Юридические вопросы по сделкам с недвижимостью

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
mmk
давно я тут
давно я тут
Благодарила: 297 раз

Сообщение mmk »

Есть задача по поиску риелтора по продаже квартиры.

Объект ликвидный, но локейшен мне неудобен, чтобы регулярно на показы ездить (не мой локейшен, далеко очень). В связи с этим возникла мысль риелтора взять, именно чтобы сам звонки принимал и показывал объект. Вопрос по договору и договоренностям с риелторами, что в них должно быть (права, обязанности каждой из сторон), чего не должно быть.
Теоретически хочу туда же юр. сопровождение в минималке, т.к. спрос в основном ипотечники-альтернативщики с длинными цепочками, и надоело в них вникать.

Стоимость "навскидку" примерно одинаковая, а при сравнении предложений разных риелторов и агентств за эту стоимость голова пухнет.

ПС: не нашла поиском, но если подобный пост был, пошлите меня туда :? :D

Анна7
активный
активный
Благодарила: 343 раза

Сообщение Анна7 »

С сегодняшнего дня не работают МФЦ г. Москвы "до особого распоряжения". У меня подвис зарегистрированный договор купли-продажи. Нет ли другого способа забрать договор, например, через Росреестр или с курьером?

hotpan
давно я тут
давно я тут
Благодарил(а): 144 раза

Сообщение hotpan »

Анна7 писал(а) 30 мар 2020, 12:31С сегодняшнего дня не работают МФЦ г. Москвы "до особого распоряжения". У меня подвис зарегистрированный договор купли-продажи. Нет ли другого способа забрать договор, например, через Росреестр или с курьером?
Аналогичная ситуация. И тот же вопрос.
У меня аккредитив, условия раскрытия - зарегистрированный оригинал ДУПТа или выписка/копия выписки из ЕГРН. Готовлюсь заказать электронную выписку по кадастровому номеру в Росреестре (благо он еще работает, сегодня звонил), и ее передать в СБЕР (где аккредитив). Надеюсь что получится раскрыть
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Анна7

Анна7
активный
активный

Сообщение Анна7 »

hotpan писал(а) 30 мар 2020, 20:39 Аналогичная ситуация. И тот же вопрос.
У меня аккредитив, условия раскрытия - зарегистрированный оригинал ДУПТа или выписка/копия выписки из ЕГРН. Готовлюсь заказать электронную выписку по кадастровому номеру в Росреестре (благо он еще работает, сегодня звонил), и ее передать в СБЕР (где аккредитив). Надеюсь что получится раскрыть
У вас переуступка? Сейчас прочитала, у меня в условиях раскрытия есть фраза " или оригинал/копия выписки егрн на объект недвижимости..., подтверждающий регистрацию договора уступки прав требований..." Получается можно попробовать электронную заказать в Росреестре? Тогда какую заказывать непонятно: о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве или выписка о переходе прав на объект?

hotpan
давно я тут
давно я тут

Сообщение hotpan »

Видимо, первую - о зарегистрированных ДДУ. Будут все ДДУ на участок, по кадастровому номеру
Анна7

hotpan
давно я тут
давно я тут

Сообщение hotpan »

Анна7 писал(а) 30 мар 2020, 21:01 У вас переуступка? Сейчас прочитала, у меня в условиях раскрытия есть фраза " или оригинал/копия выписки егрн на объект недвижимости..., подтверждающий регистрацию договора уступки прав требований..." Получается можно попробовать электронную заказать в Росреестре? Тогда какую заказывать непонятно: о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве или выписка о переходе прав на объект?
В продолжение разговора. У меня переуступка. Сделка ипотечная в Сбере, документы подавали на регу через МФЦ. На сайте Росреестра статус заявки (по номеру заявления МФЦ) - документы направлены заявителю. Т.е. зарегистрированные договора уступки направлены в МФЦ, которое не работает и будет ли работать в период действия аккредитива - не известно! По общему телефону Сбера после долгих переключений специалист сообщил, что если не принесете документы для раскрытия, то аккредитив закроется, деньги будут возвращены на счет заемщика (его часть) и на счет Сбера (ипотека), и вам нужно будет по суду расторгать сделку и передавать документы в Росреестр на расторжение - страшный сон.
Позвонил в Сбер по другому телефону, по телефону сопровождения ипотечных сделок 88007709999. Ответил специалист, который после консультаций с руководством сообщил, что выписку они не заказывают. Между тем, в аккредитиве указано, что "Банк уполномочен Получателем самостоятельно запросить документы по аккредитиву из ЕГРН" (читай - запросить выписку). Настоял, обещали запросить - звоните через два-три дня, узнавайте получил ли банк выписку. В ходе разговора выяснилось, что специалист не в теме выписок - хотел заказать выписку по адресу квартиры. Объяснил, что так как переуступка - то выписка будет не такая как на вторичке, а на весь земельный участок. Долго втолковывал, специалист записал кадастровый номер ЗУ, обещал заказать... И к самой выписке из ЕГРН тоже вопросы - она по форме не такая, как на квартиру, хватит ли ее для раскрытия аккредитива - тоже вопрос (ниже привожу пример строки из выписки за ЗУ).
Далее. Можно самому заказать этот толмуд на весь ЗУ, ниже напишу подробно как это делается. НО - устроит ли это СБЕР (выписка в электронном виде на флешке - вряд ли - или распечатанный толмуд на N-листах - тоже вряд ли) - я не знаю. Скорее нет, чем да. Поэтому лучше чтобы Сбер сам заказал выписку, и что бы у них была уверенность в ее оригинальности, т.к. получена напрямую из Росреестра.
Но все это как то на тонкую нитку. У меня аккредитив до 20го числа... Что еще можно сделать в данной ситуации - не знаю.

Как заказать выписку из ЕГРН на участок о зарегистрированных ДДУ:
Зайти в ЛК (IE либо Mozilla FireFox) https://lk.rosreestr.ru/#/services/_5
Пример кадастрового номера ГИ: 77:17:0100211:14415
Выбирать предоставление сведений
Выбрать Запрос о предоставлении сведений об объектах недвижимости и (или) их правообладателях
заполнить данные...
Выбрать из типа выписки "выписка из егрн о договорах участия в долевом строительстве"

Содержание выписки, на примере конкретного ДДУ:
....
реквизиты договора: Договор участия в долевом строительстве oт
18.04.2019 №....
дата государственной регистрации: 29.04....
номер государственной регистрации: 77:02:001.....
объект долевого строительства: Объект долевого строительства: квартира,
номер этажа: N (секция 1), номер объекта: N, проектная (планируемая)
площадь: 29, 8 кв.м, местоположение: г.Москва, ул....
участники долевого строительства: ФИО;
сведения о залоге прав требования участника долевого строительства, ином
ограничении его прав: залог права требования участника долевого
строительства по договору участия в долевом строительстве;
номер государственной регистрации: 77:02:001....;
дата государственной регистрации: 29.04.....;
срок, на который установлено ограничение (обременение) права: 240 месяцв
с даты предоставления кредита;
Публичное акционерное общество Банк "Возрождение"
способ обеспечения застройщиком исполнения обязательств по договору:
данные отсутствуют
сведения о банке, в котором в соответствии с договором участия в долевом
строительстве должен быть открыт специальный счет эскроу для
специального депонирования денежных средств в счет уплаты цены такого
договора: данные отсутствуют
....

СергБ
давно я тут
давно я тут
Благодарил: 292 раза

Сообщение СергБ »

Я бы ещё попробовал позвонить в МФЦ. Процентов 99 часть их сотрудников ходит на работу, но не ведут прием. Если физически договор у них. Может удасться договориться получить его или убедить прислать скан/ фото на почту или телефон.
Рекомендую все общение со Сбером вести в форме эл писем или направлении по специальной форме. Все естественно скринить и фиксировать. Если вдруг дойдёт до суда Вам желательно представить доказательства того, что все что было в Ваших силах Вы сделали. Также не лишним будет записывать телеф разговоры с сотрудниками Сбере и Мфц.
Не знаю, может в Мфц тоже можно написать Электр
hotpan писал(а) 01 апр 2020, 12:44 В продолжение разговора. У меня переуступка. Сделка ипотечная в Сбере, документы подавали на регу через МФЦ. На сайте Росреестра статус заявки (по номеру заявления МФЦ) - документы направлены заявителю. Т.е. зарегистрированные договора уступки направлены в МФЦ, которое не работает и будет ли работать в период действия аккредитива - не известно! По общему телефону Сбера после долгих переключений специалист сообщил, что если не принесете документы для раскрытия, то аккредитив закроется, деньги будут возвращены на счет заемщика (его часть) и на счет Сбера (ипотека), и вам нужно будет по суду расторгать сделку и передавать документы в Росреестр на расторжение - страшный сон.
Позвонил в Сбер по другому телефону, по телефону сопровождения ипотечных сделок 88007709999. Ответил специалист, который после консультаций с руководством сообщил, что выписку они не заказывают. Между тем, в аккредитиве указано, что "Банк уполномочен Получателем самостоятельно запросить документы по аккредитиву из ЕГРН" (читай - запросить выписку). Настоял, обещали запросить - звоните через два-три дня, узнавайте получил ли банк выписку. В ходе разговора выяснилось, что специалист не в теме выписок - хотел заказать выписку по адресу квартиры. Объяснил, что так как переуступка - то выписка будет не такая как на вторичке, а на весь земельный участок. Долго втолковывал, специалист записал кадастровый номер ЗУ, обещал заказать... И к самой выписке из ЕГРН тоже вопросы - она по форме не такая, как на квартиру, хватит ли ее для раскрытия аккредитива - тоже вопрос (ниже привожу пример строки из выписки за ЗУ).
Далее. Можно самому заказать этот толмуд на весь ЗУ, ниже напишу подробно как это делается. НО - устроит ли это СБЕР (выписка в электронном виде на флешке - вряд ли - или распечатанный толмуд на N-листах - тоже вряд ли) - я не знаю. Скорее нет, чем да. Поэтому лучше чтобы Сбер сам заказал выписку, и что бы у них была уверенность в ее оригинальности, т.к. получена напрямую из Росреестра.
Но все это как то на тонкую нитку. У меня аккредитив до 20го числа... Что еще можно сделать в данной ситуации - не знаю.

Как заказать выписку из ЕГРН на участок о зарегистрированных ДДУ:
Зайти в ЛК (IE либо Mozilla FireFox) https://lk.rosreestr.ru/#/services/_5
Пример кадастрового номера ГИ: 77:17:0100211:14415
Выбирать предоставление сведений
Выбрать Запрос о предоставлении сведений об объектах недвижимости и (или) их правообладателях
заполнить данные...
Выбрать из типа выписки "выписка из егрн о договорах участия в долевом строительстве"

Содержание выписки, на примере конкретного ДДУ:
....
реквизиты договора: Договор участия в долевом строительстве oт
18.04.2019 №....
дата государственной регистрации: 29.04....
номер государственной регистрации: 77:02:001.....
объект долевого строительства: Объект долевого строительства: квартира,
номер этажа: N (секция 1), номер объекта: N, проектная (планируемая)
площадь: 29, 8 кв.м, местоположение: г.Москва, ул....
участники долевого строительства: ФИО;
сведения о залоге прав требования участника долевого строительства, ином
ограничении его прав: залог права требования участника долевого
строительства по договору участия в долевом строительстве;
номер государственной регистрации: 77:02:001....;
дата государственной регистрации: 29.04.....;
срок, на который установлено ограничение (обременение) права: 240 месяцв
с даты предоставления кредита;
Публичное акционерное общество Банк "Возрождение"
способ обеспечения застройщиком исполнения обязательств по договору:
данные отсутствуют
сведения о банке, в котором в соответствии с договором участия в долевом
строительстве должен быть открыт специальный счет эскроу для
специального депонирования денежных средств в счет уплаты цены такого
договора: данные отсутствуют
....
письмо.

HonGilDon
давно я тут
давно я тут
Благодарил: 33 раза

Сообщение HonGilDon »

А существует сейчас возможность зарегистрировать сделку в росреестре или сидим ждём до конца апреля?

hotpan
давно я тут
давно я тут

Сообщение hotpan »

HonGilDon писал(а) 02 апр 2020, 18:20А существует сейчас возможность зарегистрировать сделку в росреестре или сидим ждём до конца апреля?
Через регистраторов, кто напрямую с Росреестром работает. Или через нотариуса. Или через электронную регистрацию Сбербанка. Может еще есть способы... Но через МФЦ не выйдет - они не работают

hotpan
давно я тут
давно я тут

Сообщение hotpan »

hotpan писал(а) 01 апр 2020, 12:44 В продолжение разговора. У меня переуступка. Сделка ипотечная в Сбере, документы подавали на регу через МФЦ. На сайте Росреестра статус заявки (по номеру заявления МФЦ) - документы направлены заявителю. Т.е. зарегистрированные договора уступки направлены в МФЦ, которое не работает и будет ли работать в период действия аккредитива - не известно! По общему телефону Сбера после долгих переключений специалист сообщил, что если не принесете документы для раскрытия, то аккредитив закроется, деньги будут возвращены на счет заемщика (его часть) и на счет Сбера (ипотека), и вам нужно будет по суду расторгать сделку и передавать документы в Росреестр на расторжение - страшный сон.
....
Анна7 писал(а) 30 мар 2020, 21:01 У вас переуступка? Сейчас прочитала, у меня в условиях раскрытия есть фраза " или оригинал/копия выписки егрн на объект недвижимости..., подтверждающий регистрацию договора уступки прав требований..." Получается можно попробовать электронную заказать в Росреестре? Тогда какую заказывать непонятно: о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве или выписка о переходе прав на объект?
1. Выписка, которую заказывал Сбер по звонку по ипотеке, в Сбер пришла. Не того типа (не о зарегистрированых ДДУ, а выписка об объекте недвижимости - олени). Там есть только информация о зарегистрированном обременении - об ипотеке, без ФИО. Плюс к тому, они ее мне не дали - для внутреннего пользования.
2. Сегодня пришла выписка, которую заказывал 01.04 через сайт РР за 820 рублей. Отнес ее в Сбер, приняли и направили на раскрытие аккредитива. Сказали, в течении 5 дней что-то будет (раскроют либо нет). В выписке есть ФИО покупателя, но нет паспортных данных. Может не прокатить для раскрытия. Жду.
3. Покупатель вчера ходил в Сбер и написал заявление, чтобы Сбер сам запросил выписку с УКЭЦП и раскрыл аккредитив. Срок исполнения заявления - до 22.04. Тоже жду.
Кому-нибудь удалось получить копию Договора уступки из РР?

stayler
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил(а): 36 раз

Сообщение stayler »

hotpan писал(а) 01 апр 2020, 12:44В продолжение разговора. У меня переуступка. Сделка ипотечная в Сбере
Электронная регистрация и аккредитив ЦНС сбера вместо обычного аккредитива! Без походов в мфц и получения документов, зачем всё усложнять ;)

hotpan
давно я тут
давно я тут

Сообщение hotpan »

stayler писал(а) 11 апр 2020, 17:07 Электронная регистрация и аккредитив ЦНС сбера вместо обычного аккредитива! Без походов в мфц и получения документов, зачем всё усложнять ;)
Все верно! Но кто ж знал 21.03 что все так случится!?

Отправлено спустя 35 секунд:
Поимел ... опыт и новые знания. Тоже дорогого стоит)

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
И кстати, в отделении Сбера, проводящего ипотечную сделку, сказали, что ЦНС на новостройки (переуступка) не делают. Только электронную регистрацию, которая никак не ускоряет регу сделки, а только позволяет Сберу электронно запрашивать РР о регистрации Договора. И это за, дай бог памяти, тысяч за 5 с лишним. Вот поэтому не пошли по этому пути, хотя мысли, да, были

Отправлено спустя 18 минут 51 секунду:
Говорят, что половина сотрудников РР сейчас дома на карантине, другая половина занята переездом и обустройством рабочих мест на новом месте. Поэтому такие задержки...
И тот же вопрос - кому-нибудь удалось получить копию Договора уступки из РР? Или раскрыть аккредитив в аналогичной ситуации (переуступка новостройки)? Если да, то как?

Анна7
активный
активный

Сообщение Анна7 »

hotpan писал(а) 11 апр 2020, 17:49 Все верно! Но кто ж знал 21.03 что все так случится!?

Отправлено спустя 35 секунд:
Поимел ... опыт и новые знания. Тоже дорогого стоит)

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
И кстати, в отделении Сбера, проводящего ипотечную сделку, сказали, что ЦНС на новостройки (переуступка) не делают. Только электронную регистрацию, которая никак не ускоряет регу сделки, а только позволяет Сберу электронно запрашивать РР о регистрации Договора. И это за, дай бог памяти, тысяч за 5 с лишним. Вот поэтому не пошли по этому пути, хотя мысли, да, были

Отправлено спустя 18 минут 51 секунду:
Говорят, что половина сотрудников РР сейчас дома на карантине, другая половина занята переездом и обустройством рабочих мест на новом месте. Поэтому такие задержки...
И тот же вопрос - кому-нибудь удалось получить копию Договора уступки из РР? Или раскрыть аккредитив в аналогичной ситуации (переуступка новостройки)? Если да, то как?
Нет, пока не удалось. Отправила заказным письмом нотариально заверенные документы в Росреестр 03 апреля, способ получения - электронно, до сих пор жду.

Анна7
активный
активный

Сообщение Анна7 »

hotpan,
Новая информация от Росреестра:
В выписке нет паспортных данных, так как вы уже не являетесь для системы "правообладателем". Если закажет выписку покупатель, то в выписке рядом с его ФИО будут указаны паспортные данные.
hotpan

freemanensung
новичок
новичок
Благодарил: 6 раз

Сообщение freemanensung »

Всем привет.
Речь о проектной документации, состав которой определён ПП РФ 87.
По факту оказалось не работает наш 214 ФЗ так, как хотелось бы по данной теме. Но время идёт, всё меняется. Сейчас допустим появился ГИС ЕГРЗ, и давно уже есть ЕИСЖС. В ЕИСЖС вроде бы есть обязанность по выкладыванию именно проектной документации, но это работает примерно также как прямой запрос к застройщику, т.е. особо никак. ГИС ЕГРЗ я так и не понял, если как физик запросить выписку по экспертизе будет ли там проектная документация, а проверять муторно - нужно ЭЦП делать и софт там "странный".
Вопрос следующий - КАК получить проектную документацию? Расскажите о вашем опыте, неужели только через суд?