Все про перепланировку и ремонт квартир

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
Voronik
новичок
новичок
Благодарила: 41 раз

Сообщение Voronik »

Blinkfan писал(а) 04 июл 2021, 09:54Здравствуйте.
Сейчас уже на финальном этапе ремонта и тут выясняется, что нишу под холодильник, которая пойдет из кухни в жилую комнату согласовать невозможно :(
Картина следующая (см файл).
В ДДУ написано: кухня-ниша площадью 3.49м2 и где-то видел, что границы её выделены так (см файл, кстати, где получить схему планировки, запрашивать в БТИ?)
Правильно понимаю, что узаконить такое всё же можно? И нужно ли? Потому что кухня-гостинная по дду - это 2 зоны: кухня и гостинная и получается ниша из гостинной в комнату (несущих стен не задевает)?
Спасибо большое!
Ниша под холодильник узаканивается под названием "встроенный шкаф", её площадь на плане бти будет отдельно прописана. Нет запрета ставить на площадь встроенного шкафа холодильник.

План с чётким разделением мокрых зон можно запросить у застройщика, называется вроде архитектурный план. Если дом уже сдан, то такой план можно запросить в городском архиве.
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
nightjar

Voronik
новичок
новичок
Благодарила: 41 раз

Сообщение Voronik »

vega писал(а) 07 июл 2021, 11:47с точки зрения аренды, краткосрок / долгосрок, что лучше ставить душевую кабину или ванную в студии?
Ванная универсальнее, душ.кабина это более современный вариант

или на краткосрок пофиг, на долгосрок ванная предпочтительнее?
На долгосрок лучше ванну ставить - спрос выше, выбор квартирантов больше, в целевую аудиторию попадают также семьи с маленьким ребёнком и любители "спа" процедур.
Прописная истина: можно принять душ в ванне, но нельзя принять ванну в душевой.

Если решите ставить душ, то в строительном исполнении, но обязательно учитывайте нормативы по инженерке: трапы в душевых с недавних пор под запретом. Можно вместо них использовать лоток со съёмным поддоном.
Седьмой

Antoinette
новичок
новичок
Благодарила: 65 раз

Сообщение Antoinette »

Всем добрый день! Уважаемые знатоки, нужен дельный совет! Застрой нафигачил выступ в кухне на стене с выводом воды/выключателем/розетками. Хочется с одной стороны по максимуму использовать то, что есть, а с другой с пользой грамотно распланировать угловую кухню. План и фото выступа прилагаю. Поделитесь идеями, пожалуйста. Лучше выравнивать сразу стену или пытаться обыграть? Всем добра в карму и любви в дом!
Вложения
FFB9295E-26D5-4CC6-9365-0880DE6D49E0.jpeg
8FB37C30-AF04-4C5D-BE5F-5DD90569A51E.jpeg

yushkevich
наблюдатель
наблюдатель

Сообщение yushkevich »

Antoinette писал(а) 27 июл 2021, 12:35Всем добрый день! Уважаемые знатоки, нужен дельный совет! Застрой нафигачил выступ в кухне на стене с выводом воды/выключателем/розетками. Хочется с одной стороны по максимуму использовать то, что есть, а с другой с пользой грамотно распланировать угловую кухню. План и фото выступа прилагаю. Поделитесь идеями, пожалуйста. Лучше выравнивать сразу стену или пытаться обыграть? Всем добра в карму и любви в дом!
1.Этот выступ можно скомпенсировать за счет разной глубины кухонных шкафов. Но он все равно будет заметен своим "заходом" на столешницу.
2.Если планируете выкладывать фартук, то можно выровнять этот выступ в зоне фартука, по остальной высоте стены компенсировать глубиной шкафов, тогда в зоне столешницы будет все ок.
3.Или вариант целиком выровнять стену. Тогда не надо заморачиваться с разной глубиной шкафов.

И вопрос по выключателю. Если там планируете колонну или холодильник, то его нужно будет переносить на другое место.

invest
новичок
новичок
Благодарил: 15 раз

Сообщение invest »

Собсно сабж на фото. Дано: 2к-квартира с 2 балконами, 2 санузлами, монолит, свободная планировка, без отделки, серым цветом обозначены несущие конструкции внутри и вентшахта. Задача - на базе одного из санузлов сделать кухню, а из основной кухни сделать доп. комнату. Вопросы:
1) Можно ли так сделать технически?
2) Надо ли это согласовывать? (несущие стены не пострадают)
3) Можно ли продать такую планировку как 3к? ( по документам оставить 2к)
4) Если покупец придет с ипотекой, оценка от банка одобрит подобные изменения?
Будем рады увидеть ваши варианты, что можно сделать с такой планировкой))
Вложения
планировки.jpg

Shuran
админ
админ
Благодарил: 30429 раз

Сообщение Shuran »

invest писал(а) 02 авг 2021, 20:58 Задача - на базе одного из санузлов сделать кухню
наверное, придется сменить вам ник на NEinvest, такое гуглить надо сначала :facepalm:

invest
новичок
новичок
Благодарил: 15 раз

Сообщение invest »

Shuran писал(а) 02 авг 2021, 21:13 наверное, придется сменить вам ник на NEinvest, такое гуглить надо сначала :facepalm:
Предлагаю вместо издевок отвечать по делу, кто может. Вот что по закону:
Основное препятствие для проведения такой перепланировки – запрет на размещение ванной или санузла над кухонным помещением (п. 9.22 СП 54.13330.2016)
В нашем варианте и так по проекту 2 санузла, мы его не делаем в сухой зоне, а лишь один из них заменяем кухней!

Malvina
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарила: 122 раза

Сообщение Malvina »

invest писал(а) 02 авг 2021, 22:26 Основное препятствие для проведения такой перепланировки – запрет на размещение ванной или санузла над кухонным помещением (п. 9.22 СП 54.13330.2016)
Так а сверху, над вами, и снизу, под вами, какие планировки? Как у вас? Там в квартирах будет санузел?

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

invest, досвидос
целевая аудитория - это инвесторы и продвинутые покупатели-"конечники". "Продвинутые" - это прежде всего, незабаненные в Яндексе/Гугле, кто считает, что сначала лучше загуглить интересующий его вопрос и только не найдя ответа, запостить его сюда,
o-proekte

mkd1
новичок
новичок
Благодарил: 59 раз

Сообщение mkd1 »

Народ, привет!
Часто видел на форуме мнение опытных участников, что продавать квартиру в новостройке лучше с готовым ремонтом и какой-то мебелировкой (кроме дорогих квартир "бизнес" и выше). Типа это увеличивает ликвидность и позволяет заработать ещё больше. Я не могу врубиться, почему так. Разжуйте плз.

Даже, если мы делаем что-то в популярном формате: так называемый "современный ремонт", нейтральные цвета, какая-то популярная кухня и т.д., мы всё равно не угадаем вкусовые предпочтения конкретного конечника.

К примеру, я - конечник. И я смотрю такую квартиру. И понимаю, что цвет стен хотел бы немного другой, и плитку другую, и цвет полов, и кухня вроде норм, но я бы поставил другую, и розетки, и светильники, и так далее... И я не могу ничё сломать и переделать, т.к. тогда я заплачу за ремонт дважды. И мне теперь в этом жить. И продавец предлагает мне заплатить за это всё + ещё что-то сверху. Мне оно зачем?
Ведь покупая квартиру в бетоне, я хоть заеду на 3 мес. позже, но сделаю всё под себя. В чём для меня выгода платить за это + ещё что-то сверху?

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

mkd1 писал(а) 08 авг 2021, 13:45В чём для меня выгода платить за это + ещё что-то сверху?
ремонты бывают разные и конечники тоже) задача в ремонте на продажу сделать его таким, чтоб он понравился 80-90% купцов, 100% недостижимо и он нравится обычно сразу, потому что эмоции включаются, если цена не совсем космос, никаких долгих месяцев в циане сидеть не надо, как у тех, кто продает в бетоне - их куча, а с ремонтами мало предложений. купцы с особенными вкусами или, тем более, кто хочет макс сэкономить, делают все сами, но их мало и оне не смотрят с ремонтами изначально, плюс вообще связываться с ремонтами готовы немногие и даже если в ремонте чот мелкое не устраивает, на это, скорее, забьют, чем сами делать будут. в общем, вероятности наше все
зы ну и проффотки в циане увеличивают число просмотров-кликов в разы. и, разумеется, тут тока полная цена рулит, когда в жк готовая хата 350/м б/отд, в нее вложили 50/м и продают по 450 с неполной суммой - это доолго сидеть, от полугода до хз скока, расчет на ипотечников ведь, а с полной продашь за 1-2 мес макс
mkd1

mkd1
новичок
новичок
Благодарил: 59 раз

Сообщение mkd1 »

Спасибо большое за подробный ответ!
Shuran писал(а) 08 авг 2021, 13:52задача в ремонте на продажу сделать его таким, чтоб он понравился 80-90% купцов
Угадаю ли я, если предположу, что это всё не от хорошей жизни? Что эти 80-90% купцов - скорее в ипотеке или с регионов, и которым надо скорее-быстрее обустраиваться и покорять Москву?)

Верно ли, что такой ремонт и мебелировка обязана соответствовать здоровому соотношению цена/качества? Т.е. не по принципу "качество дерьмо, но смотрится здорово пока новое"? Черновую отделку делать некачественно - вообще подло наверно :lol:
Или нужно максимально бюджетно?

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

mkd1 писал(а) 08 авг 2021, 14:03Что эти 80-90% купцов - скорее в ипотеке или с регионов, и которым надо скорее-быстрее обустраиваться и покорять Москву?)
да, выше дописал)

Отправлено спустя 56 секунд:
mkd1 писал(а) 08 авг 2021, 14:03Верно ли, что такой ремонт и мебелировка обязана соответствовать здоровому соотношению цена/качества? Т.е. не по принципу "качество дерьмо, но смотрится здорово пока новое"? Черновую отделку делать некачественно - вообще подло наверно
от уровня жк прямо пропорционально, в дорогом жк дешман никто не оценит, как и в дешевом - дорогой ремонт и наполнение. чтобы нравилось ЦА
mkd1

Alex001
давно я тут
давно я тут
Благодарил: 298 раз

Сообщение Alex001 »

mkd1 писал(а) 08 авг 2021, 13:45Народ, привет!
Часто видел на форуме мнение опытных участников, что продавать квартиру в новостройке лучше с готовым ремонтом и какой-то мебелировкой (кроме дорогих квартир "бизнес" и выше). Типа это увеличивает ликвидность и позволяет заработать ещё больше. Я не могу врубиться, почему так. Разжуйте плз.

Даже, если мы делаем что-то в популярном формате: так называемый "современный ремонт", нейтральные цвета, какая-то популярная кухня и т.д., мы всё равно не угадаем вкусовые предпочтения конкретного конечника.

К примеру, я - конечник. И я смотрю такую квартиру. И понимаю, что цвет стен хотел бы немного другой, и плитку другую, и цвет полов, и кухня вроде норм, но я бы поставил другую, и розетки, и светильники, и так далее... И я не могу ничё сломать и переделать, т.к. тогда я заплачу за ремонт дважды. И мне теперь в этом жить. И продавец предлагает мне заплатить за это всё + ещё что-то сверху. Мне оно зачем?
Ведь покупая квартиру в бетоне, я хоть заеду на 3 мес. позже, но сделаю всё под себя. В чём для меня выгода платить за это + ещё что-то сверху?
1. Не могут снимать + платить ипотеку одновременно
2. На Вы с ремонтом, нет возможности с работы отпрашиваться/делать ремонт удалённо
3. Есть готовые переплатить за «полугодовой гемморой» / «борьбу за правду» / «за Здоровье и нервы»
mkd1

Malvina
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарила: 122 раза

Сообщение Malvina »

mkd1 писал(а) 08 авг 2021, 14:03 Угадаю ли я, если предположу, что это всё не от хорошей жизни? Что эти 80-90% купцов - скорее в ипотеке или с регионов
Shuran писал(а) 08 авг 2021, 13:52 с ремонтами мало предложений. купцы с особенными вкусами или, тем более, кто хочет макс сэкономить, делают все сами, но их мало и оне не смотрят с ремонтами изначально, плюс вообще связываться с ремонтами готовы немногие и даже если в ремонте чот мелкое не устраивает, на это, скорее, забьют, чем сами делать будут.
Я вам твердо могу ответить на вопрос почему берут с ремонтом. У меня перед глазами живые примеры таких людей, и будь я на их месте, я бы сделала точно также. Как говорится, для того чтобы понять других людей, надо для начала поставить себя на их место. ;)
Вот смотрите: около 80% сделок сейчас проходит с участием ипотеки. Это значит что у человека НЕТ лишних денег. Люди стараются все свои свободные деньги вложить в первоначальный взнос, чтобы ежемесячный платеж и переплата по кредиту были меньше. Никто не откладывает пол-миллиона-миллион на потом, на ремонт. Все свободные деньги уходят в ипотеку. А у многих первоначалка в принципе небольшая и даже её они долго копили, чтобы в принципе впрыгнуть в этот поезд.
Это я вам передаю привет из реальной жизни :beer:

В итоге, когда ты платишь ежемесячно ипотеку, откладывать на ремонт тем более не получается. При этом всё это время, пока ты копишь, а в квартире нет ремонта, тебе ещё надо где то жить. Скорее всего на съеме. Вот и думайте. Покупая в ипотеку хату без ремонта, покупатель попадает в денежную ловушку, потому что денег на ремонт у него нет, они все в ипотеке, въехать он не может, и накопить нужную сумму из-за постоянных трат тоже не получается.
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
mkd1acn