5% это из другой статьи 214-фз - Статья 9. Расторжение договора, а статья 7я "Гарантии качества", на которую вы ссылаетесь, не содержит ничего про 5%, там речь про несоответствие тех. регламентам и документации, а стадии п и р - это и есть тех. документация в стройке, в теории, если изменение более 5% - можно попробовать доказать, что неизменность цены проверечит 214-фз только в ЧАСТИ превышения этих 5% и уменьшить цену дду на эту сумму имхо. если же изменение менее 5%, то и грить не о чем. ключевая зацепка имхо - что в дду без отд есть взаиморасчет, а с отд нетуAnastasiyaS писал(а) 18 сен 2019, 15:37т.к. уменьшение площади более чем на 5% (т.е. отступление от условий договора, приведшее к существенному ухудшению качества объекта) и на основании:
ЖК Level Амурская
- Shuran
- админ

- Благодарил: 30436 раз
- За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
- Andron
-
AnastasiyaS
- новичок

- Благодарила: 54 раза
Shuran писал(а) 18 сен 2019, 15:53 5% это из другой статьи 214-фз - Статья 9. Расторжение договора, а статья 7я "Гарантии качества", на которую вы ссылаетесь, не содержит ничего про 5%, там речь про несоответствие тех. регламентам и документации, а стадии п и р - это и есть тех. документация в стройке, в теории, если изменение более 5% - можно попробовать доказать, что неизменность цены проверечит 214-фз только в ЧАСТИ превышения этих 5% и уменьшить цену дду на эту сумму имхо. если же изменение менее 5%, то и грить не о чем. ключевая зацепка имхо - что в дду без отд есть взаиморасчет, а с отд нету
ст.7 не только про качество в смысле "добротно сделано или брак". Размер это тоже качество объекта.
ст.7 п.1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
Думаю единственная сложность доказать что отклонение от площади - существенное (А вот к этому как раз можно привязать ст.9 которая признает 5% существенными)
А если рассуждать так как Вы, то получается, что вроде как договор дает Левелу возможность площадь и в два раза сократить.
- За это сообщение автора поблагодарили 3 человека:
- kachur_donald • Palevo • Vict55
- Shuran
- админ

AnastasiyaS писал(а) 18 сен 2019, 16:44А если рассуждать так как Вы, то получается, что вроде как договор дает Левелу возможность площадь и в два раза сократить.
Shuran писал(а) 18 сен 2019, 15:53если изменение более 5% - можно попробовать доказать, что неизменность цены проверечит 214-фз только в ЧАСТИ превышения этих 5% и уменьшить цену дду на эту сумму имхо. если же изменение менее 5%, то и грить не о чем.
-
Palevo
- новичок

- Благодарил: 87 раз
Допустим я не подпишу ДС. МАксимум, что мне грозит - это получить ключи в последний день указанный в ДДУ и необходимость самостоятельно инициировать вопрос узаконивания перепланировки. Вопрос: самому узаконить перепланировку сильно сложно?
-
Vict55
- новичок

- Благодарил: 52 раза
В этом случае мне непонятно, как застрой введет дом в эксплуатацию? Появляется противоречие между ДДУ (без этого ДС) и результатами обмеров БТИ (если верить, что схемы, прилагаемые к ДС действительно и есть обмеры БТИ).Palevo писал(а) 19 сен 2019, 20:50Допустим я не подпишу ДС
1) В ДДУ (для квартир с отделкой) Объект долевого строительства - 1 комната с соответствующей проектной площадью, прописанной в п. 3.2, причем без перегородок, см. Приложение №2.
2) По результатам обмеров БТИ появились перегородки и комнаты...
Получается, что объект изменился, вопрос к знатокам: Насколько важно соответствие между ДДУ и документацией от БТИ для ввода дома в эксплуатацию?
Ну не будет же застрой делать еще один обмер БТИ, где не будут указаны перегородки и комнаты, а будет только 1 комната?
Отправлено спустя 31 минуту 14 секунд:
Не буду с Вами спорить, матчасть, наверное, я не знаю. Но вроде как один из дольщиков беседовал с юристом застройщика и тот сказал (материал взять из другой конференции):plan писал(а) 17 сен 2019, 17:59Матчасть не знаете, шахты инж коммуникаций не входят в площадь квартиры, как бы эту площадь не считали.
"Сегодня общался с юристом застройщика, тот пояснил что 111,0м это площадь в чистом виде всего помещения по промерам всех стен по периметру, т.е. уменьшение якобы и не было, по периметру так и осталось 111,0, а уменьшение жилой площади связано с тем что в этом периметре теперь присутствуют наполнение, а именно вент шахты, стены + отделка вот и набежало..."
- За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
- Andron
-
signalgg
- постоялец

- Благодарил: 24 раза
тоже непонятен этот моментVict55 писал(а) 19 сен 2019, 22:09В этом случае мне непонятно, как застрой введет дом в эксплуатацию? Появляется противоречие между ДДУ (без этого ДС) и результатами обмеров БТИ (если верить, что схемы, прилагаемые к ДС действительно и есть обмеры БТИ).
1) В ДДУ (для квартир с отделкой) Объект долевого строительства - 1 комната с соответствующей проектной площадью, прописанной в п. 3.2, причем без перегородок, см. Приложение №2.
2) По результатам обмеров БТИ появились перегородки и комнаты...
Получается, что объект изменился, вопрос к знатокам: Насколько важно соответствие между ДДУ и документацией от БТИ для ввода дома в эксплуатацию?
Ну не будет же застрой делать еще один обмер БТИ, где не будут указаны перегородки и комнаты, а будет только 1 комната?
-
Andron
- давно я тут

- Благодарил: 507 раз
По моим расчетам своего варианта и всех представленных здесь, слова юриста верные. Разница между площадями продаваемыми и предлогами сейчас в ДС как раз на величину площадей стен+коробов. Да имет место изменение форм коробов, но площади по расчетам сходятся.
Посмотрим как ЛА будет считать площадь квартир без отделки. Думаю попытаются выпарить площади занятые коммуникациями, т.к. ограждения коммуникаций будет отсутствовать. В этом случае предположение о том, что ЛА изначально сознательно продавал те площади, которые не имела правно продавать, подтвердиться.
Посмотрим как ЛА будет считать площадь квартир без отделки. Думаю попытаются выпарить площади занятые коммуникациями, т.к. ограждения коммуникаций будет отсутствовать. В этом случае предположение о том, что ЛА изначально сознательно продавал те площади, которые не имела правно продавать, подтвердиться.
- Lёxus
- завсегдатай

- Благодарил: 895 раз
Продолжают держать высокий темп 2 очереди, за месяц возводят по 8 этажей!Закот писал(а) 20 авг 2019, 09:49Вот вам динамика за последний месяц:
В5 + 7 этажей
В6 + 7 этажей
Д9 + почти 8(!) этажей
Д10 + 7 этажей
Строят даже быстрее, чем первую очередь. Такими темпами должны до конца года (а скорее всего и раньше) все монолитные работы второй очереди завершить.
190720.png190820.png
В5 было 20 эт + 8 этажей = 28 эт
В6 было 18 эт + 8 этажей = 26 эт
Д9 было 27 + 7 этажей = 34 эт
Д10 было 28 + 8 этажей = 36 эт
- За это сообщение автора поблагодарили 5 человек:
- AnastasiyaS • Shuran • Fixa • aleksa12389 • vladus
- Lёxus
- завсегдатай

- Благодарил: 895 раз
Вчера был в офисе продаж, по корпуса А показали полученный документ из БТИ.
имхо это говорит о том, что размеры были произведены сотрудниками БТИ, в квартирах с отделкой тех короба входить не должны, размеры окончательные и меняться более не должны.
По срокам сдачи, ориентировочно 1 очередь без отделки декабрь 2019, с отделкой февраль 2020.
У башни А2 (с отделкой) более высокая готовность, есть шансы получения ключей в этом году.
имхо это говорит о том, что размеры были произведены сотрудниками БТИ, в квартирах с отделкой тех короба входить не должны, размеры окончательные и меняться более не должны.
По срокам сдачи, ориентировочно 1 очередь без отделки декабрь 2019, с отделкой февраль 2020.
У башни А2 (с отделкой) более высокая готовность, есть шансы получения ключей в этом году.
- Shuran
- админ

что написано в пд и дду для ввода неважно, это важно тока для получения вами соб-ти, поэтому обычно в самом последнем документе - АПП площади и др. хар-ки объекта приводят в соответствие и с пд, и с обмерами, кароч, все эти изменения можно было б в апп прописать, без допников)Vict55 писал(а) 19 сен 2019, 22:09Получается, что объект изменился, вопрос к знатокам: Насколько важно соответствие между ДДУ и документацией от БТИ для ввода дома в эксплуатацию?
-
Закот
- осваиваюсь

- Благодарил: 144 раза
На форуме официального сайта появляется новая информация. Так, например, провайдером интернета и ТВ будет МГТС
- За это сообщение автора поблагодарили 4 человека:
- aleksa12389 • Maurice • Voyager • Blink182
-
Vict55
- новичок

- Благодарил: 52 раза
Правильно ли я понимаю, что при наличии ДДУ, АПП, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома можно подавать Документы для регистрации права собственности на квартиру? Но ведь АПП использует замеры БТИ? И тогда опять непонятно - если не подписано ДС, то опять в ДДУ будет фигурировать одна комната без стенок, а в АПП появились стенки. Насколько это критично?Shuran писал(а) 20 сен 2019, 12:16поэтому обычно в самом последнем документе - АПП площади и др. хар-ки объекта приводят в соответствие и с пд, и с обмерами
-
Че13
- новичок

- Благодарил: 9 раз
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а ситуация с допниками в студиях с отделкой какая? Тоже просят подписать допник с уменьшением площади? Мне просто никто не звонил и ничего не предлагал.
-
Че13
- новичок

- Благодарил: 9 раз
И еще выскажусь кратко по ситуации с допниками. Очень уж хочет застройщик их подписать, хотя как было раньше замечено авторитетными товарищами, совсем он, этот допник, и не нужен для регистрации права собственности. Достаточно указать в актах приема-передачи актуальную площадь и количество комнат и вперед на регистрацию права собственности. Мне кажется основная причина в том, что застройщик очень уж не хочет, чтобы площадь квартир по акту приема-передачи отличалась от площади по ДДУ больше чем на 5%, хотя вроде бы "цена по договору окончательная и пересмотру не подлежит".