Mali8 писал(а) 13 мар 2023, 21:23Добрый день!
Можете помочь советом. Какой исход может быть у этого дела. Имеем ли мы отношение к разбирательству бывших владельцев жду? И нужно ли нам подавать коллективный иск?
 
Вообще ситуация интересная.
Когда юрик, физик и Вы заключали договоры, каждый из вас приобретал право требования по договору.
То есть, вещи (квартиры) еще не существовало, а значит истребовать у Вас квартиры по правилам ГК об истребовании (что он лишился квартир помимо своей воли в результате мошенничества) потерпевший не может.
Его (потерпевшего) "кинули" по договору, а значит и все требования его могут быть только из договора.
Единственное основание, по которому Вы лишитесь квартиры, если первый договор потерпевшего будет признан недействительным, а дальне срабатывает принцип карточного домика (фактуры мало, но думаю, что будут заявлять обман (введение в заблуждение) или стандартное - противоречие сделки закон и злоупотребление правом (под это загоняют всё, что угодно).
В тоже время Вы ведь заключали договор с лицом, договор которого также был зарегистрирован РР? 
А значит, каждый из тех кто участвовал в сделке должен был проверить контрагента.
Если сделка, по которой потерпевший лишился прав на объекты будет оспариваться в самостоятельном деле, Вам нужно включаться в качестве третьего лица и занимать активную позицию в пользу Ответчика, как ни странно. 
Если это "схематоз", ищите связи (аффилированность) между всеми участниками цепочки (корпоративная - участие в других взаимосвязанных лицах, экономическая - заключение иных договоров, возможность влиять на контрагента и т.д.).
Если Вы докажете, хотя бы бросите тень сомнения, что лицо, которое будет предъявлять требования Вам само недобросовестно, а в таком процессе это значит действовало неразумно, у Вас будет шанс.
Добросовестность приобретения тоже аргумент, но самый слабый, его одного Вам будет не достаточно.
И еще, что Вам может помочь, доказывать, что текущая квартира существенно изменилась по сравнению с объектом по ДДУ (не изменение рыночной стоимости, а, например, произведенный ремонт).