Вопросы про налоги и налоговый вычет
- Shuran
- админ
- Сообщения: 36186
- Зарегистрирован: 12 сен 2015, 20:13
- Пол: Мужской
- Благодарил: 30364 раза
- Поблагодарили: 23834 раза
- Не в сети
ВНИМАНИЕ! Прежде чем задавать вопрос о налоговом вычете (как при покупке, так и при продаже жилья), НЕОБХОДИМО ознакомиться со статьями 217.1 и 220 НК РФ.
зы все вопросы про неполную сумму в договоре идут на снос
зы все вопросы про неполную сумму в договоре идут на снос
- За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
- рязань
-
- осваиваюсь
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 17 фев 2019, 20:33
- Пол: Мужской
- Благодарил: 22 раза
- Поблагодарили: 27 раз
- Не в сети
в ФЗ №424 от 27 ноября 2018 года ни слова про нерезидентов. Все про резидентов.Tatyana_K писал(а) 26 мар 2019, 20:08 По поводу срока владения.
https://www.cian.ru/novosti-nerezidenty ... ti-287355/
про граждан РФПо поводу ставок налога.
https://estate.pravda.ru/news/1402855-nalog/
В любом случае, даже если применять соглашение об отсутствии двойного налогообложения, то платить налоги за недвижимость нужно в стране наличия недвижимости
-
- новичок
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 25 мар 2019, 09:05
- Пол: Женский
- Благодарила: 27 раз
- Поблагодарили: 14 раз
- Не в сети
А разве статус налогового резиденства или нерезидентства зависит от гражданства?
Отправлено спустя 5 минут 14 секунд:
Подписан закон, вносящий многочисленные поправки в Налоговый кодекс РФ. В частности, исключено условие о налоговом резидентстве РФ при освобождении от НДФЛ доходов от продажи недвижимого имущества и скорректированы правила получения имущественного налогового вычета.
До сих пор физические лица, не являющиеся резидентами РФ, при продаже принадлежащей им российской недвижимости, платили налог на доходы физ. лиц (НДФЛ) в размере 30 %. Напомним, что нерезидентами РФ являются граждане, находящиеся на территории России не менее 183 дней в течение налогового периода.
С 1 января 2019 года, когда изменения в Налоговый кодекс вступят в силу, нерезиденты получат одинаковое право с резидентами не платить НДФЛ при продаже недвижимости при условии владения им не менее 5 лет. Есть также три исключения, когда от уплаты НДФЛ освободят при продаже недвижимости после 3 лет владения – данная недвижимость передана по договору пожизненного содержания с иждивением (ренты); передана по наследству или по договору дарения между близкими родственниками; недвижимость была приватизирована продавцом-собственником.
Если физическое лицо – нерезидент РФ продаёт недвижимость без соблюдения перечисленных выше условий, то даже после 1 января 2019 года ему всё равно придётся заплатить НДФЛ 30 % (резиденты платят 13 % от полученного дохода).
Иное имущество, не относящееся в недвижимому, и резидентам, и нерезидентам можно продавать без налоговых последствий при условии владения этим имуществом не менее трёх лет
Пока новые правила не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, которые они получили от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности. Однако с 1 января 2019 года многое изменится: вступит в силу ст. 2 закона № 425-ФЗ от 27 ноября 2018 г., которая приравняет жилую недвижимость физических лиц (индивидуальных предпринимателей), используемую в предпринимательской деятельности, к обычным жилым объектам. То есть жилые дома, квартиры, комнаты, приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики или доли в них, а также транспортные средства, которые использовались для предпринимательской деятельности, можно будет продавать через 5 лет без уплаты НДФЛ. Данное правило будет распространяться и на нерезидентов.
Стоит обратить внимание, что это правило не будет распространяться на жилую недвижимость, принадлежащую юридическим лицам или коммерческую недвижимость индивидуальных предпринимателей, а также «самозанятых».
В Налоговый кодекс также внесена новая статья следующего содержания:
«При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли в них, а также транспортных средств в случае, если налогоплательщик учитывал расходы, связанные с приобретением указанного в настоящем абзаце имущества, в составе расходов при определении налоговой базы при применении специальных налоговых режимов в соответствии с главами 26.1 и 26.2 (при выборе объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов) настоящего Кодекса или в составе профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьёй 221 настоящего Кодекса, имущественный налоговый вычет представляется в сумме фактически произведённых и документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением этого имущества, уменьшенных на расходы, учтённые при определении налоговой базы при применении налогоплательщиком указанных специальных налоговых режимов или учтённые налогоплательщиком в составе профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьёй 221 настоящего Кодекса, при условии представления в налоговый орган документов, подтверждающих расчёт суммы такого имущественного налогового вычета».
Документы:
Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».
Федеральный закон от 27.11.2018 г. № 425-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Отправлено спустя 10 минут 43 секунды:
andy home, Юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин прокомментировал нововведение: «Данное изменение коснется всех физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, то есть это и российские граждане, и иностранные. В результате принятия поправок будет расширен круг лиц, освобожденных от налога на доход, полученный в результате продажи недвижимости. Логичный шаг со стороны законодателя, уравнивающий права всех продавцов недвижимости в РФ.
-
- осваиваюсь
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 17 фев 2019, 20:33
- Пол: Мужской
- Благодарил: 22 раза
- Поблагодарили: 27 раз
- Не в сети
Не зависит, но вы писали, что он не гражданин РФTatyana_K писал(а) 26 мар 2019, 22:51А разве статус налогового резиденства или нерезидентства зависит от гражданства?
Tatyana_K, Вы лучше дайте конкретную ссылку в ФЗ от 27.11.2018 № 424-ФЗ, где четко говорится о налоговых нерезидентах.
ПЫСЫ. Приравнять налоговых и неналоговых резидентов в плане налогового вычета на сумму покупки - это было бы логично.Снять ограничение по сроку давности 5 лет - не логично с т.з. аналогии других развитых стран
ПОКА официально так:
https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/
Ставка 30%
Если физическое лицо является налоговым резидентом РФ, большинство его доходов будет облагаться по налоговой ставке в размере 13%. К таким доходам, например, относится заработная плата, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, доходы от продажи имущества, а также некоторые иные доходы.
Обратите внимание: с 01.01.2015 дивиденды облагаются по ставке 13%, а не 9%, как было ранее. При этом в отношении доходов (дивидендов) от долевого участия в организации налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 НК РФ, не применяются (пункт 3 статьи 210 НК РФ).
Кроме того, по ставке 13% облагаются доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, в следующих случаях:
от осуществления трудовой деятельности;
от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ";
от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в РФ;
от исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом РФ
- Ласточкин
- давно я тут
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 15 авг 2017, 06:41
- Пол: Мужской
- Благодарил: 585 раз
- Поблагодарили: 247 раз
- Не в сети
Товарищи, вопрос про имущественный вычет через личный кабинет налогру, по процедуре:
- через программу заполненную 3-НДФЛ зарегестрировал (отправил) в личном кабинете
- статус " в обработке" вторую неделю
Какое дальше развитие событий ждать, когда собственно сканы подтверждающих документов отправлять или готовиться с ними лично в налоговую идти на определенном этапе документооборота?
- через программу заполненную 3-НДФЛ зарегестрировал (отправил) в личном кабинете
- статус " в обработке" вторую неделю
Какое дальше развитие событий ждать, когда собственно сканы подтверждающих документов отправлять или готовиться с ними лично в налоговую идти на определенном этапе документооборота?
- Захар
- завсегдатай
- Сообщения: 989
- Зарегистрирован: 26 сен 2016, 08:09
- Пол: Мужской
- Благодарил: 335 раз
- Поблагодарили: 615 раз
- Не в сети
Разница между ценой покупки и продажиTatyana_K писал(а) 27 мар 2019, 08:52Подскажите, пожалуйста, при переуступке ДДУ налогом облагается вся сумма или разница суммы первичного ДДУ и договора уступки, если таковая есть?
-
- осваиваюсь
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 25 мар 2019, 12:46
- Пол: Женский
- Благодарила: 53 раза
- Поблагодарили: 31 раз
- Не в сети
За минусом подтверждённой цены покупкиTatyana_K писал(а) 27 мар 2019, 08:52Подскажите, пожалуйста, при переуступке ДДУ налогом облагается вся сумма или разница суммы первичного ДДУ и договора уступки, если таковая есть?
-
- осваиваюсь
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 17 фев 2019, 20:33
- Пол: Мужской
- Благодарил: 22 раза
- Поблагодарили: 27 раз
- Не в сети
разницаTatyana_K писал(а) 27 мар 2019, 08:52Подскажите, пожалуйста, при переуступке ДДУ налогом облагается вся сумма или разница суммы первичного ДДУ и договора уступки, если таковая есть?
-
- новичок
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: 10 июн 2017, 23:03
- Пол: Мужской
- Благодарил: 102 раза
- Поблагодарили: 55 раз
- Не в сети
Сканы подтверждающих документов надо было отправлять через лк вместе с 3-ндфл. После одобрения декларации идёте в налоговую и пишете заявление на возвратЛасточкин писал(а) 27 мар 2019, 08:22Товарищи, вопрос про имущественный вычет через личный кабинет налогру, по процедуре:
- через программу заполненную 3-НДФЛ зарегестрировал (отправил) в личном кабинете
- статус " в обработке" вторую неделю
Какое дальше развитие событий ждать, когда собственно сканы подтверждающих документов отправлять или готовиться с ними лично в налоговую идти на определенном этапе документооборота?
- Ласточкин
- давно я тут
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 15 авг 2017, 06:41
- Пол: Мужской
- Благодарил: 585 раз
- Поблагодарили: 247 раз
- Не в сети
А вы когда подавали декларацию так последний раз через личный кабинет?salemlokomoto писал(а) 27 мар 2019, 21:25Сканы подтверждающих документов надо было отправлять через лк вместе с 3-ндфл. После одобрения декларации идёте в налоговую и пишете заявление на возврат
Сейчас сделал так:
1) после выбора опции "Отправить декларацию, заполненную в программе"
2) загрузил xml-декларацию Никаких сканов не требовал прогрузить и текущий статус заявления сейчас такой:
-
- новичок
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: 10 июн 2017, 23:03
- Пол: Мужской
- Благодарил: 102 раза
- Поблагодарили: 55 раз
- Не в сети
Перечитал Ваше первое сообщение ещё раз. Видимо разница в том что Вы заполняли НДФЛ через программу Декларация, а затем отправили ее через ЛК, а я заполнил НДФЛ через личный кабинет (Заполнить новую декларацию онлайн). У меня на 5ом шаге (Вычеты) в самом низу имеется графа Подтверждающие документы и там соответственно можно прикрепить их.Ласточкин писал(а) 27 мар 2019, 22:17
А вы когда подавали декларацию так последний раз через личный кабинет?
Сейчас сделал так:
1) после выбора опции "Отправить декларацию, заполненную в программе"
2) загрузил xml-декларацию
Снимок экрана 2019-03-27 в 22.11.05.png
Никаких сканов не требовал прогрузить и текущий статус заявления сейчас такой:
fullsizeoutput_1594.jpeg
В моём случае заявление о возврате также можно сформировать через ЛК.
- За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
- Ласточкин
-
- давно я тут
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 фев 2018, 14:31
- Пол: Мужской
- Благодарил: 507 раз
- Поблагодарили: 147 раз
- Не в сети
Уже задавал вопрос в ветке про покупку м.м., но там не ответили
Заинтересовался облагаются ли м.м. НДС.
курил налоговый кодекс, так окончательно не понял.
Реализацию квартир - не облагают,
производственных помещений - облагают.
(пп. 22-23 п. 3 ст. 149 НК РФ).
Вроде услуги застроя не облагают, но это если приобретать по ДДУ... а если мм уже в собственности у застроя?
Заинтересовался облагаются ли м.м. НДС.
курил налоговый кодекс, так окончательно не понял.
Реализацию квартир - не облагают,
производственных помещений - облагают.
(пп. 22-23 п. 3 ст. 149 НК РФ).
Вроде услуги застроя не облагают, но это если приобретать по ДДУ... а если мм уже в собственности у застроя?
- Shuran
- админ
- Сообщения: 36186
- Зарегистрирован: 12 сен 2015, 20:13
- Пол: Мужской
- Благодарил: 30364 раза
- Поблагодарили: 23834 раза
- Не в сети
Tatyana_K,
Законопроект, позволяющий налоговым нерезидентам продавать жилье без уплаты НДФЛ в 30%, если недвижимость находилось во владении более пяти лет вне зависимости от даты покупки жилья, принят Госдумой РФ во втором чтении, сообщает «Интерфакс».
Согласно действующему закону, от уплаты НДФЛ (в размере 13%) при продаже жилья освобождены физические лица – резиденты РФ в случае, если владели им минимальный срок. Для жилья, купленного до 2016 г., срок составляет три года, после 2016 г. – пять лет. Есть исключения, снижающие срок владения до трех лет для жилья, купленного после 2016 г.
С 1 января 2019 г. данная льгота была распространена и на налоговых нерезидентов, для которых ставка НДФЛ составляет 30%. Но в ходе анализа правоприменения возникла коллизия: получилось, что льготы для нерезидентов касались только имущества, приобретенного после 1 января 2016 г. Если же жилье было приобретено до этой даты, то граждане должны были уплатить НДФЛ в 30%.
https://www.vedomosti.ru/realty/news/20 ... ezidentami
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Законопроект, позволяющий налоговым нерезидентам продавать жилье без уплаты НДФЛ в 30%, если недвижимость находилось во владении более пяти лет вне зависимости от даты покупки жилья, принят Госдумой РФ во втором чтении, сообщает «Интерфакс».
Согласно действующему закону, от уплаты НДФЛ (в размере 13%) при продаже жилья освобождены физические лица – резиденты РФ в случае, если владели им минимальный срок. Для жилья, купленного до 2016 г., срок составляет три года, после 2016 г. – пять лет. Есть исключения, снижающие срок владения до трех лет для жилья, купленного после 2016 г.
С 1 января 2019 г. данная льгота была распространена и на налоговых нерезидентов, для которых ставка НДФЛ составляет 30%. Но в ходе анализа правоприменения возникла коллизия: получилось, что льготы для нерезидентов касались только имущества, приобретенного после 1 января 2016 г. Если же жилье было приобретено до этой даты, то граждане должны были уплатить НДФЛ в 30%.
https://www.vedomosti.ru/realty/news/20 ... ezidentami
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
облагается, как и апарты, ибо нежилое, в п.3 149НК РФ про мм ничо нету)Andron писал(а) 30 мар 2019, 22:59а если мм уже в собственности у застроя?
-
- новичок
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 06 окт 2015, 14:34
- Благодарил(а): 38 раз
- Поблагодарили: 56 раз
- Не в сети
Вопрос к тем, кто перепродавал квартиры, купленные на торгах: как подтверждали стоимость покупки для получения вычета?
Пример: куплена квартира за 5 миллионов, из которых 500 тысяч - переведенный на площадку задаток, 4,5 миллиона - переведенный продавцу остаток. Прикладываем обе платежки и все? А если на площадку ушло разом 2 миллиона (задаток за 4 лота, из которых был куплен только один)?
Пример: куплена квартира за 5 миллионов, из которых 500 тысяч - переведенный на площадку задаток, 4,5 миллиона - переведенный продавцу остаток. Прикладываем обе платежки и все? А если на площадку ушло разом 2 миллиона (задаток за 4 лота, из которых был куплен только один)?
-
- осваиваюсь
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 17 фев 2019, 20:33
- Пол: Мужской
- Благодарил: 22 раза
- Поблагодарили: 27 раз
- Не в сети
Кроме платежек налоговая просит дкп (список доков для вычета на сайте налоговой есть). Его и нужно показать. Вы же регистрировали жилье на основании определенных документов? Это они и есть. Может на торгах иначе? Тогда - сорри. Тогда лучше уточнить в налоговойAlex_Petrov писал(а) 07 апр 2019, 10:36как подтверждали стоимость покупки для получения вычета?