Неустойка, суды. Консультация юриста

Товары и услуги от партнеров
Аватара пользователя
Эмбер
новичок
новичок
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 13:18
Пол: Женский
Благодарила: 19 раз
Поблагодарили: 34 раза
Не в сети

Сообщение Эмбер »

Сергей Березка писал(а) 24 июл 2021, 00:27 Сегодня (в пятницу 23.07.2021) ЦБ РФ увеличил ключевую ставку на 1 процентный пункт до 6,5%
Это означает, что независимо от длительности просрочки и того какие ставки действовали в период просрочки, в случае принятия квартиры (подписания акта приема-передачи) 26.07.2021 и позже неустойку необходимо рассчитывать исходя из процентной ставки в 6,5%. Поднятие ставки на 1% значительно увеличивает расчетную неустойку. [
Согласно определению Верховного суда Российской федерации от 24.10.2017 N 41-КГ17-26 «По смыслу части 2 статьи 6 ФЗ об участии в долевом строительстве, при исчислении неустойки, подлежащей взысканию с застройщика в связи с просрочкой передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, подлежит применению неустойка (имеется в виду ставка рефинансирования), действующая на последний день срока исполнения застройщиком обязательства по передаче указанного объекта».

Т.е. если объект должен был сдаваться в мае 2021, то ставка на последний день исполнения обязательств будет 5%. Правильно? Просьба пояснить, как начисляется неустойка за период, в котором менялась ставка.
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Сергей Березка

Zoom
новичок
новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 25 мар 2021, 14:31
Пол: Женский
Благодарила: 41 раз
Поблагодарили: 9 раз
Не в сети

Сообщение Zoom »

Неа, это значит, что если застрой выполнит свои обязательства и передаст ключи сегодня, то будет браться в расчет 6,5%, а если через два месяца, когда ключевая еще подрастет, то будет 7% (например), за весь срок просрочки. То есть ставка берется на момент, когда он всё-таки выполнит свои обязательства, а не когда должен был в теории.
Единственное, не уверена, как оно будет считаться, если несколько раз за срок просрочки приходить в суд за неустойкой, так ведь тоже можно. Вроде бы просто ставка на день обращения тогда берется, но лучше перепроверить.
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Сергей Березка

Сергей Березка
Партнер
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 29 мар 2020, 00:03
Пол: Мужской
Благодарил: 8 раз
Поблагодарили: 141 раз
Не в сети

Сообщение Сергей Березка »

Эмбер, правда на стороне Zoom, потому что согласно ч. 2 ст. 6 ФЗ-214 неустойка рассчитывается как 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства (мои прим.: не на день, когда обязательство должно было быть исполнено, а на день фактического исполнения обязательства), от цены договора за каждый день просрочки, а согласно ч. 1 ст. 12 ФЗ-214 обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (под последним имеется ввиду односторонний передаточный акт).
Таким образом, при исчислении неустойки необходимо использовать ключевую ставку, действующую на дату подписания акта приема-передачи.

Ч. 2 ст. 6 ФЗ-214 не предусмотрела как рассчитать неустойку, если на момент вынесения судом решения объект долевого строительства еще не передан дольщику по акту приема-передачи.

Определение Судебной коллегии ВС РФ от 24.10.2017 N 41-КГ17-26 мне, конечно, известно. Оно вынесено как раз в случае, когда застройщик на момент рассмотрения судом первой инстанции спора еще не передал дольщику квартиру по передаточному акту.

Эмбер привела цитату в сокращении.
В Определении суда мысль изложена в 2-ух абзацах, первый из которых – это цитирование ч. 2 ст. 6 ФЗ-214, а второй – непосредственной вывод суда:
«В соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
По смыслу приведенной правовой нормы при исчислении неустойки, подлежащей взысканию с застройщика в связи с просрочкой передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, подлежит применению неустойка, действующая на последний день срока исполнения застройщиком обязательства по передаче указанного объекта.»

Я применяю указанное Определение суда, когда еще не принята квартира по АПП и когда выгоднее рассчитать неустойку по ключевой ставке, действовавшей на последний день срока передачи квартиры по ДДУ. В противном случае, я рассчитываю неустойку, используя ключевую ставку на конечную дату периода, за который прошу взыскать неустойку.

С уважением,
Сергей Березка!
sergey_berezka@bk.ru
+7-903-500-33-32
За это сообщение автора поблагодарили 3 человека:
фишкаMonicaЭмбер

Zoom
новичок
новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 25 мар 2021, 14:31
Пол: Женский
Благодарила: 41 раз
Поблагодарили: 9 раз
Не в сети

Сообщение Zoom »

Сергей Березка писал(а) 14 июл 2021, 09:55Всем доброго дня!
Одинцовский суд, как правило, взыскивает немного, неустойку достаточно сильно снижает по ст. 333 ГК РФ. По месту нахождения застройщика и месту жительства клиента выходил Одинцовский суд. Других вариантов не было, подали иск в этот суд.
Сергей, добрый день! А по вашей практике, Одинцовский или Солнцевский суд больше срезают неустойку? И расходы на юриста обычно полностью взыскивают или уменьшают иногда?

Сергей Березка
Партнер
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 29 мар 2020, 00:03
Пол: Мужской
Благодарил: 8 раз
Поблагодарили: 141 раз
Не в сети

Сообщение Сергей Березка »

Zoom писал(а) 26 июл 2021, 15:28 Сергей, добрый день! А по вашей практике, Одинцовский или Солнцевский суд больше срезают неустойку? И расходы на юриста обычно полностью взыскивают или уменьшают иногда?
Добрый день!
Сильнее уменьшает неустойку Одинцовский суд.
В Солнцевском суде вполне реально добиться решения о взыскании половины неустойки и штрафа без уменьшения. Это 75% от суммы расчетной неустойки. Плюс к этому компенсация морального вреда, почтовые расходы, стоимость нотариальных услуг по выдаче доверенности и стоимость услуг представителя. Выходит в среднем 80% и более от неустойки.
Такое решение в Одинцовском суде крайне сложно получить.

Расходы на представителя все суды взыскивают частично (крайне редко взыскивают в полном объеме). В этом вопросе Одинцовский и Солнцевский, как и у другие суды, одинаковы.
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Zoom

Сергей Березка
Партнер
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 29 мар 2020, 00:03
Пол: Мужской
Благодарил: 8 раз
Поблагодарили: 141 раз
Не в сети

Сообщение Сергей Березка »

Добрый день!
Один из форумчан написал пост в ветке "Суд с застройщиком. Вопросы и ответы." Он направил претензию застройщику в связи с просрочкой передачи квартиры по ДДУ и получил ответ о том, что заявление ими принято. У Форумчанина планируется осмотр квартиры и подписание АПП.
Вопрос у Форумчанина в том, может ли он, не получив ответ на претензию, подписать АПП и принять квартиру ?

Отвечаю.
Без ответа застройщика на претензию можно принять квартиру и подписать АПП. Далеко не все застройщики и не всегда отвечают на претензии.
Факт подписания АПП не обнуляет права на неустойку. Неустойка рассчитывается с первого дня просрочки до даты подписания АПП.
Застройщики практически все (тот который указан точно) не выплачивают неустойку (ее часть) добровольно без суда. Особого смысла ждать встречных шагов от застройщика нет. Более того, этот застройщик пришлет ответ (по этому ЖК у меня есть ответ на претензию) следующего содержания.

Далее цитирую:
"По Вашему вопросу об оплате неустойки сообщаем, что согласно сформировавшейся действующей судебной практике неустойка представляет собой меру ответственности за виновное нарушение исполнения обязательств, поскольку носит воспитательный и карательный характер для одной стороны и одновременно, компенсационный, для другой стороны, то есть, является средством возмещения потерь, вызванных нарушением обязательств, и не может являться способом обогащения одной из сторон.
На основании изложенного Ваши требования считаем не подлежащими удовлетворению."

Застройщика не будет смущать, что абзацы в ответе не согласуются с собой, и что ответ противоречит закону :)

Сергей Березка
Партнер
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 29 мар 2020, 00:03
Пол: Мужской
Благодарил: 8 раз
Поблагодарили: 141 раз
Не в сети

Сообщение Сергей Березка »

Сегодня ЦБ РФ увеличил ключевую ставку на 0,25%, теперь с 13.09.2021г. ставка будет равна 6,75%

Сергей Березка
Партнер
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 29 мар 2020, 00:03
Пол: Мужской
Благодарил: 8 раз
Поблагодарили: 141 раз
Не в сети

Сообщение Сергей Березка »

Всем доброй ночи!
В ветке форума «Юридические вопросы по сделкам с недвижимостью» форумчанин пишет, что при выборе квартиры на вторичном рынке его смущает, что понравившаяся квартира подарена менее 3-х лет (не наследство, дар между непожилыми родственниками). При этом спрашивает: «Какие риски могут быть? И как можно обезопасить сделку?»

Каждый случай индивидуальный. Без проверки правоустанавливающих документов судить сложно.
С точки зрения общих юридических аспектов, презюмируя, что договор дарения составлен верно и сделка правильно оформлена можно порассуждать следующим образом.
Далее под словом сделка имеется ввиду договор дарения.

Кто может потребовать признать такую сделку незаконной и при каких обстоятельствах?
1. Наследник дарителя, потому что в результате дарения уменьшилась наследственная масса.
2. Супруг (бывший) дарителя, может встать вопрос при разделе имущества и не только.
3. Опекун (попечитель), который может быть назначен после сделки.

Какие документы потребовать и какие проверить обстоятельства?
1. Как даритель стал собственником квартиры, состоял ли он на тот момент в браке (был ли брачный договор и распространяется ли его действие на эту квартиру).
2. Если квартира приобретена (куплена) в браке, то она является совместным имуществом супругов (если не было на тот момент брачного договора), надо выяснить, расторгнут ли брак, произведен ли после расторжения брака раздел имущества. Если брак не расторгнут, то имелось ли нотариальное согласие супруга на дарение.
3. Если квартира получена в браке по договору дарения или в порядке наследования, то она является личным имуществом, и указанное в п. 2 не имеет значение.
4. Проверить состоял (состоит ли сейчас) даритель на учете в НД и ПНД, имеются ли психические расстройства (заболевания).
5. Имелись ли у дарителя какие-либо заболевания, не связанные с психическими расстройствами, для лечения которых применялись сильно действующие лекарственные препараты, которые могли отразится на восприятии дарителем окружающей действительности.
6. Не является ли договор дарения притворным с целью прикрыть договор купли-продажи или сделку по возврату долга. Но это выяснить, не будучи членом семьи, невозможно.

А в довершение добивочка.
3-летний срок – это не панацея, потому что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Бывает так, когда наследники и супруги находятся в длительной командировке и о важных обстоятельствах узнают намного позже определенных событий.
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
Shuranvvovv

Kate30
новичок
новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 18:40
Пол: Женский
Благодарила: 12 раз
Поблагодарили: 3 раза
Не в сети

Сообщение Kate30 »

Добрый день. Разъясните, пожалуйста. Квартиру должны были сдать 31.03.21, на сегодняшний день не сдали. Подаю на неустойку. Берём же процент на сегодняшний день, не на 01.04? То есть 6.75%?

unqium
осваиваюсь
осваиваюсь
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 14:03
Пол: Мужской
Благодарил: 52 раза
Поблагодарили: 182 раза
Не в сети

Сообщение unqium »

Хочу оставить отзыв по обращению к Сергею Березке.
Обратился к Сергею в апреле 21 года, он оказал квалифицированную консультацию, сразу обозначил своё мнение по вопросу, стоимость поддержки сопровождения в суде и перспективы развития.
Мой вопрос в суде решился через 9 месяцев, выходом на мировую со второй стороной. На протяжении всего срока Сергей выполнил все обязательства, четко и грамотно консультировал и составлял в срок письменные мотивированные документы.
Считаю своё сотрудничество с ним успешным, рекомендую обращаться по юр вопросам.
PS отзыв оставлен по моей инициативе

Аватара пользователя
Shuran
админ
админ
Сообщения: 36162
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 20:13
Пол: Мужской
Благодарил: 30359 раз
Поблагодарили: 23821 раз
Не в сети

Сообщение Shuran »

unqium писал(а) 21 янв 2022, 22:37Мой вопрос в суде решился через 9 месяцев, выходом на мировую со второй стороной.
в чем дело-то было, в 2 словах, а то 9 мес, а почему и зачем...

unqium
осваиваюсь
осваиваюсь
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 14:03
Пол: Мужской
Благодарил: 52 раза
Поблагодарили: 182 раза
Не в сети

Сообщение unqium »

Shuran писал(а) 21 янв 2022, 22:59 в чем дело-то было, в 2 словах, а то 9 мес, а почему и зачем...
Я хотел расторгнуть подписанный ДУПТ, а покупатель через суд меня обязать его заключить.

Отдали на регистрацию договор уступки, в это время застройщик поменял ПД, площадь изменилась, приостановка до подписания допа с застройщиком, в итоге растянулось на 3 мес (ещё 2 измерения ПД) и застрой тянул подписание. Цены выросли, я предложил покупателю доплатить или расторгнуть ДУПТ, он подал в суд.
За 9 мес не вышли на решение, заключили мировое, покупатель согласился доплатить, но меньше.
Лайф Варшавская
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
Shuranrbw10082018

rbw10082018
новичок
новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10 авг 2018, 11:26
Пол: Мужской
Благодарил: 176 раз
Поблагодарили: 12 раз
Не в сети

Сообщение rbw10082018 »

roman46 писал(а) 03 мар 2022, 23:25Форумчане как думаете насколько суд будет уменьшать неустойку, рассчитанную под 20%?
Был вопрос такой в соседней теме.
Наверняка решений судов еще нет, так как с увеличения ставки прошло только 3 недели.
Но иски-то подаются, отсюда вопрос - расчет делается по текущей ключевой 20%, не стесняемся?))
Ну и какие ожидания от этого всего, может из опыта 2014/2015?

roman46
новичок
новичок
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 27 июл 2020, 15:21
Пол: Мужской
Благодарил: 24 раза
Поблагодарили: 29 раз
Не в сети

Сообщение roman46 »

rbw10082018 писал(а) 16 мар 2022, 13:54 Был вопрос такой в соседней теме.
Наверняка решений судов еще нет, так как с увеличения ставки прошло только 3 недели.
Но иски-то подаются, отсюда вопрос - расчет делается по текущей ключевой 20%, не стесняемся?))
Ну и какие ожидания от этого всего, может из опыта 2014/2015?
[
Был суд с А101 в Чертановском суде, подали иск пересчитанный с неустойкой по 20%, судья об этом не знала, взбесилась и вместо заявленных 2 лямов одобрила 200 + штраф 100 итого 300к…
Думайте сами как лучше делать ))) по факту надо по 20% считать
Изначально была рассчитана неустойка по ставке 9,5% и сумма около ляма была
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
rbw10082018

Оля
модератор
модератор
Сообщения: 2027
Зарегистрирован: 05 сен 2016, 13:09
Пол: Женский
Благодарила: 4473 раза
Поблагодарили: 2370 раз
Не в сети

Сообщение Оля »

roman46 писал(а) 17 мар 2022, 18:28Изначально была рассчитана неустойка по ставке 9,5% и сумма около ляма была
На день исполнения обязательств застройщиком какая была ставка ЦБ?