Проблема в том, что все площади были известны сразу и прописаны в документации. Например, покупая 2-комнатную квартиру
с отделкой в ДДУ прописана проектная площадь
57,3 м2. В договоре есть пункт, определяющий проектную площадь, как сумму всех частей объекта (п 1.11), а составляет она
55,4 м2 по той же самой документации. Причем стоимость договора хотя и является неизменной (п 4.10 и это не запрещено), но рассчитывается исходя из проектной площади (п 1.11). Тогда спрашивается, какого рожна в ДДУ
с отделкой прописана площадь
57,3, а не
55,4. На мой взгляд это как раз и есть основная претензия о возможном мошенничестве со стороны застройщика.
► Показать
Законом не предусмотрено освобождение продавца (исполнителя) от ответственности перед потребителем за непредоставление ему полной и достоверной информации даже в случае, когда он сам ею не обладает по тем или иным причинам (Определение ВС РФ от 11.10.2011 N 45-В11-10).
п. 3 ст. 555 ГК РФ говорит о том, что в случаях, когда цена недвижимости в договоре продажи недвижимости установлена на единицу ее площади или иного показателя ее размера, общая цена такого недвижимого имущества, подлежащая уплате, определяется исходя из фактического размера переданного покупателю недвижимого имущества.
В соответствии со ст. 7 Закона N 214-ФЗ, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в ч. 1 данной статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика: 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; 2) соразмерного уменьшения цены договора; 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Положения ст. 7 Закона N 2300-1 также наделяют потребителя правом при наличии недостатков в переданном жилом помещении требовать соразмерного уменьшения цены договора.
Граждане-потребители являются экономически более слабой стороной и нуждаются в повышенной защите со стороны государства, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, то есть для хозяйствующего субъекта (Постановление КС РФ от 23.02.1999 N 4-П).
Проектированием и строительством многоквартирного дома занимается застройщик, свои обязательства он должен выполнять надлежащим образом (ст. 309 ГК РФ). Действуя добросовестно и должным образом, застройщик обязан просчитывать возможные риски при осуществлении своей коммерческой деятельности, в том числе и риск расхождения между проектной и фактической площадью.
Гражданин свои обязательства перед ним выполнил, уплатив причитающиеся денежные средства, на него данный риск возлагаться не может, так как он находится вне сферы его разумного контроля. В ином случае гражданин в значительной степени лишается того, на что вправе был рассчитывать при заключении договора.
Таким образом, гражданин вправе претендовать на присуждение в свою пользу компенсации в случае расхождения между проектной и фактической площадями безотносительно к условиям договора, заключенного с застройщиком, поскольку действующим законодательством РФ не предусмотрена возможность для последнего не осуществлять перерасчет денежных средств.
Истцу, помимо требования о взыскании компенсации, следует также заявлять требование о признании недействительным условия договора о том, что перерасчет не производится, мотивируя это тем, что законом возможность включения в договор такого условия не предусмотрена.