Строим загородный дом

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
Мытищинец
постоялец
постоялец
Благодарил: 484 раза

Сообщение Мытищинец »

Почему бы просто цены на дома в округе не глянуть?
300 квадратов и 27 соток очень много.
Дети вряд ли всегда будут жить с вами.

Второй ваш вариант наиболее реалистичен: всем по комнате.
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
MoonBeliever

Shuran
админ
админ
Благодарил: 30426 раз

Сообщение Shuran »

MoonBeliever писал(а) 14 окт 2021, 16:40Уже много лет думаем начать стройку
это у вас первая стройка или вы в теме и есть свои люди? если первая/людей нет, то лучше продать участок за скока дают и купить готовый дом с отд, рынок загородки мертвый на таком расстоянии, 150м для 3 детей мало, надо 200, а строить их невыгодно по сравнению со вторичкой, 300 это 10-15 лет назад актуально было
MoonBeliever

7days_anOffside
давно я тут
давно я тут
Благодарил: 444 раза

Сообщение 7days_anOffside »

MoonBeliever писал(а) 14 окт 2021, 16:40У меня в собственности участок 27 соток в хорошем месте, ИЖС, недалеко от воды (много купаемся, красивое место, 15 кВт и газ заведены на участок). Около 65км от Москвы. Примерно оцениваю стоимость участка в 4м.

Уже много лет думаем начать стройку, у меня большая семья (трое детей), первоначально думал о большом каменном доме на 300 м2, но сейчас меня немного пугает цена строительства такого дома, не менее 20м+ (по моим прикидкам с отделкой)... Сейчас задумался об альтернативном варианте дома, раза в 2 меньше по площади и цене. Скажем, 150м2 и 10м+ бюджет на стройку.

Собственно вопрос к форумчанам. Где-то попадалась инфа, что есть оптимальное соотношение стоимости земли и стоимости дома, типа земля 30%+, дом 70%-.

Сколько бы вы максимум потратили денег на дом, если земля стоит 4м? Цель - сохранить объект максимально ликвидным, чтобы была возможность его продать и вернуть потраченные деньги в случае такой необходимости.
На такую семью вам 200-220м нужно. Стройка каменного дома (если сильно в архитектуру не упарываться) стоит везде одинаково, что на земле за 4млн, что за 8млн.
Я так понимаю вы к месту прикипели, но если до сих пор не раскачались на стройку, то может и не надо. Посмотрите, что готового есть.

Ликвидность участка и участка с домом проверяется объявлениями на циане - вывешивайте и ждите звонков.
MoonBeliever

Alexsa
новичок
новичок
Благодарил: 7 раз

Сообщение Alexsa »

MoonBeliever писал(а) 14 окт 2021, 16:40Где-то попадалась инфа, что есть оптимальное соотношение стоимости земли и стоимости дома, типа земля 30%+, дом 70%-.
В хорошем месте, недалеко от Москвы ценится, именно, земля. А дом...на вкус, на цвет. Иногда при покупке его проще снести и построить новый, соответствующий своим собственным запросам.
Так что думаю все зависит от локации

Камчатка
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 1309 раз

Сообщение Камчатка »

Маловероятно, что сможете остаться в таком бюджете. Плюсуйте время (и нервы) на общение с подрядчиками, их контроль, закуп материалов, доставку. Если Вы за дом- целесообразнее купить готовый, поторговавшись на низком рынке. Если потратить свободные деньги- кмк, есть более интересные инструменты, позволяющие не только обеспечить ликвидность в случае выхода, но и принести доход.
MoonBeliever

MoonBeliever
новичок
новичок
Благодарил: 61 раз

Сообщение MoonBeliever »

Dezy писал(а) 14 окт 2021, 17:11без точного локейшена говорить не о чём: если это Егорьевское шоссе, например, то земля может стоить и 0,4 млн...
Место хорошее, Ярославское направление. По моим оценкам (немного мониторил рынок да и вообще, давно живу в этом месте), за 3м уйдет достаточно быстро, думаю, что реально продать за 4-4.5м.

Update: спасибо за советы, есть над чем подумать. Попробую ответить на важные вопросы.
-Опыт стройки есть, но объект совсем небольшой. Но я достаточно давно интересуюсь стройкой, накопил кое-какие знания.
-Действительно прикипели к месту, все нравится. Этим летом снимали дом 140-150м2 в этой же деревне, вполне комфортно себя чувствовали (но чужой дом, все-таки совсем не то).
-По площади согласен, что 200-220м2 может быть оптимальной площадью.
-С тем, что можно найти хороший дом на вторичке тоже не буду спорить, тут больше вопрос в месторасположении. Готовы ли мы поменять место, где очень многое нравится на что-то другое.

mahov73
новичок
новичок
Благодарил: 345 раз

Сообщение mahov73 »

Извиняюсь, а почему решили, что рынок загородки сейчас низкий? Я за ней пару лет наблюдаю, в основном север МО, немного Запад, вижу только рост. А Ярославка 65 км - вечные пробки, до Москвы/ из Москвы в воскресение/пятницу по 2-2,5 часа добираться, сомнительное удовольствие. Может электрички рядом только если без авто, но как без авто загородом?

RDA_N
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 5 раз

Сообщение RDA_N »

mahov73 писал(а) 14 окт 2021, 22:11А Ярославка 65 км - вечные пробки, до Москвы/ из Москвы в воскресение/пятницу по 2-2,5 часа добираться, сомнительное удовольствие. Может электрички рядом только если без авто, но как без авто загородом?
Добираться в час пик, можно 2,5 часа и до места в 10 км от Москвы.

Отправлено спустя 4 минуты 55 секунд:
MoonBeliever писал(а) 14 окт 2021, 20:35
Место хорошее, Ярославское направление. По моим оценкам (немного мониторил рынок да и вообще, давно живу в этом месте), за 3м уйдет достаточно быстро, думаю, что реально продать за 4-4.5м.

Update: спасибо за советы, есть над чем подумать. Попробую ответить на важные вопросы.
-Опыт стройки есть, но объект совсем небольшой. Но я достаточно давно интересуюсь стройкой, накопил кое-какие знания.
-Действительно прикипели к месту, все нравится. Этим летом снимали дом 140-150м2 в этой же деревне, вполне комфортно себя чувствовали (но чужой дом, все-таки совсем не то).
-По площади согласен, что 200-220м2 может быть оптимальной площадью.
-С тем, что можно найти хороший дом на вторичке тоже не буду спорить, тут больше вопрос в месторасположении. Готовы ли мы поменять место, где очень многое нравится на что-то другое.
А цель то какая у вас? Жить там постоянно и ездить в Москву, или просто отдыхать?
Если второе, то спрашивать совета .. я бы не стал, здесь дело такое .. индивидуальное

И по бюджету -20 млн это очень оптимистично за 300 кв.м
MoonBeliever

MoonBeliever
новичок
новичок
Благодарил: 61 раз

Сообщение MoonBeliever »

RDA_N писал(а) 15 окт 2021, 01:03 Добираться в час пик, можно 2,5 часа и до места в 10 км от Москвы.

А цель то какая у вас? Жить там постоянно и ездить в Москву, или просто отдыхать?
Если второе, то спрашивать совета .. я бы не стал, здесь дело такое .. индивидуальное

И по бюджету -20 млн это очень оптимистично за 300 кв.м
Эх, самое главное то и не написал, действительно! Цель - жить с семьей бОльшую часть лета в доме и время от времени приезжать на выходные осенью\зимой\весной.

Спасибо за комментарий по ценнику стройки, действует отрезвляюще. Примерно во столько оценивал стройку год назад, сейчас все еще дороже (10м коробка и 10м отделка за 300м2).

По транспортной доступности, потенциально готовы мериться с некоторыми неудобствами, связанными с удаленностью от Москвы: больше лесов, полей рек и озер и меньше застройки :)

Serzhic
новичок
новичок
Благодарил: 2 раза

Сообщение Serzhic »

Стоимость стройки дома сейчас от 50 тр за метр. С учётом подорожания материалов, цена почти сравнялась для разных материалов стен. За год цены на загородке на готовое выросли примерно в 2 раза. Покупать готовое самое время-ноябрь-декабрь самый низкий сезон и есть возможность для торга. С февраля - марта начнется всенний зуд и цены пойдут снова вверх.
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
mahov73MoonBeliever

AlexXVIII
новичок
новичок
Благодарил: 4 раза

Сообщение AlexXVIII »

Добрый день. Живу с 2016г постоянно в загородном доме, могу сказать что на ликвидные объекты сейчас супер спрос, в посёлке этим летом достроили 2 улицы с готовыми домами и их раскупили в момент.

Что могу рекомендовать:

- смотреть удаленность от Москвы 25км и ближе
- покупать готовый вариант в посёлке с единой концепцией
- обратить внимание на инфраструктуру и окружение вокруг
- доступность общественного транспорта
- наличие центральных коммуникаций и службы сервиса
- лучше брать площадь немного больше, при возможности, чтобы не пришлось достраивать потом дом.

По поводу самостоятельной постройки - думаю сейчас это вариант для премиум сегмента, когда есть первоклассный участок в статусном месте и желание иметь эксклюзивный проект его застройки.
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
mahov73MoonBeliever

Подводник
новичок
новичок
Благодарил: 36 раз

Сообщение Подводник »

Serzhic писал(а) 15 окт 2021, 06:41Стоимость стройки дома сейчас от 50 тр за метр. С учётом подорожания материалов, цена почти сравнялась для разных материалов стен. За год цены на загородке на готовое выросли примерно в 2 раза. Покупать готовое самое время-ноябрь-декабрь самый низкий сезон и есть возможность для торга. С февраля - марта начнется всенний зуд и цены пойдут снова вверх.
Ну наверно не для всех, всё, что из дерева все равно дешевле.

Striker
активный
активный
Благодарил: 611 раз

Сообщение Striker »

Подводник писал(а) 15 окт 2021, 07:53 Ну наверно не для всех, всё, что из дерева все равно дешевле.
Каркасный дом как раз сравнялся по цене с каменным из за роста цен на доску.
За это сообщение автора поблагодарили 4 человека:
ShuranСандро79MoonBelievermahov73

Veil
давно я тут
давно я тут
Благодарил: 291 раз

Сообщение Veil »

MoonBeliever писал(а) 15 окт 2021, 02:41Цель - жить с семьей бОльшую часть лета в доме и время от времени приезжать на выходные осенью\зимой\весной.
С моей колокольни, для таких целей более чем подходит условный Терем. Типовые проекты, есть вменяемые, цены более менее. Жить на постоянку в доме от них я бы не стал, а дачей доволен.

Мой опыт проживания:

- дом 2017-го года постройки, 5 лет простоял, никакого криминала нет
- в ковид жили семьей с апреля 2020 по март 2021, т.е. всю прошлую зиму с нормальными такими морозами, не мерзли и не страдали, отопление электрические конвекторы
- до этого жили летом, в этот года лето + иногда приезжаем выдохнуть после города на неделю-другую

Минусы:

- отвратительные окна и двери, надо б как-нибудь заменить. Следствие этого - на отопление уходит больше, чем следует, но это самое больше в разы меньше, чем строить по-настоящему качественный дом. В морозы электричество улетало только в путь, но меня это не напрягало
- потолки низкие
- надо немного допиливать проект с инженерами сидя в самом Тереме или со строителями на месте - в фундамент сваи добавить, утеплитель в стены/пол доложить и т.п.

Плюсы:

- быстрая стройка
- приемлемое качество, если не страдать идеализмом
- приемлемая цена. Соотношение цена-качество, имхо, может быть лучше, только если в теме очень хорошо шарить

У меня дом на 110 метров, 4 спальни, кухня-гостиная на 28м2, 2 су. Ничего шикарного, но жить вполне нормально в 4-5. Особенно с учетом наличия бани на ~50м2 с мансардой, куда можно поселить семью друзей на выходные.
MoonBeliever

Сосед из Эдема
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил(а): 8 раз

Сообщение Сосед из Эдема »

MoonBeliever писал(а) 14 окт 2021, 16:40Цель - сохранить объект максимально ликвидным, чтобы была возможность его продать и вернуть потраченные деньги в случае такой необходимости.
Брать готовый дом с отделкой (без подвала). О стройке забыть. На личном примере: если бы я сейчас покупал дом, похожий по параметрам на тот, который построил, то сэкономил бы 1/2 бюджета. При расчете в $ экономия составила бы 2/3 бюджета. О потраченных нервах и времени даже не говорю.
За это сообщение автора поблагодарили 4 человека:
Alex001MoonBelievermahov73acn