СергБ писал(а) 08 мар 2020, 10:47
М-м, по моему мнению, это не про инвестиции, накопление или сохранение. Это удобство и комфорт. Если Вы считаете, Что Ваш комфорт стоит таких денег, то берите. Если соотношение с квартирами 1 к 1, то наверняка без особых проблем сможете арендовать.
[
Вопрос комфорта для меня сейчас стоит на десятом месте. Ситуация выглядит следующим образом. Я коплю на ремонт квартиры. Ремонт хочется сделать побыстрее, потому что сейчас живу на съемной квартире и плачу за это деньги. Неожиданно рубль сильно упал. Таким образом, мои рублевые накопления заметно обесценились. Возможно, что через несколько месяцев, когда приступлю к ремонту, нефть подорожает, коронавирус затихнет, а рубль укрепится, но пока в это верится с трудом. Покупать же доллар при таком заоблачном курсе как-то не хочется (а вдруг, это пик).
Однако цена на м/м пока еще не изменилась. Как была 1,4, так и осталась.
Цель: не потерять накопленное в рублях, а грамотно этим распорядиться. Потому дилемма: оставить все в рублях на депозитах, как есть, и дальше копить на ремонт, либо таки купить м/м, пока рубль окончательно не упал. Вот такой расклад.
Что примечательно, в прошлом я всегда переводил накопления в валюту, поскольку доверия к рублю нет, но поскольку во второй половине 2019 года рубль показывал себя хорошо и укреплялся, то валюту не купил ни перед НГ, ни сразу после. Сейчас, конечно, сильно жалею.
Отправлено спустя 7 минут 37 секунд:
sirius писал(а) 08 мар 2020, 10:58
А какой ЖК?
Для комфорта 1.4млн это дорого. Для бизнеса нормально.
Застройщики ведут себя по разному. В жк где я живу застройщик продает места уже 7 лет после сдачи дома, но скидки не дает)
Вопрос покупки машиноместа это вопрос личного комфорта. Экономической целесообразности особой нет
Если готовы потратить 1.4 млн ради того чтобы не отчищать машину от снега и не искать ночью парковку во дворах то надо покупать. Очень удобен паркинг если есть маленькие дети
Лично я себе купил подземный паркинг за 1.2 млн в свое время и ни разу не пожалел.
Я исхожу из тех соображений, что если к моменту окончания ремонта в квартире все м/м в нашем доме раскупят, то будет возможность купить м/м в соседних лотах, поскольку это ЖК Зиларт, а объемы там сами знаете какие. Да, удобней иметь паркинг в своем же доме, а не в соседнем, но если купить паркинг сейчас, то придется значительно дольше копить на ремонт. Вот такие мысли.
Отправлено спустя 5 минут 25 секунд:
shveddv писал(а) 08 мар 2020, 16:11
Цены на недвижимость в долгосрочном периоде корректируются вслед за долларом. Как инвест по сравнению с арендой покупка отбивает от 10 лет. Спрос достаточно высокий если соотношение к квартирам 0,3. Если есть где на улице ставить, то и при 0,5 высока вероятность что часть мест не раскупят. В центре 1,4 вполне нормальная цена. А для себя любимого я бы взял. Очень удобно и приятно. Просите скидку до 1,2:)
На улице ставить будет негде.

Там застройку делают плотностью, как на Манхэттене. Скидку побольше просил (для меня 1,2 было бы идеальной ценой), но не помогло.

Вместо скидки они предлагают беспроцентную рассрочку на год.