Lion писал(а) 16 янв 2018, 05:08Начали смотреть другие варианты.
И опять вопрос: скажите, если основанием права по квартире является приватизация, заключённая более 30 лет назад, какие документы запросить для проверки кто имел право на приватизацию? Играет ли роль год приватизации? ( может законодательство менялось?)
Собственники мать и дочь. Утверждают, что никто от приватизации не отказывался.
Запросили архивную выписку из домовой книги, данные по супругам обеих (не знаю пока были ли в браке) и наличию у них детей.
И ещё матери уже более 65 лет, с какого возраста принято просить для сделки справки из ПНД?
Вам риелтор нужен)
1.Приватизация 90-х опасна тем, что в те года на законодательном уровне не включались дети в число участников приватизации (в обязательном порядке, т е включались по желанию родителей), где-то до 95 года (соответственно если такой ребенок был, в теории он может обратиться в суд в связи с нарушением его прав при приватизации, причем здесь сроки исковой давности ни о чем, так как о нарушении своих прав он узнать только недавно).Также важно, чтобы н/с дети не были выписаны из квартиры незадолго до приватизации (меньше года). Увидеть были ли такие дети можно в
нормальной архивной выписке из домовой книги, необходимо, чтобы те люди которые Вам архивную выписку делают подошли очень ответственно к ее исполнению. Та выписка, которую дадут собственникам не будет скорее всего отличаться достаточной информативностью. А для начала внимательно смотрим заявление к договору передачи, кто там указан.
2 При приватизации права супругов ни при чем-это мимо. Максимум на совместные мог ремонт хороший делаться, но доказать это сложно, и к правам это отношение не имеет.
3. Права до 98 года не зарегистрированы в Росреестре (они зарегистрированы в ДЖП/ДГИ), выписка из ЕГРН будет нулевая, это часто приводит в ступор юристов от Сбера

,если у Вас Сбер, будьте к этому готовы. Можно заказать справку из ДЖП/ДГИ о правах на 98 год, но сейчас эта справка (официальная) стала малоинформативна, там будет указано, что права зарегистрированы и правообладатель физлицо, но ФИО в открытом доступе сейчас нет (раньше эта информация была). То что квартиру принадлежит именно им можно увидеть только в переходе прав (причем уточняйте, что нужна именно информация до 98 года), но это служебный документ Росреестра. Или пусть собственники регистрируют ранее возникшее право (вопрос захотят ли).
4. ПНД/НД естественно нужно и в возрасте 65 и желательно от дочери (ну или хотя бы права, хотя этого не достаточно но хоть что-то)