«Чтобы решить 80% проблем загородного рынка, государство две вещи должно перестать и одну сделать»
IRN.RU в гостях у Валерия Мищенко, председателя совета директоров семейства компаний Kaskad Family
Пандемия коронавируса — штука, в целом, неприятная, но для загородного рынка она стала скорее благом. Насидевшись в тесных квартирах во время карантина, люди осознали всю прелесть «деревенской» жизни, что самым лучшим образом сказалось на продажах коттеджей, таунхаусов и земельных участков с подрядом и без. Но проблемы в сегменте на этом не закончились. Чего не хватает «загородке» сейчас, когда со спросом вроде бы все в порядке, почему до сих пор нет ипотеки на строящееся жилье в сегменте ИЖС и каким образом посреди Московской области могут обнаружиться границы Татарстана, в интервью IRN.RU рассказал председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family Валерий Мищенко.
Есть мнение, что «загородка» стала главным бенефициаром пандемии. Вы согласны с этим утверждением?
Пандемия сыграла роль акселератора интереса к загородной недвижимости. Как пчелы на мед полетели инвесторы в этот сегмент, не всегда понимая, что их ожидает. «Загородкой» заинтересовались банки, а также органы государственной власти. В результате в ближайшие полгода рынок ждут изменения: должны появиться законы, которые регулируют область индивидуального жилищного строительства, в том числе узаконивают такой формат, как дуплексы, которые раньше не попадали ни в одну из категорий — это уже не индивидуальный дом, но еще и не таунхаус. Поэтому по дуплексам было сложно формировать финансово-правовые схемы.
Конечно, всплеск интереса к загородному сегменту — это следствие того, что в пандемию были абсолютно безумные темпы продаж. Выкупили все, что только можно и нельзя.
...
Не опасаетесь, что если власти вдруг выполнят ваши пожелания, загородный рынок станет привлекательным для федеральных застройщиков, с которыми трудно конкурировать? Хотя бы потому, что они могут строить дешевле за счет масштаба. Собственно, такие крупные девелоперы, как ПИК, «Крост», «Самолет», уже заявили об интересе к «загородке».
Условно говоря, есть слон и жираф, и вы спрашиваете у зайца, не боится ли он, что они его затопчут? В заявленную ПИКом индустриальную историю я верю: за счет эффекта масштаба они действительно смогут дать цену, которая будет более чем конкурентоспособна на рынке, и занять нишу самого дешевого загородного жилья. А в то, что федеральные застройщики в принципе более эффективны и могу все построить лучше и дешевле, чем мы, — нет. Мы более гибкие, у нас более адаптивная система управления процессами, чем у больших игроков. Мы быстрее подстраиваемся под конъюнктуру спроса и быстрее принимаем решения. Пусть динозавры забирают свое, а мы в своем сегменте будем делать более качественный продукт — просто потому, что мы находимся ближе к покупателю.
Читать полностью:
https://www.irn.ru/articles/41698.html