Ипотека: Новости рынка, нюансы

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
OlEGOGRAD
давно я тут
давно я тут
Благодарил: 115 раз

Сообщение OlEGOGRAD »

Правильный Расчет
Вложения
Расчет3.jpg

Godz
постоялец
постоялец
Благодарил: 206 раз

Сообщение Godz »

OlEGOGRAD писал(а) 03 сен 2019, 17:21Правильный Расчет
Так вы его сами правите...
Вторую ошибку исправьте - у вас снизу 2.03.38 года кредит закончится, срок будет меньше.

OlEGOGRAD
давно я тут
давно я тут

Сообщение OlEGOGRAD »

Godz писал(а) 03 сен 2019, 17:24Так вы его сами правите...
OlEGOGRAD писал(а) 03 сен 2019, 14:18Там персональные данные, а если отредактирую, то смысл достоверности потеряется.
Godz писал(а) 03 сен 2019, 17:24Вторую ошибку исправьте - у вас снизу 2.03.38 года кредит закончится, срок будет меньше.
Увидел, поправил, спасибо. :!:

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Godz писал(а) 03 сен 2019, 17:18Ощущение, что файл правили руками, а не программа банковская считала, копипастили и не все исправили с датами.
Это да, так и было.

Отправлено спустя 10 минут 36 секунд:
ManInBlack писал(а) 03 сен 2019, 17:18Олег, сорри, но Вы вообще не понимаете о чем пишете. Ок, пусть магия остается.
Если за одинаковый срок кредита получаются разные суммы и по Вашему я не понимаю, то объясните.
Наверное тут все для того и находятся, чтобы разобраться в нюансах.
Про "магию" я не писал, это к другим.
Я писал, что можно сэкономить = заработать на этом нюансе. :)

Ruslan
уважаемый
уважаемый
Благодарил(а): 412 раз

Сообщение Ruslan »

Как может быть одинаковый срок кредита если в первой у вас последний платеж 02.03, а во втором 15.03.
Раскрываю магию - 5900*13/365*8,9%

OlEGOGRAD
давно я тут
давно я тут

Сообщение OlEGOGRAD »

Ruslan писал(а) 03 сен 2019, 17:51Как может быть одинаковый срок кредита если в первой у вас последний платеж 02.03, а во втором 15.03.
Раскрываю магию - 5900*13/365*8,9%
Общий срок кредита 7366 дней.

Отправлено спустя 39 секунд:
OlEGOGRAD писал(а) 03 сен 2019, 17:55последний платеж 02.03, а во втором 15.03.
Это даты погашения кредита, а не его срок.

Ruslan
уважаемый
уважаемый

Сообщение Ruslan »

Так срок кредита с дня предоставления по день последнего платежа, нет?
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Godz

ManInBlack
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 151 раз

Сообщение ManInBlack »

OlEGOGRAD писал(а) 03 сен 2019, 17:46Наверное тут все для того и находятся, чтобы разобраться в нюансах.
Про "магию" я не писал, это к другим.
Я писал, что можно сэкономить = заработать на этом нюансе.
Вам здесь несколько человек всё подробно разжевали и объяснили. Но вы либо троллите, либо не читаете.
OlEGOGRAD писал(а) 03 сен 2019, 17:56Это даты погашения кредита, а не его срок.
Честно не знаю как прокомментировать :shock:
Последняя попытка - банк не Мать Тереза, срок кредита - срок пользования деньгами банка.
Каждый день пользования деньгами банка стоит денег! Стоит вот столько ТЕЛО КРЕДИТА/365*8,9% в вашем случае

Отправлено спустя 8 минут 19 секунд:
OlEGOGRAD писал(а) 03 сен 2019, 17:14А если оформить кредит 1-го числа, а погашение 2-го, на те же 7366 дней, то переплата будет ещё меньше.
На самом деле нет, будет примерно одинаково, что и в случае 16 дата выдачи, 15-го погашение (если, конечно, срок кредита на месяц не уменьшить:) )
А если в первый месяц еще досрочно миллион закинуть , но переплата будет существенно меньше. Рекомендую пользоваться этим нюансом :!:

Sorry_babushka
новичок
новичок
Благодарил: 91 раз

Сообщение Sorry_babushka »

OlEGOGRAD писал(а) 03 сен 2019, 01:09Лайфхак с датой выдачи ипотеки. :)
Не знаю, писали тут про это. :roll:
При оформлении нескольких ипотек выявил развод банков (Банк Москвы сначала, потом ВТБ туда же).
Короче тема такая:
При вопросе менеджера, когда вам удобно гасить кредит 2-го или 15-го числа,
говоришь, например, 15-го числа. Тебе показывают график платежей, кредитный договор и тд. там все ок. :!:
Со всеми согласовывается сделка, с покупателем, с продавцом, ну и с банком соответственно. Банк, обычно, сам назначает дату сделки, все же ждут, когда он даст отмашку. Так вот, банк назначает сделку и как бы невзначай 16-го числа (если раннее ты сказал менеджеру, что удобная дата погашения ежемесячного платежа 5-го, то назначат сделку 6-го числа).
Наступает дата сделки - 16-е число, все документы подготовлены, даты проставлены, всё пучком.
И выясняется «странная» штука :acute: , оказывается, в графике платежей в первый месяц платежей начисляются только проценты и тело кредита не уменьшается ни на рубль.
Получается, что первый месяц платежей полностью дарится банку :evil: , а сумма за этот первый месяц рассчитывается от даты заключения кредитного договора, до даты первого платежа. И если выбрана дата погашения кредита 15-го, а договор заключён 16-го, то получается сумма за целый месяц и она просто так уходит банку :evil: (сумма ежемесячного платежа по графику за первый месяц равна сумме, как в остальных месяцах процентов и тела кредита).
На вопрос, что это за фигня, почему переплата процентов в целом по кредиту за весь срок получается больше на эту сумму :o , менеджер говорит, что он не в курсе, так программа считает. :lol: А в дату сделки всё уже подготовлено, все стороны ждут и бывает вариантов перенести сделку нет (не говорю про тех, кто первый раз оформляет ипотеку, наверное на них в большей степени и рассчитано).
Приперев к стенке менеджера и рассказав ему всю эту не хитрую схему, ему оставалось только молчать и отводить глаза. Потом сразу им было предложено поменять дату погашения кредита на 2-е число, соотвественно сумма уменьшилась в два раза, но это ситуацию не спасает. :dash2: Пришлось переносить сделку на 1-е число с датой ежемесячного погашения кредита 2-го, лишняя переплата составила за 1 день, возможно стоило проводить сделку день в день и переплаты не было вообще, но решил не рисковать и оставить так. :heat:

Для наглядности пример в цифрах (без привязки к ставке):

Заключение кредитного договора 16 января, ежемесячный платёж 15-го числа

месяц. проценты. основной долг. Итого
Февраль 40 000,00............ 0,00.... 40 000,00
Март.... 30 000,00....... 10 000,00.... 40 000,00
Апрель 30 000,00....... 10 000,00.... 40 000,00

Заключение кредитного договора 16 января, ежемесячный платёж 2-го числа

Февраль 20 666,67............ 0,00.... 20 666,67
Март.... 30 000,00...... 10 000,00.... 40 000,00
Апрель 30 000,00...... 10 000,00.... 40 000,00

Заключение кредитного договора 1 февраля, ежемесячный платёж 2-го числа

Февраль 1 3333,33........... 0,00.... 1 333,33
Март.... 30 000,00...... 10 000,00.... 40 000,00
Апрель 30 000,00...... 10 000,00.... 40 000,00

Разницу, думаю видно, особенно актуально если сумма ежемесячного платежа большая.
Да и если планируется быстрое погашение кредита, то к сумме переплаты по процентам надо добавлять за этот первый месяц и это может существенно увеличить переплату.
Как то так. :big_boss:
Много букв получилось. :oops:
Спасибо большое за дельный совет! Жаль не знал этого раньше.
У меня было так: оформился 1.02, первый платёж 15.02. Сумма подаренная банку - 7748. Перенести платёж - было равно отменене сделки, что мне и сказал менеджер.
И это действительно у них работает! Будьте внимательны! ;)
OlEGOGRAD

Ruslan
уважаемый
уважаемый

Сообщение Ruslan »

:dash2:
За это сообщение автора поблагодарили 6 человек:
ShuranGodzlimonManInBlackSabotagNEGЛасточкин

OlEGOGRAD
давно я тут
давно я тут

Сообщение OlEGOGRAD »

Ruslan писал(а) 03 сен 2019, 18:04Так срок кредита с дня предоставления по день последнего платежа, нет?
Совершенно верно, только первый платёж можно в разные даты оформить и от этого сумма процентов разная.
ManInBlack писал(а) 03 сен 2019, 18:17Вам здесь несколько человек всё подробно разжевали и объяснили. Но вы либо троллите, либо не читаете.
Мне кажется, что это Вы тролите и не хотите увидеть явную разницу в уплате процентов.
Несколько человек написали и всё разжевали, они реально попадали в такую ситуацию.
ManInBlack писал(а) 03 сен 2019, 18:17На самом деле нет, будет примерно одинаково, что и в случае 16 дата выдачи, 15-го погашение (если, конечно, срок кредита на месяц не уменьшить:) )
А если в первый месяц еще досрочно миллион закинуть , но переплата будет существенно меньше. Рекомендую пользоваться этим нюансом
Больше думаю бесполезно доказывать и что то писать, Вы через своё эго не видеть явную разницу:
1. Банки в первые месяцы забирают себе максимальные проценты по любым кредитам.
2. ВТБ в этом случае “рисует” первый дополнительный месяц с максимальными процентами, который не уменьшает тело кредита (Сбер этого не делает, это не реклама Сбера :) ).
3. При сравнении сроков кредита (02-е или 15-е число) нужно учитывать, что в последних месяцах платежей проценты занимают очень маленькую часть (и на общую сумму процентов влияют не значительно).
4. Как правило люди гасят кредит досрочно, особенно, когда остаётся небольшая часть остатка кредита.
(поэтому последние месяцы кредита вообще можно не учитывать).
5. Если Вы в первый месяц заплатите миллион, то сумма процентов за первый месяц не изменится (погасится только тело кредита и процентов меньше будет только во второй месяц.)
6. САМОЕ ГЛАВНОЕ смысл всей этой темы со сроками кредита и платежа заключается в том, что при досрочном погашении кредита например за 1-2 года возникает переплата процентов и она будет меньше при маленьком размере процентов за первый месяц. :roll:

Если кого-то задела эта информация или кто-то не способен её понять, то sorry. :yes3:
Всем мира! :beer:

Ruslan
уважаемый
уважаемый

Сообщение Ruslan »

1.Вы никогда не платите процентов вперёд, вы платите проценты ровно за то количество дней, которые вы пользовались телом кредита с предыдущего платежа до дня платежа.
2. При досрочном погашении никакой переплаты процентов не возникает.
3. Аннуитет конечно "зло" из-за низких темпов гашения тела кредита в начале, но типа "во благо", так как при дифференцированных платежах одобренная сумма кредита у многих была бы ниже, так как платеж больше в начале.
4. Скорость погашения основного долга всегда можно ускорить неполным досрочным погашением.
За это сообщение автора поблагодарили 4 человека:
rbw10082018ShuranGizmenatorGrigoriy38

Ruslan
уважаемый
уважаемый

Сообщение Ruslan »

OlEGOGRAD, в вашем примере надо посчитать какая сумма полного досрочного погашения будет например через 1 год и самое главное какие проценты за период с момента предыдущего платежа и до даты досрочного погашения вы заплатите. Там и всплывут эти 13 дней

Sorry_babushka
новичок
новичок
Благодарил: 91 раз

Сообщение Sorry_babushka »

Ruslan писал(а) 04 сен 2019, 07:221.Вы никогда не платите процентов вперёд, вы платите проценты ровно за то количество дней, которые вы пользовались телом кредита с предыдущего платежа до дня платежа.
2. При досрочном погашении никакой переплаты процентов не возникает.
3. Аннуитет конечно "зло" из-за низких темпов гашения тела кредита в начале, но типа "во благо", так как при дифференцированных платежах одобренная сумма кредита у многих была бы ниже, так как платеж больше в начале.
4. Скорость погашения основного долга всегда можно ускорить неполным досрочным погашением.
1. Все верно, за пользование деньгами банка надо платить. Но почему нельзя эту сумму уменьшить сократив количество дней до первого платежа?

ManInBlack
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 151 раз

Сообщение ManInBlack »

OlEGOGRAD писал(а) 03 сен 2019, 22:532. ВТБ в этом случае “рисует” первый дополнительный месяц с максимальными процентами, который не уменьшает тело кредита (Сбер этого не делает, это не реклама Сбера ).
Что такое максимальный процент при фиксированной процентной ставке?
OlEGOGRAD писал(а) 03 сен 2019, 22:53Больше думаю бесполезно доказывать и что то писать, Вы через своё эго не видеть явную разницу:
Да с эго у меня все в порядке, просто вы вводите в заблуждение людей на профессиональном форуме. Вам объясняют логику и базовые принципы расчета кредита, вы же вместо того, чтобы почитать пару статей по аннуитентным платежам продолжаете спорить.
Изучили бы вопрос и не было бы от вас таких слов как "дарить проценты банку", "максимальный процент". И поняли бы, что вы ежемесячно "дарите" и будете "дарить" (в вашей терминологии) проценты банку на тело текущего кредита. И поняли бы еще одну простую вещь, что если бы банк в первый месяц в платеж включил еще погашение тела кредита это бы увеличило ваш платеж.
Если резюмировать, вы говорите следующее:
Хитрый банк за первый полный или неполный месяц в платеж не включает погашение тела кредита, поэтому первый период нужно как можно сильнее минимизировать по срокам. Идеально 0 дней. То есть идеально начать платить сразу с включенным погашением тела кредита.
Но поймите наконец простую вещь. Если на ваше тело кредита по вашему проценту ежемесячная сумма процентов 50 тр, то "подарить" банку в первый месяц 50 тр и внести ЧДС 3 тр абсолютно эквиваленто варианту "правильного не дареного" платежа 53 тр (который частично гасит тело кредита на 3 тр).
Я уже не знаю как Вам объяснить эти вещи проще.

atratr
новичок
новичок
Благодарила: 3 раза

Сообщение atratr »

ManInBlack писал(а) 04 сен 2019, 12:04Я уже не знаю как Вам объяснить эти вещи проще.
можете для лучшего понимания на примере пояснить почему по разному получается в сбере и в втб?
OlEGOGRAD