forbs писал(а) 05 ноя 2019, 00:40 1. О вашем штрафе, читаем еще раз буквально п.6 ст.13 Закона о защите прав.
Ешки-матрешки, вы уступили право на неустойку=у вас нет права на взыскание=в этой части ничего вам суд не должен удовлетворять=если нет удовлетворения судом вашего требования, то нет и штрафа. БУКВАЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ. Что вы там собрались доказывать суду при отсутствии права на неустойку, я хз.
То что Ваше «буквальное» толкование с моим не соотносится – меня не сильно волнует. Право на штраф возникает из-за отказа в удовлетворении требований потребителя в досудебном порядке. Вы приравниваете возникновение права к процессуальному действию, а я всё-таки за материальную составляющую.
Уступил дольщик право на неустойку, но тогда как он реализует право на штраф? По Вашей логике никак. Можете, конечно, порассуждать про свободу договора и про возникновение прав и обязанностей на основании судебного акта, но как то это будет противоречить изначальному нарушению прав дольщика.
forbs писал(а) 05 ноя 2019, 00:40 2. Круто, что вы увидели пункт 3 в статье 61 ГПК, только там тоже самое, что и в п.1 написано только о участниках процесса ибо был бы нонсенс, не правда ли:
Не знаю, какой Вы Кодекс читаете, но в п. 1 вообще про то, что "Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании".
п.3. ст. 61 ГПК РФ
forbs писал(а) 05 ноя 2019, 00:40 При рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами,
если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.
Ну так Вы думаете нужно полное процессуальное совпадение? А это Вы на чём основываете? В норме об этом ни слова.
3.
forbs писал(а) 05 ноя 2019, 00:40 Это вообще что за утверждение бредовое такое и на чем основанное. Для суда обязательны установленные факты по другим делам
ТОЛЬКО С ТЕМИ ЖЕ СТОРОНАМИ, как указано и в п.1 и в п.3 ст.61 ГПК. Во всем остальном, то о чем вы говорите, это другой процесс, другие участники, следовательно недопустимое и неотносимое доказательство, следовательно все на что ссылаются стороны доказывается заново, но в вашем случае доказывать нечего, ибо право уступлено.
Выражаясь Вашими словами, «бредовое тут», простите, только Ваше толкование, опять вольное. Кручу... верчу..
Эти же лица (участник ДС и застройщик) участвовали в другом процесса. Тогда как в решении арбитражного суда установлены соответствующие обстоятельства, и они уже не требуют доказывания для этих лиц. Иначе так можно было бы бегать и пересуживать по десять раз, обязательственные требования, рисуя формальные основания. Суд всегда учтёт ранее вынесенное решение, связанное с рассматриваемыми требованиями.
4.
forbs писал(а) 05 ноя 2019, 00:40 Отказ в штрафе происходит не в силу неразрывности с дольщиком, едрен-матрен. А в силу отсутствия оборотоспособности самого штрафа. Для не очень разбирающихся это тупо означает, что штраф нельзя продать или уступить.
Что-то у Вас доводы для суда неубедительные всё-время – ёшки, да едрен, видимо на ночь глядя. Попробуем популярнее.
Любое имущественное (материальное) право может быть оборотоспособным, если оно только не отнесено к закрытому перечню (ст. 129 ГК РФ). В этом в принципе смысл права регулирующего экономику.
Арбитраж (Отказное Определение Экономколлегии, откуда пошла вся эта история
https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/0cbb0 ... Stamp=True) отписал формальное обоснование,
сославшись на Пленум по страхованию (п. 71 запрещающий уступку прав, связанных со страхованием жизни, вреда здоровью, то есть того, что действительно связано с личностью первоначального кредитора https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71745000/ и
дело Гражданской коллегии (рассматривавшей вопрос по взысканию выплаты со страховой по договору страхования жизни https://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1776616) указав, что
Суд исходил из содержания указанной нормы, предусматривающей, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Поскольку передача участником права требования штрафа возможна только после его присуждения судом, принимая во внимание положения Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 15.01.2019 №3-О, пункта 71 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2016 № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для взыскания суммы штрафа. Выводы суда соответствуют также правовой позиции Определения Верховного Суда Российской Федерации от 28.05. 2019 № 5-КГ19-52, согласно которой право на предусмотренный пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей штраф может перейти по договору цессии после его присуждения цеденту-потребителю либо в том случае, когда в результате цессии цессионарий сам становится потребителем оказываемой должником услуги или выполняемой им работы.
А Вы в этом тексте, видимо, ищите глубокий смысл невозможности оборотоспобности. Абсолютно притянутое за уши обоснование, тогда как на протяжении десятилетия не было никаких проблем с уступкой права, которое связано со сделкой, предметом которой не являются личные неимущественные или связанные с ними права - то есть имеющего связь с кредитором.
Уж если Пленум ВС РФ допустил правопреемство просуженной, не полученной, но наследованной компенсации морального вреда
https://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1732322, то в цессии такого требования с любой точки зрения (буквального, идеологического, телеологического толкования) проблемы нет.
Это же касается и второй части обоснования Экономколлегии - тогда как во взыскании штрафа может быть отказано только в силу необоснованности (материально-правовой составляющей - отсутствия нарушенного права) самих заявленных требований.
5.
Lawyer_ID писал(а) 04 ноя 2019, 19:52 Вы разберитесь с азами, о которых пытаетесь сейчас рассуждать, без этого будет плохо получаться представлять интересы дольщиков. Насоветуете сейчас типа "идем за неустойкой в АС, а за штрафом в СОЮ", так-то рискуете чужими деньгами.
Отказной практики я так понимаю нет, но я хоть что-то пытаюсь предложить дольщикам, которые просудились через арбитраж и получили отказы в штрафе. А Вы видимо так и будете хамски рассказывать, как просуживаете 100% неустойки, не приводя даже ссылки. Вы ведь со мной не работали, но уже так смело делаете заявления, что что-то будет плохо получаться. Видимо у Вас подход - клиент на раз, а мне интересно работать с человеком на долгосрочной перспективе, поэтому в первую очередь я предупреждаю о рисках.
Вроде умно рассуждаете, но в одной плоскости то. А так далеко не уедешь.