У евротранса есть 3 выпуск, который по номиналу торгуется с доходностью 14.46Shuran писал(а) 12 май 2023, 13:51 щас евротранс-4 заканчивает размещаться, если 5й выпуск не сразу выйдет (а шансы есть, если это случится, то быстрый выход из него все равно в плюсе будет), то можно 2% срубить за пару нед
Торговля и инвестиции в ценные бумаги, акции, облигации
-
- новичок
- Благодарил: 35 раз
- zloymudvin
- осваиваюсь
- Благодарил: 69 раз
Такое себе, советовать куда вкладываться, тем более что я совсем не экспертPlanB писал(а) 12 май 2023, 19:43 Какие например? Я еще борец, гарант-инвест и евротранс держу) Но я не спекулирую как вы особо, чисто пополняю портфель с прихода свободных денежных средств. Основная сумма конечно в более надежных эмитентах, но ВДОшками балуюсь понемногу

Я в основном на размещение затариваюсь, ВДО тоже держу: Глоракс, МВМ, Эталон, ТГК, Евроторг, ГТЛК. Некоторые из них были норм либо в моменте, либо при размещении.
У меня больше проблем возникает при ребалансировке, чет не нашел никого сервиса который бы сравнил мне что выгоднее держать облигу A до погашения или продать сейчас и переложиться в Б.
Типа где я больше получу денег в конечном итоге, просто смотреть на полную доходность низя. Надо считать сколько бабок получишь если будешь держать до погашения/оферты и если продашь по биржевой цене + НКД - налог и вложишь деньги от продажи (если торгуется ниже номинала, то денег будет меньше) в другую бумагу. Причем сроки у бумаг могут быть разные и нужно сравнивать к примеру за год владения по обоим, но с допущением, что стоимость = номиналу.
Неплохо бы еще учитывать налоговую льготу если держишь 3 года в случае когда покупал ниже номинала и до кучи учитывать разные цены покупки, если их было несколько.
Но чет пока не встречал такой тулзы, а руками считать муторно. В идеале накатать сервис который будет с Мосбиржи данные подтягивать анализировать портфель на предмет переложится в более профитную бумагу. Конечно это может быть ток советником, иначе тупо всегда будет говорить ОФЗ в Дядя Денер переложить

-
- новичок
- Благодарил: 2 раза
На смартлабе есть участник Михаил, который похожую систему подбора по акциям сделал на основе прогнозирования и оптимизации по современной портфельной теории и нейронок. Код и описание в открытом доступе выложены. Можно ему написать, он отвечает. https://fasthub.cc/WLM1ke/poptimizer
- За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
- zloymudvin
- zloymudvin
- осваиваюсь
Не, совсем не похожую, у меня чисто арифметика и только для облиг, никаких прогнозов. А у Михаила, что-то очень жесткое (и судя по коментам шарит он оч хорошо в этом), замешанное на статистике и нейронке. Таким раздолбаям как я нужно, что-то попроще etf-ы, облигации.Serzhic писал(а) 13 май 2023, 19:12На смартлабе есть участник Михаил, который похожую систему подбора по акциям сделал на основе прогнозирования и оптимизации по современной портфельной теории и нейронок. Код и описание в открытом доступе выложены. Можно ему написать, он отвечает. https://fasthub.cc/WLM1ke/poptimizer
Да и в целом я не доверяю прогнозам, основанным на статистике или даже нейронке рассчитанной на основании прошлых цен/доходностей или иных показателей. Слишком много факторов влияют на цену и эти факторы постоянно меняют вес в формирование цены, как и сами факторы меняются.
За последние 2 года даже состав участников рынка кардинально изменился, а именно его интерпретация определяют цену актива. Никакая нейронка (по крайней мере пока) не предскажет СВО или пандемию и их влияние на цены.
Мое имхо, цены на акции не прогнозируемы, и исследования рынка инвестирования показали что, фонды c активным управлением не дают большей доходности (ну, мож тока управляющим) чем пассивные.
Но, возможно это просто мое скудоумие

-
- давно я тут
- Благодарил: 657 раз
Dohod.ruzloymudvin писал(а) 14 май 2023, 12:38Таким раздолбаям как я нужно, что-то попроще etf-ы, облигации.
- zloymudvin
- осваиваюсь
- Shuran
- админ
- Благодарил: 30364 раза
Спрос на выпуск 3-летних облигаций ПАО "Группа ЛСР" серии 001Р-08 первоначальным объемом 5 млрд рублей составил 14 млрд рублей и позволил эмитенту увеличить объем размещения до 7 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе Россельхозбанка, выступающего одним из организаторов сделки.Stetik писал(а) 12 май 2023, 15:50«Группа ЛСР», 001P-08 (https://cbonds.ru/bonds/1381072/)
Книга закрыта. Размещение запланировано на 17 мая. Объем выпуска увеличен до 7 млрд рублей.
Финальный ориентир ставки купона – 12.75% годовых, доходности – 13.37% годовых.
Организаторы – Газпромбанк, Россельхозбанк.
з.ы спрос некислый однако , купон еще даже ниже дали, вообще не айс
Подробнее на RusBonds: https://rusbonds.ru/news/20230515122400899064
зы хто эти люди, самолет11 с купоном 12,7 давно тухлит 100,4-100,6, рейтинги равные, не гря уж про мвидео4 с 13,05 по 99,95

- Garry_Morecky
- новичок
- Благодарил: 12 раз
А если глянуть на ЕвроТранс03 с купоном 13.6, рейтингом А- и первым уровнем листинга, который еще на размесе, то кто вообще смотрит на мвидео и самолет?Shuran писал(а) 15 май 2023, 14:06зы хто эти люди, самолет11 с купоном 12,7 давно тухлит 100,4-100,6, рейтинги равные, не гря уж про мвидео4 с 13,05 по 99,95

Завтра Гарант-Инвест размещается.
13%, ежемесячные купоны, ввв-, на 2 года.
Для диверса мне кажется очень хорошо.
- Shuran
- админ
тот, кто про диверсификацию слышал, наверное, не на всю ж котлету брать, ну и рейтинг А- у евротранса оч оптимистичный, долги шкалят-5.4 к ебидте, кто берет самый надежный 2 эшелон, вряд ли его много брать будет, его главный плюс - ликвидность, но это пока он дешевый, а будет 102+, то и в стакан грусть придет, плюс его все взяли, т.е. пара нед до 102 это оч оптимистично, а мож быть и пара мес... мвидео-4 ща самая вкусная из надежных и недооценена в моменте, 13,05 у мвидео гуцериева и 13.6 у хз каких 50 заправок с хз какими акционерами и займами хз кому в отчетности на десятки ярдов... самолет неинтересен, согласен. особенно меня поражает 12 выпуск по 104Garry_Morecky писал(а) 15 май 2023, 14:51А если глянуть на ЕвроТранс03 с купоном 13.6, рейтингом А- и первым уровнем листинга, который еще на размесе, то кто вообще смотрит на мвидео и самолет?

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
ваще хламье с т.з. роста имхо, хотя если по 40-50 бумаг иметь, мож и сойдет, но это вскрыться можно стока мониторить, у меня 7 пока и все спекулятивные, из вдо тока априGarry_Morecky писал(а) 15 май 2023, 14:51Завтра Гарант-Инвест размещается.
- Stetik
- zloymudvin
- осваиваюсь
У МВидео отчет стремный вышел, убытки все дела, 100500 обзоров на него растащили по ТГ каналам и пульсам. Отсюда и бонды так плохо торгуются.Shuran писал(а) 15 май 2023, 15:08 тот, кто про диверсификацию слышал, наверное, не на всю ж котлету брать, ну и рейтинг А- у евротранса оч оптимистичный, долги шкалят, кто берет самый надежный 2 эшелон, вряд ли его много брать будет, его главный плюс - ликвидность, но это пока он дешевый, а будет 102+, то и в стакан грусть придет, плюс его все взяли, т.е. пара нед до 102 это оч опмитистично, а мож быть и пара мес... мвидео-4 ща самая вкусная из надежных и недооценена в моменте, 13,05 у мвидео и 13.6 у хз каких 50 заправок... самолет неинтересен, согласен. особенно меня поражает 12 выпуск по 104![]()
Такое ощущение, что все расслабились (не понятно ток с чего), гребут всякий шлак, лишь бы купон побольше был, эт все до дефолта какого нить

- PlanB
- модератор
- Благодарил: 255 раз
А Страну с купонами 14.5% как оцениваете? Бизнес норм, из девелоперов с норм доходностью мне они больше всех нравятся. Думаю еще докупить на ~20% портфеля. Еще и купоны ежемесячные)
- Shuran
- админ
PlanB, страна прекрасна была на размесе, в этом году еще обещали, ты про сроки не пишешь, до погашения и на неск мес разные ответы жеж, я ток в новые пойду, но мне понра спекулировать, а так по 101.5 вдолгосрок сойдет имхо, там ликвидность хромает, намного быстро не купить и не выйти
- PlanB
- модератор
- Благодарил: 255 раз
Я больше в долгосрок. Просто хочу кэш высвобождающийся из бизнеса перекладывать в облиги, чтоб доход капал ну и естественно накоп счета и вклады не интересны. Недвига тоже сейчас тухляк, ни во что не готов лезть на таком рынке.Shuran писал(а) 15 май 2023, 16:16PlanB, страна прекрасна была на размесе, в этом году еще обещали, ты про сроки не пишешь, до погашения и на неск мес разные ответы жеж, я ток в новые пойду, но мне понра спекулировать, а так по 101.5 вдолгосрок сойдет имхо, там ликвидность хромает, намного быстро не купить и не выйти
Сильно спекулировать не планирую, хотя если будет рост, продам и переложу, но это уже по обстоятельствам скажем так. Страна сейчас подросла конечно, последний выпуск, я часть брал на размещении в виде теста, но сейчас думаю влить приличную сумму в них, контора норм и купоны ежемесячные. Плюс я знаком с ген диром)) Аналогов не нашел по дохе / надежности. Если есть что - готов выслушать)
Кстати, завтра будет закрытая встреча по Стране.Озерной - если будет интересная инфа, которую можно распрострянять, напишу в ветке

- Stetik
- Striker
- активный
- Благодарил: 604 раза
Так с такими знакомствами самому писать надо а не спрашивать))PlanB писал(а) 15 май 2023, 16:32Плюс я знаком с ген диром