Обсуждаем вопросы об аренде квартир и апартаментов

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
Seregin
уважаемый
уважаемый
Благодарил(а): 202 раза

Сообщение Seregin »

Я уже в сижу в ред7. 55.4 кв м евро 2 на 5 эт с видом во двор( дальняя от фиолетового здания секция, ближе к вэб). Ну конечно не за 30+ Я брал

Shuran
админ
админ
Благодарил: 30373 раза
Сообщение Shuran »

Seregin писал(а) 11 авг 2021, 14:33Ну конечно не за 30+ Я брал
ну даже если за 24, это 10%, тебе оно надо?

Seregin
уважаемый
уважаемый
Благодарил(а): 202 раза

Сообщение Seregin »

Пока в плане мнений интересно. Мало ли повернётся. В целом у ЖК есть потенциал ? Арендный

PlanB
модератор
модератор
Благодарил: 255 раз

Сообщение PlanB »

Seregin писал(а) 11 авг 2021, 14:52Пока в плане мнений интересно. Мало ли повернётся. В целом у ЖК есть потенциал ? Арендный
На мой взгляд есть, так как дом будет уникальным по архитектуре. Локация шумная, но такое ощущение, что дороги в Москве уже никого не пугают и какой-нить успешный арендатор, которому внешний вид дома и вид из окна важнее экологии / шума - по-любому найдется. В том районе офисов дофига, до чистых прудов 15 мин пешком - думаю при хорошей начинке можно будет очень дорого сдать. Сам приглядывался к этому проекту на старте)
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Seregin

max01
новичок
новичок
Благодарил: 89 раз

Сообщение max01 »

Уважаемые форумчане, подскажите, как лучше всего сформировать портфель недвижимости под сдачу в аренду? Что лучше всего брать, студии, однушки у метро, класс жилья? Хочу взять несколько объектов (можно на этапе строительства) для последующей сдачи.

Shuran
админ
админ
Сообщение Shuran »

max01, свои мысли есть? Портфель дело серьезное, чтоб в инете с нуля спрашивать, размер и хотелки по дохе тоже имеют значение, как и степень вовлеченности в процесс
max01

max01
новичок
новичок

Сообщение max01 »

Shuran писал(а) 16 авг 2021, 00:48max01, свои мысли есть? Портфель дело серьезное, чтоб в инете с нуля спрашивать, размер и хотелки по дохе тоже имеют значение, как и степень вовлеченности в процесс
Да, такая в общем-то нестандартная ситуация. Не бейте)

Сейчас продаю загородный дом и будет прилично кэша на руках. Для себя и семьи нигде не вижу подходящих объектов в качестве конечника. Ниче не нравится пока что. С кэшэм на руках стрёмновато, поэтому часть хочу вложить в покупку нескольких квартир под сдачу (ЗАО, у метро) в долгосрочную аренду, остальную часть крутить в своих проектах и на фондовом рынке (акции, облигации, etf и т.д.).

Сами же будем снимать большую квартиру. Мне нравится свобода - разонравился район, испортилась школа и т.д. - взял переехал. Надоел город - поснимал какой-нить таун или дом. Плюс любим быть мобильными, работаю на себя.

Бюджет на квартиры 20-22 млн под ключ. Думаю взять у ПИКа с отделкой, чуть подождать. Задача чтобы долгосрочка перекрывала или равнялась аренде большой хате (учитывая, что доха от сдачи однух и студий выше больших квартир, то по идее с этим не должно возникнуть проблем, но с учетом амортизации, налогов наверное то на то и выйдет).

Что лучше брать вообще? Однушки, студии или вообще одну еврочетверку (типа проще управлять)? Насколько такой вариант "купить пару однух под сдачу у метро и снимать одну большую себе" жизнеспособен...

Покритикуйте плиз)

PlanB
модератор
модератор
Благодарил: 255 раз

Сообщение PlanB »

max01 писал(а) 20 авг 2021, 17:16Что лучше брать вообще? Однушки, студии или вообще одну еврочетверку (типа проще управлять)? Насколько такой вариант "купить пару однух под сдачу у метро и снимать одну большую себе" жизнеспособен...
Все индивидуально и надо смотреть по цене квартиры и средним арендным ставкам в районе. От ремонта еще оч многое зависит - если будете сдавать со стандартным ПИКовским + мебель из ИКЕА, на большой арендный поток можно не рассчитывать.

Как правило, студии / однушки / евро2 - легче сдать и доха по идее должна быть выше, но опять же раз на раз не приходится, много факторов.

P.S 22 млн это уже норм сумма чтобы начинать смотреть ГАБ (готовый арендный бизнес с арендатором аля алкомаркет или аптека), может не в Москве, но в ближайшем замкадье…не рассматриваете такой вариант? Если хороший якорный арендатор типа красное и белое, то вероятность остаться с «пустым» помещением и получить простой, как в случае с квартирой - куда ниже, ну и договор аренды обычно заключается на много лет….доха выше…ремонт делать не надо :roll:

Как вариант к размышлению)
max01

max01
новичок
новичок

Сообщение max01 »

PlanB писал(а) 20 авг 2021, 17:30 Все индивидуально и надо смотреть по цене квартиры и средним арендным ставкам в районе. От ремонта еще оч многое зависит - если будете сдавать со стандартным ПИКовским + мебель из ИКЕА, на большой арендный поток можно не рассчитывать.

Как правило, студии / однушки / евро2 - легче сдать и доха по идее должна быть выше, но опять же раз на раз не приходится, много факторов.

P.S 22 млн это уже норм сумма чтобы начинать смотреть ГАБ (готовый арендный бизнес с арендатором аля алкомаркет или аптека), может не в Москве, но в ближайшем замкадье…не рассматриваете такой вариант? Если хороший якорный арендатор типа красное и белое, то вероятность остаться с «пустым» помещением и получить простой, как в случае с квартирой - куда ниже, ну и договор аренды обычно заключается на много лет….доха выше…ремонт делать не надо :roll:

Как вариант к размышлению)
Ну скажем ПИКовские квартиры, две однухи-евродвухи у метро в домкаде. Грубо прикидываю, что за 50к каждую сдам, это 100к за две. Минус амортизация, налоги - 90к на руках. За 90-100к снимаю трешку-еврочетверку (попадаются даже ЖК биснес-класса).

Коммерческую недвижку пока даже не рассматривал, опыт нулевой. Плюс в хатах, что можно отдать одному из спиногрызов, как подрастёт (типа жить можно). Ну и с квартирами это как консервативный вариант, т.к. я и сдаю жилую недвижку и снимаю также жилую недвижку - рынок один и тот же, риска, что один уйдёт вниз, а второй вверх нет. За большей дохой пойду на фондовый рынок и свои проекты. Так что смысла не вижу рисковать здесь.

Shuran
админ
админ
Сообщение Shuran »

max01 писал(а) 20 авг 2021, 17:16Сейчас продаю загородный дом и будет прилично кэша на руках. Для себя и семьи нигде не вижу подходящих объектов в качестве конечника. Ниче не нравится пока что. С кэшэм на руках стрёмновато, поэтому часть хочу вложить в покупку нескольких квартир под сдачу (ЗАО, у метро) в долгосрочную аренду, остальную часть крутить в своих проектах и на фондовом рынке (акции, облигации, etf и т.д.).
max01 писал(а) 20 авг 2021, 17:40Ну и с квартирами это как консервативный вариант, т.к. я и сдаю жилую недвижку и снимаю также жилую недвижку - рынок один и тот же, риска, что один уйдёт вниз, а второй вверх нет. За большей дохой пойду на фондовый рынок и свои проекты.
если опыта нет, зачем лезть тогда? аренда обывательская и профессиональная - это разная доха, объекты и степень вовлечения, тем более, вы в фондЕ разбираетесь, на хатах доха доха 5-6% + гимор с арендаторами, простои, про пнк рентал в курсе, наверное, та же недвига, то доха в 2раза выше и без гимора, плюс сегмент в ближ 5 лет тока расти будет и больше, чем хаты в любом раскладе

max01
новичок
новичок

Сообщение max01 »

Shuran писал(а) 20 авг 2021, 18:07

если опыта нет, зачем лезть тогда? аренда обывательская и профессиональная - это разная доха, объекты и степень вовлечения, тем более, вы в фондЕ разбираетесь, на хатах доха доха 5-6% + гимор с арендаторами, простои, про пнк рентал в курсе, наверное, та же недвига, то доха в 2раза выше и без гимора, плюс сегмент в ближ 5 лет тока расти будет и больше, чем хаты в любом раскладе
Опыта нет - это я про коммерческую недвижку писал. По жилой недвиге опыт есть, покупал и сдавал однуху у м. Молодежная, выжимал 6-7% (сдача серая была).

Shuran
админ
админ
Сообщение Shuran »

max01 писал(а) 20 авг 2021, 18:10По жилой недвиге опыт есть, покупал и сдавал однуху у м. Молодежная, выжимал 6-7% (сдача серая была).
я не опыт сдачи 1 хаты, а житием с аренды, в проф аренду апарты нужны в центровых локациях с диз ремонтами, Серегина тут посчитайте, с хат одно дрочево, а не доха
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
max01Stetik

max01
новичок
новичок

Сообщение max01 »

Shuran писал(а) 20 авг 2021, 18:12 я не опыт сдачи 1 хаты, а житием с аренды, в проф аренду апарты нужны в центровых локациях с диз ремонтами, Серегина тут посчитайте, с хат одно дрочево, а не доха
Покурю топик, спасибо.

Shuran
админ
админ
Сообщение Shuran »

max01 писал(а) 20 авг 2021, 18:15Покурю топик, спасибо.
зачем вам этот топик? серегин про ремонты хорошо пишет, по его нику смарите посты, они в разных темах. а покупка апартов - это часто кривые схемы, в общем, надо разбираться профессионально, т.е. жить этим рынком, лучше тему зпифов курите. сдача хаты с отд от пика и недорогая мебель - не про бизнес история
max01

max01
новичок
новичок

Сообщение max01 »

Вот сюда вставлю сообщение с прошлой страницы, а то через правку боюсь затерялось:

Я тут выше чуть написал подробнее на эту тему, что здесь не гонюсь за дохой, а рассматриваю как игру в рамках одного и того же рынка. То есть аренда просела - ОК, арендаторы платят меньше, но и я снимаю дешевле. Рынок недвижки попёр - однухи выросли в цене. Рынок недвижки упал - однухи упали, но и все другие тоже упали. То есть всегда когда надоест такой образ жизни, я могу продать эти хаты и купить себе одну то что нравится без риска.