Суд с застройщиком. Вопросы и ответы.

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
shveddv
давно я тут
давно я тут
Благодарил: 135 раз

Сообщение shveddv »

Bethlehem писал(а) 03 мар 2020, 23:06Существует ли некий рейтинг солидных фирм и юристов, занимающихся ДДУ?
Существуют масса форумов покупателей новостроек, в которых люди делятся опытом работы с различными юристами.

Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Bethlehem писал(а) 04 мар 2020, 23:23По факту или поэтапно? Одно дело, если юрист говорит, что возьмет деньги с клиента только после взыскания неустойки, а до этого ни копейки не возьмет. Другое дело, если юрист говорит, что будет авансом брать с клиента деньги поэтапно.
Есть и первый вариант, но будет дороже в итоге. Есть поэтапно, есть 50/50 после суд заседания. Учтите. что суды взыскивают 10-15 тысяч рублей за услуги юриста. Полную стоимость Вы вряд ли взыщите. Она начинается от 30 тысяч и выше.

Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Bethlehem писал(а) 04 мар 2020, 23:23Готовлюсь отсылать юристу по электронной почте сканы следующих документов: паспорта, ДДУ, платежных поручений об оплате по договору ДДУ. Скажите, пожалуйста, как свести к минимуму потенциально возможное злоупотребления юристом или его коллегами (всякое бывает, в том числе недобросовестные юристы) этими конфиденциальными копиями документов. Возможно, стоит поставить на сканах водную печать типа "Копия"? Примет ли суд копии с водной печатью такого рода при условии, что она полупрозрачна и не затирает текст документов?
Как минимум увидеть удостоверение адвоката (если есть) или диплом юриста, понять от какой юр конторы действует представитель, подписать договор с юристом, получить квитанции об оплате. Копию договора и квитанции нужно к иску прикладывать между прочим. Доверенность выписывать на представление интересов в суде (не генеральную). Потом можете ее отозвать. Вбиваете в гугл данные юриста, получаете информацию о нем и отзывы
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Bethlehem

Bethlehem
новичок
новичок
Благодарил: 47 раз

Сообщение Bethlehem »

shveddv писал(а) 05 мар 2020, 00:10 Как минимум увидеть удостоверение адвоката (если есть) или диплом юриста, понять от какой юр конторы действует представитель, подписать договор с юристом, получить квитанции об оплате. Копию договора и квитанции нужно к иску прикладывать между прочим. Доверенность выписывать на представление интересов в суде (не генеральную). Потом можете ее отозвать. Вбиваете в гугл данные юриста, получаете информацию о нем и отзывы
shveddv, спасибо. Копию договора и квитанцию к иску прикладывать имеет смысл, если речь идет о 100% предоплате. Если поэтапная оплата, то в квитанции на момент подачи иска будет далеко не вся сумма, потому взыскать за услуги юриста можно совсем мало. А уж если речь идет о постоплате, то и квитанции не будет, и потому прикладывать ничего не нужно. Так ведь?

Отправлено спустя 29 секунд:
Подскажите, пожалуйста, как поступить в ситуации, если я не живу по месту прописки, но подаю иск в суд через юриста. Ведь суд мне будет слать письма о предстоящем заседании по месту прописки. Есть ли способы попросить суд высылать всю корреспонденцию не по месту прописки, а по месту фактического проживания на съемной квартире?

СергБ
давно я тут
давно я тут
Благодарил: 292 раза

Сообщение СергБ »

Bethlehem писал(а) 08 мар 2020, 18:31shveddv, спасибо. Копию договора и квитанцию к иску прикладывать имеет смысл, если речь идет о 100% предоплате. Если поэтапная оплата, то в квитанции на момент подачи иска будет далеко не вся сумма. А уж если речь идет о постоплате, то и квитанции не будет. Так ведь?

Отправлено спустя 29 секунд:
Подскажите, пожалуйста, как поступить в ситуации, если я не живу по месту регистрации, куда суд будет слать мне письма? Есть ли способы попросить суд высылать всю корреспонденцию не по месту прописки, а по месту фактического проживания на съемной квартире.
Гораздо более действенный способ - отслеживание самостоятельно всей информации на сайте суда.
Вы можете в иске указать ( попросить об этом юриста) фактический адрес проживания, но:
1. Это не гарантия , что судебные документы будут направлены на факт адрес;
2. Суд на этом основании может вернуть иск, сославшись на то, что Вы не проживаете по адресу регистрации ( в конце года суд бы вернул на этом основании с вероятностью 99%, потому что всеми правдами и неправдами старается уменьшить кол-во нерассмотренных исков).
Ps
очень часто суд вообще не уведомляет по почте о чем бы то ни было. Поэтому сайт рулит.

shveddv
давно я тут
давно я тут
Благодарил: 135 раз

Сообщение shveddv »

Bethlehem писал(а) 08 мар 2020, 18:31shveddv, спасибо. Копию договора и квитанцию к иску прикладывать имеет смысл, если речь идет о 100% предоплате. Если поэтапная оплата, то в квитанции на момент подачи иска будет далеко не вся сумма. А уж если речь идет о постоплате, то и квитанции не будет. Так ведь?
В договоре наверное полная сумма фигурирует. Плюс в случае поэтапной оплаты у Вас должны быть платежки и закрывашки - акты выполненных работ по этапам. Думаю, что даже оплата 50% стоимости услуг представителя, больше чем присудит суд, 10-15 тысяч рублей, т. к. суд взыщет эти расходы "в разумных пределах". По взысканию затрат на судебного представителя, которые еще не понесены, не подскажу. Расходы на представителя взыскиваются на основании ГПК РФ Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя. Расходы должны быть разумными и реальными, подтвержденными первичными документами (билеты, договоры и доказательства фактической оплаты и пр.). А у Вас доказательств фактической оплаты пока нет.
Bethlehem писал(а) 08 мар 2020, 18:31 Подскажите, пожалуйста, как поступить в ситуации, если я не живу по месту регистрации, куда суд будет слать мне письма? Есть ли способы попросить суд высылать всю корреспонденцию не по месту прописки, а по месту фактического проживания на съемной квартире.
Вы - истец, в исковом заявлении вправе указать адрес места своего жительства (регистрация, которая указана в паспорте гражданина РФ) и адрес места своего пребывания. И просить суд высылать все процессуальные документы, в т.ч. судебные повестки, по адресу места вашего пребывания. Я бы поставил вопрос несколько иначе - будет ли суд вообще что-то Вам присылать, второй вопрос - когда Почта России соизволит и доставит ли вообще извещения:)) Поэтому лучше периодически звонить в канцелярию, узнавать к какому судье попало дело, взять телефон у помощника судьи, смотреть движение по делу через инет на сайте суда. Также можете подать ходатайство об извещении Вас посредством СМС-сообщений/подписать согласие. Но как показывает практика, смски тоже не отсылают. Так что лучше действовать самому.
Bethlehem

Mauglis
наблюдатель
наблюдатель
Благодарил: 4 раза

Сообщение Mauglis »

Уважаемые опытные инвесторы, встречались ли случаи когда застройщик значительно менял характеристики дома на этапе строительства, в тч изменение видов из окна: Был двор, стала дорога. Скорее всего это к башням больше такой риск есть.
Есть ли примеры/опыт судебной практики?
Впервые подхожу к вопросу на этапе котлована.
И вот статья о столкнувшихся с данной ситуацией.
https://pikabu.ru/story/pereezzhayte_k_ ... yu_7261268

andrew
постоялец
постоялец
Благодарил: 23 раза

Сообщение andrew »

Mauglis писал(а) 11 мар 2020, 08:47Уважаемые опытные инвесторы, встречались ли случаи когда застройщик значительно менял характеристики дома на этапе строительства, в тч изменение видов из окна: Был двор, стала дорога. Скорее всего это к башням больше такой риск есть.
Есть ли примеры/опыт судебной практики?
Впервые подхожу к вопросу на этапе котлована.
И вот статья о столкнувшихся с данной ситуацией.
https://pikabu.ru/story/pereezzhayte_k_ ... yu_7261268
Доказательства есть, что поменяли стороны? Мне кажется, самый оптимальный и скорее всего единственный вариант - расторжение ДДУ с компенсацией за пользование денежным средствами (1/300 ставки рефинансирования за каждый день) через суд. Посмотреть сколько это будет, возможно получится на эти деньги купить нужный вид в том же доме.
Mauglis

СергБ
давно я тут
давно я тут

Сообщение СергБ »

andrew писал(а) 11 мар 2020, 16:42
Доказательства есть, что поменяли стороны? Мне кажется, самый оптимальный и скорее всего единственный вариант - расторжение ДДУ с компенсацией за пользование денежным средствами (1/300 ставки рефинансирования за каждый день) через суд. Посмотреть сколько это будет, возможно получится на эти деньги купить нужный вид в том же доме.
Если нет просрочки более, чем на 2 месяца (это позволяет дольщику отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке), то расторгнуть ДДУ в таком случае достаточно проблематично. Потому что процентов 99 в ДДУ не указан вид из окон. То есть формально положения ДДУ застройщиком не будут нарушены.
ДДУ можно попробовать расторгнуть по основанию существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства. Но вероятность расторжения по такому основанию практически нулевая.
Необходимо будем доказать, что в наличествующем виде квартира (жилой дом) построена в связи с изменением застройщиком проектной документации, причем это изменение должно быть признано судом существенным. Будет не просто получить проектную документацию "до" и "после", если вообще застройщик менял проектную документацию.
Mauglis

Striker
активный
активный
Благодарил: 604 раза

Сообщение Striker »

Обнулили неустойки до след года, по решениям вступившем в силу до указа должны выплатить.
Вложения
0001202004030042.pdf.pdf.pdf.pdf
(176.32 КБ) 94 скачивания
За это сообщение автора поблагодарили 5 человек:
ShuranNNdСосед из ЭдемаCivilistkrv77

gurd
давно я тут
давно я тут
Благодарил: 107 раз

Сообщение gurd »

Striker писал(а) 03 апр 2020, 20:30Обнулили неустойки до след года
получается застрои неприкосновенны от любых выплат до конца года от всех исков, которые в рассмотрении

Civilist
новичок
новичок

Сообщение Civilist »

gurd писал(а) 03 апр 2020, 20:39 получается застрои неприкосновенны от любых выплат до конца года от всех исков, которые в рассмотрении
Не совсем так. Суды будут выносить решения о взыскании неустойки\убытков, просто за меньший период (не включая период с 02.04.20 по 01.01.21).
Приставы\банки, соответственно, также будут взыскивать.
Это постановление - ограничение размера ответственности. Сейчас будет общая практика по всем договорам, т.к. короновирус официально признан форс-мажором\обстоятельством непреодолимой силы (ч. 3 ст. 401 ГК РФ).

И, скорее всего, резать будут больше. Но это уже покажет практика где-то с мая-июня.

Сосед из Эдема
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил(а): 8 раз

Сообщение Сосед из Эдема »

Civilist писал(а) 03 апр 2020, 22:05Приставы\банки, соответственно, также будут взыскивать
Согласно последнему абзацу п. 1 взыскивать не будут до 01.01.2021.

СергБ
давно я тут
давно я тут

Сообщение СергБ »

gurd писал(а) 03 апр 2020, 20:39 получается застрои неприкосновенны от любых выплат до конца года от всех исков, которые в рассмотрении
Можно взыскать разницу между фактической и проектной площадью, если квартира "уменьшилась" по сравнению с ДДУ/
Эти деньги и взыскать можно будет
KORKA

СергБ
давно я тут
давно я тут

Сообщение СергБ »

Сорри, не очень верно выразился. Взысканные с застройщика деньги в связи с уменьшением фактической площади квартиры (другого объекта) можно будет получить также в период с апреля 2020г. по 31.12.2020г.

Civilist
новичок
новичок

Сообщение Civilist »

Сосед из Эдема писал(а) 03 апр 2020, 22:12 Согласно последнему абзацу п. 1 взыскивать не будут до 01.01.2021.
[
Действительно, изначально неверно написал - суды будут взыскивать, но не будут выдавать исполлисты, т.к. в решении будет указана отсрочка исполнения.

Отказать во взыскании суд не может (за исключением требований, касающихся периода с 02.04.20-01.01.21).

Хотя думаю, что будут случаи, когда будут выдавать ИЛ - суд может не знать о ПП, а застройщик не просить об отсрочке исполнения, но банки могут проявить инициативу и не списывать.

vlad86
давно я тут
давно я тут
Благодарил(а): 636 раз

Сообщение vlad86 »

Проясните, пожалуйста, (так и не понял из последнего абзаца пункта 1) по исполнительным листам уже вступивших в силу решений будут взыскивать или ждать января? Не успели ИЛ сделать в суде до карантина-выходных.