Анна7 писал(а) 30 мар 2020, 21:01
У вас переуступка? Сейчас прочитала, у меня в условиях раскрытия есть фраза " или оригинал/копия выписки егрн на объект недвижимости..., подтверждающий регистрацию договора уступки прав требований..." Получается можно попробовать электронную заказать в Росреестре? Тогда какую заказывать непонятно: о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве или выписка о переходе прав на объект?
В продолжение разговора. У меня переуступка. Сделка ипотечная в Сбере, документы подавали на регу через МФЦ. На сайте Росреестра статус заявки (по номеру заявления МФЦ) - документы направлены заявителю. Т.е. зарегистрированные договора уступки направлены в МФЦ, которое не работает и будет ли работать в период действия аккредитива - не известно! По общему телефону Сбера после долгих переключений специалист сообщил, что если не принесете документы для раскрытия, то аккредитив закроется, деньги будут возвращены на счет заемщика (его часть) и на счет Сбера (ипотека), и вам нужно будет по суду расторгать сделку и передавать документы в Росреестр на расторжение - страшный сон.
Позвонил в Сбер по другому телефону, по телефону сопровождения ипотечных сделок 88007709999. Ответил специалист, который после консультаций с руководством сообщил, что выписку они не заказывают. Между тем, в аккредитиве указано, что "Банк уполномочен Получателем самостоятельно запросить документы по аккредитиву из ЕГРН" (читай - запросить выписку). Настоял, обещали запросить - звоните через два-три дня, узнавайте получил ли банк выписку. В ходе разговора выяснилось, что специалист не в теме выписок - хотел заказать выписку по адресу квартиры. Объяснил, что так как переуступка - то выписка будет не такая как на вторичке, а на весь земельный участок. Долго втолковывал, специалист записал кадастровый номер ЗУ, обещал заказать... И к самой выписке из ЕГРН тоже вопросы - она по форме не такая, как на квартиру, хватит ли ее для раскрытия аккредитива - тоже вопрос (ниже привожу пример строки из выписки за ЗУ).
Далее. Можно самому заказать этот толмуд на весь ЗУ, ниже напишу подробно как это делается. НО - устроит ли это СБЕР (выписка в электронном виде на флешке - вряд ли - или распечатанный толмуд на N-листах - тоже вряд ли) - я не знаю. Скорее нет, чем да. Поэтому лучше чтобы Сбер сам заказал выписку, и что бы у них была уверенность в ее оригинальности, т.к. получена напрямую из Росреестра.
Но все это как то на тонкую нитку. У меня аккредитив до 20го числа... Что еще можно сделать в данной ситуации - не знаю.
Как заказать выписку из ЕГРН на участок о зарегистрированных ДДУ:
Зайти в ЛК (IE либо Mozilla FireFox)
https://lk.rosreestr.ru/#/services/_5
Пример кадастрового номера ГИ: 77:17:0100211:14415
Выбирать предоставление сведений
Выбрать Запрос о предоставлении сведений об объектах недвижимости и (или) их правообладателях
заполнить данные...
Выбрать из типа выписки "выписка из егрн о договорах участия в долевом строительстве"
Содержание выписки, на примере конкретного ДДУ:
....
реквизиты договора: Договор участия в долевом строительстве oт
18.04.2019 №....
дата государственной регистрации: 29.04....
номер государственной регистрации: 77:02:001.....
объект долевого строительства: Объект долевого строительства: квартира,
номер этажа: N (секция 1), номер объекта: N, проектная (планируемая)
площадь: 29, 8 кв.м, местоположение: г.Москва, ул....
участники долевого строительства: ФИО;
сведения о залоге прав требования участника долевого строительства, ином
ограничении его прав: залог права требования участника долевого
строительства по договору участия в долевом строительстве;
номер государственной регистрации: 77:02:001....;
дата государственной регистрации: 29.04.....;
срок, на который установлено ограничение (обременение) права: 240 месяцв
с даты предоставления кредита;
Публичное акционерное общество Банк "Возрождение"
способ обеспечения застройщиком исполнения обязательств по договору:
данные отсутствуют
сведения о банке, в котором в соответствии с договором участия в долевом