Строим загородный дом

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
Мытищинец
постоялец
постоялец
Благодарил: 484 раза

Сообщение Мытищинец »

Eshka писал(а) 01 фев 2021, 23:08 Ночь 1.7р день 4.7р тариф для частников в МО без газа

За прошлый год с ноября’19 по ноябрь’ 20 оплатил за ээ 30К

В эту сумму входит отопление, гвс, приготовление пищи (индукция, духовка и тд), освещение.

История экономного расхода ЭЭ в использования ночного тариф. 80% времени котёл работает ночью. То же самое - бойлер: ночью нагреваю до максимума, утром перевожу на минимум.

Несмотря на статус дачи, в доме круглогодично поддерживаю не ниже 18

При таких расходах экономического смысла в подключении газа нет совсем.

Дом строил Гувуд

Отправлено спустя 27 минут 32 секунды: Ну комфорт - это каждый понимает по своему:
1) в Америке люди спят под тремя одеялами, ходят по дому в тапках/обуви и шерстяных носках всю зиму. Воздушное отпление включают порционно. И все ради экономии на отоплении. По мне оочень дискомфортные условия
2) в моей московской квартире центральное отопление такое, что хоть раздетым ходи. Температура 25-26. По-моему расточительно, но теплосчетчиков нет, поэтому что есть, то есть
3) температура на Даче (22-24) на уровне пола такова, что позволяет, не одеваясь, сходить из постели в СУ, а днём ходить по дому в футболке и шортах.
Чот супер шоколадно выглядит по электроотоплению.
У вас буферная емкость на несколько тонн,чтоли?)

Eshka
давно я тут
давно я тут
Благодарил: 138 раз

Сообщение Eshka »

jeanmishel писал(а) 01 фев 2021, 23:31
Как вам Гудвуд по качеству спустя время? Они сильно раскрутились за последние несколько лет, ценник прям уверенный у них.
И какое у вас напольное покрытие на даче?
ГудВуд ругать не буду. Я сам никогда капитальным строительством не занимался, поэтому моя оценка обывательская. Я искал поставщика готового решения - под чистовую отделку и остался доволен
Дом сделан четко по проекту, который они сами и приготовили. Итого полный цикл: проект, собственное производство панелей из каркаса, каменной ваты и пенопласта, монтаж, включая инженерную инфраструктуру.
Я добавил только водяной ТП и отделку.

Напольное покрытие - качественный ламинат и плитка с СУ-ах и прихожей

Отправлено спустя 5 минут 32 секунды:
Теплоаккомулятором служит бетонная стяжка высотой 5-7см. Больше ничего нет
Ещё стены изнутри покрыты не ГКЛ, а ГВЛ. Это очень тяжелые 12мм панели
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
jeanmishel

Poka
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарила: 257 раз

Сообщение Poka »

У нас в дачном поселке перед подключением газа многие топятся электричеством. Пару месяцев пока идет согласование с Мособлгазом. Цифры у всех принципиально другие. Тариф 4 с копейками, Подмосковье. Из ближайших соседей, кого знаю лично и хорошо настолько, чтоб обсуждать суммы за отопление: брусовой дом с отоплением ТП + батареи 6000 в неделю (24 тыс. в месяц) в период даже без сильных морозов. После подключения газа 3000 руб./месяц. Дом из пеноблока 2,5 этажа 135 метров. Отопление ТП+батареи+камин дровяной. За электричество 25 тыс/месяц, при этом в доме дубак. В чем секрет? В более теплых стенах в каркаснике?

Eshka
давно я тут
давно я тут
Благодарил: 138 раз

Сообщение Eshka »

Poka писал(а) 03 фев 2021, 08:41У нас в дачном поселке перед подключением газа многие топятся электричеством. Пару месяцев пока идет согласование с Мособлгазом. Цифры у всех принципиально другие. Тариф 4 с копейками, Подмосковье. Из ближайших соседей, кого знаю лично и хорошо настолько, чтоб обсуждать суммы за отопление: брусовой дом с отоплением ТП + батареи 6000 в неделю (24 тыс. в месяц) в период даже без сильных морозов. После подключения газа 3000 руб./месяц. Дом из пеноблока 2,5 этажа 135 метров. Отопление ТП+батареи+камин дровяной. За электричество 25 тыс/месяц, при этом в доме дубак. В чем секрет? В более теплых стенах в каркаснике?
1) вы рассказываете о расходах соседей (с их слов), а я говорю о своих расходах (факты). Это как сравнивать тёплое с мягким)))
2) законы теплофизики просты как три копейки, но итоговые эксплуатационные расходы зависят от деталей: тип котла (его кпд и наличие автоматики), теплоемкость и теплопроводность стен, качества окон и дверей и корректность из установки, вентиляция, тип фундамента и его утепление, целевая температура в доме
3) нет сомнений в дешевизне единицы энергии при отоплении газом при сравнении с ээ. Вопрос, который я поднял выше, в том, что нужно считать не только низкие эксплуатационные затраты, но и сколько стоит построить систему отопления. В моем случае подключение газа к дому (мзда, проект, трубы, вентиляция,котёл, работы) стоит 1млн+ И при эксплуатационных затратах в 30К в год никакого экономического смысла в газе просто нет.

Я НЕ топлю за каркасники, но сложилось так, что дом мне достался от застройщика именно такой.

Когда я его покупал (для ДАЧНОГО использования), я ничего не знал об особенностях строительства . Критерии выбора были:
* до 30КМ от мкад
* организованный посёлок (НЕ деревня)
* наличие рядом леса или водоёма
* бюджет до 5 млн
* ежемесячный среднегодовой расход (плата в КП, и по счетчикам) до 10К
* и просто, чтобы понравился дом, планировка, окружение
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
PokaAleksei80

RDA_N
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 5 раз

Сообщение RDA_N »

Оля писал(а) 01 фев 2021, 14:42 ну а какие еще варианты)
Не знаю, какие. Но у протерма нет электрокотла в 40 квт. Да он там не нужен, 10 квт. на 100 метровый дом, с запасом

Оля
модератор
модератор
Благодарила: 4480 раз

Сообщение Оля »

RDA_N писал(а) 03 фев 2021, 10:46 Не знаю, какие. Но у протерма нет электрокотла в 40 квт. Да он там не нужен, 10 квт. на 100 метровый дом, с запасом
Автор же уже ответил - это цены)
aryndin99

RDA_N
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 5 раз

Сообщение RDA_N »

Оля писал(а) 03 фев 2021, 10:49 Автор же уже ответил - это цены)
Пардон )

Покупатель 111
новичок
новичок
Благодарил: 38 раз

Сообщение Покупатель 111 »

unqium писал(а) 01 янв 2021, 18:52Расскажу свою историю стройки.
Стройку начал осенью 2019 года, до этого обратился в строительную компанию, которую нашел в интернете и пощупал\ поговорил на строительной выставке. Начальным планом была заливка трех (гараж, дом, баня) фундаментов и далее весной стройка на фундаментах. В итоге меня клятвенно убедили, что вполне реально к холодам залить фундаменты и собрать теплый контур дома, - что я и выбрал. Дом 2 этажа из газобетона 100 кв м+ 30 кв.м терраса.
Сразу скажу, что в строительстве тогда понимал чуть больше, чем ничего, поэтому не искал дешевой цены, найденное предложение было рыночное и отзывы\ портфолио были более чем положительные.
В итоге компания на каждый вид работ нанимает исполнителей за самые минимальные цены, которых сама как может контролирует, по факту это вылилось в последующие серьёзные косяки по фундаментам. Более- менее прилично был сделан один, второй разбирали полностью после этапа армирования и переносили на 2 метра в сторону, третий в итоге получился в форме ромба (который в последствии доливали дважды и в этом году долитое отвалилось).
Далее компания приступила к возведению стен и дойдя до уровня второго этажа мы с ней окончательно расстались. Вопросов и негатива к этой компании осталось более чем много.
Зимой я занялся возведением бани, сначала выбрал для этого оцилиндрованное бревно, потом брус, потом посмотрев и почитав отзывы пришел к профилированному брусу камерной сушки.
Нашел компанию, которая имеет свое производство (посетил),- там реально сушат и профилируют брус. Выбрал брус 192*145 «сборка в чашку» (весь комплект полностью распиливался на производстве). Запилы точные, в отличие от так называемой «сборки в теплый угол», где соединения запиливают на участке. Сборка на "узлы силы". В феврале 2020 мне собрали комплект 2х этажной бани 70 кв.м. С кровлей, без окон, хотя в случае с брусом камерной сушки можно сразу приступать к отделке.
Потом к весне я нашел исполнителя на достройку дома, на тот момент я уже знал его и думал, что избегу дальнейших проблем. В марте мы обсудили нюансы достройки и он приступил. Далее за 2,5 месяца им был залит только армопояс (работа на неделю) и я кое-как забрал остатки денег.
Тут ключевое отступление: вся проблема текущей стройки загородного дома (и отделочных работ) в недостаточном количестве рабочей силы, которая не смогла или не захотела въехать весной из-за границы. Тогда весной я слышал эту фразу периодически и потом все чаще на протяжении лета и осени.
В КОНЦЕ лета, когда в моих планах было уже ставить на учет дом и баню и подавать заявку на подключение газа, я только нашел прораба на достройку. Задействовал все возможные варианты, рассматривал даже привоз поверенных строителей из других регионов, но парадокс текущего сезона состоял в том, что ЛЮБОЙ КРИВОРУКИЙ ИЛИ ТЕМ БОЛЕЕ ХОРОШИЙ СТРОИТЕЛЬ БЫЛ ЗАВАЛЕН РАБОТОЙ в этом сезоне и к концу лета они все это понимали и выбирали объекты и назначали любые цены, на которые находились желающие.
Я попытался описать примерные проблемы с которыми скорее всего предстоит столкнуться новичкам. Даже обратившись в проверенную\ рекомендованную компанию или к знакомому прорабу вы столкнетесь с кучей проблем и вам будут рассказывать 1000 причин, почему это нормально и что обычно такое не происходит. Ввязывайтесь в стройку только найдя толкового тех надзорщика,- он свои деньги отработает, а вы лишитесь части проблем в будущем.

Лично мои выводы, которые я точно могу дать спустя год «радостей стройки»:
    Если вы никогда не связывались со стройкой, то нынешнее время самое худшее, чтобы начать строить.
      Нужны инженерно-геологические изыскания для выбора типа фундамента.
        Нужен максимально точный и проработанный проект дома до начала строитальства.
          Нужен независимый и толковый технадзор
            Все работы и покупку материалов желательно оплачивать до договору и б\н платежами, для возможного дальнейшего исключения проблем.
              Дом\ баня из бруса хоть и не требуют дальнейшей отделки и утепления, но требуют шлифовки, антисептической обработки\ покраски,- все это стоит очень недешево.
                Брус камерной сушки спустя год, действительно почти не сел и не растрескался.
                  Сроки\ бюджет\ качество построенного будут совсем иные, чем вы рассчитываете.
                    Заниматься контролем и обеспечением стройки имея другую постоянную занятость получится только с потерей существенных средств и качества работ.
                    PS Покупать построенное для продажи или тем более построенное много лет назад без тщательной экспертизы тех спецами я бы не стал. Возможны еще большие проблемы, чем при постройке самому.
                    Соглашусь с автором насчет вышеуказан. и отдельно выделил ниже:
                    1.Нужен максимально точный и проработанный проект дома до начала строитальства.
                    2.Заниматься контролем и обеспечением стройки имея другую постоянную занятость получится только с потерей существенных средств и качества работ.
                    3.Ввязывайтесь в стройку только найдя толкового тех надзорщика,- он свои деньги отработает, а вы лишитесь части проблем в будущем.
                    4.Сроки\ Бюджет\ ККачество построенного будут совсем Иные, чем вы рассчитываете.

Резюмирую пока строил свой мини коттедж (4 года) поменял много раз рабочих, убил кучуУУУУ времени денегГГГ и нервоВВВ. Теперь я и сам строитель:)) но Более строить ничего не буду))) :facepalm:
                    unqiumAleksei80

plan
                    уважаемый
                    уважаемый
                    Благодарил: 34 раза

Сообщение plan »

Покупатель 111 писал(а) 11 фев 2021, 19:151.Нужен максимально точный и проработанный проект дома до начала строитальства.
                    Парадокс в том, что потребители не готовы платить за проект рыночную цену, а строители, когда видят проработанный проект, сразу повышают цену за работу, аргументируя тем, что "раз у человека есть деньги на проект (+ машина хорошая), значит у него их много". Приходилось несколько раз для знакомых делать аудит смет и проектов - везде треш и угар. Для примера - в одном из проектов потенциальный подрядчик в смете указал стоимость работ на укладку мембраны planter в 500 руб/м2 (завышена кратно), обосновали просто - "никогда не работали с этим материалом" и тд, а уж про то, чтобы в смете завуалированно одни и те же работы прописать 2 раза и говорить не приходится.
                    Aleksei80acn

mahov73
                    новичок
                    новичок
                    Благодарил: 345 раз

Сообщение mahov73 »

Может не в этом форуме или не в этой теме, извините. Мучают вопросы:
                    1. при покупке зем участка где увидеть точки присоединения инж сетей, как узнать возможные точки присоединения и собственников инженерных сетей (газовой трубы, эл-во, канализация, вода). С целью оценить возможность подключения и узнать стоимость за получения разрешение подключения.
                    2. Как зафиксировать стоимость разрешения на подключение? Ведь после покупки не сразу же начнёшь стройку и соответственно подключение нет смысла оплачивать сразу, а разрешение наверное имеет срок своего действия. По крайней мере газ и канализацию с водой точно. А до покупки могут сказать одно, а как дом построишь собственники инж сетей (если частные) то могут назначить любую сумму. Как обезопасить себя от этого?

СергейСергей
                    профи
                    профи
                    Благодарил: 559 раз

Сообщение СергейСергей »

mahov73 писал(а) 24 апр 2021, 13:36Может не в этом форуме или не в этой теме, извините. Мучают вопросы:
                    1. при покупке зем участка где увидеть точки присоединения инж сетей, как узнать возможные точки присоединения и собственников инженерных сетей (газовой трубы, эл-во, канализация, вода). С целью оценить возможность подключения и узнать стоимость за получения разрешение подключения.
                    2. Как зафиксировать стоимость разрешения на подключение? Ведь после покупки не сразу же начнёшь стройку и соответственно подключение нет смысла оплачивать сразу, а разрешение наверное имеет срок своего действия. По крайней мере газ и канализацию с водой точно. А до покупки могут сказать одно, а как дом построишь собственники инж сетей (если частные) то могут назначить любую сумму. Как обезопасить себя от этого?
                    Процедура одна и та же. Если участок без коммуникаций, то нужно запросить у собственника ТУ на подключение электричества и газа. Если их нет, или они "давние" вас могут ждать любые сюрпризы. Далее, если их нет, обязать собственника идти получать ТУ, но он вас скорее всего пошлет лесом, поэтому не покупать. Воду и канализацию самому можно решить, не критично, но денег стоит. Вода от 30 тр неглубокий колодец до нескольких сот тр артезианская скважина, септик от 100 тр+переливной колодец от 30 тр. В идеале брать домик под снос с коммуникациями в нем.

Отправлено спустя 11 минут 48 секунд:
                    jeanmishel писал(а) 01 фев 2021, 23:31
                    Как вам Гудвуд по качеству спустя время? Они сильно раскрутились за последние несколько лет, ценник прям уверенный у них.
                    И какое у вас напольное покрытие на даче?
                    По Гудвуду. У меня друг прожил 8 лет в их дуплексе: клеёный брус+обшивка. Вскрыл недавно обшивку, все начало подгнивать, видимо пирог стены был неправильно сделан. Продал дуплекс, добавил денег, из блоков дом купил.
                    За это сообщение автора поблагодарили 3 человека:
                    Мытищинецmahov73acn

mahov73
                    новичок
                    новичок
                    Благодарил: 345 раз

Сообщение mahov73 »

Спасибо большое за информацию! Канализация и вода конечно некритично, но глупо септик и скважину капать, если есть центральные в посёлке. А по газу конечно основной вопрос. Если там образовано ТСЖ, то ТУ и тд нужно у них наверное спрашивать, а не у собственника?

Отправлено спустя 10 минут 1 секунду:
                    СергейСергей писал(а) 24 апр 2021, 15:31на подключение электричества и газа
                    В ТУ же не прописана стоимость. Вот как стоимость подключения узнать (возможно расскажут и покажут прайс), но как зафиксировать, чтобы на момент подключения она кардинально не изменилась?

plan
                    уважаемый
                    уважаемый
                    Благодарил: 34 раза

Сообщение plan »

mahov73 писал(а) 24 апр 2021, 18:03Канализация и вода конечно некритично, но глупо септик и скважину капать, если есть центральные в посёлке.
                    Не глупо, тк центральные по счетчику будут, а свои нет + прокладка в виде локального собственника сетей всегда минус.
                    mahov73 писал(а) 24 апр 2021, 18:03по газу конечно основной вопрос. Если там образовано ТСЖ, то ТУ и тд нужно у них наверное спрашивать, а не у собственника?
                    Самое простое спросить у тех, кто уже подключён в этом посёлке. Из личного опыта - 2 участка газовые сети принадлежат мосгазу в одном случае и мособлгазу в другом, договора прямые.
                    mahov73 писал(а) 24 апр 2021, 18:03В ТУ же не прописана стоимость. Вот как стоимость подключения узнать (возможно расскажут и покажут прайс), но как зафиксировать, чтобы на момент подключения она кардинально не изменилась?
                    У монополистов запрашиваете договор на присоединение (до границы участка) в нем будет стоимость, сам договор не обязательно заключать.
                    mahov73

СергейСергей
                    профи
                    профи
                    Благодарил: 559 раз

Сообщение СергейСергей »

Я купил участок "газ по границе". Труба частная, 5 собственников. Получил от собственников согласие, с обещанием заплатить им когда подключусь. Пошел в мособлгаз Красногорск, получать ТУ. Получил ответ станция на реконструкции, запрет на подключение новых абонентов. Зашёл через решал, дали ответ "не решается". Поставил газгольдер благо дом для летнего сезона и выходных зимой. Много подводных камней с газом, можно налететь. Поэтому участки, где газ точно есть, стоят как правило на 2 млн и более дороже, чем "газ по границе".
                    За это сообщение автора поблагодарили 3 человека:
                    mahov73МытищинецAleksei80

Gib
                    новичок
                    новичок
                    Благодарил(а): 5 раз

Сообщение Gib »

без наличия хотя бы ТУ "газ по границе" не означает ничего (!!)
                    + наличие оплаты у частника также может ничем не закончиться
                    + https://tp.mosoblgaz.ru/map/
                    mahov73