Прогнозы цен на квартиры в Москве и Подмосковье (в целом по рынку)

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.

Что будет с рублевыми ценами на вторичную недвижимость в Москве к лету 2025?

останутся на текущем уровне
24
14%
снизятся более 10%
20
12%
снизятся от 5 до 10%
36
21%
снизятся от 0 до 5%
17
10%
вырастут от 0 до 5%
24
14%
вырастут от 5 до 10%
22
13%
вырастут более 10%
17
10%
затрудняюсь ответить
11
6%

Всего голосов: 171

Butcher
новичок
новичок
Благодарил: 11 раз

Сообщение Butcher »

[/quote]
Откат - да, серьезный - вряд ли. Всё упирается в ставку, если господдержка закончится, а ипотеку в новостройке можно будет взять под 7-.7.2% - то с какой стати, собственно, ценам проседать? С большей вероятностью просядет количество новых проектов и количество вводимого жилья, имхо.[/quote]

все зависит от совокупности факторов. доходы у бизнеса просели. судя по новостям, у населения тоже денег стало меньше. если не будет сильной инфляции или девальвации, то цены на недвижку должны заметно просесть.

Vortex
давно я тут
давно я тут
Благодарил(а): 549 раз

Сообщение Vortex »

Butcher писал(а) 16 сен 2020, 13:59 все зависит от совокупности факторов. доходы у бизнеса просели. судя по новостям, у населения тоже денег стало меньше. если не будет сильной инфляции или девальвации, то цены на недвижку должны заметно просесть.
Согласен, уже пора процентов на 20. Деньги со вкладов и бизнесов запихали в жилую, по коммерческой куда ни глянь везде сдается висит (число вывесок увеличивается). В феврале банкротства начнутся корпоративные, вот и увидим как ипотечники смогут обслуживать кредиты.

Строить конечно меньше будут, спрос то сжимается.

Ahamemnon
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 24 раза

Сообщение Ahamemnon »

Butcher писал(а) 16 сен 2020, 13:59если не будет сильной инфляции или девальвации, то цены на недвижку должны заметно просесть
Что бы был рост цен - нужен рост доходов (хотя бы циферок - в условиях инфляции и девальвации). А этого как-то не очень предвидится. Сильно у нас выросли рублёвые зарплаты с 2014 г.?
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
alternative

Butcher
новичок
новичок

Сообщение Butcher »

[/quote]

Строить конечно меньше будут, спрос то сжимается.[/quote]

Думаю, строить продолжат, даже на фоне падения спроса. Чем еще экономику разгонять, если не стройкой?

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Ahamemnon писал(а) 16 сен 2020, 14:46
Вот и я о том же. Если не будет экономических шоков, то падение доходов должно сказаться на цене недвижимости. Даже с дешевой ипотекой.

tat0912
постоялец
постоялец
Благодарил(а): 171 раз

Сообщение tat0912 »

Откат - да, серьезный - вряд ли. Всё упирается в ставку, если господдержка закончится, а ипотеку в новостройке можно будет взять под 7-.7.2% - то с какой стати, собственно, ценам проседать? С большей вероятностью просядет количество новых проектов и количество вводимого жилья, имхо.[/quote]

все зависит от совокупности факторов. доходы у бизнеса просели. судя по новостям, у населения тоже денег стало меньше. если не будет сильной инфляции или девальвации, то цены на недвижку должны заметно просесть.[/quote]

+1

Недвижка проседала с 2015 по лето 2018, с 1 июля 2018 начался рост из за эскроу, сейчас хайп из за льготной ипотеки, хотя бизнес в ...опе, везде сокращения, уровень безработицы увеличился в 5 раз, весной-летом 2021 думаю начнётся спад в недвиге...

lpv
новичок
новичок
Благодарил: 9 раз

Сообщение lpv »

По поводу роста/падения цен.

А кто-то понимает, зачем сейчас люди скупают в таком кол-ве бетон?
Наблюдая несколько лет за одним из больших ЖК Пик-а (по другим новостроям, из тех что смотрю - ситуация схожая).
1-ый корпус сдан 3 года назад. В продаже от застройщика в этом корпусе всегда было порядка 30-40 квартир. В месяц не спеша скупали по 3-5 квартир (именно в 1-ом корпусе).
С конца июня начали мести все (от студий до трешек). Цены тоже растут- за месяц на 10-15%
На текущий момент из 30 квартир только 2 не под бронью (практика показывает что забронированное продадут)

Допускаю что часть взяла для себя и под аренду, благодаря ставке 6% (раньше не могли себе позволить).
Остальным то зачем? Что они будут делать?
Делать ремонт и сдавать не каждый может и хочет.
Под перепродажу - так тут таких же "умников" полно + конкуренция с застройщиком.

Ahamemnon
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 24 раза

Сообщение Ahamemnon »

lpv писал(а) 16 сен 2020, 15:05Остальным то зачем? Что они будут делать?
Исторически недвижимость - это защитный актив. "В любом случае много не потеряю".
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
ManInBlackОптимист

Butcher
новичок
новичок

Сообщение Butcher »

lpv писал(а) 16 сен 2020, 15:05По поводу роста/падения цен.

А кто-то понимает, зачем сейчас люди скупают в таком кол-ве бетон?
Наблюдая несколько лет за одним из больших ЖК Пик-а (по другим новостроям, из тех что смотрю - ситуация схожая).
когда перед пандемией я неоднократно видел пустые полки в магазинах, мне это также непонятно было. зато в очередной раз убедился что из себя представляет большая часть общества.
fertyFilyaCat

ferty
давно я тут
давно я тут
Благодарил(а): 327 раз

Сообщение ferty »

lpv писал(а) 16 сен 2020, 15:05Остальным то зачем?
Иметь долги под 6% в нашей стране, в принципе, хорошая идея, если уверен, что не лишишься доходов. Если походить по циану, то будет видно, что есть масса квартир, которые без ремонта и не сдаются, продаются по оверпрайсу годами. У нас не любят считать и любят покупать загодя.
Butcher писал(а) 16 сен 2020, 14:51Думаю, строить продолжат, даже на фоне падения спроса
Аналогичного мнения: сейчас нет роста себестоимости строительства, рубль снизился ненамного, роста зп нет, кредитование достаточно дешевое. Как понимаю, доходы застройщиков должны вырасти в сравнении с началом 2019. То есть на хайпе застройщики пытаются не продешевить. Если будет падение спроса, просто снизят аппетиты.
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Сандро79

Azcat
новичок
новичок
Благодарил: 25 раз

Сообщение Azcat »

ferty писал(а) 16 сен 2020, 17:43Иметь долги под 6% в нашей стране, в принципе, хорошая идея
Актив рублевый в этом соль, стройка по инерции в последующие годы будет все меньше объектов и спроса.
.

REBE.L
давно я тут
давно я тут
Благодарил: 88 раз

Сообщение REBE.L »

lpv писал(а) 16 сен 2020, 15:05По поводу роста/падения цен.
Эксперты: 2021 год станет тяжелым для рынка жилья
Застройщики заявляют, что сейчас продажи недвижимости рекордно высоки, однако уже в начале будущего года это аукнется: логичным образом за подъемом последует спад.
«Мы столкнулись с отложенным спросом, и сейчас наверстываем упущенное», — отмечает руководитель департамента продаж Glinkom Кристина Дудко. «Сейчас у нас подъем — я надеюсь, он продлится до конца года, — а потом, конечно, рынок просядет», — добавляет CEO Comcity Владимир Киреенко...
За это сообщение автора поблагодарили 4 человека:
Марина.Elvir@VortexЕленаЛям

Sonne
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 48 раз

Сообщение Sonne »

Butcher писал(а) 16 сен 2020, 13:59все зависит от совокупности факторов. доходы у бизнеса просели. судя по новостям, у населения тоже денег стало меньше. если не будет сильной инфляции или девальвации, то цены на недвижку должны заметно просесть.
в целом, согласен. Но насчёт падения доходов населения - это тоже такое себе, как говорит наш любимый "лет ми спик фром май харт", практически половина населения страны не сможет приобрести себе жильё, даже если ставка будет нулевой. А вот оставшиеся 60(образно), вероятно имеют какой-никакой капитал и потребность в улучшении жилищных условий. На руках у людей до сих пор остаётся приличное количество денег и самое простое применение этим деньгам при прочих равных - это бетон, далеко не все сломя голову побежали снимать рубли и покупать квартиры, кто-то накупил далларов и положил под подушку, кто-то посчитал, что уже опоздал и не сделал ничего. Я могу согласиться с тем, что цены на недвижимость в целом упадут, просто не так катастрофично, как это видится многим, при этом, просадка будет неравномерной, очень сомневаюсь, что дома, сданные за последние 10 лет в нормальных районах и с современными планировками куда-то провалится, товар по-прежнему дефицитный.
lpv писал(а) 16 сен 2020, 15:05 А кто-то понимает, зачем сейчас люди скупают в таком кол-ве бетон?
А что здесь непонятного? Многие люди имеют и продолжают иметь приличный достаток, но вынуждены довольствоваться съемной хатой или жильём недостаточных габаритов. Т.е. они и раньше планировали приобрести жильё, а когда появилась программа субсидированной ипотеки, на которой можно (было) хорошо сэкономить - они совершали покупку. Сам карантин и вероятность его повторения в будущем, толкает к покупке бОльших квартир, где можно оборудовать собственный кабинет, работать из одной квартиры вместе с супругой, не раздражая друг друга. Объективно, ипотека на первичку даже в июле-августе, была выгоднее такой же ипотеки на первичку в январе, даже при том, что цены в январе были прилично ниже. Про выгоду, которую получили конечники, взявшие ипотеку в апреле-июне, со скидками и ипотечными бонусами, я вообще молчу. Сейчас-то уже поздняк метаться, без сомнений, выгоды уже не найти в подобной сделке. Вся история, естественно, про конечников, зачем люди заходят сейчас куда-то с инвестиционными целями - это вопрос риторический.

lpv
новичок
новичок
Благодарил: 9 раз

Сообщение lpv »

Sonne писал(а) 17 сен 2020, 00:55А что здесь непонятного? Многие люди имеют и продолжают иметь приличный достаток, но вынуждены довольствоваться съемной хатой или жильём недостаточных габаритов. Т.е. они и раньше планировали приобрести жильё, а когда появилась программа субсидированной ипотеки, на которой можно (было) хорошо сэкономить - они совершали покупку. Сам карантин и вероятность его повторения в будущем, толкает к покупке бОльших квартир, где можно оборудовать собственный кабинет, работать из одной квартиры вместе с супругой, не раздражая друг друга. Объективно, ипотека на первичку даже в июле-августе, была выгоднее такой же ипотеки на первичку в январе, даже при том, что цены в январе были прилично ниже. Про выгоду, которую получили конечники, взявшие ипотеку в апреле-июне, со скидками и ипотечными бонусами, я вообще молчу. Сейчас-то уже поздняк метаться, без сомнений, выгоды уже не найти в подобной сделке. Вся история, естественно, про конечников, зачем люди заходят сейчас куда-то с инвестиционными целями - это вопрос риторический.
Я далек от мысли что сейчас скупают бетон в основном конечники. Скорее всего их кол-во в общей массе на уровне статистической погрешности.
Если посмотреть назад, то ставки в декабре-марте были на уровне 7.5-8.3%, что не так критично по отношению к 6,5% на большом интервале. К тому же бетон стоил на 20-30% дешевле и у многих застройщиков были скидки.
Также в своем посте я приводил примеры что лавинообразный спрос пошел в июле (практически сразу когда увеличили лимиты по гос.программе).
Тогда, в одном уже давно сданном ЖК двушка на июль стоила 7млн (был выбор - этаж/подъезд), а в августе-сентябре точно такие же двушки уже по 8млн и все под бронью.
В другом ЖК, на этапе строительства трешка стояла до июля за 14млн в свободной продаже, сейчас такие же трешки продаются по 18млн (раскупаются только в путь).
И скупается абсолютно все - от студий до трешек.
Все это больше напоминает 14-ый год, когда тв/холодильники/стиральные машины покупались "на всю котлету" по 3-4 штуки, в уверенности что никто другой до этого не додумается и можно будет продать подороже.

Sonne
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 48 раз

Сообщение Sonne »

lpv писал(а) 17 сен 2020, 16:27Я далек от мысли что сейчас скупают бетон в основном конечники. Скорее всего их кол-во в общей массе на уровне статистической погрешности.
Если посмотреть назад, то ставки в декабре-марте были на уровне 7.5-8.3%, что не так критично по отношению к 6,5% на большом интервале. К тому же бетон стоил на 20-30% дешевле и у многих застройщиков были скидки.
Также в своем посте я приводил примеры что лавинообразный спрос пошел в июле (практически сразу когда увеличили лимиты по гос.программе).
Тогда, в одном уже давно сданном ЖК двушка на июль стоила 7млн (был выбор - этаж/подъезд), а в августе-сентябре точно такие же двушки уже по 8млн и все под бронью.
В другом ЖК, на этапе строительства трешка стояла до июля за 14млн в свободной продаже, сейчас такие же трешки продаются по 18млн (раскупаются только в путь).
И скупается абсолютно все - от студий до трешек.
Все это больше напоминает 14-ый год, когда тв/холодильники/стиральные машины покупались "на всю котлету" по 3-4 штуки, в уверенности что никто другой до этого не додумается и можно будет продать подороже.
Мне наоборот видится, что доля конечников в продажах с мая по август является крайне высокой, о чём косвенно может говорить высокий процент по количеству сделок с привлечением заёмных средств. Это логично даже с той точки зрения, что у любого инвестора есть калькулятор, который он умеет использовать по назначению. Реальная ставка по льготной ипотеке не 6.5, а 5.9-6.1, два с половиной процента разницы, это, всё же, много и вполне себе нивелирует ту разницу в стоимости жилья, которую мы получили на данном отрезке(не во всех, проектах, где-то рост действительно был очень большим), а с учетом падения минимального первоначального взноса до 15%, на рынок сразу смогли выйти те, у кого были планы на покупку, но не хватало совсем небольшой суммы. И да, не забывайте о том, какие настроения ходили в обществе еще несколько месяцев назад, как люди запасались тушняком и готовились к увольнениям и сокращению зарплат. В мае-июне стало понятно, что опасения оказались завышенными и что в целом, никакой катастрофы не произошло. Из-за повышения уверенности в завтрашнем дне и приближению в обозримом будущем сроков окончания льгот, активно пошли продажи, пропали скидки, а в июле и августе мы получили рекордные показатели, всё вполне логично.
ЛасточкинMary3

mr.Mau
новичок
новичок
Благодарил: 18 раз

Сообщение mr.Mau »

За рынком начал следить только в этом году. Цель приобретение для себя, но срочности нет, поэтому ищу лучшую точку входа.
Интересно мнение экспертов, кто следил за рынком в 2015-2018 г.
Согласны с мнением?