Вопросы про налоги и налоговый вычет

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
Shuran
админ
админ
Благодарил: 30373 раза

Сообщение Shuran »

ВНИМАНИЕ! Прежде чем задавать вопрос о налоговом вычете (как при покупке, так и при продаже жилья), НЕОБХОДИМО ознакомиться со статьями 217.1 и 220 НК РФ.
зы все вопросы про неполную сумму в договоре идут на снос
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
рязань

Кольт
постоялец
постоялец
Благодарил(а): 155 раз

Сообщение Кольт »

Госдума запускает налоговую амнистию для граждан и бизнеса

Подробности: https://regnum.ru/news/2360407.html

У кого образовалась старая задолженность по налогам, проверьте списание после 1 января.

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

В Подмосковье перенесли срок начисления пени за просрочку уплаты налога на имущество

Депутаты Мособлдумы на заседании в четверг, 21 декабря, приняли закон «Об установлении в Московской области даты начала начисления пени на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц, подлежащему уплате за налоговый период 2016 года», согласно которому пени будет начисляться с 1 июля 2018 года, сообщает РИАМО «В Подмосковье».

Читать полностью: https://www.irn.ru/news/119138.html

bayad
завсегдатай
завсегдатай
Благодарил: 540 раз

Сообщение bayad »

Кольт писал(а) 21 дек 2017, 11:35У кого образовалась старая задолженность по налогам, проверьте списание после 1 января.
Госдума приняла сразу во втором чтении поправки к Налоговому кодексу, описывающие четыре вида <<налоговой амнистии>> для граждан и ИП. Они реализуют обещание Владимира Путина, данное на пресс-конференции 14 декабря. Первое -- это освобождение физлиц от задолженности по так называемым условным доходам 2015-2017 годов. Они образовались при реструктуризации и списании долгов (по ипотеке, за ЖКХ, услуги связи). Цена вопроса -- 15 млрд руб. Также утверждено освобождение от земельного налога на участки размером до 600 кв. м для пенсионеров и инвалидов (сейчас для них действует вычет по налогу в размере 10 тыс. руб.). По оценкам чиновников, размер выпадающих доходов составит 8-9 млрд руб. Физлицам будут прощены неуплаченные имущественные налоги (на недвижимость, транспорт, землю) по состоянию на 1 января 2015 года, а также пени по ним.

Налоговые долги индивидуальных предпринимателей, накопившиеся на 1 января 2015 года, также будут прощены (за исключением НДПИ, акцизов и платежей при внешней торговле). По оценкам федерального чиновника, потенциальны размер списания долгов в этой части составляет 40-45 млрд руб.

Отметим, что глубина взыскания по налогам составляет три года -- таким образом, здесь прощаются те долги, которые и так не могут быть взысканы. Чиновники обещают, что все списание произойдет без участия граждан -- силами самих налоговиков.

Наконец, ИП будут прощены недоимки и по страховым взносам -- но уже за период до 1 января 2017 года. Также будет списана задолженность по пеням и штрафам. Эта задолженность, оцениваемая в 15 млрд руб., будет признана безнадежной и списана. Глава <<Опоры России>> Александр Калинин напоминает, что при рассинхронизации баз данных Пенсионного фонда и ФНС, возникшей при передаче администрирования страховых взносов, у предпринимателей возникло много проблем -- вплоть до блокировки счетов. <<При передаче данных в налоговую даже "Опора" попала в должники -- мы три месяца доказывали, что платили взносы в Пенсионный фонд исправно>>,-- отмечает он. По оценке <<Опоры России>>, должниками внебюджетных фондов являются более 800 тыс. ИП.

https://www.kommersant.ru/doc/3502947

Кажется смешным, но и после этого люди не перестанут платить налоги. :D

Кольт
постоялец
постоялец

Сообщение Кольт »

bayad писал(а) 21 дек 2017, 16:31Кажется смешным, но и после этого люди не перестанут платить налоги.
С одной стороны это справедливо. У физ. лица есть 3 года чтобы вернуть переплату по налогам, а у налоговой безлимитка.
У меня именно такой долг по давно проданной квартире в 2014 году и есть. Выявился летом. До этого нигде налог не отображался. В налоговой мне объяснили что это только мои проблемы, они типа уведомляли, предоставлять доказательства не будут. С лета до декабря только пеня накапала примерно 5000 руб, ХЗ как они там считают.
По проданной в 2014 году машине тоже недавно пришёл налог и я его оплатил. Теперь жаба задушит. Причем машина была не моя, а родственника, теперь с него и не возьмешь денег.
Знакомому 10 лет по машине начисляли. Потом пришел налог с пеней только за последние 3 года. Я вообще никакой логики в их системе начисления не вижу.
bayad

bayad
завсегдатай
завсегдатай
Благодарил: 540 раз

Сообщение bayad »

алексев писал(а) 24 дек 2017, 18:51Тормознете с собственностью попадете с налогами при перепродаже. Кадастровая сейчас высокая, соответственно и 0,7 от кадастра будет высокой (
Это о чем вообще?

Shtayer
постоялец
постоялец
Благодарил(а): 110 раз

Сообщение Shtayer »

Вопрос о налогооблагаемой базе при продаже квартиры.
Продал квартиру в 17-м за Y рублей, которую купил за Х по ДДУ. Должен заплатить налог с разницы Y-X.
Но в 18-м в марте планирую доплатить за квартиру, так как метраж при СОСе был выше и застройщик хочет от меня еще небольшой Z.
Я могу этот Z так же вычесть при подаче декларации за 2017 год?

GerorgeD
наблюдатель
наблюдатель

Сообщение GerorgeD »

boxen писал(а) 29 ноя 2017, 16:39Можно ли включить в расходы на приобретение квартиры мировое соглашение подкрепленное соответствующим судебным решением, в котором указан взаимозачет платы за доп метры и моего требования неустойки? Или с этим вопросом лучше сразу в налоговую? Может кто сталкивался?

Обязательно нужно. Допметры - это часть цены договора, т.е. расходов. Просто эта часть была оплачена вами путем зачета требования неустойки.
boxen

boxen
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил(а): 76 раз

Сообщение boxen »

Shtayer писал(а) 10 янв 2018, 11:06Вопрос о налогооблагаемой базе при продаже квартиры.
Продал квартиру в 17-м за Y рублей, которую купил за Х по ДДУ. Должен заплатить налог с разницы Y-X.
Но в 18-м в марте планирую доплатить за квартиру, так как метраж при СОСе был выше и застройщик хочет от меня еще небольшой Z.
Я могу этот Z так же вычесть при подаче декларации за 2017 год?
видимо ответ и на твой случай подходит:
"Обязательно нужно. Допметры - это часть цены договора, т.е. расходов. Просто эта часть была оплачена вами путем зачета требования неустойки."
Прикладываешь к пакету документов Требование застройщика об уплате доп.метров, затем свою квитанцию об оплате. Возможно, налоговому инспектору понадобится твой комментарий, надеюсь позвонит в таком случае. Мне звонили по крайней мере, когда что-то неясно было в декларации
PS по-хорошему, еще и первичный ДДУ надо приложить, где написано что ты должен оплатить метры в случае увеличения фактической площади, но может и без него пройдет.

Shtayer
постоялец
постоялец

Сообщение Shtayer »

boxen писал(а) 10 янв 2018, 13:41видимо ответ и на твой случай подходит
Вопрос был именно в том, чем не похоже на твой случай. Могу ли я расходы, которые произошли в 18-м упоминать, в декларации за 17-й. Или мне их потом писать в декларации за 18й?

Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
GerorgeD писал(а) 10 янв 2018, 12:10Обязательно нужно. Допметры - это часть цены договора, т.е. расходов. Просто эта часть была оплачена вами путем зачета требования неустойки.
Да, но с неустойки надо платить налоги. А тут получается и метры списаны и за неустойку незаплачено как доход.

boxen
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил(а): 76 раз

Сообщение boxen »

Shtayer писал(а) 10 янв 2018, 13:59Вопрос был именно в том, чем не похоже на твой случай. Могу ли я расходы, которые произошли в 18-м упоминать, в декларации за 17-й. Или мне их потом писать в декларации за 18й?

Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:

Да, но с неустойки надо платить налоги. А тут получается и метры списаны и за неустойку незаплачено как доход.
1. Ты должен указывать фактические расходы, понесенные в связи с приобретением квартиры. Требование тебе выставили РАНЬШЕ, чем ты ее продал. Конечно налоговая не любит не шаблонные случаи, но у тебя вариантов нет. Либо забей, либо подавай как есть и надейся, что тебе попадется сообразительный инспектор.
2. Это тонкая материя:) Если ты прав, то ничего не потеряю, если не прав, то поделюсь потом опытом:)

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

Shtayer писал(а) 10 янв 2018, 13:55Могу ли я расходы, которые произошли в 18-м упоминать, в декларации за 17-й
нет, конечно, с какого перепугу-то?
зы а как вам застрой позволил не платить за обмер, а соБ уже есть? :o АПП выдали просто так? вы тупо забили на свои обязательства? и застрой забил на их невыполнение?

Shtayer
постоялец
постоялец

Сообщение Shtayer »

Shuran писал(а) 10 янв 2018, 14:30зы а как вам застрой позволил не платить за обмер, а соБ уже есть? :o АПП выдали просто так? вы тупо забили на свои обязательства? и застрой забил на их невыполнение?
АПП подписан в марте 17 года, собственность получена в июне, в декабре квартира продана. Долг о метрах остался. Застрой хочет что бы я им заплатил. Я хочу, что бы они заплатили по решению суда о неустойке (они забили на это).

Кольт
постоялец
постоялец

Сообщение Кольт »

Shtayer писал(а) 10 янв 2018, 15:19
Shuran писал(а) 10 янв 2018, 14:30зы а как вам застрой позволил не платить за обмер, а соБ уже есть? :o АПП выдали просто так? вы тупо забили на свои обязательства? и застрой забил на их невыполнение?
АПП подписан в марте 17 года, собственность получена в июне, в декабре квартира продана. Долг о метрах остался. Застрой хочет что бы я им заплатил. Я хочу, что бы они заплатили по решению суда о неустойке (они забили на это).
А ты отсудился за весь период просрочки? Я по второй части не стал судиться, сделал односторонний зачёт, с требованием выплатить остаток на мой р/с. Пока молчат.
Я бы не стал платить за доп. метры, пока не разрешится вопрос с оплатой неустойки.

Shtayer
постоялец
постоялец

Сообщение Shtayer »

Кольт писал(а) 11 янв 2018, 12:07А ты отсудился за весь период просрочки? Я по второй части не стал судиться, сделал односторонний зачёт, с требованием выплатить остаток на мой р/с. Пока молчат.
Я бы не стал платить за доп. метры, пока не разрешится вопрос с оплатой неустойки.
Они прислали запрос об оплате метров - я им в ответ отправил требование оплатить 2-й иск (ИЛ решил отнести после НГ, то бы налог еще год не платить) и предварительный иск на 3-й период (там 2 недели у меня осталось). :lol: Но это к теме форума не относится. Я так и не понял какая у меня себестоимость квартиры получится, если оплата полностью только в 2018 году пройдет, но до подачи декларации.

pech
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 72 раза

Сообщение pech »

Доплату за метры точно можно включить в цену квартиры, я такой вычет успешно делал. Прикладываются платежки, договор и доп соглашение либо письмо от застроя о том, что по обмерам квартира больше. Все можно в электронном виде отправить
Shtayer