Добрый день!
В
соседней теме (выбираю новостройку для себя, М и МО) благодаря разговору с
Shuran поняла, что Символ - не очень вариант для нашей семьи, и встал вопрос того, как выгоднее всего продать здесь квартиру.
Планируем продать набор 1 квартира (80 кв.м., 13 этаж, третий корпус, 5 окон +- в сторону 5 корпуса, бульвара и якобы планируемой во второй очереди школы), 1 стандартное машиноместо (недалеко от лифта, ближайшего к квартире, впрочем в 3 корпусе м/м больше не осталось), 1 кладовку на ~3 кв. м.
Пока прикидываю как 80 * 240 квартира + 2100 м/м + 450 кладовка = 21 750, но понятно, что это такое - можно в теории и дороже, и дешевле. А на реальном рынке может даже ещё дороже или ещё дешевле
Соответственно, принципиально варианта продать два: или ждать сдачи домов и продавать "вторичку", или продавать по переуступке до сдачи. Вот как выгоднее? Может, есть у кого какие мысли как будет выгоднее?
Мысли шарящих людей из другой темы:
Shuran писал(а) 19 дек 2018, 19:00150-170 там не будет уже, ибо проект распиарен и вовсю реализуется, вторичка будет дешевле, чем у застроя, ибо навес предложения + народ прочухает, что купил
...
не слежу за символом и это уже предмет обсуждения в его теме
Я пыталась сама подумать на эту тему, вот как я поняла механику цены на момента перехода между первичкой и вторичкой:
- ожидания по красивому бульвару, архитектуре и т.д. уже заложены в текущую рыночную цену. То есть сейчас это "дом Шредингера": когда сдадут, ожидания или оправдаются, или нет. Если нет, это будет минус к цене, ведь скорее всего реальность будет хуже ожиданий. В первом - слабый плюс за счет поправки цены на тех, кто раньше не верил в ожидания. При этом те, кто сейчас покупает у застройщика, в ожидания скорее верят, чем нет.
- При фиксированных ожиданиях цена растёт с приближением к сроку сдачи.
- Значит, чтобы вторичка была дороже первички - надо чтобы прирост цены из-за готовности дома превысил дисконт от нереализованных ожиданий.
- Ну плюс наверняка много ждунов и нерешительных продавать начнут, это думаю тоже снизит цену на вторичке (на какую величину? Ведь если на большую - застройщик не стал бы торопиться со 2 очередью, значит спрос на место всё-таки есть с точки зрения застройщика).
Впрочем, в моих размышлениях нет главного - количественных оценок влияния факторов

В жизни не занималась недвижимостью и потому где 10%, а где 30% за какие-то вещи - для меня загадка. Не знаю что и сколько стоит. Как поступить выгоднее в случае с Символом?