Уважаемый aniken, посыл Вы поняли совершенно правильно.
И риски обозначили верно – отечественная обезьяна с гранатой плохо предсказуема, и посчитали верно…
Но давайте внесём в ваш расчет всего только два дополнения: увеличим срок кредита на 5 лет и учтём возврат ндфл по ипотечным процентам.
Итак, если увеличить срок кредитования с 20 до 25 лет, ежемесячный платёж снизится с 71 до 64,43 тыр/мес или до 773,16 тыр/год.
Второе дополнение - учтём рост доходов. Если взять кредитный
калькулятор, то при заданных условиях (10Мр на 300 месяцев), то первые 2 года ежемесячный размер уплаченных процентов по нему составит от 50 до 48,2 тыр. Если взять для ровного счета 49, то это обеспечит нас дополнительным доходом в 49 х 12 х 0,13 ~ 76,4 тыр.
Таким образом достаточно проблематичная доходность 9,2% из вашего расчета превращается во вполне приемлемые 7,41%:
10 000 000 х 7,41% х 0,87 + 400 000 х 0,13 + 49 000 х 12 х 0,13 ~ 773,11 тыр
Если вам дадут ипотеку на 30 лет, то платёж снижается до 60 тыр, что даёт при прочих равных требуемую доходность 6,8%. Это текущая доходность самых длинных ОФЗ. Получите больше, а меньше ОФЗ получить крайне затруднительно, то можете либо снижать платёж, либо или скорее, особенно, если дифференциал ставок резко вырос, наращиваете портфель.
Если же вы сомневаетесь и в этой цифире и у вас нет никаких дополнительных «подпорок», то уменьшаете размер кредита до 5 Мр, что даёт работу в ноль при доходности 6,3%. Дальше будем считать или остановимся на этом?
В идеальном мире, физику можно было бы купить сейчас ISIN RU000A101Y18 и вообще на печи лежать ;-))
Самая большая сложность в этом раскладе, увы – возраст. Подавляющее большинство банков клиенту 50+ ипотеку на 30 лет просто так не дадут.
Не надо ставить перед собой нереальных задач: чукче не надо бежать быстрее медведя, ему надо бежать быстрее геолога! (С) Не надо СЕЙЧАС фиксировать доходность на 20 лет, вполне достаточно не свалиться в убытки до повышения КС (судя по парам ОФЗ 26209/24020 и 26223/24021 оно начнётся к концу года (+0,25%) и доползёт до 6% через 2,5-3 года) либо мегазаколбаса.
Если что-то пошло не так (типа потери работы), то портфель просто распродаётся и долг гасится. Успели навариться – хорошо. Нет, значит побегали в 0. Опцион, однако…
Если не читали, то сильно рекомендую почитать «Антихрупкость» Н.Талеба. Мне, в своё время, она здорово на мозги повлияла.
to EvgenyOW:
Когда «посленалоговая» доходность от рублёвых бондов была 18-25% (2016-2018) + отличная перспектива «непадения» курса USDRUB в них была бОльшая часть портфеля. Сейчас – лишь сумма, необходимая для жизни, потому как пенсия грядёт. Ну и «бесплатные» кредиты, куда же без них ;-)) Остальное - евробонды + амеровские акции + экзотическая мелочёвка вне моей компетенции.
В недвиге я практически полный 0, но по тенденциям вкладов, посчитала перспективной во 2 квартале 2019. Так как это дело не быстрое, цикл «замещения» завершила только к концу осени 2019 и «бесплатные» кредиты были не последней причиной. Как показал 2020 год - не напрасно.
Понимаю конечно есть мусорные облигации типа обувь рф по 12 проц или легенда по 12-14%
Чтобы получить доходность 12% годовых достаточно 6 раз в год найти бонд с купоном 6% и потенциалом роста тела 1% в течение 2 месяцев. В реале для диверсификации выпусков нужно много больше, но и потенциал роста куда больше, и купон… Бонды позволяют комфортно ждать нужного момента, получая денежный поток.
to MYA:
MYA писал(а) 13 фев 2021, 23:36
Т.е цифр не будет, я так понимаю ( таблички в excel, из которой понятно, где вы сами, собственно, с вашим инвестом находитесь. По облигам - табличка со всеми параметрами, включая прогнозную стоимость и ожидаемую дату продажи. А если будет понятно, по какой формуле посчитали и какие допущения заложили, вообще хорошо.
Вам всю базу слить и инструкцию написать, как пользоваться, потому как вы самостоятельно даже цитировать на форуме не научились?
to Sheva:
Sheva писал(а) 13 фев 2021, 22:27
В таком случае это требует постоянной продажи бумаг из портфеля, а если у вас условно наступит 2014 год ещё раз (ставка резко вырастет на 7-10 %), то с дюрацией портфеля даже в 5 лет, ваш портфель словит минус примерно на 35-50%
Абсолютно согласна. Не надо сейчас держать дюрацию 5. 1,5-2-2,5... И хорошо бы с амортизацией...
to AntonGAA:
AntonGAA писал(а) 13 фев 2021, 22:42
А ничего что банковские бонды в подавляющем большинстве суборды и будут списаны в случае нарушения нормативов.... открытие не хотите в пример привести??? Банкротство застроев для вас тоже маловероятное событие?
Я категорически против субордов - в портфеле нет ни одного, и никогда не было. Банкротство застроев из первой шестёрки на горизонте 1-2 года считаю событием с вероятностью менее 1%.
AntonGAA писал(а) 13 фев 2021, 22:42
Вы пытаетесь внушить аудитории мысль о равноценности замене инвеста в недвигу на инвест в фонду, что с моей точки зрения абсолютно некорректно из за несравнимости рисков и требований к квалификации инвестора
Не пытаюсь. Мы с Вами возвращаемся к тому, с чего начали:
требуется умение торговать бондами.
Если его нет, то и говорить не о чем.