Юридические вопросы по сделкам с недвижимостью

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
PlanB
модератор
модератор
Благодарил: 256 раз

Сообщение PlanB »

Коллеги, мож кто сталкивался или имеет юридические знания в этой сфере. В общем в одном ЖК горячо мною любимого Кортроса в связи с корректировкой проекта в некоторых квартирах выросла площадь. Да, знаю, это норма для стройки и если бы речь шла о паре метров, было бы пофиг. Но добавилось 20 (!) метров, что выливается в доплату около 5 лямов :o

Кейс не мой, знакомый «влетел». У меня у самого там однушка и судя по словам манагера площадь останется неизменной (но официальных данных еще нет, они не делятся обновленной ПД).

В общем вопрос в том, есть ли смысл судиться или в правовом поле нет понятия «наглость застройщика»....

P.S площадь распределилась по всей хате, в основном коридор увеличился. То есть от такого изменения особо никаких «плюшек» нет. Платится ипотека + надо еще находить деньги на ремонт. :dash2:

vvovv
новичок
новичок
Благодарил(а): 77 раз

Сообщение vvovv »

PlanB писал(а) 22 июл 2021, 22:39Но добавилось 20 (!) метров, что выливается в доплату около 5 лямов :o
...
В общем вопрос в том, есть ли смысл судиться или в правовом поле нет понятия «наглость застройщика»....
214-ФЗ говорит, что по требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:
2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе превышения допустимого изменения общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, которое может быть установлено в договоре в размере не более пяти процентов от указанной площади;

Речь про расторжение, но также можно использовать при обсуждении "существенности" с застроем при доплате

PlanB
модератор
модератор

Сообщение PlanB »

vvovv писал(а) 23 июл 2021, 00:06
214-ФЗ говорит, что по требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:
2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе превышения допустимого изменения общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, которое может быть установлено в договоре в размере не более пяти процентов от указанной площади;

Речь про расторжение, но также можно использовать при обсуждении "существенности" с застроем при доплате
Про расторжение, конечно, знаю. Но расторгать - себе во вред, во-первых квартира «уйдет», во-вторых, рост цены даже сейчас сильно превышает ту сумму, которую застрой может вернуть (учитывая проценты за пользование деньгами).

В общем, походу, грядут судебные прецеденты. Там много таких, кому 20 и если не ошибаюсь даже 25 метров накинули. На моей памяти ничего подобного пока еще не было на РН. Ну или об этом не писали...конечно слабо верю, что суд встанет на сторону дольщиков. Либо расторгайте либо платите...но может хотя бы срок для доплаты растянут. 5 лямов «вынь да положь» - 95% населения столько лишь за десяток лет могут скопить в лучшем случае...а тут хотят чтоб за год-полтора нашли такую сумму и в кассу :o

24ama
новичок
новичок
Благодарил: 3 раза

Сообщение 24ama »

Возможно, стоит оценить ситуацию с т.з. Закона о защите прав потребителей, а именно ст.16.
Покупатель квартиры (потребитель) заплатил вовремя и полную сумму за товар, он не может влиять на его свойства. Продавец же вынуждает доплатить за "доп.товар" (квадратные метры) под угрозой непередачи основного оплаченного товара.
Но я ни разу не юрист. :bye:

Shuran
админ
админ
Благодарил: 30438 раз

Сообщение Shuran »

PlanB писал(а) 22 июл 2021, 22:39В общем вопрос в том, есть ли смысл судиться или в правовом поле нет понятия «наглость застройщика»....
ситуация редкая и неприятная, но бывает, конечно, проекты-то меняют периодически, смысла судиться не вижу, если расторждение не нужно, судья сразу его и предложит. что предъявить-то? что "так не бывает"? а тебе в суде они расскажут с доками, что у нас тут грунты поплыли и мы поэтому там-то усиление сделали и весь стояк перекроили, ибо нормы...и где тут "наглость"? нужно доказывать злой умысел, что просто так решили бабла срубить на несчастных людях, верится с трудом в реальность этого. ты не написал самое главное, на какие хаты так увеличилось? мож было 150, стало 170, это не тож самое, когда было 60, стало 80)

PlanB
модератор
модератор

Сообщение PlanB »

Shuran писал(а) 23 июл 2021, 14:29на какие хаты так увеличилось?
На большие - было 95, стало 120.
К трешкам 80м тоже добавили порядка 10м (причем добавили часть места общего пользования, почти все 10м из МОПа стали частью коридора квартиры).

Да, согласен, что в суде скорее всего дадут красный сигнал. Но ситуация максимально неприятная и многим подпортит жизнь, кто не может в кратчайшие сроки достать такие деньги (увеличения прошли по всем корпусам, то есть это не единичный случай, а как минимум закономерность или жесткий просчет со стороны застройщика при проектировании). Кортрос теперь у меня лично на особом «счету» и впредь подумаю, брать ли у них хату при наличии альтернативы :(

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

PlanB писал(а) 23 июл 2021, 14:46Кортрос теперь у меня лично на особом «счету» и впредь подумаю, брать ли у них хату при наличии альтернативы
не вижу связи застрой-косяк, тут изначально проект высотный, такое может быть у кого угодно, да и вопрос к проектировщику, а не застрою

PlanB
модератор
модератор

Сообщение PlanB »

Shuran писал(а) 23 июл 2021, 14:50 не вижу связи застрой-косяк, тут изначально проект высотный, такое может быть у кого угодно, да и вопрос к проектировщику, а не застрою
Тут вопрос совокупности факторов. Еще кстати вент короба убрали из «площади» хаты, типа их нет, засчет этого добавилось по паре метров к площади всех квартир в 1 корпусе, но по сути эти короба надо будет возводить самому (то есть добавленные метры не являются «эффективными»).

Посмотрим как дальше пойдет...)

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

Что делать, если купили квартиру с коммунальными долгами
Иногда после покупки квартиры новый собственник узнает о наличии коммунальной задолженности, которую оставил предыдущий владелец. Должен ли новый хозяин оплачивать коммунальный долг и как избежать подобной ситуации?

Исключение составляют долги по взносам на капремонт — в данном случае новый хозяин должен погасить задолженность за старым владельцем, уточнил адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов «Шурпик и Партнеры» Игорь Шурпик. Срок для оплаты задолженности по взносам на капитальный ремонт составляет пять месяцев с момента уведомления от органа государственного жилищного надзора о задолженности по взносам (ст. 173 ЖК РФ). На сумму задолженности каждый день будут начисляться пени.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/611b60f99a79 ... m=column_8

NickAleksa
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарила: 197 раз

Сообщение NickAleksa »

тему изучала, но полной ясности не получилось. Опытные и знающие люди, подскажите пожалуйста варианты. Выставляю на продажу квартиру, купленную до брака. Сейчас в браке, брачного договора нет. Как уберечься от возможных рисков в будущем на случай развода и тп. Деньги от продажи этой квартиры планирую вложить в покупку другой квартиры в инвест или улучшения жилищных условий в дальнейшем. Нужен брачный договор (если муж согласится)? Если да, то какие примерно формулировки? Типа такую-то недвигу или средства от нее и приообретение другой недвиги на них не считать совместно нажитым и в случае развода пропорционально вычитать из совместного имущества? Как по мне щзвучит странно... Или нотариус подскажет, что писать? Или как еще можно подстраховаться? Спасибо заранее

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

NickAleksa писал(а) 27 авг 2021, 17:20Деньги от продажи этой квартиры планирую вложить в покупку другой квартиры в инвест или улучшения жилищных условий в дальнейшем. Нужен брачный договор (если муж согласится)? Если да, то какие примерно формулировки?
без брачника муж имеет право на половину купленной хаты, в брачнике прописать, что имущество, записанное на имя каждого супруга является во время брака и после него его личной собстью, нотар знает формулировку, она стандартна для такого. либо вешать на родителей, если им до 70-75 на момент продажи будет, старше уже есть риски в головах риэлторов покупателя
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
NickAleksa

NickAleksa
осваиваюсь
осваиваюсь

Сообщение NickAleksa »

спасибо, Shuran. Еще уточнение: если сейчас заключать брачный договор и прописывать так, как вы указали, то как это будет распространяться на еще строящуюся вартиру, купленную совместно? Ее нужно будет оформить на 2х собственников и этого достаточно, или нужна какая-то приписка в брачном договоре сейчас об этом?

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

NickAleksa писал(а) 27 авг 2021, 17:44если сейчас заключать брачный договор и прописывать так, как вы указали, то как это будет распространяться на еще строящуюся вартиру, купленную совместно? Ее нужно будет оформить на 2х собственников и этого достаточно, или нужна какая-то приписка в брачном договоре сейчас об этом?
вы уж определитесь, совместно вы купили текущую хату или до брака, важно когда бабло платилось. я писал про то, что покупаетеся (и оплачивается) в браке. гуглом про совместную соб-сть пройдитесь, в семейном кодексе в начале все есть. стыдно такое спрашивать, с ликбезом не сюда
зы если хат куча, то режим у каждой можно прописать

NickAleksa
осваиваюсь
осваиваюсь

Сообщение NickAleksa »

Shuran, одна квартира куплена до брака и ее хочу продавать, 2я квартира куплена уже в браке и пока с ней никаких действий не предполагается (да она еще и не построена :)). Поэтому мне и не понятно как мне их разделить, если заключать брачный договор сейчас. Из семейного кодекса и гугла только четко поняла, про то, что куплено до брака (если продолжать владеть) и то что куплено во время брака, но ситуации именно как у меня не видела

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

NickAleksa писал(а) 27 авг 2021, 18:17 2я квартира куплена уже в браке и пока с ней никаких действий не предполагается (да она еще и не построена ). Поэтому мне и не понятно как мне их разделить, если заключать брачный договор сейчас.
а щас совместную хату уже нужно делить? если нет, то пишется, что все, купленное в браке - совместное, за исключением указанного в БД, а там и формулировка про на чьи имя, того и тапки... если да, то писать и как пилится совместная хата после развода
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
NickAleksa