Юридические вопросы по сделкам с недвижимостью
- 
				Lion
- новичок 
- Благодарила: 7 раз
Добрый вечер, подскажите есть ли риски у последующих покупателей квартиры ранее купленной у наследников. Покупаем однушку, нашли интересный вариант, но смущает, что продавец сам купил эту квартиру 4 месяца назад. Сделал ремонт и теперь продаёт ссылаясь, что есть возможность купить 2-ку. Ранее квартира продавалась наследниками (жена умершего и сын от первого брака). Со слов теперешнего владельца у него есть нотариальное заявление  первых собственников, что других наследников нет. 
К сожалению точно не знаю сколько времени прошло со дня вступления первыми собственниками в наследство до даты продажи. Если это важно, попробую уточнить. Хотя до внесения аванса на все вопросы отвечают крайне не охотно.
Всю стоимость в договоре продавец указывать не хочет (не более суммы за которую сам купил).
Помогите оценить мои риски в этом случае и возможности их закрытия.

К сожалению точно не знаю сколько времени прошло со дня вступления первыми собственниками в наследство до даты продажи. Если это важно, попробую уточнить. Хотя до внесения аванса на все вопросы отвечают крайне не охотно.
Всю стоимость в договоре продавец указывать не хочет (не более суммы за которую сам купил).
Помогите оценить мои риски в этом случае и возможности их закрытия.
- Shuran
- админ 
- Благодарил: 30373 раза
это важно, если более 3лет - ок, если свежее наследство - фтопку. мож сам продавец понял, что попал - типа, объявились нежданчики, заявы от первых собов про других ниачом - они о них могут и не знать. а мож все ровно, реально чел бабла нашел, а собсть у собов старая была... больше 10 лет - иск уже не подать даже. цена ниже рынка или как?Lion писал(а) 28 дек 2017, 18:56Если это важно, попробую уточнить.
- 
				Lilia
- новичок 
- Благодарила: 19 раз
Умный Юрист советовал нам однажды пойти к нотариусу где продавец пишет расписку вам что все риски связанные далее с появившимися проблемами он решает сам своими силами- узнайте у нотариуса как это оформить а может продавец уже и сбежит не дождавшись 

- Shuran
- админ 
а "умный юрист" не рассказывал, как потом претензии по такой расписке предъявлять, а главное, стребовать свое в случае реализации риска?:)) в дкп риэлторы на стороне покупца до сих пор вставляют 461 ст ГК РФ, про покупку равноценного жилья, если продавец расторгает, толку-тоLilia писал(а) 28 дек 2017, 21:57где продавец пишет расписку вам что все риски связанные далее с появившимися проблемами он решает сам своими силами
- 
				Тататьяна
- завсегдатай 
- Благодарила: 1597 раз
Суды всегда смотрят по совокупности факторов, так что и 461 ст и заявление о наследниках лишними не будут, но панацеей для решения проблемы не являются.Shuran писал(а) 28 дек 2017, 22:51а "умный юрист" не рассказывал, как потом претензии по такой расписке предъявлять, а главное, стребовать свое в случае реализации риска?:)) в дкп риэлторы на стороне покупца до сих пор вставляют 461 ст ГК РФ, про покупку равноценного жилья, если продавец расторгает, толку-то
Наследство наследству рознь, но свежее наследство (от мужчины особенно) это риск, с неполной стоимостью особенно. Брать ли на на себя этот риск или нет решать только покупателю, на 100% проверить свежее наследство от мужчины практически не реально.
- Shuran
- админ 
а чем спасет полная, если продавец безработный/получает 30тыр и/или гол как сокол на бумаге? никогда не понимал архиважность полной суммы, типа, если полная - ваще все ровно. неполная - сразу нафик, с 15г такое пошло...но ведь для начала продавцу надо еще суметь расторгнуть дкп, а если он средних лет и в браке/пнд/нд/ не состоит, реально шансы у него нулевые отморозиться, даже если захочетТататьяна писал(а) 28 дек 2017, 23:48с неполной стоимостью особенно
зы мне неизвестна практика, чтоб реально сработала 461ст, согласен, что пункт с 461 в дкп смотрится красиво в глазах покупца:)
- 
				Тататьяна
- завсегдатай 
Юрист,с которой я сотрудничаю рассказывала мне о случае ( причем речь шла о человеке, которого я знаю), когда по совокупности 461 ст судом была учтена, пруфов к сожалению не будет это было просто рабочее обсуждениеShuran писал(а) 29 дек 2017, 00:04а чем спасет полная, если продавец безработный/получает 30тыр и/или гол как сокол на бумаге? никогда не понимал архиважность полной суммы, типа, если полная - ваще все ровно. неполная - сразу нафик, с 15г такое пошло...но ведь для начала продавцу надо еще суметь расторгнуть дкп, а если он средних лет и в браке/пнд/нд/ не состоит, реально шансы у него нулевые отморозиться, даже если захочет
зы мне неизвестна практика, чтоб реально сработала 461ст, согласен, что пункт с 461 в дкп смотрится красиво в глазах покупца:)

А по поводу полной-неполной речь шла о свежем наследстве. Свежее наследство это уже риск, а с неполной риск вдвойне. То что и полную можно потом не истребовать это тоже верно, но зачем себя сразу-то закапывать.
Но с другой стороны в некоторых случаях и свежее наследство с неполной можно взять, если наследодатель женщина пожилая особенно,если реально можно всю историю семьи раскопать, в целом риски можно снизить до стандартных.
Отправлено спустя 31 минуту 29 секунд:
Ну и при явной неполной выше шанс у продавца признать сделку кабальной. Болел сам/родные срочно нужны были деньги,согласился на сделку на невыгодных для себя условиях. Готов вернуть все полученное по договору.
- За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
- Shuran
- Shuran
- админ 
согласен полностьюТататьяна писал(а) 29 дек 2017, 00:50Ну и при явной неполной выше шанс у продавца признать сделку кабальной.
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
да, это я уже отклонился от темы наследства:) имел в виду обычную продажу купленного. полная сумма ни разу не панацея, короче. от кидка не спасет:)Тататьяна писал(а) 29 дек 2017, 00:50А по поводу полной-неполной речь шла о свежем наследстве. Свежее наследство это уже риск, а с неполной риск вдвойне.
- За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
- Тататьяна
- 
				Lion
- новичок 
По сроку наследства пока узнать не удалось, а цена вроде не ниже рынка. Стандартная 1ка П-43 в Царицыно, дом 1978 г, продают за 6 млн (в договоре 4,6). В домах рядом убитые 1ки выставлены за 5,2 млн. Первые собственники владели квартирой с момента постройки дома, точно более 10 лет.

- 
				Тататьяна
- завсегдатай 
Не панацея, так же как и не панацея и нотариальная сделка, например, которую так многие считают защитой от всех бед. Это просто маленький плюсик в Вашу пользу не более, дополнительный свидетель в случае чего, ну и в ряде случаев возможность получить доступ к наследному делу например (если например проводить нотариальную сделку у того же нотариуса, который вел наследное делоShuran писал(а) 29 дек 2017, 01:24да, это я уже отклонился от темы наследства:) имел в виду обычную продажу купленного. полная сумма ни разу не панацея, короче. от кидка не спасет:)
 )
 )Основное -проверка и понимание истории квартиры и адекватность самих продавцов. Но наследство проверить сложно и не всегда возможно до конца. Хотя в некоторых случаях получается.
- 
				Lion
- новичок 
Продавец уточнил, что срок наследства на момент продажи был менее 3х лет. Типа вступили родственники в наследство, продали и разбежались. Вдова уехала в Питер, сын от первого брака тоже был не местный. Были ещё дети у вдовы, которые отказались от наследства в пользу матери. 
Хоть историю квартиры Продавец рассказывает уверенно, понимаю, что проверить это не смогу. Видимо буду отказываться от сделки

Хоть историю квартиры Продавец рассказывает уверенно, понимаю, что проверить это не смогу. Видимо буду отказываться от сделки

- feliks
- постоялец 
- Благодарил(а): 13 раз
Прошу подсказать куда надо обратиться.Была куплена по дду квартира на котловане по переуступке от юр.лица.Договор перехода прав переуступки  зарегистрировали в росреестре.На форуме выложили Выпискy из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве и там ошибка.Фамилия , адрес,правильная а номер госрегистрации стоит прежнего владельца.

- feliks
- постоялец 
- Благодарил(а): 13 раз
Не тут на форуме царицыно.Shuran писал(а) 29 дек 2017, 14:40тут? с фамилиями???
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
То есть реквизиты договора,дата государственной регистрации,номер государственной регистрации старые а фио нового владельца.Договора о переходе прав дду с номером регистрации на руках.
- 
				Апполинария
- новичок 
- Благодарила: 10 раз
Покупаю квартиру по переуступке у соинвестора.Оформляет  Инград недвижимость.Обязательно ли писменное разрешение застройщика.