Юридические вопросы по сделкам с недвижимостью

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
andy home
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 22 раза

Сообщение andy home »

Shuran писал(а) 14 мар 2019, 22:17 для реги дду оно обязательно, а для дкп - нет
А где об этом можно найти официальную информацию? Пару лет назад покупал квартиру по пдкп у застройщика, требовали согласие. При переоформлении через МФЦ недвижимости с уже оформленной собственностью еще в прошлом году также требовали согласие на покупку

Alex_amigo
новичок
новичок
Благодарил: 3 раза

Сообщение Alex_amigo »

Добрый день!
Застройщик крупный, надежный, на слуху и проблем не имеет, хочу расторгнуть ДДУ из-за личных обстоятельств

Застройщик ответил что после регистрации по моему желанию может расторгнуть ДДУ по пунктам договора, регистрация прошла, собираюсь писать заявление о расторжении.
Скажите, как должна выглядеть схема расторжения? Менеджер говорил должно быть доп. соглашние к ДДУ, договор, т.е. по соглашению сторон мы с застройщиком расторгаем ДДУ, где и как должна быть описана процедура возврата денег? На сколько знаю подписывается договор о том что после расторжения ДДУ зарегистрированном в Росреестре, застройщик обязуется вернуть деньги примерно в течении 20 раб. дней, т.е. у меня будет только договор с его стороны, так всегда и делается?

Потери, в договоре % от суммы договора не большой, плюс за страхование это примерно 1,2%? Плюс др. но там уже мелочь должна быть

Alex_amigo
новичок
новичок
Благодарил: 3 раза

Сообщение Alex_amigo »

Добавлю: в договоре есть пункт о расторжении по соглашению сторон, издержки с меня от цены договора 5%

DmitriyS
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил(а): 44 раза

Сообщение DmitriyS »

Прошу подсказать кто в теме: принял у застройщика квартиру по акту приема-передачи. Есть ли смысл не торопиться регистрировать право собственности чтобы не платить некоторое время налог на недвижимость и поборы на капремонт? Потянуть годик другой с регистрацией права. Как я понял сроки подачи документов на регистрацию права собственности после подписания акта приема-передачи законом не установлены. Квартирой пользуюсь, прописка не нужна.

Апполинария
новичок
новичок
Благодарила: 10 раз

Сообщение Апполинария »

Срок завершения строительства Дома по ДДУ "26"ноября 2018г.
Сроки приема-передачи участнику долевого строительства квартиры:
- начало периода: дата по истечении 90 календарных дней с даты разрешения на ввод Дома в эксплуатацию;
- окончание: дата по истечении 180 дней с даты разрешения на ввод
Дома в эксплуатацию, но не позднее "26"августа 2019г.
6 марта 2019г. уведомление от застройщика о том,что нужно подписать доп.соглашение на продление строительства до конца первого квартала 2019г. Утверждают,что акт премки-передачи будет оформлен до "26" августа 2019г. Обязана ли я это подписывать доп.соглашение? Чем может обернуться "подписание" или "не подписание"?

hotpan
давно я тут
давно я тут
Благодарил(а): 144 раза

Сообщение hotpan »

Апполинария писал(а) 16 мар 2019, 23:56Срок завершения строительства Дома по ДДУ "26"ноября 2018г.
Сроки приема-передачи участнику долевого строительства квартиры:
- начало периода: дата по истечении 90 календарных дней с даты разрешения на ввод Дома в эксплуатацию;
- окончание: дата по истечении 180 дней с даты разрешения на ввод
Дома в эксплуатацию, но не позднее "26"августа 2019г.
6 марта 2019г. уведомление от застройщика о том,что нужно подписать доп.соглашение на продление строительства до конца первого квартала 2019г. Утверждают,что акт премки-передачи будет оформлен до "26" августа 2019г. Обязана ли я это подписывать доп.соглашение? Чем может обернуться "подписание" или "не подписание"?
Вы не обязаны подписывать любые доп.соглашения. Более того, если подпишете, то не сможете в суде отстаивать свои интересы, например, не сможете взыскать с застройщика неустойку за не передачу вам в срок, указанный в ДДУ, квартиры. Проще говоря, ничего не подписывайте, оно Вам не нужно)
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
ShuranАпполинария

Sarumyan
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 53 раза

Сообщение Sarumyan »

hotpan писал(а) 17 мар 2019, 11:31 Вы не обязаны подписывать любые доп.соглашения. Более того, если подпишете, то не сможете в суде отстаивать свои интересы, например, не сможете взыскать с застройщика неустойку за не передачу вам в срок, указанный в ДДУ, квартиры. Проще говоря, ничего не подписывайте, оно Вам не нужно)
А если в ДДУ имеется такой пункт, он имеет какую-то силу или добавлен чисто для психологического давления?
C4D5AEB2-BDC5-453C-8EA3-553FF324B8AA.jpeg
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Апполинария

hotpan
давно я тут
давно я тут
Благодарил(а): 144 раза

Сообщение hotpan »

Sarumyan писал(а) 17 мар 2019, 12:59 А если в ДДУ имеется такой пункт, он имеет какую-то силу или добавлен чисто для психологического давления?
C4D5AEB2-BDC5-453C-8EA3-553FF324B8AA.jpeg
Не юрист, но думаю, что этот пункт ничтожен, так как противоречит законам РФ. В частности, 214-ФЗ и Гражданского кодекса (статья 452). Чтобы подстраховаться, вышлите застройщику письмо (по почте, с описью вложения) с требованием передать квартиру в срок, указанный в ДДУ.
Апполинария

Sarumyan
осваиваюсь
осваиваюсь

Сообщение Sarumyan »

hotpan, застройщик присылал приглашение подписать доп соглашение месяцев 5 назад, на него забили. Срок сдачи по ДДУ в этом месяце, и разрешение на ввод недавно получено, так что скорее всего передадут вовремя или с задержкой не больше месяца. Интерес скорее научный, ради ликбеза.

Civilist
новичок
новичок
Благодарил: 4 раза

Сообщение Civilist »

Sarumyan писал(а) 17 мар 2019, 14:20hotpan, Интерес скорее научный, ради ликбеза.
Ради психологического. Застройщик не может в одностороннем порядке изменять обязательство по передаче объекта ДДУ, в части передачи в установленный срок, также как и любое иное обязательство.
А Вы срок сдачи определили исходя из даты РВЭ? Просто согласно Вашему предыдущему сообщению - срок передачи не позднее 26.08.19. То есть без даты РВЭ потенциальные просрочки начнутся с 27.08.19.
За это сообщение автора поблагодарили 3 человека:
ShuranАпполинарияSarumyan

Апполинария
новичок
новичок
Благодарила: 10 раз

Сообщение Апполинария »

Менеджер клиентского отдела "Застройщика"ответила мне по телефону,что если я не подпишу доп.соглашение на продление строительства,то у меня будут проблемы с оформлением собственности.

Seller
новичок
новичок
Благодарил: 33 раза

Сообщение Seller »

Апполинария писал(а) 18 мар 2019, 00:03Менеджер клиентского отдела "Застройщика"ответила мне по телефону,что если я не подпишу доп.соглашение на продление строительства,то у меня будут проблемы с оформлением собственности.
Какой бред. Интересно услышать имя)
Shuran

Sarumyan
осваиваюсь
осваиваюсь

Сообщение Sarumyan »

Civilist писал(а) 17 мар 2019, 15:36
Ради психологического. Застройщик не может в одностороннем порядке изменять обязательство по передаче объекта ДДУ, в части передачи в установленный срок, также как и любое иное обязательство.
А Вы срок сдачи определили исходя из даты РВЭ? Просто согласно Вашему предыдущему сообщению - срок передачи не позднее 26.08.19. То есть без даты РВЭ потенциальные просрочки начнутся с 27.08.19.
В одностороннем не может, но пункт договора «отсутствие возражений есть знак согласия» не может ли превратить соглашение в обоюдное, вот тут засомневался.

Вторая часть вопроса наверное не ко мне, Апполинария выше свой случай с датами описывала. У меня все проще - застройщик уже начинает передачу ключей, так что если существенных косяков при приемке не вылезет, в срок по ДДУ укладываются, может с минимальной задержкой.

Болт
постоялец
постоялец
Благодарил(а): 334 раза

Сообщение Болт »

Гуру, просьба проконсультировать.
Интересуюсь покупкой квартиры в долгострое.
Квартира была куплена в 2008 по преддоговору ДДУ, далее в 2010 был оформлен ДДУ, а в 2012 застройщик был ликвидирован.
Перед ликвидацией застройщика недостроенный дом был передан в ТСЖ, а затем в ЖСК.
Есть решение суда о признании права собственности на объект незавершенного строительства (доля в доме).
Есть все квитанции из банка об оплате платежей застройщику (была рассрочка).
В настоящее время дом не сдан, работы завершены на 90%.
Правильно ли я понимаю, что такую квартиру не получится оформить через обычную переуступку ДДУ? Как правильно оформить покупку такой квартиры?

mikenata
новичок
новичок
Благодарил: 2 раза

Сообщение mikenata »

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, покупаем квартиру. Нас 2 покупателя- 1/3 и 2/3 доли у каждого будет. Покупаем у пяти продавцов- членов семьи, у каждого по 1/5 доли. Сколько нужно нам расписок и актов приёма передачи-5 или 2 и каждому из покупателей или 1 на двоих от всех пяти продавцов? (все совершеннолетние) .