Сегодня родители, находящиеся в браке (отец владеет долей 1/4 квартиры, мать владеет долей 1/4 ) попробовали оформить договор дарения "мать-отцу" через МФЦ в МО. В МФЦ сказали, что будет отказ без участия в процессе нотариуса (!) Родители поехали в регистрационную палату для уточнения - ответ такой же: "нотариус необходим". Вот сижу и думаю: то ли всех по инерции к нотариусу отправляют, несмотря на поправки в закон, то ли случай у нас уникальный...gurd писал(а) 30 июл 2019, 21:13Теперь при заключении сделок с общедолевой собственностью совладельцы могут обойтись без нотариального заверения
https://realty.rbc.ru/news/5d3ff7089a7947f7c149379a
Юридические вопросы по сделкам с недвижимостью
-
Shturmann42
- новичок

- Благодарил(а): 24 раза
-
Tatiana88888
- новичок

- Благодарила: 13 раз
Если отчуждается вся квартира (в которой сособственники владеют долями), то с 31 июля в простой письменной форме, без участия нотариуса. Если отчуждается доля в праве общей долевой собственности на квартиру, то все осталось по прежнему - обязательная нотариальная форма. В Вашей ситуации, как я понимаю, один собственник дарит другому ДОЛЮ в квартире. Это - обязательная нотариальная форма. Странно, что в МФЦ не смогли объяснить разницуShturmann42 писал(а) 05 авг 2019, 14:05
Сегодня родители, находящиеся в браке (отец владеет долей 1/4 квартиры, мать владеет долей 1/4 ) попробовали оформить договор дарения "мать-отцу" через МФЦ в МО. В МФЦ сказали, что будет отказ без участия в процессе нотариуса (!) Родители поехали в регистрационную палату для уточнения - ответ такой же: "нотариус необходим". Вот сижу и думаю: то ли всех по инерции к нотариусу отправляют, несмотря на поправки в закон, то ли случай у нас уникальный...
- За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
- Shturmann42
- Воспитатель
- новичок

- Благодарил: 29 раз
Добрый день уважаемые коллеги.
Такой вопрос:
Продаю по переуступке дду за 2,5 млн (покупал за 1,6), покупатель просит указать в договоре 3 млн. Но, я получу 2,5 млн + лишний ндфл за переплату 500к.
Объясняет это тем, что нет денег на первоначальный взнос по ипотеке и банку нужно показать, что 500к он уже мне заплатил, тогда ему выдадут 2,5 млн.
Вопрос: какие риски меня ждут при согласии на эту схему?
Понятно, что может потом при расторжении через суд требовать с меня 3 млн, якобы заплаченных...
Какое у вас будет мнение на этот счет?
Такой вопрос:
Продаю по переуступке дду за 2,5 млн (покупал за 1,6), покупатель просит указать в договоре 3 млн. Но, я получу 2,5 млн + лишний ндфл за переплату 500к.
Объясняет это тем, что нет денег на первоначальный взнос по ипотеке и банку нужно показать, что 500к он уже мне заплатил, тогда ему выдадут 2,5 млн.
Вопрос: какие риски меня ждут при согласии на эту схему?
Понятно, что может потом при расторжении через суд требовать с меня 3 млн, якобы заплаченных...
Какое у вас будет мнение на этот счет?
- Shuran
- админ

- Благодарил: 30428 раз
так не бывает - по ипотеке ВСЯ сумма из дкп закладывается в ячейку/на аккредитивВоспитатель писал(а) 06 авг 2019, 13:13Объясняет это тем, что нет денег на первоначальный взнос по ипотеке и банку нужно показать, что 500к он уже мне заплатил, тогда ему выдадут 2,5 млн.
- Воспитатель
- новичок

- Благодарил: 29 раз
Спасибо за ответ. Но есть еще пару моментов:Shuran писал(а) 06 авг 2019, 13:24 так не бывает - по ипотеке ВСЯ сумма из дкп закладывается в ячейку/на аккредитив
Как делается первоначальный взнос при переуступке по ипотеке, на счет продавца или на спец. счет в банке (типо аккредитива)?
Появилась такая мысль взять с него расписку якобы от меня он получил 500к в долг. Если он при расторжении уступки, потребует вернуть 3 млн, я распиской с него 500к стяну.
-
Anatoly.ale
- новичок

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, собираюсь подписывать ДДУ с Гранель, но в договоре содержится следующая формулировка:
"Стороны пришли к соглашению не признавать любое расхождение проектной и фактической площадей существенными изменениями Объекта. Фактическая площадь Объекта долевого строительства на момент передачи Участнику долевого строительства может иметь отклонения от проектной, как в большую, так и в меньшую сторону, что не влечет за собой перерасчета Цены Квартиры."
Что думаете, по поводу данной формулировки, на сколько велик риск получить квартиру существенно меньшей площади и реально ли добиться от застройщика компенсации?
Подскажите пожалуйста, собираюсь подписывать ДДУ с Гранель, но в договоре содержится следующая формулировка:
"Стороны пришли к соглашению не признавать любое расхождение проектной и фактической площадей существенными изменениями Объекта. Фактическая площадь Объекта долевого строительства на момент передачи Участнику долевого строительства может иметь отклонения от проектной, как в большую, так и в меньшую сторону, что не влечет за собой перерасчета Цены Квартиры."
Что думаете, по поводу данной формулировки, на сколько велик риск получить квартиру существенно меньшей площади и реально ли добиться от застройщика компенсации?
-
Тататьяна
- завсегдатай

- Благодарила: 1597 раз
Бывает так, делают завышение, в некоторых банках это проходит. Якобы уплаченная сумма подтверждается распиской продавца о получении этой виртуальной суммы. Банки на это идут потому что так (до сделки) в частности может передаваться агентская комиссия. Во избежание проблем противоположная сторона дает встречную расписку.Shuran писал(а) 06 авг 2019, 13:24 так не бывает - по ипотеке ВСЯ сумма из дкп закладывается в ячейку/на аккредитив
PS Если что я не сторонник таких схем) но они на рынке присутствуют. И в случае продажи неликвида и/или продажи объекта по более высокой стоимости себя иногда оправдывают.
Отправлено спустя 8 минут 41 секунду:
Существенные условия/изменения это те, которые могут привести к расторжению договора. Точный метраж в новострое никогда не известен. Поэтому изменения в любом случае будут. Попробуйте задать застрою вопрос о возможности изменения этого пункта. Но скорее всего, если застрой по такому договору работает, он не будет ничего менять.Anatoly.ale писал(а) 06 авг 2019, 22:00Добрый день.
-
fckdup
- новичок

- Благодарил: 34 раза
Бывает, что по ДКП первоначальный взнос на счет продавца, а на аккредитив только кредитные средства. Но там вроде нужно банку показать, что у тебя на счете есть средства на первый взнос.Shuran писал(а) 06 авг 2019, 13:24так не бывает - по ипотеке ВСЯ сумма из дкп закладывается в ячейку/на аккредитив
- Shuran
- админ

банк же должен видеть наличие собственных денег у заемщика, хотите сказать, что банк В КУРСЕ, что ПВ у заемщика ВООБЩЕ нету? в т.ч. Сбер/втб? просто технически банк не может не знать вродеТататьяна писал(а) 07 авг 2019, 11:40Банки на это идут потому что так (до сделки) в частности может передаваться агентская комиссия
Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
я б не парился насчет сильно меньшей, с такой формулировкой ничего не добиться, также как и изменить ееAnatoly.ale писал(а) 06 авг 2019, 22:00Что думаете, по поводу данной формулировки, на сколько велик риск получить квартиру существенно меньшей площади и реально ли добиться от застройщика компенсации?
-
Тататьяна
- завсегдатай

На сделке пишется расписка, что эта сумма уже получена в качестве аванса, банк с нее снимает копию и делает вид, что все ок.Shuran писал(а) 07 авг 2019, 12:53 банк же должен видеть наличие собственных денег у заемщика, хотите сказать, что банк В КУРСЕ, что ПВ у заемщика ВООБЩЕ нету? в т.ч. Сбер/втб? просто технически банк не может не знать вроде
В ВТБ в частности такое проходило. В Дельте тоже. В теории большой аванс можно объяснить Банку например комиссией агентства, которую агентство выбирает до сделки. Или тем, например, что Продавцу требуются деньги для внесения предоплаты по другому договору (например берет дорогой объект и аванс большой).
Обычно такое возможно при условии если и в оценке сумма будет указана выше (на вторичке). Как с переуступкой будет- не знаю.
Еще раз говорю, я эти схемы не люблю лично и к ним не призывю, но ситуации бывают разные.
- Shuran
- админ

в этих случаях была какая-то личная договоренность или это не проблема попросить банк "сделать вид"?Тататьяна писал(а) 07 авг 2019, 14:54В ВТБ в частности такое проходило. В Дельте тоже.
-
Тататьяна
- завсегдатай

Договоренностей не было, но все в рамках разумного, завышение было не слишком значительным, по оценке суммы бились.Shuran писал(а) 07 авг 2019, 15:34 в этих случаях была какая-то личная договоренность или это не проблема попросить банк "сделать вид"?
Банк информировали заранее, что сумма "аванса" была с учётом "риелторской комиссии".
- За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
- Shuran
- Shuran
- админ

непонятно, банк знал, что ПВ нет? как чел тогда одобрение получил?Тататьяна писал(а) 07 авг 2019, 16:26Договоренностей не было, но все в рамках разумного, завышение было не слишком значительным, по оценке суммы бились.
-
Тататьяна
- завсегдатай

Нет разумеется. Первоначальный взнос был, но в меньшем объеме.Shuran писал(а) 07 авг 2019, 16:28
непонятно, банк знал, что ПВ нет? как чел тогда одобрение получил?