Zapad — Сегодня нет предпосылок для этого, рост цен на недвижимость и рост себестоимости практически в одинаковой пропорции происходит. Ничего у нас не снизилось, маржа осталась... во-первых, мы заинтересованы, чтобы денежный поток поступал не одноразово, а на протяжении строительства наших объектов, во-вторых, квартира получается на 10% дороже. Даже, если мы используем заемные деньги, все равно получается небольшая прибыль от этой схемы.
Кой-чего в голове так и не укладывается.
пойду по пунктам
цены на недвигу сейчас
не растут, думаю с этим трудно спорить, а вот себестоимость действительно увеличивается, по сути он сквозь зубы и говорит, что мол (хорошо хоть вообще) маржа осталась... имхо
не очень понял про квартиру на 10% дороже... на 10% для кого она дороже и почему?
для покупателя точно нет, где на бесплатной рассрочке застрой получает +10%?
Заемные деньги, про которые говорит г-н Заренков, ВСЕГДА что-то стоят... как в таком случае Эталон получает "небольшую прибыль" предоставляя бесплатную рассрочку потребителю, за счет заемных средств?
да и говорит, что мол нет предпосылок для "— Вам приходится делать большие скидки покупателям в ущерб своей марже?", однако, в Эталон-сити
продают пытаются продать уже дешевле всех стартов.
Вообще, всё это интервью, мягко говоря очень спорное... много к чему можно прицепиться

Шибко мутное впечатление после прочтения осталось.
"
Испуг был, когда люди вообще не знали, что такое кризис, а теперь говорят: «Ладно, пронесет, ничего страшного». Москвичи больше всех боятся." -
не хочу никого обижать, но тем не менее, может финансовая грамотность москвичей и объективная оценка рисков и их принятие несколько иная
А перекреститься и сказать была не была в кризис, да с ходу вписаться в котлован - это конечно просто пик разумности
"
Единственная неприятность: администрация продолжает нагружать девелоперские компании несвойственными нагрузками в виде создания инженерной и социальной инфраструктуры, которую нужно безвозмездно передавать городу. Вот эти требования абсолютно неправильны. Мы как законопослушная компания платим большие налоги...бла-бла-бла. Вот СУ-155, которая сегодня переживает тяжелые времена, оказалась в таком положении в том числе из-за непомерной социальной нагрузки.."
- Ага, т.е. социальная нагрузка виновата, а не модель. Чувак, ты же выше сказал, что у тебя с маржой всё збись, чего тут сопли развел, что государство непомерно напрягает социалкой?
"Это говорит о том, регионы реагируют слабее на различные кризисные ситуации, чем столица и такие города, как Санкт-Петербург и Екатеринбург." - эта фраза вообще в голове не укладывается...
"Мы заключаем по 40–50 договоров в день, то есть 800–900 в месяц." - красиво заливает!
WTF - арендное жилье?
"Только в том случае, если мы найдем длинные денежные средства и партнеров, которым достаточно операционной рентабельности на европейском уровне — в районе 6–7%." - какой сейчас инвестор полезет в РФ на падающий рынок, с такими высокими рисками и с такой низкой платой за них (6-7%)? Утопия.
"— На рынке сейчас есть заинтересованность в таком типе продукта?
— Заинтересованность в арендном жилье есть. А так как конкуренции в этом сегменте еще нет, то если мы решим развивать данное направление, станем первыми и сможем занять флагманскую позицию." - так и не понял, в чем цимес именно этого продукта, что он так будет востребован?
"— Группа «Пионер» вроде бы уже вышла на этот рынок?
— «Пионер» занимается строительством апартаментов. А апартаменты — это что-то среднее между отелем и жильем. Арендное жилье — несколько иной тип продукта.
Есть две-три компании, но не крупные, которые пытаются каким-то путем развивать этот бизнес [покупают и сдают квартиры в аренду]. Но видно, что они пытаются использовать для этого свои собственные денежные средства и заемные средства от банков — а это дорогие деньги. Здесь нужно совершенно другой подход иметь — нужен фонд, который готов работать на рынке арендного жилья из расчета 25–40 лет. - второй раз не понял, чем это "арендное жилье" так уникально, что всё его будут покупать именно под аренду, локация? Так тогда при хорошей локации и конечник оторвет, а в *опе мира кому нафиг нужно будет это "арендное жилье"? Покамест не понял уникальности сегмента.
"— В России есть такие фонды?
— Появляются. Сингапурские фонды заинтересованы, китайцы, как ни странно, заинтересованы, Гонконг, арабские страны. Некоторые российские фонды тоже рассматривают эту ситуацию, и, я думаю, они могут подключаться. Пока ведутся переговоры, я не могу называть компании." -
не знаю таких фондов и скорее всего их просто нет.
Zapad Зы. С сегодняшнего дня первый минимальный взнос 20% вместо 10%.
ну вот, а эталон говорил, что "мы заинтересованы, чтобы денежный поток поступал не одноразово, а на протяжении строительства наших объектов", конечно понимаю, что 20% - это тоже не весь поток сразу, но видимо всё-таки доля лукавства есть, ибо они бы и рады может сразу 100% получить, да вот беда, тогда на этой стадии мало кто возьмёт. Вот и придумываются красивые сказки про размытые потоки во времени и бесплатные заемные средства.
з.ы. сорри за многа букав.