Олег_1970 писал(а) 30 май 2020, 19:53
Все вопросы Вам ответит Ваш юрист, доверенность конечно нужно делать, если он не адвокат. Достаточно только доверенность от Вас или супруги, но Ваша мама может
сделать передоверие если в доверенносии естт такое полномочиея,
Спасибо за ответ.
Во-первых, суд в регионе. Это в Москве достаточно много компетентных юристов по неустойкам, а в регионах с этим зачастую беда. В ходе общения с юристами в регионе мне стало понятно, что они либо не в курсе вопросов по неустойкам, либо в курсе, но далеко не гуру. В регионах нет такого объема новостроек и судов по неустойкам.
Во-вторых, если бы мы все вопросы решали исключительно с нашими юристами, то зачем бы нам вообще нужны были форумы и, в частности, эта ветка?
На счет доверенности. Юрист (не тот, который составлял иск) сказал, что супруга может вообще написать электронное письмо в суд с просьбой рассматривать дело без нее. Но у меня сомнения, что так можно. Если так действительно можно, то тогда, вероятно, супруге не пришлось бы завтра экстренно бежать искать нотариуса, а потом также экстренно эту доверенность отсылать по почте в регион.
Отправлено спустя 16 минут 6 секунд:
Спасибо огромное за детальный ответ.
1. Честно говоря, пока сам не знаю, насколько целесообразно привлекать юриста на первое заседания. Во-первых, другие дольщики говорили, что представители застройщика в регионы на суд не ездили (в их случае, по крайней мере). Во-вторых, на первом заседании, насколько я понял из разговора с юристом, ничего не решается. Все равно придется приходить второй, третий, а то и четвертый раз. И только потом, как минимум на втором заседании, уже понадобится юрист. Но я, конечно, могу ошибаться, ибо не эксперт. Возможно, стоит срочно бежать и делать доверенность на юриста, чтобы он таки тоже присутствовал на первом заседании. Не знал, кстати, что нужно обязательно выбирать между матерью и юристом в плане доверенности. Я ведь правильно Вас понял? Думал, что они оба могут иметь доверенности представлять мои интересы в суде и оба могут выступать в суде от моего имени.
2. В п.5 статьи 167 написано "Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда". Может ли жена направить в суд письмо по электронной почте, чтобы рассматривали суд без нее? Есть ли в этом риски или, напротив, какой-то профит, кроме экономии времени и денег на поход к нотариусу, изготовление и пересылку доверенности, а также исключения лишних контактов с людьми в эпоху самоизоляции?
3. Скажите, пожалуйста, уважаемый shveddv, в чем риски указывать в доверенности "представление интересов в исполнительном производстве, в том числе с правом представителя на предъявление исполнительного документа в ФССП и банки"? Просто Вы сделали на этом акцент и посоветовали, подумать над этим.
4. То, что юриста для суда я буду привлекать, вопрос решенный, но поскольку оплата юриста идет за каждое заседание, то я пытаюсь понять, с какого заседания его нужно привлечь. С самого первого или несколько позже. Впрочем, их юридическая фирма мне также предлагает пакет "все включено", как альтернативу. По цене получается тоже самое, что оплатить пять раз присутствие юриста на заседании в суде.
5. Спасибо. Что-то не увидел особого профита в этом СМС информировании. Не пойму, стоит ли подписывать.
6. Спасибо большое за ссылку. Прям-таки очень в тему. Вы знаете, основная проблема в том, что в ДДУ прописано, что дольщики должны в течение недели (!) оплатить застройщику доп.метры с момента, как им станет известно о том, что площадь увеличилась. В конце апреля мы получили от застройщика письмо с информацией о том, что дом введен в эксплуатацию (правда лифты до сих пор не работают, а на дворе почти июнь, но это не беда). В письме была информация о том, что площадь квартиры увеличилась и нужно оплатить эти доп.метры. Иначе застройщик имеет право подписать односторонний АПП в течение двух месяцев. Замечу, что в письме застройщик не указал ни дату предпологаемой приемки квартиры, ни сумму, которую надо доплатить, ни реквизиты, по которым надо провести оплату.
В ответ я написал застройщику, что дополнительная оплата за увеличение площади объекта долевого строительства без осмотра квартиры и замера площади объекта долевого строительства непосредственно участником либо его представителем для подтверждения фактического значения увеличения площади, является прямым нарушением прав и законных интересов участника долевого строительства.
Ну в самом деле, странно как-то оплачивать доп.метры, когда тебя даже на приемку еще не приглашали.
Также написал, что "Однако мы не отказываемся от исполнения обязательств по пункту Договора, предусматривающего внесение дополнительной доли участия путем внесения денежных средств в случае увеличения площади квартиры. Но ссылаемся на п. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) "О защите прав потребителей" согласно которому, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными".
Также в письме попросил застройщика предоставить мне информацию о том, за счет чего увеличилась площадь. Застройщик ожидаемо на письмо не ответил, как и на все остальные письма.
Примечательно, что на словах (в отличие от ДДУ) застройщик всем говорит, что доп.метры надо оплачивать в течение двух месяцев после подписания АПП.
Вот я и думаю, стоит ли мне экстренно бежать оплачивать доп.метры перед судебным заседанием. Думаю, что нет. Пока не попаду в квартиру и не измерю площадь самостоятельно с помощью эксперта, то платить не разумно. Но если не прав, то поправьте, пожалуйста.
Ух, много вопросов. Если утомил Вас вопросами, то не обессудьте.
Отправлено спустя 11 минут 10 секунд:
СергБ писал(а) 31 май 2020, 20:19
Bethlehem,
У грамотного профессионала результат всегда лучше. Пироги печёт пекарь, а сапоги шьёт сапожник.
Шанс, что не профессионал в суде не сможет сориентироваться, стушуется и не верно ответит на вопросы суда и представителя застройщика крайне велик.
Но не уверен, что в регионе юристы хорошо знают нюансы таких споров.
При кажущейся простоте суд дел с застройщиком там много нюансов.
Все верно.

Проблема в том, что профильных юристов по неустойкам в регионе я не нашел.