Вы написали, что банк опубликовал постановление. Это дурной знак.Egoist писал(а) 05 апр 2020, 20:18
Спасибо за ответ! Я просто не очень понимаю 5 абзац про п.1 постановления, согласно которому застройщикам предоставляется отсрочка уплаты до 01.01.2021г. неустоек, пеней, процентов, требования по которым были предъявлены до вступления в силу постановления.
Исполнительный лист, который УЖЕ в банке, является ли тем самым требованием, к которому предоставляется отсрочка?
Поданный Вами испол лист не является тем самым требованием, к которому предоставляется отсрочка.
Пишите (звоните) в банк, говорите, что последний абзац п. 1 Постановления Правительства РФ № 423 от 02.04.2020г. предоставляет отсрочку по исполнению обязательства об оплате неустойки до 01.01.2021г., если направлена претензия до 03.04.2020г. (предъявлено требование), а не отсрочку по исполнению решения суда.
Этот пункт не регулирует и не может регулировать вопрос взыскания денежных средств по исполнительным листам.
Приведите следующие аргументы (я их уже писал выше):
1. вступившее в законную силу решение суда обязательно к исполнению для всех, а испол лист выдан на основании вступившего в законную силу решения, иначе испол лист не выдается;
2. согласно ГПК РФ (ст. 203) отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения вправе только суд, вынесший решение, ни Правительство, ни банк этого сделать не может;
3. п. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.2020г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», на основании которого вынесено указанное постановление, предоставляет Правительству полномочия по установление особенностей применения (А НЕ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ АКТОВ) неустойки (штрафы, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве.
Нет в тексте закона информации о предоставлении Правительству полномочий в сфере приостановления действия решения суда. Да и это был бы нонсенс.
Говорите (пишите), что будете жаловаться в ЦБ. Напишите на сайте ЦБ жалобу, отправьте ее по почте (обычной, электронной).
Если не будет положительного результата, тогда придется обжаловать действия банка в суде.
Ну а здесь уже нужен профессиональный юрист. Самостоятельно у Вас вряд ли получится должным образом отстоять свои права.
Нужно понимать, что такая ситуация новая не только для дольщиков, но и для застройщиков, банков, судебных приставов и всех остальных. Такое Постановление в практике правоприменителей впервые.
Сейчас будет формироваться судебная практика по этому вопросу. Последний абзац п. 1 спорного Постановления Правительства абсолютно допускает трактовку в пользу дольщика. Я это выше доказал.
В чью пользу будет сформирована судебная практика зависит от каждого дольщика, попавшего в подобную ситуацию, и от его представителя.
МЫ ПОБЕДИМ, ТОЛЬКО ЕСЛИ БУДЕМ АКТИВНО ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА (естественно в рамах закона).
МЫ МОЖЕМ СОЗДАТЬ СУДЕБНУЮ ПРАКТИКУ В СВОЮ ПОЛЬЗУ, В ДОЛЬЩИКОВ.