актуальный вопрос, что сейчас делать с зависшими евробондами минфина и корпоратов? ждать пока разрешиться ситуация и начнут гасить в рублях или сливать все с дисконтом на внебирже?av_nechaev писал(а) 29 сен 2015, 21:51 До 2024 года заметная часть эмитентов российских бондов, номинированных в долларах, покинет сей мир через банкротство/реструктуризации и другие виды кидалова. Банки в числе первых, но на краткосроке может быть и все удачно, так что - удачи![]()
Торговля и инвестиции в ценные бумаги, акции, облигации
-
FinAlex
- новичок

- Благодарил: 57 раз
- av_nechaev
- профи

- Благодарил: 70 раз
Это онтологический вопрос, и ответ надо искать, исходя из того, во что Вы верите. Но, повторюсь, я персональных советов не даюFinAlex писал(а) 12 май 2022, 13:17 актуальный вопрос, что сейчас делать с зависшими евробондами минфина и корпоратов? ждать пока разрешиться ситуация и начнут гасить в рублях или сливать все с дисконтом на внебирже?
- Shuran
- админ

- Благодарил: 30433 раза
пока не понял, чем он будет отличаться от этого или "экономики", по финансам ты главный хедлайнер с момента рождения форума, но в посл пару лет стал редким гостем, поэтому будет нужна новая тема - сделаю, конечноav_nechaev писал(а) 12 май 2022, 13:02Дабы не повторяться, может создать отдельный топик с прогнозами и видениями будущего? Чего думаешь, Сань?
Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
мне кажется, тут тот случай, когда предсказание сбылось, но совсем по другим причинам, нежели тогда казались и предполагались: я кидалова со стороны рф или скатывания экономики в пропасть с тех пор и до 24 фев в упор не вижу, наоброт, она щас гораздо сильнее, чем была тогда кмкav_nechaev писал(а) 29 сен 2015, 21:51До 2024 года заметная часть эмитентов российских бондов, номинированных в долларах, покинет сей мир через банкротство/реструктуризации и другие виды кидалова. Банки в числе первых, но на краткосроке может быть и все удачно, так что - удачи
- av_nechaev
- профи

Не то, чтобы я пытаюсь записать себя в пантеон, но реально есть сообщения про циклы и общие тренды, которые можно вынести в отдельный топик, чтобы не мусолить одно и тоже. Как FAQ, без комментариев и обсужденияShuran писал(а) 12 май 2022, 13:38 пока не понял, чем он будет отличаться от этого или "экономики", по финансам ты главный хедлайнер с момента рождения форума, но в посл пару лет стал редким гостем, поэтому будет нужна новая тема - сделаю, конечно
- av_nechaev
- профи

Практически невозможно предсказать актив, время и причину одновременно, но общие контуры видны заранее.Shuran писал(а) 12 май 2022, 13:38 мне кажется, тут тот случай, когда предсказание сбылось, но совсем по другим причинам, нежели тогда казались и предполагались: я кидалова со стороны рф или скатывания экономики в пропасть с тех пор и до 24 фев в упор не вижу, наоброт, она щас гораздо сильнее, чем была тогда кмк
Тебе кажется, и осень 2022 это покажет.
Скатывание в пропасть это не экономический термин.
Сильная экономика в моих координатах = богатеющее население. Я не вижу этого в упор
- Shuran
- админ

если готов их собрать в список и скинуть его, я вынесу их в отдельную тему, твою картину мне самому не собрать) обсуждения в свете текущих событий могли бы быть оч актуальныav_nechaev писал(а) 12 май 2022, 13:47но реально есть сообщения про циклы и общие тренды, которые можно вынести в отдельный топик, чтобы не мусолить одно и тоже. Как FAQ, без комментариев и обсуждения
если лень, можно продолжить в текущих темах - по фр и макро-...но ты сам писал не раз, что русский рынок/активы тебе уже неинтересны, ибо неактуальны по понятным причинам, а нам (99%) неактуальны сценарии "оттуда" в плане вложений
Отправлено спустя 33 минуты 57 секунд:
могу ошибаться, но мне кажется, прогнозирование рынка (любого) это проекция прошлых и текущих факторов на будущее с учетом их возможной динамики (аплитуда которой может быть оч широка) и различных других внешних факторов, новых и не очень, а тут получилось, что шаткое положение русского стандарта, который после дек 14 утратил возможность жрать икру, как привык раньше, (как и значительная, если не большая, часть русских частных компаний) было примером прогноза, что эти компании развалятся...произошло ли это? отчасти да, но не через развал, а через увеличение доли гос-ва в том же банковском секторе, например, но он и так был монополизирован гос-вом и вроде не являлся никогда локомотивом экономики, другие сектора (добыча, стройка, розничная торговля, it и др) все же нормально вышли из того, что было, но т.к. мы госэкономика, ее размер и устойчивость выросли, много ли тут людей в дек 14г-нач 15 предполагали, что нефть за 100уйдет, когда будущее рисовалось в прозябании на уровне 40 в лучшем случае на много лет вперед, по факту же бетон дал х3-5 при пассивной стратегии, фр еще больше за эти 7 лет тем, кто в рынке)av_nechaev писал(а) 12 май 2022, 13:53Практически невозможно предсказать актив, время и причину одновременно, но общие контуры видны заранее.
Тебе кажется, и осень 2022 это покажет.
впрочем, это ты знаток волнового анализа, я по старинке оперирую причинно-следственными связями
Отправлено спустя 19 минут 42 секунды:
аналогично и до текущих событий я, допустим, рисовал в своей голове возможность продолжать зарабатывать, оставаясь в недвиге, ибо другого не умею, но уже в стр-ве домов на продаже в новой мск под семейную ипотеку, с хатами тема закончилась, теперь тут "все как в европе", зарабатывают банки, а ижс новый рынок, пока не окученный крупняком, ипотека в него тока заходить начала...но в данный момент тренд вдолгосрок с доходами населения видится грустным, оч хочу ошибатьсяav_nechaev писал(а) 12 май 2022, 13:53Сильная экономика в моих координатах = богатеющее население. Я не вижу этого в упор
- За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
- Stetik
- Bort566
- активный

- Благодарил: 469 раз
Вклинюсь в дискуссию и поддержу идею про ветку прогнозов. Теории циклов работают, как и физические с солнечной активностью, так и по классике и Элиот, и Беннер-Фибоначчи.
Вот например интересный пост от 18 года - https://perfumero.livejournal.com/28713.html
С итогом- "Мои выводы: в 2018-2021 году следует ожидать очередной глубокий общемировой экономический кризис".
И оговоркой:
"Как видите. Что пики или падения могут не совпадать с моделью по времени плюс, минус 2 года. Как это было например в кризис 2008-2009 года и в более ранние кризисы. Но затем цикличность 8-9-10 и 16-18-20 на цикл позднее восстанавливалась.
Классическая экономическая теория, так же утверждает, что политики через механизмы управления, денежно-кредитной политикой, например, могут ускорить или отсрочить экономический кризис. Как у наркомана ломка или алкоголика похмелье, возможно отсрочить болезненное состояние приняв новую дозу, выпив. Но ломка или похмелье все равно наступят в еще более худшем болезненном состоянии, и восстановление будет гораздо дольше и труднее. Или реципиент может умереть, например."
Вот например интересный пост от 18 года - https://perfumero.livejournal.com/28713.html
С итогом- "Мои выводы: в 2018-2021 году следует ожидать очередной глубокий общемировой экономический кризис".
И оговоркой:
"Как видите. Что пики или падения могут не совпадать с моделью по времени плюс, минус 2 года. Как это было например в кризис 2008-2009 года и в более ранние кризисы. Но затем цикличность 8-9-10 и 16-18-20 на цикл позднее восстанавливалась.
Классическая экономическая теория, так же утверждает, что политики через механизмы управления, денежно-кредитной политикой, например, могут ускорить или отсрочить экономический кризис. Как у наркомана ломка или алкоголика похмелье, возможно отсрочить болезненное состояние приняв новую дозу, выпив. Но ломка или похмелье все равно наступят в еще более худшем болезненном состоянии, и восстановление будет гораздо дольше и труднее. Или реципиент может умереть, например."
- Вложения
-
- 26397_800.gif (46.89 КБ) 1750 просмотров
- Камчатка
-
GoldenKnight
- осваиваюсь

- Благодарил: 80 раз
Интересная сегодня дискуссия, хочу и свои пять копеек вставить.
Часто бываю несогласным с прогнозами Нечаева, но поддерживаю его точку зрения на период "до 2032". В конкретных сроках не уверен, но мне все происходящее в мировой экономике очень сильно напоминает 1970-е годы (энергетический кризис, бешеный рост нефти, инфляционный взрыв и долгоиграющий кризис на Западе, отмена возможности конвертации доллара в золото). Тогда экономики всех западных стран столкнулись со стагфляцией - одновременно двузначной инфляцией и спадом ВВП и безработицей. Центробанки с 1973 и до 1979 пытались исправить ситуацию мягкими мерами, но тщетно. Закончилось тем, что в 1980 году новый глава ФРС Пол Волкер просто взял и повысил ставку ФРС сразу до 17%. Такая вот шоковая терапия по-американски.
Для нас важно, что в эти годы (1970-е) фондовый рынок США вообще не рос, был в снижающемся боковике, а дивиденды не покрывали инфляцию. И так около 7-8 лет подряд. Есть очень большая опасность, что нечто похожее повториться и сейчас, в ближайшие несколько лет. Параллели прям явные напрашиваются.
П.С. Сегодня утром решил закрыть свой лонг в акциях на Мосбирже. С 20-х чисел апреля удалось спекулятивно заработать около 6% чистыми на отскоке. Изначально думал и о вложениях вдолгую, но пожил с этой мыслью неск дней и отбросил. Риски мировой рецессии очень высоки, такое чувство, что монетарные власти Запада просто решили воспользоваться войной как поводом списать все свои косяки на геополитику, а с мировым экономическим кризисом они бороться и не думают уже. Умом понимаю, что российский ФР, в силу завязанности на ресурсы, упадет меньше, чем раздутые западные акции, но пока не готов на большой риск. Посижу на заборе в облигациях.
Часто бываю несогласным с прогнозами Нечаева, но поддерживаю его точку зрения на период "до 2032". В конкретных сроках не уверен, но мне все происходящее в мировой экономике очень сильно напоминает 1970-е годы (энергетический кризис, бешеный рост нефти, инфляционный взрыв и долгоиграющий кризис на Западе, отмена возможности конвертации доллара в золото). Тогда экономики всех западных стран столкнулись со стагфляцией - одновременно двузначной инфляцией и спадом ВВП и безработицей. Центробанки с 1973 и до 1979 пытались исправить ситуацию мягкими мерами, но тщетно. Закончилось тем, что в 1980 году новый глава ФРС Пол Волкер просто взял и повысил ставку ФРС сразу до 17%. Такая вот шоковая терапия по-американски.
Для нас важно, что в эти годы (1970-е) фондовый рынок США вообще не рос, был в снижающемся боковике, а дивиденды не покрывали инфляцию. И так около 7-8 лет подряд. Есть очень большая опасность, что нечто похожее повториться и сейчас, в ближайшие несколько лет. Параллели прям явные напрашиваются.
П.С. Сегодня утром решил закрыть свой лонг в акциях на Мосбирже. С 20-х чисел апреля удалось спекулятивно заработать около 6% чистыми на отскоке. Изначально думал и о вложениях вдолгую, но пожил с этой мыслью неск дней и отбросил. Риски мировой рецессии очень высоки, такое чувство, что монетарные власти Запада просто решили воспользоваться войной как поводом списать все свои косяки на геополитику, а с мировым экономическим кризисом они бороться и не думают уже. Умом понимаю, что российский ФР, в силу завязанности на ресурсы, упадет меньше, чем раздутые западные акции, но пока не готов на большой риск. Посижу на заборе в облигациях.
-
Мытищинец
- постоялец

- Благодарил: 484 раза
Ну сегодня близко к этому уже.Shuran писал(а) 11 май 2022, 11:39жду бакс по 60
Покупать и иметь виртуальный на брокерском счёту без возможности снять?
- Shuran
- админ

а сами что думаете?Мытищинец писал(а) 12 май 2022, 19:06Покупать и иметь виртуальный на брокерском счёту без возможности снять?
-
Мытищинец
- постоялец

- Благодарил: 484 раза
Думаю свифтом кидать в ОАЭ,а оттуда в карманах ввозить)Shuran писал(а) 12 май 2022, 19:17 а сами что думаете?
Или сидеть ждать пока виртуальный отрастёт и опять в рубль конвертировать.
- Shuran
- админ

мне первое даже в голову не приходило, не наездишься, я про второе тока грил) ну и от 60 начать тарить вниз лесенкой по 5% имхо. главная непонятка, на какую часть котлетыМытищинец писал(а) 12 май 2022, 19:20Думаю свифтом кидать в ОАЭ,а оттуда в карманах ввозить)
Или сидеть ждать пока виртуальный отрастёт и опять в рубль конвертировать.
-
GoldenKnight
- осваиваюсь

- Благодарил: 80 раз
Да, и главное забыл написать. Сейчас уже очевидно, что происходит деглобализация мировой экономики, возврат к противостоянию двух и более систем. Весь рост западных фондовых рынков (начавшийся как раз в начале 1980-х и продлившийся до нынешнего года - т.е. почти 40 лет) был обусловлен не только постепенным снижением процентной ставки с 18% в 1980-м до нуля в 2020-м, но и все большей глобализацией мировой экономики (переносом производств в Китай и другие развивающиеся страны, доступом западных стран к дешевому сырью из постсоветского пространства, короче - сотрудничеством и кооперацией между странами). Сейчас процесс обратный, а значит фундаментальные причины для устойчивого роста мировой экономики исчезают на долгие годы. Фондовый рынок, думаю, и у нас, и у них, на долгие годы станет чисто спекулятивным, метод Баффета "купил и забыл, через 30 лет стал миллиардером" больше не выглядит разумной стратегией даже в долгосрок.
Отправлено спустя 7 минут 42 секунды:
Отправлено спустя 7 минут 42 секунды:
С долларом еще вот какая засада. Я тут подумал, а ведь в условиях санкций он для покупки импорта особо и не нужен - санкционные товары наоборот надо покупать за юани (или иные "тугриковые" валюты), чтобы западные платежные системы не смогли отследить движение денежных средств и не вычислили поставщика-посредника. А товары ширпотреба (не попавшие под санкции) в основном тоже производятся в Азии и использовать для их покупок именно доллар не обязательно. Так нужен ли вообще теперь бакс?Shuran писал(а) 12 май 2022, 19:22 мне первое даже в голову не приходило, не наездишься, я про второе тока грил) ну и от 60 начать тарить вниз лесенкой по 5% имхо. главная непонятка, на какую часть котлеты
- Shuran
- админ

это оч правильный вопрос, у меня нет ответа)GoldenKnight писал(а) 12 май 2022, 19:38 Так нужен ли вообще теперь бакс?
- av_nechaev
- профи

Платите хоть в рублях, хоть в долларах, хоть в тугриках, а физическое перемещение товаров отследить легко по таможенной статистике. Для того, чтобы вести полноценный параллельный импорт, приграничные страны к России должны закрыть статистику от США. Маловероятно, чтоб Китай, Монголия, Казахстан или Афганистан так подставлялись под удар вторичных санкций. Скорее всего импорт упадёт процентов на 50, а не 20, как рисует ЦБ.
- Shuran