Почему бы просто цены на дома в округе не глянуть?
300 квадратов и 27 соток очень много.
Дети вряд ли всегда будут жить с вами.
Второй ваш вариант наиболее реалистичен: всем по комнате.

Почему бы просто цены на дома в округе не глянуть?

это у вас первая стройка или вы в теме и есть свои люди? если первая/людей нет, то лучше продать участок за скока дают и купить готовый дом с отд, рынок загородки мертвый на таком расстоянии, 150м для 3 детей мало, надо 200, а строить их невыгодно по сравнению со вторичкой, 300 это 10-15 лет назад актуально былоMoonBeliever писал(а) 14 окт 2021, 16:40Уже много лет думаем начать стройку

На такую семью вам 200-220м нужно. Стройка каменного дома (если сильно в архитектуру не упарываться) стоит везде одинаково, что на земле за 4млн, что за 8млн.MoonBeliever писал(а) 14 окт 2021, 16:40У меня в собственности участок 27 соток в хорошем месте, ИЖС, недалеко от воды (много купаемся, красивое место, 15 кВт и газ заведены на участок). Около 65км от Москвы. Примерно оцениваю стоимость участка в 4м.
Уже много лет думаем начать стройку, у меня большая семья (трое детей), первоначально думал о большом каменном доме на 300 м2, но сейчас меня немного пугает цена строительства такого дома, не менее 20м+ (по моим прикидкам с отделкой)... Сейчас задумался об альтернативном варианте дома, раза в 2 меньше по площади и цене. Скажем, 150м2 и 10м+ бюджет на стройку.
Собственно вопрос к форумчанам. Где-то попадалась инфа, что есть оптимальное соотношение стоимости земли и стоимости дома, типа земля 30%+, дом 70%-.
Сколько бы вы максимум потратили денег на дом, если земля стоит 4м? Цель - сохранить объект максимально ликвидным, чтобы была возможность его продать и вернуть потраченные деньги в случае такой необходимости.

В хорошем месте, недалеко от Москвы ценится, именно, земля. А дом...на вкус, на цвет. Иногда при покупке его проще снести и построить новый, соответствующий своим собственным запросам.MoonBeliever писал(а) 14 окт 2021, 16:40Где-то попадалась инфа, что есть оптимальное соотношение стоимости земли и стоимости дома, типа земля 30%+, дом 70%-.

Маловероятно, что сможете остаться в таком бюджете. Плюсуйте время (и нервы) на общение с подрядчиками, их контроль, закуп материалов, доставку. Если Вы за дом- целесообразнее купить готовый, поторговавшись на низком рынке. Если потратить свободные деньги- кмк, есть более интересные инструменты, позволяющие не только обеспечить ликвидность в случае выхода, но и принести доход.

Место хорошее, Ярославское направление. По моим оценкам (немного мониторил рынок да и вообще, давно живу в этом месте), за 3м уйдет достаточно быстро, думаю, что реально продать за 4-4.5м.Dezy писал(а) 14 окт 2021, 17:11без точного локейшена говорить не о чём: если это Егорьевское шоссе, например, то земля может стоить и 0,4 млн...

Добираться в час пик, можно 2,5 часа и до места в 10 км от Москвы.mahov73 писал(а) 14 окт 2021, 22:11А Ярославка 65 км - вечные пробки, до Москвы/ из Москвы в воскресение/пятницу по 2-2,5 часа добираться, сомнительное удовольствие. Может электрички рядом только если без авто, но как без авто загородом?
А цель то какая у вас? Жить там постоянно и ездить в Москву, или просто отдыхать?MoonBeliever писал(а) 14 окт 2021, 20:35
Место хорошее, Ярославское направление. По моим оценкам (немного мониторил рынок да и вообще, давно живу в этом месте), за 3м уйдет достаточно быстро, думаю, что реально продать за 4-4.5м.
Update: спасибо за советы, есть над чем подумать. Попробую ответить на важные вопросы.
-Опыт стройки есть, но объект совсем небольшой. Но я достаточно давно интересуюсь стройкой, накопил кое-какие знания.
-Действительно прикипели к месту, все нравится. Этим летом снимали дом 140-150м2 в этой же деревне, вполне комфортно себя чувствовали (но чужой дом, все-таки совсем не то).
-По площади согласен, что 200-220м2 может быть оптимальной площадью.
-С тем, что можно найти хороший дом на вторичке тоже не буду спорить, тут больше вопрос в месторасположении. Готовы ли мы поменять место, где очень многое нравится на что-то другое.

Эх, самое главное то и не написал, действительно! Цель - жить с семьей бОльшую часть лета в доме и время от времени приезжать на выходные осенью\зимой\весной.RDA_N писал(а) 15 окт 2021, 01:03 Добираться в час пик, можно 2,5 часа и до места в 10 км от Москвы.
А цель то какая у вас? Жить там постоянно и ездить в Москву, или просто отдыхать?
Если второе, то спрашивать совета .. я бы не стал, здесь дело такое .. индивидуальное
И по бюджету -20 млн это очень оптимистично за 300 кв.м

Ну наверно не для всех, всё, что из дерева все равно дешевле.Serzhic писал(а) 15 окт 2021, 06:41Стоимость стройки дома сейчас от 50 тр за метр. С учётом подорожания материалов, цена почти сравнялась для разных материалов стен. За год цены на загородке на готовое выросли примерно в 2 раза. Покупать готовое самое время-ноябрь-декабрь самый низкий сезон и есть возможность для торга. С февраля - марта начнется всенний зуд и цены пойдут снова вверх.

Каркасный дом как раз сравнялся по цене с каменным из за роста цен на доску.Подводник писал(а) 15 окт 2021, 07:53 Ну наверно не для всех, всё, что из дерева все равно дешевле.

С моей колокольни, для таких целей более чем подходит условный Терем. Типовые проекты, есть вменяемые, цены более менее. Жить на постоянку в доме от них я бы не стал, а дачей доволен.MoonBeliever писал(а) 15 окт 2021, 02:41Цель - жить с семьей бОльшую часть лета в доме и время от времени приезжать на выходные осенью\зимой\весной.

Брать готовый дом с отделкой (без подвала). О стройке забыть. На личном примере: если бы я сейчас покупал дом, похожий по параметрам на тот, который построил, то сэкономил бы 1/2 бюджета. При расчете в $ экономия составила бы 2/3 бюджета. О потраченных нервах и времени даже не говорю.MoonBeliever писал(а) 14 окт 2021, 16:40Цель - сохранить объект максимально ликвидным, чтобы была возможность его продать и вернуть потраченные деньги в случае такой необходимости.