Рассуждения интересные. Но вы недооцениваете котел спроса г.Москва и то, что сюда постепенно выводятся деньги со всех регионов страны. Все едут в Москву: и средний класс, и богатые люди, поэтому происходит постоянный приток капитала и, соответственно, появляется необходимость в новой недвижимости. ЦА недвижимости со средним ценником 30-50 млн рублей - это предприниматели или люди, занимающие высокие позиции в компаниях. Понятное дело, что таких меньшинство в общей массе людей, но как показывает практика, их достаточно, чтобы проекты со средним ценником в миллион долларов и выше, раскупали. Не забывайте, что во все кризисы лучше всего продаются не только товары эконом сегмента, но и сегмента люкс. К тому же, в премиуме и элитке более распространены повторные продажи: эта ЦА покупает недвижимость не по первой необходимости, а для того, чтобы вложить или «закопать» деньги, отсюда низкий % ипотечников. Подождать и купить готовое, конечно, можно при наличии средств, только вот не факт, что будет подходящая планировка с хорошим видом.Veil писал(а) 27 дек 2020, 03:45Я, условно говоря, из тех наемных работников, которые могут себе позволить квартиру за 20+млн. Но у меня мозг есть (хочется верить, что мне на работе как раз за него и платят) и я не понесу эти 20+млн на самом старте в ЖК у бессветофорной хорды. Захочется "покайфовать" (если будет от чего) в таком вот новострое - сниму квартиру, могу это себе достаточно легко позволить, потому что отказаться аренды легко (у меня достаточно м2 в собственности для семьи, но класс жилья и локацию всегда поднимать приятно). А вот слиться с ипотеки значительно сложнее.
Если бы такое всеобщее удивление ценнику было по отношению к очередному муравейнику в обычном спальном районе (например, недавний выход Архитектора или Левел Причальный / Сидней сити, где стоимость метра, кстати, была на старте не сильно ниже «Острова»), я бы понял. Здесь же, не побоюсь этого слова, уникальная локация, хорошие планировки, мало квартир на этаже (вопреки нынешнему тренду напихивать по 8-12 хат на этаж), преимущественно квартиры больших площадей, высокий заявленный уровень самого ЖК. Сравнивайте его с аналогичными проектами. Только как сравнить? Конкретно в этой локации нет конкурентов, в этом и весь сок

В ЖК Дом Серебряный Бор тоже не старте мало кто верил, однако все знают, как в итоге выстрелил проект... со временем такие вот зеленые, экологически благоприятные локации (да еще и около воды) будут только дорожать и набирать популярность. Это некая более удобная альтернатива загородному жилью. Я, конечно, могу ошибиться в прогнозах, но мое мнение: проект имеет большой потенциал из-за уникальности локации, отсутствия прямых конкурентов, наличия метро, ограниченности самой территории для застройки и хороших качественных характеристик зданий. Вышли они, конечно, дорого, не спорю, но это не беспричинно.