Застройщики перестарались с дорогим жильем в Москве
Нередко как бизнес-премиум класс продается по сути эконом-комфорт
В Москве не хватает доступного предложения жилья в новостройках, при этом в дорогих сегментах начинается формироваться затоваренность: на квартиры бизнес-класса и выше приходится уже больше половины текущего объема строительства. При этом распроданность таких квартир оставляет желать лучшего, отмечают специалисты Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».
Так, по данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) на 11 февраля 2025 года, в Москве строится 17,4 млн кв. м жилья. Большая часть из этого объема – 6,4 млн кв. м (около 36,7%) – приходится на бизнес-класс. Еще 4,9 млн кв. м (28,1%) – это жилье комфорт-класса, около 3,3 млн кв. м (18,9%) – элитный сегмент и только 2,6 млн кв. м (14,9%) – типовое жилье.
То есть более половины строящегося сегодня жилья в Москве приходится на дорогой сегмент – бизнес-класс и выше. Этого много. Как отмечают специалисты
www.irn.ru, в предыдущие десятилетия доля элитного жилья, например, обычно была в пределах 5%, а в совокупности с бизнес-классом не превышала 20-30% рынка. В то время как сегодня дорогое жилье в столице колосится огромными объемами. И строятся в этом сегменте уже не маленькие камерные клубные дома, как было в прежние годы, а целые кварталы, нередко повышенной этажности.
А вот найти эконом- и комфорт-класс в столице все сложнее, разве что в Новой Москве. Более того, проекты с прицелом на бизнес- и премиум-класс возникают в совершенно непрестижных спальных районах города, в том числе, возле МКАД, среди промзон и на пересечениях сразу нескольких оживленных магистралей, а также на востоке и юге Москвы. В районах, которые традиционно были «народными» и неясно почему вдруг эти локации приобрели «элитный» статус.
Нормальное состояние рынка, когда распроданность объектов соответствует их строительной готовности: по мере того, как жилье строится, оно и продается. И как раз в эконом- и комфорт-классе эти величины примерно равны, их отношение составляет около 100%, по данным ЕИСЖС. Но в дорогих сегментах есть отставание: отношение распроданности к стройготовности даже в бизнес-классе уже 94%, в элитном – 74%.
Скорее всего, в ближайшие годы будет происходить переосмысление классности нового жилья в сторону его понижения – отмечают специалисты www.irn.ru. В условиях ажиотажа последних лет люди часто покупали квартиры в строящихся домах, нередко на стадии котлована и могли ориентироваться лишь на красивые рендеры и обещания «городов-садов». Было и немало инвесторов, которые могли инвестировать в новостройки вообще не глядя, в том числе, вкладывать деньги удаленно.
Но теперь тем, кто приобретал жилье в бизнес-премиум-элит классе для себя предстоит пожить в этих домах и понять насколько они соответствуют заявленному классу. А инвесторам – постараться перепродать это жилье и желательно с прибылью. Вот тогда и станет понятно насколько такое жилье соответствует своему классу и насколько адекватна его заявленная стоимость.
https://www.irn.ru/articles/42370-zastr ... lem-v.html
зы Репченко удивил: отношение распроданности к стройготовности в 100% свидетельствует о дефиците предложения, ибо это значит, что к вводу должно быть продано 100% хат, но эти времена прошли, с тех пор, как повсеместно распространились эскроу-счета, да и маржинальность в мск позволяет оставлять на "после ввода" 20-30%, иногда и 40-50%, объемов имхо. у домрф "норма" для всей страны 70%...ну и называть эконом бизнесом и продавать дороже - понятное желание застроев выжать максимум, даже пик в саларьево начал пик+ строить, короче, этот год застрои переживут с падением продаж и на рассрочках, а в следующем ставка уже ниже будет, мож к лету 26 аля 12%, тогда и тяга нормализуется. но, надеюсь, все-таки будет небольшая коррекция на 10-15% за счет ухода льготки для всех и ужесточения семейки за пару лет (с момента отмены), с др стороны, это может незаметно размазаться со временем, типа, "инфляция") увы и ах, эконом (сюда же и комфорт), лучший сегмент для инвеста, глобально ушел из москвы, а на бизнесе уже застрой с банком заработают всю маржу