитики МРН :mosking:
Добавлю, что ещё почему-то не учтено влияние семей с детьми из регионов. Многие же стремятся купить для ребенка именно в Москве/области, а не в своем регионе
Elena2

Shuran
админ
админ
Сообщение Shuran »

Новостройки Москвы и Подмосковья в июле-августе 2021 года: без льготной ипотеки продажи упали на 20-30%
«Замкадье» пострадало больше «старой» Москвы
Фактическое завершение программы льготной ипотеки ожидаемо привело к обвалу спроса на новостройки в московском регионе. Меньше, чем в июле, застройщики продали только в наполовину нерабочем январе.

По итогам июля Росреестр зарегистрировал в Москве 6 717 договоров долевого участия в строительстве жилья, сообщает московское управление ведомства. Относительно июля прошлого года число ДДУ выросло на 30,2%, однако по сравнению с июнем 2021-го, когда еще действовала программа льготной ипотеки с лимитом 12 млн руб., продажи новостроек упали на 29,7%. Надо отметить, что спрос просел не только к июню – июль стал худшим месяцем для первичного рынка с начала года, если не считать традиционно провального из-за длинных каникул января.

Июльский обвал спроса был, конечно, вполне ожидаем. С 1 июля 2021 г. ставка по льготной ипотеке увеличилась с 6,5% до 7%, а главное - максимальная сумма кредита снизилась с 12 до 3 млн руб., что, фактически, означает завершение льготной госпрограммы в столице. Ни в «старой», ни в Новой Москве нет новостроек стоимостью 3,5 млн руб. (ипотека 3 млн руб. + первоначальный взнос 15%). В Подмосковье – есть, но большинство проектов с такими лотами находится далеко от МКАД.

Конечно, получить льготный кредит на покупку столичной новостройки можно и сейчас, но придется в разы увеличить первоначальный взнос. В «старой» Москве – с 15 до 45-50% от стоимости квартиры, и даже в этом случае можно рассчитывать лишь на студию площадью порядка 20-25 кв. м в одном из спальных районов - Кунцеве, Южном Бутове, Лосиноостровском, говорит Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). В Новой Москве, чтобы купить студию или «однушку», нужно иметь в качестве первого взноса более 30%, подсчитал Владимир Щекин, совладелец группы «Родина» (девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District). В общем, новые условия делают льготную ипотеку нишевым продуктом в московском регионе.

В плане спроса от изменения условий госпрограммы меньше всего пострадала «старая» Москва. Если в Новой Москве в июле 2021 г. количество ДДУ сократилось на 32,4%, то в «старой» - только на 9,7%, подсчитали в Est-a-Tet. «Метриум» и «Родина» приводят похожие данные: -12,1% (4,9 тыс. ДДУ) в «старой» Москве и -31,9% (1,9 тыс. ДДУ) в ТиНАО. Что касается Московской области, то там продажи в июле просели не только в месячном (-20,3%), но и в годовом исчислении (-3,1%). По статистике Est-a-Tet, всего по итогам июля в Подмосковье было оформлено 4,9 тыс. ДДУ в жилом фонде.
Читать полностью: https://www.irn.ru/articles/41626.html
Shuran писал(а) 23 авг 2021, 14:18Сделки купли-продажи жилья в Москве: число сделок на «вторичке» в июле сократилось на 6,2%
зы внутримкад держится пока :!: вторичка еще лучше
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
Шанс1Кирико

Shuran
админ
админ
Сообщение Shuran »

приятная неожиданность :!:
Shuran писал(а) 24 авг 2021, 14:23Число ипотек в Москве за месяц выросло на 10%
Управлением Росреестра по Москве в июле 2021 года зарегистрировано 11 859 договоров ипотечного жилищного кредитования, что в 1,1 раза (+10%) больше, чем месяцем ранее (10 731), говорится в сообщении ведомства

ost85
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 53 раза

Сообщение ost85 »

Shuran писал(а) 24 авг 2021, 14:25Управлением Росреестра по Москве в июле 2021 года зарегистрировано 11 859 договоров ипотечного жилищного кредитования, что в 1,1 раза (+10%) больше, чем месяцем ранее (10 731), говорится в сообщении ведомства
Подписали много в июне, регистрация прошла в июле. Через пару месяцев будет понятна реальная ситуация. Впереди два ближайших заседания цб по ставке сентябрь, октябрь, к концу года можем увидеть ипотеку 10% на вторичку. Логически январь-февраль следующего года должен низ быть по новостройкам-далее цб начнет понижать ставку, вторичка всегда отстает несколько месяцев. Сейчас имеем коррекцию по объектам ПИКа до -10 Москва, область до -12%, еще 5-8% и будут цены осени 2020 года.
За это сообщение автора поблагодарили 7 человек:
Shuranmax01Шанс1Ishlyanikenruokborn

aniken
постоялец
постоялец
Благодарил: 65 раз

Сообщение aniken »

ost85 писал(а) 24 авг 2021, 15:25. Сейчас имеем коррекцию по объектам ПИКа до -10 Москва, область до -12%, еще 5-8% и будут цены осени 2020 года.
Соглашусь. Единственное, что у меня вызывает вопросы - январь-февраль следующего года должен низ быть по новостройкам. Мне кажется, Вы недооцениваете инфляцию. И нашу местную и импортируемую общемировую. Высокие ставки с нами надолго.

GoldenKnight
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 80 раз

Сообщение GoldenKnight »

ost85 писал(а) 24 авг 2021, 15:25 Подписали много в июне, регистрация прошла в июле. Через пару месяцев будет понятна реальная ситуация. Впереди два ближайших заседания цб по ставке сентябрь, октябрь, к концу года можем увидеть ипотеку 10% на вторичку. Логически январь-февраль следующего года должен низ быть по новостройкам-далее цб начнет понижать ставку, вторичка всегда отстает несколько месяцев. Сейчас имеем коррекцию по объектам ПИКа до -10 Москва, область до -12%, еще 5-8% и будут цены осени 2020 года.
Не факт, что ЦБ осенью будет повышать ставку, возможно возьмёт паузу, чтобы оценить текущую динамику инфляции (западные ЦБ пока не торопятся отменять мягкую денежную политику)
Shuran

Malvina
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарила: 118 раз

Сообщение Malvina »

ost85 писал(а) 24 авг 2021, 15:25 Сейчас имеем коррекцию по объектам ПИКа до -10 Москва, область до -12%, еще 5-8% и будут цены осени 2020 года.
Рост недвижимости на 30% за последний год, почти полностью нивелируется последующим падением на 20%. То есть, условно, если что то стоило 10млн, а сейчас стоит 13млн, то при падении на 20%, мы получаем цену в 10,4млн, и фактически весь рост съеден. Ну, инфляционное удорожание останется.

Вот некоторые мои знакомые считают что мол народ привыкнет к новым ценам и новой реальности. А я считаю что нет. Если у людей нет денег, и реальная покупательная способность не выросла, зарплаты у людей не выросли, а инфляция бахает, то это просто для человека цифра, и всё, на которую он даже не смотрит. Чудес на рынке не бывает и законы рынка обмануть нельзя.
Shuran писал(а) 19 авг 2021, 12:49 Банк ДОМ.РФ улучшил условия льготной программы «Семейная ипотека». Минимальная ставка по ней снижена до 4,4%.
Считаю что никакая «Семейная ипотека» особо это дело не спасет. У семейных вообще отродясь денег не было. :lol: Их стимулировать очень трудно, даже такими низкими ставками, потому что у большинства нет накоплений, нет первоначалки. Там просто не получается копить. Кредиты, машины, неработающие жены в декретах, аренда - всё это поджирает возможность откладывать. Да и с финансовой дисциплиной у наших людей туго. Наш человек хочет жить здесь и сейчас, а не в прекрасном далёко. Поэтому «давай лучше съездим на море сейчас, чем пока мы копим, все наши деньги обесценятся» - там примерно так. Из разряда «только соберусь разбогатесь, так то сахар кончится, то трусы порвутся» :laugh1:
Shuran писал(а) 24 авг 2021, 15:19 Просрочка по ипотеке в России в первом полугодии выросла на 17%
Я как то писала что сейчас на рынке остались в основном неплатежеспособные заемщики, у которых или нет первоначалки, или мутные неподтверждаемые доходы, и которые берут кредиты на первоначальный взнос. Все кто толковый, кто следил за рынком, планировал и присматривался к покупке, у кого была первоначалка, те взяли в первую очередь. Дальше идёт рост менее качественных заёмщиков.
За это сообщение автора поблагодарили 6 человек:
Alex.grishincrazybasilДааacnShulcBeerAlex

Shuran
админ
админ
Сообщение Shuran »

Maya’84, чот многовато "считаете". тут факты и цифры нужны, а не про знакомых, к болтовне за жизнь плохо отношусь, больше не стоит