Строим загородный дом

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
Poka
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарила: 257 раз

Сообщение Poka »

С готовым тоже проблем нормально так может привалить. С 2017 года варюсь в стройке загородной, вижу, что у некоторых товарищей получается на выходе. И, особенно, с какой радостью парочка знакомых уже избавилась от того, что наврочали по не знанию. Да, продали в убыток, но жить в этом будет все равно не возможно :(
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
KrasnokenMoonBeliever

Krasnoken
постоялец
постоялец
Благодарил: 127 раз

Сообщение Krasnoken »

Сосед из Эдема писал(а) 15 окт 2021, 18:56 Брать готовый дом с отделкой (без подвала). О стройке забыть. На личном примере: если бы я сейчас покупал дом, похожий по параметрам на тот, который построил, то сэкономил бы 1/2 бюджета. При расчете в $ экономия составила бы 2/3 бюджета. О потраченных нервах и времени даже не говорю.
Если рост стройматериалов убираем за скобки, то при всем уважении, но, видимо, вами была допущена масса ошибок и косяков при стройке. Дома, которые строят на продажу частники в подмосковье в среднем имеют маржу 30-50%. Если ваш бюджет вылетел X2 даже с учетом чужой маржи, то по факту вы построили почти в 3(!) дороже других.
По моим наблюдениям, больше всего удорожает собственную первую стройку, так это не отсутствие опыта, а
1) недостаточность продуманность проекта на старте. Переделки, недоделки, пустые подвалы и мансарды по итогу и тд. Это можно на 80% предусмотреть сразу
2) доверие строителям. А тут истина проста- не верить ВООБЩЕ. Сами приезжаете, сами считаете в икселе все расходники, крайне желательно - сами все закупаете, оплата работы только по факту
За это сообщение автора поблагодарили 4 человека:
ShuranAysacnМедея

xked
постоялец
постоялец
Благодарил: 74 раза

Сообщение xked »

Факторов на самом деле очень много разных. К примеру если себе строит человек дом, он может перестраховаться и фундамент сделать с тройным запасом по прочности и соответственно потратит кучу лишних денег. А в доме на продажу могут этот фундамент могут сделать с супер экономией, без запаса по прочности, арматуры поменьше, да потоньше. Мусора строительного подмешают, чтобы бетона меньше ушло, бетон могут выбрать поменьше маркой и т.д. И так на каждом этапе стройки, поэтому набегает нехилая разница в цене. И к сожалению часто разница и в качестве, многие дома на продажу откровенный шлак.

Shuran
админ
админ
Благодарил: 30426 раз

Сообщение Shuran »

Сосед из Эдема писал(а) 15 окт 2021, 18:56На личном примере: если бы я сейчас покупал дом, похожий по параметрам на тот, который построил, то сэкономил бы 1/2 бюджета. При расчете в $ экономия составила бы 2/3 бюджета.
так вы параметры озвучьте, площадь, материалы, отделка, скока денег план-факт, пока вижу, что вас развели по полной, при чем тут баксы вапще хз. или 10 лет назад строили?
зы личный пример не определяет общее правило
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Ays

RDA_N
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 5 раз

Сообщение RDA_N »

MoonBeliever писал(а) 15 окт 2021, 02:41
Эх, самое главное то и не написал, действительно! Цель - жить с семьей бОльшую часть лета в доме и время от времени приезжать на выходные осенью\зимой\весной.

Спасибо за комментарий по ценнику стройки, действует отрезвляюще. Примерно во столько оценивал стройку год назад, сейчас все еще дороже (10м коробка и 10м отделка за 300м2).

По транспортной доступности, потенциально готовы мериться с некоторыми неудобствами, связанными с удаленностью от Москвы: больше лесов, полей рек и озер и меньше застройки :)
Здесь все же , как мне кажется, все индивидуально. Это не единственное жилье , и здесь уже все эти параметры.. 150-300 м.. не играют роли. Играют роль, насколько вам нравится это место и сколько вы готовы на это потратить. И нужно ли вам то, что получится в итоге вложенных средств. Если это все де больше «дача».. то с вероятностью 90% туда будут приезжать дети и когда вырастут, а то и с внуками.. а еще наверное и гости..
Просто когда люди, говорят что дети приезжать не будут.. мне все время кажется что здесь вопрос отношений, а не их желания приезжать/ не приезжать.
За 20 млн.. наверное можно построить и 300 м, но это придется самому контролировать бОльшую часть стройки, и прям жестко экономить.. опять же стоит задуматься.. в этом ли цель..или стоит подкопить.. и сделать так, что бы хотелось приезжать не только в красивое место , но и в дом

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Покупать готовое, это всегда компромис и риски купить холобуду манаду
MoonBeliever

LenchikS
новичок
новичок
Благодарила: 3 раза

Сообщение LenchikS »

Добрый день , уважаемые Все . Поделюсь опытом . Я из тех кто все же влез в стройку в 2021. Дом 140м2, современный проект , 2 этажа , плоская крыша , окна в пол , большие террасы . Цель была - поставить коробку в этом году . Сейчас на этапе заливки крыши .
Совершены все ошибки , перечисленные форумчанами . Строители по найму , излишнее им доверие , фундамент излишней мощности , бесконтрольный расход материалов и тд по факту сейчас расход 4,2 млн - материалы + работы . Осталось ещё +- 0,5. Потери от подорожания и нецелевого использования материалов оцениваю как 0,6 - 0,7 млн .
Был привлечённый технадзор , просто нанятый со стороны . Решение нанять стороннего технадзора оказалось жизненно важным . На одном из этапов технадзор не принял монолитные работы , так как бетон не набрал проектную прочность , заставили рабочих разобрать и залить заново , нужной Маркой бетона .
Если строите сами , очень рекомендую привлекать технадзор .
За это сообщение автора поблагодарили 5 человек:
МытищинецMoonBelieverAysMargaritaМедея

Сосед из Эдема
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил(а): 8 раз

Сообщение Сосед из Эдема »

Krasnoken писал(а) 15 окт 2021, 21:54Если рост стройматериалов убираем за скобки, то при всем уважении, но, видимо, вами была допущена масса ошибок и косяков при стройке.
Ошибки и косяки, разумеется, были. Но цена устранения их последствий точно не превысила 5% бюджета. Основные затраты - внутренняя отделка "для себя". Рынок ее не оценивает даже по себестоимости.

Отправлено спустя 28 минут 23 секунды:
Shuran писал(а) 15 окт 2021, 23:49так вы параметры озвучьте, площадь, материалы, отделка, скока денег план-факт, пока вижу, что вас развели по полной, при чем тут баксы вапще хз. или 10 лет назад строили?
Затраты на участок и коробку дома с крышей примерно 25% от бюджета, остальное - доведение дома для пригодного для жизни состояния под ключ. Основные расходы были при курсе 30-36 руб./$. Сравнение произвожу не с моими плановыми затратами, а с текущей стоимостью похожих предложений домов на вторичке рядом.
Стройка - не мой основной бизнес, и полностью погружаться в нее, превратившись на три года в сметчика/прораба/снабженца/технадзор мне не улыбалось. Поэтому тут не развод, а осознанный выбор. Даже если подрядчик что-то скрысил/завысил, время, отнятое у основной деятельности в пользу контроля за ним, точно бы не окупилось. Полагаю, что это не мой частный случай, а общее правило для большинства людей, имеющих иные, помимо стройки, занятия.
И вывод из этого опыта для меня однозначен: брать готовый дом с отделкой на вторичке выгоднее и рациональнее, чем строить и отделывать его с нуля.
RDA_N

Мытищинец
постоялец
постоялец
Благодарил: 484 раза

Сообщение Мытищинец »

LenchikS писал(а) 16 окт 2021, 09:28Добрый день , уважаемые Все . Поделюсь опытом . Я из тех кто все же влез в стройку в 2021. Дом 140м2, современный проект , 2 этажа , плоская крыша , окна в пол , большие террасы . Цель была - поставить коробку в этом году . Сейчас на этапе заливки крыши .
Совершены все ошибки , перечисленные форумчанами . Строители по найму , излишнее им доверие , фундамент излишней мощности , бесконтрольный расход материалов и тд по факту сейчас расход 4,2 млн - материалы + работы . Осталось ещё +- 0,5. Потери от подорожания и нецелевого использования материалов оцениваю как 0,6 - 0,7 млн .
Был привлечённый технадзор , просто нанятый со стороны . Решение нанять стороннего технадзора оказалось жизненно важным . На одном из этапов технадзор не принял монолитные работы , так как бетон не набрал проектную прочность , заставили рабочих разобрать и залить заново , нужной Маркой бетона .
Если строите сами , очень рекомендую привлекать технадзор .
Интересно!
33600 за метр коробки (28600 теоретически) это даже относительно нормально.
А что за фундамент избыточный?
Долго ждали дефицитный газоблок?

Shuran
админ
админ
Благодарил: 30426 раз

Сообщение Shuran »

Сосед из Эдема, ну так в общих правилах сравнивать затраты и рынок надо в одном времени, а не прошлую жизнь и настоящую, когда вы свой таун отделывали, выгоднее и рациональнее это самому делать было, а щас рынок загородки сильно изменился, ликвидности нет на большое-дорогое, поэтому можно дешевле себестоимости взять, сравнивают сравнимое, в общем, если у вас сплошь импортные чистовые, то щас их по минимуму в проектах

Подводник
новичок
новичок
Благодарил: 36 раз
Сообщение Подводник »

Задумался о постройке одноэтажного дома из бруса 100-120м.кв., винтовой фундамент дешевле и быстрее.
Нагрузка вроде не большая, должен выдержать.
Стоит ли заменить его на ленточный?

Veil
давно я тут
давно я тут
Благодарил: 291 раз

Сообщение Veil »

Подводник писал(а) 16 окт 2021, 12:26Задумался о постройке одноэтажного дома из бруса 100-120м.кв., винтовой фундамент дешевле и быстрее.
У меня 110м2, первый этаж брус, второй каркас, на винтовых сваях отстоял 5 лет и проблем не вижу. Главное, учитывайте, что свайный фундамент холодный и на утеплении пола экономить строго нельзя.

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
По поводу затрат на отделку. С моей точки зрения, если дом не ПМЖ, то дерево в этом плане идеально. Покрасил и живи, затраты минимальны.

Подводник
новичок
новичок
Благодарил: 36 раз
Сообщение Подводник »

Veil писал(а) 16 окт 2021, 12:38 У меня 110м2, первый этаж брус, второй каркас, на винтовых сваях отстоял 5 лет и проблем не вижу. Главное, учитывайте, что свайный фундамент холодный и на утеплении пола экономить строго нельзя.

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
По поводу затрат на отделку. С моей точки зрения, если дом не ПМЖ, то дерево в этом плане идеально. Покрасил и живи, затраты минимальны.
Про утепления пола понятно сразу. Дом хочу для ПМЖ, возможно придётся по жить 2-3 года, а там видно будет, может понравится.

Mic70
наблюдатель
наблюдатель

Сообщение Mic70 »

Подводник писал(а) 16 окт 2021, 12:26Задумался о постройке одноэтажного дома из бруса 100-120м.кв., винтовой фундамент дешевле и быстрее.
Без геоподосновы, проверки несущей способности грунта, проекта дома, сборки нагрузок ответ на ваш вопрос - просто угадывание.
После всего выше перечисленного, ответ на ваш вопрос даст сравнение смет на один и другой вариант.
За это сообщение автора поблагодарили 3 человека:
ShuranПодводникMoonBeliever

LenchikS
новичок
новичок
Благодарила: 3 раза

Сообщение LenchikS »

Мытищинец писал(а) 16 окт 2021, 11:17 Интересно!
33600 за метр коробки (28600 теоретически) это даже относительно нормально.
А что за фундамент избыточный?
Долго ждали дефицитный газоблок?
Фундамент - монолитная лента , загубленная на 1,7 метра . Опирается на монолитную пятку высотой 0,3 м и шириной 0,8 м. Сверху на ленте монолитная плита толщиной 15 см. По мнению строителей и технадзора можно ставить 4 этажа 😁
По блокам этим летом работало примерно так : оставляешь заявку на блок официалам . Каждое утро завод выдаёт остатки и раздаёт эти остатки официалам . Если у них остаётся свободный объём - утром звонят и говорят сколько есть . Два официала мне закрыли объём за неделю .
Мытищинец

xked
постоялец
постоялец
Благодарил: 74 раза

Сообщение xked »

Подводник писал(а) 16 окт 2021, 12:26 винтовой фундамент дешевле и быстрее.
Быстрее да. Но не особо дешевле. Полы такие часто холодные получаются, если экономить. И еще момент, количество свай должно быть большое, чтобы полы не гуляли под ногами. Плюс посчитайте не только стоимость свай, а стоимость всего устройства пирога пола, с нижней подшивкой, сетками от грызунов, утеплением и прочими черновыми полами. И сравните с простой ленточкой + стяжка по грунту. Разница в цене будет уже не так велика, как казалось. Если вообще будет. И ещё, отопление обязательно делайте теплыми полами, не пожалеете.
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
Подводникmahov73