Посоветуйте, как действовать в моей ситуации? (кроме выбора для себя)
- Shuran
- админ
- Благодарил: 30363 раза
в теме обязательно писать свои мысли о предмете обсуждения, одни вопросы без своих мыслей - снос/отклонение в премодерации для новичков. если обсуждаем инвест, пишем вход и планируемый выход с обоснованием, тут не справочное бюро, а обсуждение мыслей
обсуждение одного жк - в тему этого жк
обсуждение одного жк - в тему этого жк
- За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
- Jere
-
- новичок
- Благодарила: 30 раз
Скажите, покажите мне, где это снижение? Ну где оно? В подмосковье? А Москве слежу пристально за 1 проектом, цена за 78,1 м в августе - 28 млн, далее в сентябре была типо акция цены снизили до 27,2 млн на три дня. Потом убрали эти квартиры. Сейчас эти квартиры выставлены по 30,5 млн. Где снижение?Shuran писал(а) 13 ноя 2024, 21:29 а зачем щас, если тренд спроса вниз, а 3/4 допинга убрали? субсидии от застроя и рассрочки - это лишь маркетинговый способ поддержать цену, чтоб перекантоваться в моменте, застрои надеются, что ключ скоро понизят и все вернется как было, но до этого еще дожить надо, даже если по весне понижать начнут, то до 10-12 ему долго падать, а запасы жирка застроев конечны во времени и они ж не в кэше, а в новых проектах/выплаченных дивах итд, жизнь заставит снижать, уже заставляет, пусть плавно, через акции и скидки, никто не грит, что падение цен будет отвесным, просто коррекция после дикого роста на допинге. так что если есть где пожить хотя бы год - куда спешить, да и если ярмо на 30 лет одевать, наверное, можно попробовать точку входа не самую худшую выбрать? ежемес стату продаж смотрите? смело там катится рынок?)
[
Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Cabyllika писал(а) 14 ноя 2024, 00:30 Стату смотрю регулярно, тут вопрос уверенности в наличии семейки через год к примеру - если есть 100% уверенность что она будет далее на тех же условиях, то да, можно подождать, если же нет то если в конечном итоге прийти через год по рыночной ставке но с подешевшим объектом видится что утраченная выгода в ставке перекроет выгоду от снижения цены, + скидки скорее всего будут на новые объекты так как надо наполнять эскроу, соответственно ещё минимум 2-3 года надо будет заложить сверху на ожидание завершения строительства.
Конечно, а условия ухудшаются и ухудшаются регулярно. Семейная комбо ипотека уже недоступна если первый взнос менее 50%. То есть надо иметь лямов 15 на хорошую квартиру, продавать свою или что делать то? При этом вторичка стоит некоторая, соседи продают 58 метров с марта, снизили уже на 1,5 млн, дальше снижать некуда, ведь им и самим надо что-то купить на вырученные деньги
- Shuran
- админ
а где конкретика? если хат 3 шт их и так купят, если 300, то весной-летом надо поглядеть. если застрой крупный, наверное, уже и отчитался, как там у него 3 квартал прошелangel55 писал(а) 14 ноя 2024, 18:12Скажите, покажите мне, где это снижение? Ну где оно? В Москве слежу пристально за 1 проектом, цена за 78,1 м в августе - 28 млн, далее в сентябре была типо акция цены снизили до 27,2 млн на три дня. Потом убрали эти квартиры. Сейчас эти квартиры выставлены по 30,5 млн. Где снижение?
тему-то на посл страницах читнули? даже выше написано - "зачем ЩАС брать?". если не в рынке, то "прогнозы цен" гляньте с конца и стату продаж в "новостях"
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
angel55 писал(а) 12 ноя 2024, 21:57Никакого снижения цен в Москве не будет, брали кв в ЖК Хорошевский по 160к квадрат в 2017г, здесь на форуме писали что у нас потолок в районе 220к за метр, прошло 7 лет, ценник 400-450к квадрат.
оч жду ответShuran писал(а) 12 ноя 2024, 22:05а можно ссылку, где тут ванговали на 7 лет вперед? мож все-таки к собу, который через 2-3 г был? и скока было на собе?

Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
как страшно житьangel55 писал(а) 14 ноя 2024, 18:12Конечно, а условия ухудшаются и ухудшаются регулярно. Семейная комбо ипотека уже недоступна если первый взнос менее 50%. То есть надо иметь лямов 15 на хорошую квартиру, продавать свою или что делать то?

Отправлено спустя 6 минут 11 секунд:
пока никто из должностных лиц даже не заикался про изменение условий, заикнется - обсудим-посчитаем, без цифр - ниачом, надеюсь, истерию с банками обсуждать не будем, конец года просто и лимиты выжирали быстрее, чем добавляли, ну щас-то уж докинули более чем. ессно уверенность, что застроям с такими ставками опа - 200%, да, будут стараться удерживать цену, как могут и снижение, 10й раз пишу, наверное, будет плавным. долгий высокий ключ - затяжное снижение, маркетинга надолго (год+) не хватитCabyllika писал(а) 14 ноя 2024, 00:30тут вопрос уверенности в наличии семейки через год к примеру - если есть 100% уверенность что она будет далее на тех же условиях, то да, можно подождать, если же нет то если в конечном итоге прийти через год по рыночной ставке но с подешевшим объектом видится что утраченная выгода в ставке перекроет выгоду от снижения цены, + скидки скорее всего будут на новые объекты так как надо наполнять эскроу, соответственно ещё минимум 2-3 года надо будет заложить сверху на ожидание завершения строительства.
Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
а скока лямов там до нуля?angel55 писал(а) 14 ноя 2024, 18:12снизили уже на 1,5 млн, дальше снижать некуда,

-
- новичок
29,9
Отправлено спустя 6 минут 30 секунд:
Кем надо быть? Человеком, у которого подрастают дети и которому здесь и сейчас надо расширяться, например? Кому завтра ипотека будет недоступна в связи с возрастом? Или рожать еще?)) чтобы держать даже 10 лямов на депозите сейчас надо иметь стальные ооShuran писал(а) 14 ноя 2024, 18:31 а где конкретика? если хат 3 шт их и так купят, если 300, то весной-летом надо поглядеть. если застрой крупный, наверное, уже и отчитался, как там у него 3 квартал прошел
тему-то на посл страницах читнули? даже выше написано - "зачем ЩАС брать?". если не в рынке, то "прогнозы цен" гляньте с конца и стату продаж в "новостях"
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
оч жду ответ![]()
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
как страшно житьне знаю, кем надо быть)
Отправлено спустя 11 минут 15 секунд:
См. 15 страницу темы жк Хорошевский, сообщение от Veil, пишет о потолке в 200к в Хорошевском без ремонта.Shuran писал(а) 14 ноя 2024, 18:31оч жду ответ
-
- новичок
- Благодарил: 9 раз
Многие бы сейчас с радостью разместили 10млн на вкладах )angel55 писал(а) 14 ноя 2024, 19:32чтобы держать даже 10 лямов на депозите сейчас надо иметь стальные оо
на текущий момент есть вклады под 25% на 3 года (например, Уралсиб)
Муж+жена раскидать в 4-5 крупных банках 10млн и через 3 года получить 7.5млн процентами.
Вы считаете что при таком ключе недвижимость вырастет за 3 года на 75% ?
- Shuran
- админ
дык а какой был факт на вводе-то и когда?angel55 писал(а) 14 ноя 2024, 19:32См. 15 страницу темы жк Хорошевский, сообщение от Veil, пишет о потолке в 200к в Хорошевском без ремонта.
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
ога, т.е. с марта они скинули 4,8% и больше не хочут? а что ж тогда удивляются, что продать не могут?

Отправлено спустя 8 минут 6 секунд:
так ведь новострой покупают не те, кому здесь и сейчас (это же вторичка), а кто 1-2-3г готов ключей ждать, поэтому я в упор не понимаю, в чем проблема тормознуться и осмотреться на полгода, для начала? ну если госбанк на депо - это стальные оо, то можно тупо баксы наличные купить, особенно, если паранойя про гиперинфляцию аля 90е, но покупать недвигу, которая за счет льготки выросла в 2-2,5 раза за 3г (20-23гг) и продолжать считать, это такое спасение от инфляции, когда 3/4 льготки с июля резко отрубили и продажи сразу упали в 2 раза - это выше моего понимания, да еще и ключ не начал понижаться дажеangel55 писал(а) 14 ноя 2024, 19:32Кем надо быть? Человеком, у которого подрастают дети и которому здесь и сейчас надо расширяться, например? Кому завтра ипотека будет недоступна в связи с возрастом? Или рожать еще?)) чтобы держать даже 10 лямов на депозите сейчас надо иметь стальные оо

-
- новичок
Каждому свое, если есть где жить и есть другие деньги, так что и не разместить. Но тут важно понимать, на мой взгляд, что если это все что есть и нет, например, устраивающей недвижимости, то все это может превратиться в фантики.lpv писал(а) 14 ноя 2024, 19:59 Многие бы сейчас с радостью разместили 10млн на вкладах )
на текущий момент есть вклады под 25% на 3 года (например, Уралсиб)
Муж+жена раскидать в 4-5 крупных банках 10млн и через 3 года получить 7.5млн процентами.
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
А можно и искать уже построенные новострои. Тем более что цены между построенным и непостроенным особо не отличаются.Shuran писал(а) 14 ноя 2024, 20:17 новострой покупают не те, кому здесь и сейчас (это же вторичка), а кто 1-2-3г го
Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
На вводе было в районе 180-200. А сейчас? От 500 просят, некоторые и 640 за м не стесняются ставить!! И это блин где? Где все орали, что ТЭЦ под боком?Shuran писал(а) 14 ноя 2024, 20:17ык а какой был факт на вводе-то и когда?
Отправлено спустя 8 минут 5 секунд:
Мы каждый раз успокаиваемся и думаем, ну что еще? 2014 - евро под 90 благо спустился, потом вроде все устаканивается и в 2018 все выравнивается, говорят что эскроу поднимет цены на 10-15%, но тут 2020 и привет льготка и цены делают 2х. Теперь 2024 цены мало того, что 2х так еще и ставка 25%. Вы правда считаете, что ситуация изменится и двушка в Москве будет стоить 10млн? А кто вам ее прост за такие деньги, когда аренда этой двушки 120к минимум?lpv писал(а) 14 ноя 2024, 19:59
Я в это не верю, и считаю, что если есть пока льготка и ты можешь ее взять, есть взнос, есть квартиры, которые ложатся на душу - бери, лучше не будет.
- Shuran
- админ
angel55 писал(а) 12 ноя 2024, 21:57брали кв в ЖК Хорошевский по 160к квадрат в 2017г, здесь на форуме писали что у нас потолок в районе 220к за метр,
angel55 писал(а) 14 ноя 2024, 19:32См. 15 страницу темы жк Хорошевский, сообщение от Veil, пишет о потолке в 200к в Хорошевском без ремонта.
Veil писал(а) 02 апр 2018, 00:05имхо, тут 200 - потолок без ремонта.
на 15стр той темы уже 18г, не понял когда у вас был ввод, но если тогда же, вроде сванговали прям в точку, не? а про сейчас - выше написал, какая связь 18г и 24?angel55 писал(а) 14 ноя 2024, 20:50На вводе было в районе 180-200.

Отправлено спустя 7 минут 51 секунду:
angel55 писал(а) 14 ноя 2024, 20:50А можно и искать уже построенные новострои. Тем более что цены между построенным и непостроенным особо не отличаются.
вы тг-каналы вриэлторов чтоль читаете? зачем так передергивать, если выше я писал про коррекцию на новострой аля 10-15% на горизонте года и то, что стоит 30, будет 25, т.е. 5 лямов экономии + 20+% за суммы кеша в наличии, т.е. еще 2-2,5 от 10, допустим, ну и комбо часть брать не по 24%, а по 14 хотя бы (ее рефинанснуть через пару лет пониже), оно стоит, чтоб подождать? или "дальше будет хуже/дороже"?angel55 писал(а) 14 ноя 2024, 20:50Вы правда считаете, что ситуация изменится и двушка в Москве будет стоить 10млн?

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
ой, блин, не дочитал сразу, ну тут кто на что учился. а кто-то и должен поддерживать застроевangel55 писал(а) 14 ноя 2024, 20:50Я в это не верю, и считаю, что если есть пока льготка и ты можешь ее взять, есть взнос, есть квартиры, которые ложатся на душу - бери, лучше не будет.

-
- новичок
На момент ввода да в точку, но он писал 200 - потолок, то есть вообще потолок - потолок. Давайте вместе последим за вышедшими ракурс и приорити мневники, зафиксируем сейчас какие у них цен и сравним через сколько? Предложите срок, я в этом любитель, а вы профи. Там сейчас как раз есть квартиры по 30 и представить, что их отдадут за 25 я не могу вообще.Shuran писал(а) 14 ноя 2024, 21:16 на 15стр той темы уже 18г, не понял когда у вас был ввод, но если тогда же, вроде сванговали прям в точку, не? а про сейчас - выше написал, какая связь 18г и 24?ну не прямая же, очевидно)
Отправлено спустя 7 минут 51 секунду: вы тг-каналы вриэлторов чтоль читаете? зачем так передергивать, если выше я писал про коррекцию на новострой аля 10-15% на горизонте года и то, что стоит 30, будет 25, т.е. 5 лямов экономии + 20+% за суммы кеша в наличии, т.е. еще 2-2,5 от 10, допустим, ну и комбо часть брать не по 24%, а по 14 хотя бы (ее рефинанснуть через пару лет пониже), оно стоит, чтоб подождать? или "дальше будет хуже/дороже"?а 50% рост аренды за год - это тоже норм, ничо не смущает?
Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды: ой, блин, не дочитал сразу, ну тут кто на что учился. а кто-то и должен поддерживать застроев
Как вы комбо по 24 насчитали я не очень поняла, это тело кредита которое превышает субсидируемые 12 млн? Так они делают общую ставку среднюю на все тело, выходит в районе 10-11%, ну когда ставка была 19 % в августе-сентябре, конечно, сколько сейчас не знаю
-
- уважаемый
- Благодарил(а): 290 раз
Что такое потолок-потолок непонятно.angel55 писал(а) 14 ноя 2024, 23:04 На момент ввода да в точку, но он писал 200 - потолок, то есть вообще потолок - потолок. Давайте вместе последим за вышедшими ракурс и приорити мневники
Хорошёвский правда несколько недооценили, преувеличив фактор ТЭЦ и объём навеса и не воздав должное огромному двору, ведь больше такое не строят.
Гранелевский Мневники уже подешевел со старта.
Понятно что тренд глобальный на снижение, риск в другом я вижу - вымывание хороших вариантов, на руках будет больше денег и ценники припадут, но интересующих лотов может уже не быть. Это речь про Москву в хороших локациях, в нмск такой проблемы не будет полагаю. Какой ЖК вы рассматриваете?
- Shuran
- админ
ок, выложите скрины для истории тогда на конкретные хаты (3 шт хватит, если без выкрутасов по этажу/виду) с ценой на седня, если есть скидки - укажите их и раз в 3 мес обновляйте (+ ссылки на них, если есть прямые на них прям), выше не раз писал, что экономич смысл для покупок недвиги начинается при ключе 12 и ниже, а если будет какой-то мегадвиж по ключу (не на 1%, а от 3)/макроэкономике (аля окончание сво/ падеж нефти, бакс на 120 итп)/анонс минфина/хуснуллина по условиям льготки, соберем "экстренное заседание")angel55 писал(а) 14 ноя 2024, 23:04Давайте вместе последим за вышедшими ракурс и приорити мневники, зафиксируем сейчас какие у них цен и сравним через сколько? Предложите срок,
Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
да. у втб на сайте вижу 29,1% базу (для зарплатников), у сбера 30,7% (для зарплатников также), округлим до 30 для простоты - такие ща ставки (и они могут расти еще), мож у застроя по комбо есть своя договоренность на рыночную часть. т.е. щас если к лимиту 12 еще 12 надо по рынку взять, средняя 18%angel55 писал(а) 14 ноя 2024, 23:04Как вы комбо по 24 насчитали я не очень поняла, это тело кредита которое превышает субсидируемые 12 млн?
- За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
- lizavetta
-
- новичок
Я уже не рассматриваю) я уже на стадии нового ремонтаArty писал(а) 15 ноя 2024, 10:32 Что такое потолок-потолок непонятно.
Хорошёвский правда несколько недооценили, преувеличив фактор ТЭЦ и объём навеса и не воздав должное огромному двору, ведь больше такое не строят.
Гранелевский Мневники уже подешевел со старта.
Понятно что тренд глобальный на снижение, риск в другом я вижу - вымывание хороших вариантов, на руках будет больше денег и ценники припадут, но интересующих лотов может уже не быть. Это речь про Москву в хороших локациях, в нмск такой проблемы не будет полагаю. Какой ЖК вы рассматриваете?
И ждать не стала, как здесь предлагают, успела и по комбо ипотеке, и менее 50% взнос, и общая ставка 10,5% получилась + остались в районе. Хотя тоже все вокруг сейчас орут, что это самый сраный ЖК, а я думаю что он подтянется к Хор-му.
-
- уважаемый
- Благодарил(а): 290 раз
А какая разница, подтянется он к Хорошевскому или нет, если для собственного пользования приобрели и всё устраивает.angel55 писал(а) 15 ноя 2024, 14:58
Я уже не рассматриваю) я уже на стадии нового ремонта
И ждать не стала, как здесь предлагают, успела и по комбо ипотеке, и менее 50% взнос, и общая ставка 10,5% получилась + остались в районе. Хотя тоже все вокруг сейчас орут, что это самый сраный ЖК, а я думаю что он подтянется к Хор-му.
Почём метр вышел?
-
- новичок
Только в плане некоего небольшего тщеславия, что вообще-то тоже достойный дом и тд а так да без разницы, продажа не планируетсяArty писал(а) 15 ноя 2024, 15:58 А какая разница, подтянется он к Хорошевскому или нет, если для собственного пользования приобрели и всё устраивает.
Почём метр вышел?
По 360, а если и балкон посчитать в площадь то по 345к. Учитывая цены в Х-м чуть ли не даром.
Отправлено спустя 44 минуты 59 секунд:
Ну давайте смотреть, ракурс, срок сдачи 3 квартал 2028 г, то есть почти 2029 г, через 4 года от текущего дня
2к 63 м на 15 эт
1к 36,9 м на 7 эт
2к 57,5м на 10 эт
3к 73,3м на 9 эт чтобы без балкона
-
- новичок
Выкладываю еще приорити мневники, на сайте пишет цена от и черная пятница возможны скидки, но в эти завлекаловки слабо верится
Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
angel55 писал(а) 15 ноя 2024, 18:57Выкладываю еще приорити мневники, на сайте пишет цена от и черная пятница возможны скидки, но в эти завлекаловки слабо верится. Срок также 2028 г, но 2 квартал, без отделки. Выложили корпус 39 этажей, где 12 квартир на 4 лифта