Посоветуйте, как действовать в моей ситуации? (кроме выбора для себя)
- Shuran
- админ

- Благодарил: 30428 раз
в теме обязательно писать свои мысли о предмете обсуждения, одни вопросы без своих мыслей - снос/отклонение в премодерации для новичков. если обсуждаем инвест, пишем вход и планируемый выход с обоснованием, тут не справочное бюро, а обсуждение мыслей
обсуждение одного жк - в тему этого жк
обсуждение одного жк - в тему этого жк
- За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
- Jere
- Shuran
- админ

тут прогноз по дохе с аргументами нужен, четкий, без общих слов, см шапку темы, иначе сносfesh8 писал(а) 08 дек 2023, 12:25 приобретение студии в Москве (Амурский Парк, то же Дмитровское Небо или другое) до 20м2 как инвест
Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:
минфин пока внес поправки, это не закон, а хотелки из лагеря противников льготки, а еще есть союзники. но если у вас новострой, распухший на льготке, может сразу сильно падать за 1-2мес, надо бы мес-другой форум почитатьfesh8 писал(а) 08 дек 2023, 12:25Затянуть пояс и брать ипотеку на евро-3 в январе/феврале 2024, если будут выгодные предложения с учетом падения спроса на евро-3 из-за нового ПВ и сниженного тела кредита от МинФина
в этом разумном варианте пока неизвестны возможные изменения льготки с 1янв 24 - их надо дождатьсяfesh8 писал(а) 08 дек 2023, 12:253. Не рыпаться, и продолжать держать деньги на депозите до 2025, чтобы под понижение КС в 2025 брать евро-3 в льготную ипотеку
- fesh8
-
head
- новичок

вариант 1: Амурский парк, 46 кв. м (31 этаж, оптимальный вид)
https://www.pik.ru/flat/843356
14,8 млн, 20% ПВ, платеж по ипотеке около 70 тыс./мес.
плюсы: близко к метро, должна быть востребована под сдачу
минусы: кажется оверпрайс, высокий этаж на любителя, лучше было взять на 300 тыс. дороже 51 кв. м с окнами во двор (типа такой https://www.pik.ru/flat/843336), поздно сообразил, не успел до повышения
вариант 2: Ютаново, 48,5 кв. м (14 этаж, оптимальный вид)
https://www.pik.ru/flat/873008
13,5 млн, 20% ПВ, платеж по ипотеке около 63 тыс./мес.
плюсы: нравится цена, комфортный этаж, вид
минусы: непонятен спрос на аренду и контингент
вариант 3: дождаться старта новой очереди Сигнального 16 или Матвеевского парка
минусы: семейную могут ограничить по сумме или количеству выдач к тому моменту, по стоимости можно не уложиться в 15 млн (особенно с Матвеевским), пока жду, цена может еще вырасти
вариант 4: дождаться краха МРН и купить первый или второй вариант по меньшей цене или лучшую локацию за эти деньги
минусы: можно не дождаться
цель: эффективно использовать 12 млн по семейной ипотеке, пока лавочку не прикрыли, сдавать, через 7-10 лет погасить долг и поменять на двушку в П-44 (трешку с доплатой) в районе Черемушек
вариант с двумя студиями не рассматриваю
интересного переуступа в объектах выше не нашел
альтернатив ПИКу и этой планировке не нашел (есть что-то похожее в balance, ждать дольше, локация кажется еще хуже)
https://www.pik.ru/flat/843356
14,8 млн, 20% ПВ, платеж по ипотеке около 70 тыс./мес.
плюсы: близко к метро, должна быть востребована под сдачу
минусы: кажется оверпрайс, высокий этаж на любителя, лучше было взять на 300 тыс. дороже 51 кв. м с окнами во двор (типа такой https://www.pik.ru/flat/843336), поздно сообразил, не успел до повышения
вариант 2: Ютаново, 48,5 кв. м (14 этаж, оптимальный вид)
https://www.pik.ru/flat/873008
13,5 млн, 20% ПВ, платеж по ипотеке около 63 тыс./мес.
плюсы: нравится цена, комфортный этаж, вид
минусы: непонятен спрос на аренду и контингент
вариант 3: дождаться старта новой очереди Сигнального 16 или Матвеевского парка
минусы: семейную могут ограничить по сумме или количеству выдач к тому моменту, по стоимости можно не уложиться в 15 млн (особенно с Матвеевским), пока жду, цена может еще вырасти
вариант 4: дождаться краха МРН и купить первый или второй вариант по меньшей цене или лучшую локацию за эти деньги
минусы: можно не дождаться
цель: эффективно использовать 12 млн по семейной ипотеке, пока лавочку не прикрыли, сдавать, через 7-10 лет погасить долг и поменять на двушку в П-44 (трешку с доплатой) в районе Черемушек
вариант с двумя студиями не рассматриваю
интересного переуступа в объектах выше не нашел
альтернатив ПИКу и этой планировке не нашел (есть что-то похожее в balance, ждать дольше, локация кажется еще хуже)
- Shuran
- админ

head, покурите районы/части мск, какие "престижные" или тяготеют к ним, а какие нет. и про планировки тут разжевано, эта - шлак, ликбез - самостоятельная работа, нет смысла обсуждать, пока базиса нет, до июля лавочку точно не прикроют и цены не в верх пойдут
-
head
- новичок

Работа над ошибками - вариант 5: Саларьево парк, 52 кв. м (9 этаж)Shuran писал(а) 16 дек 2023, 21:34head, покурите районы/части мск, какие "престижные" или тяготеют к ним, а какие нет. и про планировки тут разжевано, эта - шлак, ликбез - самостоятельная работа, нет смысла обсуждать, пока базиса нет, до июля лавочку точно не прикроют и цены не в верх пойдут
https://www.pik.ru/flat/946906
12,75 млн, 20% ПВ, ипотека 60 тыс./мес.
плюсы: планировка, комфортный этаж, должен быть нормальный вид, близко к метро (и вроде бы востребованное направление), прайс
минусы: навес, полигон ТБО, за МКАДом
- Shuran
- админ

head, планировка получше (не идеал), но район...типа, "престижное"/годное/приличное в мск не за мкадом, а ближе к трехе
, выше написал что надо сделать, пока мрак, если в норм раёнах на е3 не хватает, а бабло надо поскорее освоить и не чуете куда цены пойдут
, то е2 смарите, но локейшен это №1 в ликвидности недвиги, а вас все тянет в дешевые и трэшовые спальники
-
Zarazka86
- новичок

Всем добрый день!
Выскажите свои мнения, пожалуйста.
Искала квартиру за нал в ЮЗАО под аренду, ничего, или ценник конский, или 3 верста на оленях до метро, или за эти деньги еще в ремонт вкладываться. Пока была в больнице, вышел новый корпус в Саларьево.
Забронировала однушку 32м за 9,2 м. Кухня 15, спальня 9. Есть ниши под шкафы. Скидку не согласовали вообще никакую((. С ремонтом, как обычно. До метро 900 метров, в соседнем корпусе у меня тоже квартира. Ждать 2,5 года.
Все под аренду.
Как считаете, ликвид? Имеет смысл брать? Или искать дальше???
Смотрю соседей, 1-ДСК 10 с копейками та же площадь, Лучи 10 без отделки. Готовые в районе 11-12.
Все что ближе к Бутово заведомо дешевле аренда. Думала еще насчет Коммунарки. Там больше площади, но не уверенна что имеет смысл за это переплачивать.
Если только старые дома в пределах МКАД смотреть, но это вторичка, риэлтор и возможно ремонт. Зато сейчас, а не через 2,5 года.
Выскажите свои мнения, пожалуйста.
Искала квартиру за нал в ЮЗАО под аренду, ничего, или ценник конский, или 3 верста на оленях до метро, или за эти деньги еще в ремонт вкладываться. Пока была в больнице, вышел новый корпус в Саларьево.
Забронировала однушку 32м за 9,2 м. Кухня 15, спальня 9. Есть ниши под шкафы. Скидку не согласовали вообще никакую((. С ремонтом, как обычно. До метро 900 метров, в соседнем корпусе у меня тоже квартира. Ждать 2,5 года.
Все под аренду.
Как считаете, ликвид? Имеет смысл брать? Или искать дальше???
Смотрю соседей, 1-ДСК 10 с копейками та же площадь, Лучи 10 без отделки. Готовые в районе 11-12.
Все что ближе к Бутово заведомо дешевле аренда. Думала еще насчет Коммунарки. Там больше площади, но не уверенна что имеет смысл за это переплачивать.
Если только старые дома в пределах МКАД смотреть, но это вторичка, риэлтор и возможно ремонт. Зато сейчас, а не через 2,5 года.
- nightjar
- постоялец

- Благодарил: 176 раз
У вас это что, хобби такоеколлекционирование недвиги в Новой Москве и доходность вы вообще не считаете?)
- За это сообщение автора поблагодарили 6 человек:
- Shuran • Uska • Медея • zloymudvin • Stetik • Postelmoda
- Shuran
- админ

покурите форум неделю-две хотя бы - почему это глупо щас, особенно, новострой и куда идти ценам на вторичку с такими ставками, если б не праздник, забанил бы надолго за бестолковость, не вчера зарегены, но даже если давно не были - сначала вчитаться стоит, а чо там с рынком-тоZarazka86 писал(а) 07 янв 2024, 01:29квартиру за нал
- Медея
-
Stetik
- давно я тут

- Благодарил: 680 раз
А цель то всего данного мероприятия , какая? пасивный доход? , детям ? припарковать деньги ? использовать ипотеку . итд , Напишите зачем вы это делаете , тогда можно будет понять какие альтернативы возможны.Zarazka86 писал(а) 07 янв 2024, 01:29Выскажите свои мнения, пожалуйста.
Если это под "пассивный доход" с аренды , идея дурацкая
-
Zarazka86
- новичок

Так это квартиры под аренду, я исхожу из цены/удобства мне добираться/близость к метро/стоимость аренды рядом. Доходность аренды мы все знаем, она совсем небольшая. Сейчас эти квартиры сдаются за 50 там.nightjar писал(а) 07 янв 2024, 15:19 У вас это что, хобби такоеколлекционирование недвиги в Новой Москве и доходность вы вообще не считаете?)
Да читаю, читаю, понимаю все что вроде должны вниз пойти. Но в текущей экономической ситуации сидеть на деньгах не хочется совсем. Начинаешь смотреть вторичку- реальную, не фейковую. И понимаю что это жесть, выбрать вообще нечего. Брать "уставшую" квартиру, которую я заведомо замучаюсь сдавать если аренда упадет тоже не хочется. Вот сижу голову ломаю. Бронь конечно эмоциональная больше, у меня в соседнем корпусе кв. Место мне нравится. Бюджет тоже не резиновый, к сожалению.Shuran писал(а) 07 янв 2024, 16:46 покурите форум неделю-две хотя бы - почему это глупо щас, особенно, новострой и куда идти ценам на вторичку с такими ставками, если б не праздник, забанил бы надолго за бестолковость, не вчера зарегены, но даже если давно не были - сначала вчитаться стоит, а чо там с рынком-то
Припарковать деньги+пассивный доход, да. Учитывая мою ситуацию, возможно когда-то это будет посутка. Покупка за нал. Хорошей вторички/переуступки я не вижу за эти деньги. Уже много посмотрела, ни о чем. По опыту новые дома всегда сдаются проще и дороже. Куда еще смотреть не знаю, кажется все пересмотрела за эти деньги, ЮЗАО. Ну я понимаю что это дорого сейчас, очень. Доходность копейки. Поэтому сомневаюсь. Вон ипотеку опять подняли сегодня. Аппартаменты или ввязываться в ремонт не хочу.Stetik писал(а) 07 янв 2024, 20:15
А цель то всего данного мероприятия , какая? пасивный доход? , детям ? припарковать деньги ? использовать ипотеку . итд , Напишите зачем вы это делаете , тогда можно будет понять какие альтернативы возможны.
Если это под "пассивный доход" с аренды , идея дурацкая
- jeanmishel
- постоялец

- Благодарил: 58 раз
Посоветуйте мне, плиз, как поступить.
Есть 2Е 42 кв.м. с отделкой в Лосиноостровском (1я очередь), на высоком этаже с видом в сторону Бульвара Рокоссовского. куплена за 8,7 в ноябре 21г. Есть интересант, готовый купить ее за 14,7 в ипотеку по переуступке (есть одобрение).
Аналогичные хаты по переуступу стоят от 14,9 до 16 (по верхней границе висят уже полгода). В ПИКе аналогичных в 1 оч. осталось 2 шт. по цене 16,4, во 2 оч. такие есть за 14,5.
Руки чешутся продать сейчас, т.к. считаю устойчивость спроса в ближайшие полгода-год под большим вопросом, а возможна и коррекция. Но, с другой стороны, ужесточение ипотечных программ на первичке возможно оживит вторичный рынок и более выгодным будет все-таки получить собс-ть и упаковать квартиру (но, это повысит и налоговую нагрузку).
В общем как думаете, продать сейчас или с собом и наполнением?
Есть 2Е 42 кв.м. с отделкой в Лосиноостровском (1я очередь), на высоком этаже с видом в сторону Бульвара Рокоссовского. куплена за 8,7 в ноябре 21г. Есть интересант, готовый купить ее за 14,7 в ипотеку по переуступке (есть одобрение).
Аналогичные хаты по переуступу стоят от 14,9 до 16 (по верхней границе висят уже полгода). В ПИКе аналогичных в 1 оч. осталось 2 шт. по цене 16,4, во 2 оч. такие есть за 14,5.
Руки чешутся продать сейчас, т.к. считаю устойчивость спроса в ближайшие полгода-год под большим вопросом, а возможна и коррекция. Но, с другой стороны, ужесточение ипотечных программ на первичке возможно оживит вторичный рынок и более выгодным будет все-таки получить собс-ть и упаковать квартиру (но, это повысит и налоговую нагрузку).
В общем как думаете, продать сейчас или с собом и наполнением?
- Ласточкин
- давно я тут

- Благодарил: 585 раз
Когда ключи?jeanmishel писал(а) 10 янв 2024, 15:37В общем как думаете, продать сейчас или с собом и наполнением?
- Shuran
- админ

ну алё, вторичку оживят ставки ниже 12%, в этом году по самым оптимистичным прогнозам ключ 11 в конце года (и 16 до лета), т.е. ипотека от 13, в опу целуйте купца, с собом придется давать дисконт от 10% или ждать год+, тут пох на наполнение, а на депо 15 дают. по новым правилам по переуступу семейку не одобряют уже сбер, втб и альфа, про дом.рф не знаю, но его оч мало в выдачеjeanmishel писал(а) 10 янв 2024, 15:37Но, с другой стороны, ужесточение ипотечных программ на первичке возможно оживит вторичный рынок и более выгодным будет все-таки получить собс-ть и упаковать квартиру (но, это повысит и налоговую нагрузку).
Отправлено спустя 52 секунды:
это намек, что переуступ еще и не по полной цене или считаете, что налоги по переуступу и с собом отличаются?jeanmishel писал(а) 10 янв 2024, 15:37(но, это повысит и налоговую нагрузку).
- За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
- FinAlex • jeanmishel
- nightjar
- постоялец

- Благодарил: 176 раз
Две студии, одну из них в ипотеку (если еще не поздно), имхо.Zarazka86 писал(а) 10 янв 2024, 13:29 сидеть на деньгах не хочется
посутка
Но еще больше о локации/большей доходности надо думать.