bayad, спасибо большое. Мы тоже склоняемся к Вашей трактовке: если дольшик сам соглашается на перенос срока, каковы основания требовать пени за просрочку первоначального срока? Согласно закону 214-ФЗ, застройщик должен прислать уведомление о переносе сроков не позднее чем за 2 месяца до указанной в договоре даты, в нашем случае он может выслать уведомление в любой день до июля 2019 г и нам будет крайне сложно контролировать момент отправки. Более того, судя по постам в ветке ЖК Поколение, письма дольшикам приходят в среднем через месяц после даты отправки, т.е. с большой вероятностью мы лишены возможности подать в суд до истечения 30 дней с момента отправки.bayad писал(а) 12 фев 2018, 09:20
Не теряет, а фактически сам отказывается, добровольно подписывая такой договор. Закон дает право на пени, но не обязывает воспольззоваться этим правом и не запрещает отказаться от этого права, в том числе подписав соответствующий договор. Смысл указанных 30 дней только в возможности успеть расторгнуть договор в течение этого срока. Хорошо еще 1 день не указали. По хорошему, Росреестр должен отсекать от регистрации такие договора, как минимум нарушающие дух 214 ФЗ (как отсекает договора купли-продажи, содержащие неадекватные хотелки одной или обеих сторон).
По большому счету ФСК Лидер выкручивает руки дольщикам, при этом возможности править договор нет: ли подписываешь, либо нет.