Юридические вопросы по сделкам с недвижимостью

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
Тататьяна
завсегдатай
завсегдатай
Благодарила: 1597 раз

Сообщение Тататьяна »

Kate30 писал(а) 15 фев 2021, 23:26Добрый вечер. Могу ли отказаться от покупки квартиры в новострое в ипотеку с помощью эп, если был заключён кредитный договор, но дду на регистрацию не отправлен.
В теории можете, но банк это не обрадует, так как кредит был целевой. С большой долей вероятности будут какие-то штрафные санкции со стороны банка, так как кредит был выдан.
В некоторых вариантах договоров предусмотрены также штрафные санкции за не своевременную подачу документов на регистрацию.
Разговаривайте с банком и читайте договор.

REBE.L
давно я тут
давно я тут
Благодарил: 88 раз

Сообщение REBE.L »

Верховный суд уточнил правила пользования инфраструктурой в ЖК
Застройщик должен на старте проекта предупреждать покупателей, что жители отдельных кварталов смогут отгородиться от общей территории
Спор возник из-за того, что владельцы таунхаусов обособили забором свой участок, лишив остальных жильцов доступа к некоторым инфраструктурным объектам — в частности, к нескольким детским площадкам и футбольному полю. Детские площадки на огороженной территории владельцы таунхаусов снесли и отстроили заново. Кроме того, забор оставил жителей соседних кварталов без доступа к быстрой дороге до ближайшей школы.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/602cdceb9a794700de97d0e0

Shuran
админ
админ
Благодарил: 30428 раз
Сообщение Shuran »

Путин расширил список освобожденных от прописки граждан
Теперь жить в квартире без регистрации без угрозы штрафа могут братья и сестры собственника, его усыновители, опекуны и подопечные

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/602d0cd09a79471c43a2eab3

galina_io
новичок
новичок
Благодарила: 11 раз

Сообщение galina_io »

В догонку по теме брачного договора. На РБК осветили данную тему и даже вывесили проект брачного договора.

татьяна
постоялец
постоялец
Благодарил(а): 166 раз

Сообщение татьяна »

Хочу спросить,может кто сталкивался с такой распиской.
Покупают у меня квартиру с ипотекой ,и расписку я пишу по форме банка ,хотя я продаю не банку.
Потом риэлтор со стороны покупателя намекает,что возможно в расписке будет указываться полностью сумма за квартиру но из них такая то сумма по ипотеке которую покупатель берет в банке.Но я то беру у покупателя деньги.И вот здесь мне не понятно,я же не гарант покупателя по ипотеке,а продавец.
Я категорически отказалась от такой расписки,и все же если банк будет настаивать,есть риск в такой расписке.
И еще сделка альтернативная ,мой покупатель продает квартиру и покупает у меня с добавлением ипотеки.
Говорит будет 2 ячейки ,одна под деньги альтернативщиков и вторая ипотечные банка,якобы банк не хочет смешивать деньги.А вот уже на раскрытие ячеек у меня на обе с банком.Но у меня не будет договора купли продажи по альтернативной сделке.

Che_telcontar
наблюдатель
наблюдатель

Сообщение Che_telcontar »

Я и сестра покупаем жильё.
Острой необходимости жить в нем самим нет. Скорее прописка и инвестиция, чтобы, расплатившись с банком, продать и разделить деньги.
Мне самому брать ипотеку не очень выгодно (8,5), сестре (со мной-созаёмщиком) дают под меньший процент (6,5). Но у меня с сестрой не настолько доверительные отношения, чтобы оформлять квартиру чисто на нее.

ВОПРОС: существуют ли юридические инструменты, которые могут меня обезопасить от возможной сестринской недобросовестности? Существует ли возможность формально договориться, что будущий раздел будет пропорционален сумме, которые каждый внесёт в качестве платежей по кредиту?

scorpius
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 45 раз

Сообщение scorpius »

татьяна писал(а) 20 фев 2021, 22:15Хочу спросить,может кто сталкивался с такой распиской.
Воспользуйтесь услугами грамотного риэлтора, в противном случае - не усложняйте себе жизнь. Классическая зависимая сделка. Вам зачем чужие проблемы с их ипотекой, банком, расписками ? Основная проблема здесь в условиях доступа к вашей банковской ячейке, он обязательно будет зависеть от продажи вашим покупателем своей квартиры. Таких покупателей сейчас 80%. Принцип простой - пусть продают свою квартиру, добавляют денег и приходят к вам. Гарантия с вашей стороны - преддоговор.
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
татьяна

3login
новичок
новичок
Благодарил: 12 раз

Сообщение 3login »

Интересует следующий вопрос,требуется или нет согласие супруга у нотариуса
В 2015 году было признано право собственности на дом в судебном порядке 1960 года постройки. В 2018 году был заключен договор купли продажи с администрацией минимально допустимого земельного участка под домом- 4 сотки. В апреле 2019 года собственник выходит замуж. В июле 2019 году проходит госрегистрация оставшихся 3 соток земельного участка в порядке распределения с землями муниципалитета(сделка возмездная, порядка 50т.р). сейчас собственник хочет продать дом с участком. требуется ли теперь согласие супруга, т.к последняя возмездная сделка была после регистрации брака. Если требуется согсие то согласие на продажу всего учстка и дома или только в части 3 соток перераспределеленных?

AlexZan
новичок
новичок
Благодарил(а): 7 раз

Сообщение AlexZan »

Привет всем!
прошу совета уважаемого сообщества:
собрался я покупать квартиру, но личность продавца не внушает доверия:
- была кража в магазине, судебное решение пройти обследование в пнд (прошел перед сделкой)
- есть два просроченных кредита на сумму 50 000.
по сведениям компетентных органов есть еще кредиты с неизвестной суммой.
так вот вопрос: если он не будет погашать кредиты, через 3 года задолженности многократно возрастут, плюс может взять еще кредиты. в конце концов или сам подаст на банкротство, или кредиторы...
сделка может быть расторгнута.
как обезопасить себя от подобных сюрпризов? неужели нет никакого решения? :dash2:
Вриэлтор

sandra_dobraya
новичок
новичок
Благодарила: 314 раз

Сообщение sandra_dobraya »

Здравствуйте! Прошу помощи в следующей жизненной ситуации. Мой отец хочет подарить мне квартиру. Квартира покупалась по переуступке ДДУ , а на сегодня - в собственности. Я бы хотела её сразу же продать и купить в другом городе (это будет моё единственное жильё). Квартира покупалась отцом с помощью электронной регистрации ДДУ. Сейчас на руках есть только выписка ЕГРН и акт приёма-передачи квартиры от Застройщика. Подскажите, пожалуйста, как можно провести дарение и куплю-продажу в нашем случае?

scorpius
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 45 раз

Сообщение scorpius »

AlexZan писал(а) 01 мар 2021, 20:56как обезопасить себя от подобных сюрпризов? неужели нет никакого решения
На мой взгляд сделку в такой ситуации необходимо оформлять у нотариуса, он сам запрашивает психдиспансер, отправляет документы на электронную регистрацию в росреестр. Опять же в суде может дать правильные показания. Обязательно посмотреть в судебных картотеках - нет ли исковых требований по данному собственнику. Запросить бюро кредитных историй. Ну и конечно выписку из домовой книги за весь период, копию финсчета и т.д., в общем собрать максимум документов. У нас в стране больше половины таких мутных продавцов.
AlexZan

Shuran
админ
админ
Благодарил: 30428 раз
Сообщение Shuran »

sandra_dobraya, отец пусть продает, если подарит, попадете на налог от продажи, вычет тока лям будет, а не расходы, почитайте 220 и 217.1 нк рф
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
sandra_dobrayameirena84

Veta
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил(а): 413 раз

Сообщение Veta »

sandra_dobraya писал(а) 05 мар 2021, 02:30 Мой отец хочет подарить мне квартиру. ....... Я бы хотела её сразу же продать и купить в другом городе (это будет моё единственное жильё).
Я бы тоже посоветовала продавать квартиру от имени отца. Помимо налога, здесь еще будет снижение покупательской аудитории - дарение, так же как и всякие завещания/наследство - вызывают дополнительные подозрения/опасения у покупателей.
За это сообщение автора поблагодарили 3 человека:
sandra_dobrayaMonicaPostelmoda

Utkonos
новичок
новичок
Благодарила: 3 раза

Сообщение Utkonos »

Здравствуйте, уважаемой сообщество и форум!
У меня такой вопрос. Надеюсь, что пишу в нужную тему.

Сложилась дурацкая ситуация с тем, что ДДУ в электронном виде криво зарегистрирован сложно сказать кем. Непонятно, чья вина (кто виноват и что делать). Эти летом была покупка квартиры в ипотеку в Москве у одного из крупных застройщиков и крупного банка. Названия компаний наверно писать не буду, не суть важно. Итак, двое супругов в браке взяли ипотеку, выпустили ЭЦП и с помощью смс подписали ДДУ в электронном виде.
Но суть в том, что в в присланном нам по электронной почте архиве документы, которые не проверяются ни на сайте росреестра, ни на сайте контур крипто, ни на госуслугах. Пробовали с разных компьютеров, разных браузеров, ОС, все по инструкции. Итог один, ошибка. Подпись не подтверждена, файл был модифицирован или подпись не соответвует файлу. Не знаю, стоит ли сюда копировать скриншот ошибки и данные Росреестра, регистратора. Какие наши действия, как распутать этот клубок с минимальной потерей личного времени и нервов? Заранее большое спасибо!

Оля
модератор
модератор
Благодарила: 4480 раз

Сообщение Оля »

Utkonos писал(а) 05 мар 2021, 21:56Итог один, ошибка. Подпись не подтверждена, файл был модифицирован или подпись не соответвует файлу
А платную выписку не хотите заказать в РР? Может какой-то косяк с электронной подписью? Что говорят манагеры-продажники? Деньги со счета (аккредитив или что там у Вас) списаны?
Utkonos