Юридические вопросы по сделкам с недвижимостью

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
hotpan
давно я тут
давно я тут
Благодарил(а): 144 раза

Сообщение hotpan »

Annie писал(а) 06 ноя 2020, 14:45Добрый день.

Столкнулась с проблемой. Продаю квартиру по переуступке, подали на регистрацию с покупателем документы, но регистрация "заблокировалась" так как чуть ранее застройщик подал на регистрацию изменения в проектной декларации. В итоге в росреестре блок висит на всём застройщике, срок регистрации как моей уступки так и изменений застройщика сорваны уже на несколько недель. Новые сроки застройщик своей регистрации не сообщает.

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации, чтобы ускорить регистрации или узнать больше информации. На ум приходит только ехать в офис застройщика и от руки писать заявление на прояснение ситуации и получения хотя бы их регистрационного номер. По телефону представители застройщика никакой информации не говорят ссылаясь на её конфиденциальность.

Был ли у кого опыт на сколько так сделка может задержаться? Мне срок становится уже критичен, так как больше, чем на месяц не могу откладывать. Есть ли смысл обращаться к юристу?
А какой застройщик?
Ранее сталкивались с аналогичной ситуацией, успешно решили
zhk-gorodskie-istorii-t755-p237510#p237510

Ruslan
уважаемый
уважаемый
Благодарил(а): 412 раз

Сообщение Ruslan »

Коллеги, добрый день, хотел посоветоваться как лучше поступить с т.з. процедуры оформления собственности по ДДУ.

1. Есть дду с обременением - (ипотека) в силу договора залога с банком (рефинанс ипотеки)
2. Кредит полностью погашен, банк утверждает, что по заявлению они в течение 5 рабочих дней снимут залог самостоятельно.
Но веры в расторопность нет;)

Задача как можно быстрее оформить собственность, быть может не дожидаясь пока снимут залог, пока мне передадут ответ и т.д.

Вопросы:
1. Если подать в мфц заявление на оформление соба параллельно со снятием залога банком какой будет результат на практике? В теории срок оформления соб через МФЦ больше, чем срок банка, но веры в том, что они оперативно отработают нет.

2. И какой при этом лучше подать комплект документов кроме ДДУ и двух актов? Нужно ли подавать кредитник и договор залога? Обязателен ли отчёт об оценке (его естественно нет, так как кредит погасился уже). Главное опасение, что могут вылепить приостановку при неподачи документов по кредиту, хотя по факту они уже не нужны.

3. Если при этом мне вернут соб с обременением, что в принципе не страшно, потом же достаточно будет ещё раз выписку заказ егрн чистую? Есть какие либо подводные камни?

Тататьяна
завсегдатай
завсегдатай
Благодарила: 1597 раз

Сообщение Тататьяна »

Ruslan писал(а) 10 ноя 2020, 13:35Коллеги, добрый день, хотел посоветоваться как лучше поступить с т.з. процедуры оформления собственности по ДДУ.

1. Есть дду с обременением - (ипотека) в силу договора залога с банком (рефинанс ипотеки)
2. Кредит полностью погашен, банк утверждает, что по заявлению они в течение 5 рабочих дней снимут залог самостоятельно.
Но веры в расторопность нет;)

Задача как можно быстрее оформить собственность, быть может не дожидаясь пока снимут залог, пока мне передадут ответ и т.д.

Вопросы:
1. Если подать в мфц заявление на оформление соба параллельно со снятием залога банком какой будет результат на практике? В теории срок оформления соб через МФЦ больше, чем срок банка, но веры в том, что они оперативно отработают нет.

2. И какой при этом лучше подать комплект документов кроме ДДУ и двух актов? Нужно ли подавать кредитник и договор залога? Обязателен ли отчёт об оценке (его естественно нет, так как кредит погасился уже). Главное опасение, что могут вылепить приостановку при неподачи документов по кредиту, хотя по факту они уже не нужны.

3. Если при этом мне вернут соб с обременением, что в принципе не страшно, потом же достаточно будет ещё раз выписку заказ егрн чистую? Есть какие либо подводные камни?
Снимайте обременение, а потом подавайте на соб.
Зачем создавать себе проблемы? Подождите недельку две.
От Банка дополнительно нужна или погашенная закладная (если была) и/или справка, что кредит погашен в полном объеме. Это для снятие обременения. Плюс могут затребовать всякие доверенности на подписантов. Поэтому доверьте снятие залога сотрудникам банка, если они готовы это делать.

Ruslan
уважаемый
уважаемый
Благодарил(а): 412 раз

Сообщение Ruslan »

Тататьяна, есть небольшая заморочка, что надо соб.оформить максимально оперативно..две недели ждать не получится

Просто со справкой , без участия представителя банка по доверенности не прокатит как я понимаю.

Тататьяна
завсегдатай
завсегдатай
Благодарила: 1597 раз

Сообщение Тататьяна »

Ruslan писал(а) 10 ноя 2020, 14:12Тататьяна, есть небольшая заморочка, что надо соб.оформить максимально оперативно..
Тогда берите письмо от Банка что кредит погашен и подавайте с комплектом документов-меньше шансов, что будет приостановка. Уточните про закладную, если она была ее должны отдать с отметкой о погашении.
Или как вариант подайте платно, через регистраторов, хотя бы той же Форы.

saa
новичок
новичок
Благодарил: 5 раз

Сообщение saa »

Подскажите пжл, к сожалению не нашел поиском. Оформили сделку купли-продажи в МФЦ. Девушка в МФЦ выдала по расписке в получении документов как продавцу так и покупателю. Подходит срок получения готовых документов. Правильно-ли я понимаю, что каждая сторона в МФЦ может получить свои документы по отдельности друг от друга? То есть присутствие обоих сторон при получении документов не требуется.

Алекс11
новичок
новичок
Благодарил: 1 раз

Сообщение Алекс11 »

Добрый день, вопрос по проверке чистоплостности переуступки ДДУ. Как можно убедиться, что человек, который делает переуступку, получал ДДУ непосредственно у застройщика, а не получил по другой переуступке. Через ЕГРН, можно понять, были уже переуступки по этому ДДУ или нет?

hotpan
давно я тут
давно я тут

Сообщение hotpan »

saa писал(а) 16 ноя 2020, 19:55Подскажите пжл, к сожалению не нашел поиском. Оформили сделку купли-продажи в МФЦ. Девушка в МФЦ выдала по расписке в получении документов как продавцу так и покупателю. Подходит срок получения готовых документов. Правильно-ли я понимаю, что каждая сторона в МФЦ может получить свои документы по отдельности друг от друга? То есть присутствие обоих сторон при получении документов не требуется.
Да, можно получать отдельно, присутствие второй стороны не требуется

Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Алекс11 писал(а) 16 ноя 2020, 22:30Добрый день, вопрос по проверке чистоплостности переуступки ДДУ. Как можно убедиться, что человек, который делает переуступку, получал ДДУ непосредственно у застройщика, а не получил по другой переуступке. Через ЕГРН, можно понять, были уже переуступки по этому ДДУ или нет?
получал ДДУ непосредственно у застройщика - в ДДУ две стороны, застройщик и дольщик, если дольщик ваш продавец - все ОК, с ним договор и был заключен.
Через ЕГРН, можно понять, были уже переуступки по этому ДДУ - можно заказать ЕГРН на земельный участок, и если там не будет фигурировать ДДУ, то по нему была оформлена уступка. Если ДДУ там будет, то он действующий, уступки не было
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
Алекс11saa

Алекс11
новичок
новичок

Сообщение Алекс11 »

А еще вопрос по переуступке ДДУ - имеет ли смысл заверить сделку (основной договор) у нотариуса? И сколько это приблизительно стоит (если это разрешается обсуждать правилами форума)?

Алекс11
новичок
новичок

Сообщение Алекс11 »

Пообщался с одним юристом, который специализируется на проблемных сделках. Утверждается, что нотариус не дает гарантии, например, дееспособности участника сделки. И на практике, практически никогда не несет какой-либо ответственности по заверенной сделке.

Shuran
админ
админ
Благодарил: 30428 раз

Сообщение Shuran »

Алекс11 писал(а) 17 ноя 2020, 13:04Утверждается, что нотариус не дает гарантии, например, дееспособности участника сделки. И на практике, практически никогда не несет какой-либо ответственности по заверенной сделке.
так и есть. нотар для параноиков, кто не рубит

vlad86
давно я тут
давно я тут
Благодарил(а): 636 раз

Сообщение vlad86 »

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить/что делать? Родственник отдал документы в мфц в Питере на регистрацию права собственности (дду, акты, платежку), документы месяц не может получить. мфц говорит, что им документы не поступали из росреестра, росреестр-что уже переданы в мфц, похоже, что утеряны. Какой порядок действий? Спасибо большое.

hotpan
давно я тут
давно я тут

Сообщение hotpan »

vlad86 писал(а) 18 ноя 2020, 11:30Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить/что делать? Родственник отдал документы в мфц в Питере на регистрацию права собственности (дду, акты, платежку), документы месяц не может получить. мфц говорит, что им документы не поступали из росреестра, росреестр-что уже переданы в мфц, похоже, что утеряны. Какой порядок действий? Спасибо большое.
Возможно в другой МФЦ Росреестр отправил. Идите сразу к начальнику МФЦ, он может поднять историю передачи документов и посмотреть, куда Росреестр отправил. Была аналогичная ситуация в Московской области
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
vlad86

Александр Васильевич
завсегдатай
завсегдатай
Благодарил: 291 раз

Сообщение Александр Васильевич »

vlad86 писал(а) 18 ноя 2020, 11:30Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить/что делать? Родственник отдал документы в мфц в Питере на регистрацию права собственности (дду, акты, платежку), документы месяц не может получить. мфц говорит, что им документы не поступали из росреестра, росреестр-что уже переданы в мфц, похоже, что утеряны. Какой порядок действий? Спасибо большое.
Добрый день!
Для начала необходимо проверить состояние заявки.
Для этого необходимо на сайте росреестра "вбить" номер заявки и проверить состояние, возможно у Вас приостановка, а уведомление о приостановки пока не дошло до МФЦ. Сам недавно сталкивался с похожей ситуацией.
Если приостановка, то устранять причину приостановки.

https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/p/c ... est_status
Вложения
Снимок.PNG
За это сообщение автора поблагодарили 3 человека:
meirena84Shuranvlad86

DeRos
постоялец
постоялец
Благодарил: 96 раз

Сообщение DeRos »

У меня была похожая ситуация 2 года назад в МФЦ на Полежаевской. После долгих разговоров выяснилось, что в МФЦ документы пришли, но они их забыли зарегистрировать и положили в другой сейф. Хотя в такой ситуации шансов найти документы мало, пусть всё-таки ваш родственник пообщается с руководителем МФЦ. Пусть они внимательно всё посмотрят ещё раз.
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
vlad86