Торговля и инвестиции в ценные бумаги, акции, облигации

Обмениваемся опытом и обсуждаем: Финансовые рынки и тенденции. Инвестиции в ценные бумаги, акции, облигации, в драгоценные металлы и монеты. Ситуации с банками и вкладами. Бизнес с нуля. Лайфхаки и полезные советы.
Shuran
админ
админ
Благодарил: 30373 раза

Сообщение Shuran »

Shuran писал(а) 15 мар 2023, 16:45АО "ЕвроТранс" завершило размещение 3-летних облигаций серии БО-001Р-02 объемом 3 млрд рублей, говорится в сообщении компании
зы надеюсь, 3го выпуска сразу не будет
:rofl:
АО "ЕвроТранс" с 11:00 МСК 28 марта до 16:00 МСК 30 марта планирует провести сбор заявок на выпуск 4-летних облигаций серии БО-001Р-03 объемом 5 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" источник на финансовом рынке.

Ориентир ставки 1-го купона - 13,60% годовых, что соответствует доходности к погашению на уровне 14,48% годовых, купоны ежемесячные.

По выпуску будет предусмотрена амортизация: по 25% от номинала будет погашено в даты выплат 39-го, 42-го, 45-го и 48-го купонов. В результате дюрация выпуска составит около 2,85 года.

Организаторами выступят БКС КИБ, Газпромбанк и "Финам".

Техразмещение запланировано на 4 апреля.

Подробнее на RusBonds: https://rusbonds.ru/news/20230327132500527586
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
HochuInvest

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

ООО "Глоракс" полностью разместило 2-летние облигации серии 001Р-01 объемом 1 млрд рублей, говорится в сообщении компании.
Подробнее на RusBonds: https://rusbonds.ru/news/20230327100400526232

зы у страны всего 37% пока

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

Итоги новых облигационных размещений
Мы проанализировали 67 ликвидных выпусков корпоративных рублевых облигаций, которые прошли с октября 2022 г. по конец марта 2023 г., на общую стоимость 504 млрд руб. И выяснили, какие новые эмиссии стали наиболее популярными у розничных инвесторов, почему много частных инвесторов — это плохо, какие бумаги больше всего выросли после размещения, а какие, наоборот, упали. А также чем отличился «Евротранс», почему можно не торопиться покупать облигации группы АФК «Система» на первичных размещениях, когда группа мощных организаторов закончит продажу новых бумаг «Азбуки Вкуса» (спойлер – нескоро).

Подробнее на RusBonds: https://rusbonds.ru/analytics/9015

зы хорошая обзорная статья :!:
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
Bort566Stetik

Вриэлтор
постоялец
постоялец
Благодарил: 263 раза

Сообщение Вриэлтор »

Shuran писал(а) 21 мар 2023, 15:48 я тока пока 8 шмог годных найти, с декабря начал, купон менее 12.2 у коммерсов и 11,7 у квазигос не рассматриваю на размесах, рейтинг от А-, страна не в счет, у нее отчетность получше некоторых А- из девелоперов) на последних делаю упор, т.к. понятны
А можешь ли озвучить перечень данных 8 годных облиг ?
У меня депо заканчивается под 12,25 % и хочу тоже в облиги переложиться

И второй момент - как я понял часть облиг у тебе это облиги девелоперов - не страшно ли вкладываться в них (с учетом того что при банкротстве ООО "Су-155 капитал" и АО "СУ-155" все облигационеры были включены в 4-ю очередь кредиторов и не получили ничего) - вспомни легендарного РомАлекса на одном известном форуме да и я тоже встрял на лям с лишним в них тогда

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

Вриэлтор писал(а) 28 мар 2023, 15:10А можешь ли озвучить перечень данных 8 годных облиг ?
У меня депо заканчивается под 12,25 % и хочу тоже в облиги переложиться
7 уже было, часть осталась, я с декабря эту тему курить стал тока, по ходу пьесы исправляю косяки:
гтлк 2-02 купон 11,7 в стакане по 100.22 на 2й день торгов, вышел через пару мес, осознав, что кроме надежности, еще нужна ликвидность)
гтлк 1-07 купон 11,7 взял в стакане по 100,03 чуток, когда вышел из выпуска выше, думал, подержу и всегда солью по цене покупки - это была глупость, они 99,8 в серед фев, в общем, минус неск тыщ руб, зато опыт :fool:
мвидео - доха 15% до оферты 25 апреля - купон 7.3 взял по 98%, держу до оферты, жду какую ставку объявят
самолет р11 купон 12,7 взял в стакане по 100.2, на нефти по 70 слил 50%
евротранс 02 купон 13,4 на размесе, держу, ща переложусь в 3й выпуск))
эталон последний купон 13,7 на размесе, см про самолет
сэтл последний купон 12,2 на размесе - слил все, ибо не выросло (надо чтоб выросло, чтобы смягчить просадку потом)
8ю планировал страну, купон 14,5, застрой супер, рейтинг низкий, типа, мусор, но они тока в 21 вышли на рынок, отчетность круче какого-нить эталона и рейтинг поднимать будут имхо, но размещение через колхозного агента идет еле-еле, жду как конец будет близко, ее нет в приложениях, чтобы народ о ней узнал, а агент еще целый гимор устроил по процедуре, не каждый на это готов)

Отправлено спустя 9 минут 21 секунду:
Вриэлтор писал(а) 28 мар 2023, 15:10И второй момент - как я понял часть облиг у тебе это облиги девелоперов - не страшно ли вкладываться в них (с учетом того что при банкротстве ООО "Су-155 капитал" и АО "СУ-155" все облигационеры были включены в 4-ю очередь кредиторов и не получили ничего) - вспомни легендарного РомАлекса на одном известном форуме да и я тоже встрял на лям с лишним в них тогда
вообще нет, на пальцах: есть 3 эшелона, 1й доха офз, ААА, смысл их хз, особенно с моим депо 8,95 и 8.7 потом , 2й - надежные конторы на слуху с рейтингом до А- и норм отчетностью, доха 11-13,5%, там риск дефолта в ближ год - доли %, но риск тока процентный, если ЦБ ставку повысит, котиры просядут, а есть ВДО - ну там трэш с купонами 14-20%, кредитный риск шкалит, помоек много, надо погружаться и жить этим, народ зарабатывает на размесах, сливая в стакан по 102-109 то, что взяли по номиналу, но купить много не всегда можно и объемы торгов часто жидкие, по нравам дикий запад)

по девелоперам из крупняка рисков дефолтов не вижу (по пионеру шансы есть, но он середняк), они все из 2го эшелона - ты отчетности глянь, маржинальность аля 20-30%, есть запасы куда падать ближ 2-3г, ну а продажи, чтоб они жили-выживали, обеспечивает льготка 8%, сушку ваще горячие головы брали, по ней уже за 5 лет до этой истории слухи ходили, ну и я по работе видел, что не платят субчикам и даже по испол листу х что найдешь, какой у них там был рейтинг хз, но они по факту были мусором, не заметить который было трудно сильно заранее, да и вы там все уже на агонии сушки брали с дохой 20%, когда уже риск был очевиден, а я тогда в акции играл, тоже лося жирного словил)

зы хех, не является инвестиционной рекомендаций, если чо) голова у каждого своя, я пока охладел к покупкам в моменте, смарю на нефть, чтоб восстановилась хоть и чо там на западе с банками творицца
За это сообщение автора поблагодарили 7 человек:
ВриэлторStetikdexМедеяOdinBort566Сандро79

Stetik
давно я тут
давно я тут
Благодарил: 659 раз

Сообщение Stetik »

Shuran писал(а) 28 мар 2023, 15:33смарю на нефть, чтоб восстановилась хоть
даже нефть по 60 если будет , это вполне устроит правительство. Вопрос до какого уровня опустят курс рубля. Даже если в ближ 2 года курс уйдет 85-90 за дол на вышеперечисленные облиги я думаю это повлияет не сильно . там премию уже заложили не плохую

з.ы. из интересных историй на рынке облиг еще думаю заслуживают внимания облигации
АБЗ-1 , Брусника , РитейлБелФинанс , ИнтерЛизинг , ДОМОДЕДОВО ФьюэлФ ,Борец

Bort566
активный
активный
Благодарил: 469 раз

Сообщение Bort566 »

Shuran писал(а) 28 мар 2023, 15:33зы хех, не является инвестиционной рекомендаций, если чо) голова у каждого своя, я пока охладел к покупкам в моменте, смарю на нефть, чтоб восстановилась хоть и чо там на западе с банками творицца
Молодца, все красиво и правильно по полочкам разложил на пальцах. По ВДО-шкам дополню - там главное диверс широкий, ибо падают они внезапно. Про первичку правильно написал, эдакое айпио с небольшим апсайдом. Особенно если брокер позволяет без жирной комсы участвовать. Недавно субфеды хорошо размещались (Калининград, Магадан) - за неделю-две +3-4% с нулевым риском. Также можно за их чатиком (ВДО-шным поглядывать) и на проливах подкупать . Иногда институционалы портфели перетряхивают и хорошие плитки сливают (из недавних примеров МВидео, Технолизинг 5-й). Но это скорее как хобби, чисто для интереса.
Shuran

Stetik
давно я тут
давно я тут

Сообщение Stetik »

Книга заявок по облигациям «МВ ФИНАНС» серии 001Р-04 на сумму не менее 5 млрд рублей будет открыта во второй половине апреля, говорится в материале организатора.

Срок обращения – 3 года, срок до оферты – 2 года. Номинальная стоимость каждой ценной бумаги – 1 000 рублей. Цена размещения – 100% от номинала. Купонный период – 91 день. Способ размещения – открытая подписка.

Ориентир по ставке купона – не выше значения G-curve на сроке 2 года + 525 б.п..

Дата начала размещения будет определена позднее.

https://cbonds.ru/news/2233486/
Shuran

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

Stetik писал(а) 28 мар 2023, 23:49даже нефть по 60 если будет , это вполне устроит правительство. Вопрос до какого уровня опустят курс рубля. Даже если в ближ 2 года курс уйдет 85-90 за дол на вышеперечисленные облиги я думаю это повлияет не сильно . там премию уже заложили не плохую
дык если нефть уйдет на 60- на фоне реализации опасений мирового банковского кризиса, то и у нас на рынке облиг распродажа пойдет на ожиданиях увеличения ставки цб, а в облигах минус не так, как в акциях, ожидаем) тем более, в таком раскладе, наверное, в замещайки придется перекладываться, но это неточно, после 08г я узнал и запомнил, что в такие времени кеш из кинг)

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Stetik писал(а) 28 мар 2023, 23:49АБЗ-1 , Брусника , РитейлБелФинанс , ИнтерЛизинг , ДОМОДЕДОВО ФьюэлФ ,Борец
из этих меня тока брусника и борец интересовали, но у брусники слабая отчетность и низкая рентабельность плюс долг нехилый, да еще и купоны ниачом. последнее и для борца актуально

Отправлено спустя 20 минут 38 секунд:
Bort566 писал(а) 29 мар 2023, 10:40По ВДО-шкам дополню - там главное диверс широкий, ибо падают они внезапно
мне вдо неинтересны - это сегмент для профи, со 2 эшелоном бы разобраться для начала) облиги рассматриваю для сохранения, а не спекуляций, закончится сво - станет понятно что с недвигой дальше, в частности, с ижс) про диверс для любых бумаг актуально, это не недвига) просто чтобы успеть продать, если придется

Stetik
давно я тут
давно я тут

Сообщение Stetik »

Shuran писал(а) 29 мар 2023, 13:39 то и у нас на рынке облиг распродажа пойдет на ожиданиях увеличения ставки цб
вот в том то и дело . я сомневаюсь что в хороших облигациях у нас будут распродажи , даже в период турбулентности ( мобилизация ) они были весьма так скажем в меру и быстро все подуспокоилось ( я не беру 3 эшелон ) , просто сейчас выходит такое время что перекладываться особо не куда.
Жилая Недвига - или дешевеет или стагнирует ( да и в целом переоценена )
Долларовый кэш ничего не приносит и надо где то хранить - раньше то еще можно было под процент в банк положить
Рубли в наличке - нафиг не нужны ( ток если на депо , но там и ставка соотвествующая)
Акции - думаю все понятно)))
Комерческая недвига только как вариант , но это тоже больше про сохранить , там доху 9-10 чистыми найти счастье , я подборку из подобных объектов веду , там годные варианты довольно быстро уходят.

и в целом выходит так что аКромя хороших корп. облиг где то сейчас получить повышенную и довольно прогнозируемую стабильную доху , вариантов то и нет. Если до погашения сидеть то можно вообще не парится особо

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

Stetik писал(а) 29 мар 2023, 18:35вот в том то и дело . я сомневаюсь что в хороших облигациях у нас будут распродажи , даже в период турбулентности ( мобилизация ) они были весьма так скажем в меру и быстро все подуспокоилось ( я не беру 3 эшелон ) , просто сейчас выходит такое время что перекладываться особо не куда.
мобилизация была локальна по времени и быстро все отскочило обратно, а я грил про масштабы мирового кризиса аля 08гг, хоть и по другим причинам - тут не то что не отскочит, а еще проседать будет, а в облигах если вниз реально пошло, то фсё, это надолго( надеюсь, ложная тревога и все будет норм, конечно. но "некуда больше перекладываться" в этом контексте не аргумент - есть же кеш, на который можно будет откупить подешевевшие облиги, ну, представьте, если ставку хотя бы до 10-11-12% поднимут, тогда и на депо будет мотивация из облиг выпрыгивать
Stetik писал(а) 29 мар 2023, 18:35и в целом выходит так что аКромя хороших корп. облиг где то сейчас получить повышенную и довольно прогнозируемую стабильную доху , вариантов то и нет. Если до погашения сидеть то можно вообще не парится особо
на ровном спокойном рынке - так и есть, но при глобальной опе нужно в кеш быстро выпрыгнуть успеть

Stetik
давно я тут
давно я тут

Сообщение Stetik »

Shuran писал(а) 29 мар 2023, 18:46мобилизация была локальна по времени и быстро все отскочило обратно, а я грил про масштабы мирового кризиса аля 08гг, хоть и по другим причинам - тут не то что не отскочит, а еще проседать будет, а в облигах если вниз реально пошло, то фсё, это надолго( надеюсь, ложная тревога и все будет норм, конечно. но "некуда больше перекладываться" в этом контексте не аргумент - есть же кеш, на который можно будет откупить подешевевшие облиги, ну, представьте, если ставку хотя бы до 10-11-12% поднимут, тогда и на депо будет мотивация из облиг выпрыгивать
если будет аля 08 год , то конечно лучше держать бабки на сберегательном счете или на депо
но кмк самое худшее что уже могло случиться случилось.

11-12 по ставке мы можем увидеть вполне , но только не сразу , а в течение года-полутора было бы такое поднятие , но должны быть причины . они возможны только если начнутся какие движухи по выпуску нерезов. Пока наша система закрыта , власти легко могут контролить и регулировать и курс и инфляцию , играясь ставкой около 8 проц +-

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

Stetik писал(а) 29 мар 2023, 18:52Пока наша система закрыта , власти легко могут контролить и регулировать и курс и инфляцию , играясь ставкой около 8 проц +-
это все опять про то, что мы видели и уже привыкли (посл полгода), а я про НОВЫЙ жесткий внешний неожиданный шок, с нефтью ниже 60 другие ставки потребуются - нефть наше слабое место

Stetik
давно я тут
давно я тут

Сообщение Stetik »

Shuran писал(а) 29 мар 2023, 18:54с нефтью ниже 60 другие ставки потребуются
но ведь мы уже видели нефть и по 30 , и ничего :D

сейчас помониторил график с января 2020 по февраль 2021 нефть была ниже 60 долларов , тоесть больше года

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

Stetik писал(а) 29 мар 2023, 18:59но ведь мы уже видели нефть и по 30 , и ничего
но без сво и 100500 санкций ;)