Чтобы экономика заработала нужен драйвер, отрасль которая обеспечит приток денег, ранее это были нефть и газ. В развитии этого направления делаются очевидные шаги по увеличению объемов добычи и поиску новых потребителей. Альтернативы драйвера ПОКА не найдено (его вообще кто-то ищет?) и тупо проедаются накопленные в конце нулевых фонды, в т.ч. пенсионный. Отсюда и поддержка бакса на нужном уровне и покрытие дефицита бюджета и видимость стабильности.
Деньги кончатся. Это происходит единомоментно. Все будет хорошо, но не у всех.
На прошлой неделе в метель после ледяного дождя проехал по М4. Она, по большей части, платная. На стендах о стоимости проезда значатся цифры 60-80 руб. (для легкового авто), по факту 120-150 руб. Несмотря на увеличивающиеся поборы, дорога почищена плохо. Фактически, по правой полосе колея пробитая фурами, а левая полностью засыпана снегом, обгонять по такой каше далеко не айс, зато на пунктах оплаты все вычищено и сияет... как и должно быть по всей трассе. Иначе, за что берут деньги?
Понятно, что направление одно - увеличение сборов по всем возможным поводам: акцизы на алкоголь и топливо, стоянки/парковки, налог на имущество, система Платон...
Это и есть текущий пусть не драйвер, но вектор развития...