Что такое "хорошая" школа?

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
av_kir
новичок
новичок
Благодарил: 11 раз

Сообщение av_kir »

Striker писал(а) 12 янв 2017, 10:13важна только что хорошая школа в пешей у дома, до всего остального доехать можно, а в школу 6 дней в неделю 10 лет ходить..
mmk писал(а) 13 янв 2017, 10:42до 1000 метров: нормальная начальная школа.
Что такое хорошая (нормальная) школа?

Я относительно давно ищу большую квартиру рядом с хорошей школой. Ввиду того, что мне надоело каждый раз смотреть насколько хороша та или иная школа, сделал карту школ, взяв за основу рейтинг департамента образования 2016/2017 учебного года. Да, рейтинг не всегда объективен (есть мусорные параметры, на него влияющие), но все же. На карту нанес только первые 119 школ, всего школ / школьных объединений было около 600 вроде примерно год назад, сколько сейчас осталось - хз. Строятся новые, но старые объединяются.
Надо понимать, что за несколько лет школы могут сильно скользить туда-сюда, и карта может протухнуть.

Интерактивная яндекс-апи-карта школ: https://yandex.ru/maps/-/CBa0nIV12B , метка состоит из позиции в рейтинге и номера (названия) школы.

Скриншот этой карты:
sch.jpg
И я бы не стал рассчитывать, что любой умный ребенок без специальной подготовки сможет попасть в какую-либо из ~топ-30. Пример олимпиады для учеников 4-го класса Курчатовской школы (20-я в рейтинге):
курчатовская.jpg
За это сообщение автора поблагодарили 18 человек:
oolgaLumi SiiliДядя ФедорquadroNetinSvetMaxTetrisSergeyYEshka и ещё 8

Shuran
админ
админ
Благодарил: 30373 раза

Сообщение Shuran »

av_kir писал(а) 10 дек 2017, 09:21Я относительно давно ищу большую квартиру рядом с хорошей школой.
никогда не понимал такого подхода, если "школа мечты" хз где, знач именно там надо жить прям? я еще понимаю СНИМАТЬ, но покупать, тем более, БОЛЬШУЮ хату - это за гранью моего понимаю, а если при этом школа в центре - денег хватит? а если она на окраине, даже престижной, именно эта окраина вам уперлась по остальным показателям аля ездить на работу/к родителям/на дачу?

зы если что, сам окончил спецшколу с 9химиями и 9 биологиями в неделю, после нее на химфаке МГУ было ни фига не интересно и пошел продавать новострой на 4 курсе :D в вузе должно интересно учиться, а когда ты все знаешь - скушна и лениво, нет мотивации голову напрягать, нет духа соревновательности

зы2 лично мне хотелось бы, чтоб мой сын учился в обычной мск школе, есть успешный опыт брата, который после районной школы в митино поступил на бюджет в ВШЭ - ходил 10-11кл на подготовительные просто. чтобы поступить и НОРМАЛЬНО проучиться в вузе с детства родители должны мотивировать на развитие интеллекта, а лет с 13 начать объяснять суровую правду жизни: не будишь учиться - не поступишь, не поступишь/вышибут - пойдешь в армию, пойдешь в армию - будешь всю жизнь водителем... ну и дарить не рыбу, а удочку (не хату купить, а оплатить образование, если мозгов не хватило поступить на бюджет или ваще заграницей) вот как быть с девочками я хз :lol:
За это сообщение автора поблагодарили 11 человек:
SanchessСандро79MaxSergeyYandrewabanamatMoskvichLena10balterateJetFox и ещё один

Дядя Федор
новичок
новичок
Благодарил: 23 раза

Сообщение Дядя Федор »

av_kir писал(а) 10 дек 2017, 09:21Что такое хорошая (нормальная) школа?

Я относительно давно ищу большую квартиру рядом с хорошей школой. Ввиду того, что мне надоело каждый раз смотреть насколько хороша та или иная школа, сделал карту школ, взяв за основу рейтинг департамента образования 2016/2017 учебного года. Да, рейтинг не всегда объективен (есть мусорные параметры, на него влияющие), но все же. На карту нанес только первые 119 школ, всего школ / школьных объединений было около 600 вроде примерно год назад, сколько сейчас осталось - хз. Строятся новые, но старые объединяются.
Надо понимать, что за несколько лет школы могут сильно скользить туда-сюда, и карта может протухнуть.

Интерактивная яндекс-апи-карта школ: https://yandex.ru/maps/-/CBa0nIV12B , метка состоит из позиции в рейтинге и номера (названия) школы.

Скриншот этой карты:
sch.jpg
И я бы не стал рассчитывать, что любой умный ребенок без специальной подготовки сможет попасть в какую-либо из ~топ-30. Пример олимпиады для учеников 4-го класса Курчатовской школы (20-я в рейтинге):
курчатовская.jpg
Спасибо за карту! Закинул в закладки. Имхо хорошая Школа важна чтобы ребенок мог в здоровой рабочей обстановке получать знания , а не бороться за выживание с гопотой или мигрантами. При этом выбирать школу как ключевой драйвер выбора жилья это перебор по-моему

loky
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил(а): 103 раза

Сообщение loky »

Согласен! Дело не столько в школе, сколько в окружении, сильные и заинтересованные в плане учебы ребята и девчата заставляют соответствовать, тянуться за ними. То же окружение формирует у ребенка набор интересов.
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
Тататьянаsergus

agava11
новичок
новичок
Благодарила: 32 раза

Сообщение agava11 »

Shuran писал(а) 10 дек 2017, 15:53никогда не понимал такого подхода, если "школа мечты" хз где, знач именно там надо жить прям? я еще понимаю СНИМАТЬ, но покупать, тем более, БОЛЬШУЮ хату - это за гранью моего понимаю, а если при этом школа в центре - денег хватит? а если она на окраине, даже престижной, именно эта окраина вам уперлась по остальным показателям аля ездить на работу/к родителям/на дачу?

зы если что, сам окончил спецшколу с 9химиями и 9 биологиями в неделю, после нее на химфаке МГУ было ни фига не интересно и пошел продавать новострой на 4 курсе :D в вузе должно интересно учиться, а когда ты все знаешь - скушна и лениво, нет мотивации голову напрягать, нет духа соревновательности

зы2 лично мне хотелось бы, чтоб мой сын учился в обычной мск школе, есть успешный опыт брата, который после районной школы в митино поступил на бюджет в ВШЭ - ходил 10-11кл на подготовительные просто. чтобы поступить и НОРМАЛЬНО проучиться в вузе с детства родители должны мотивировать на развитие интеллекта, а лет с 13 начать объяснять суровую правду жизни: не будишь учиться - не поступишь, не поступишь/вышибут - пойдешь в армию, пойдешь в армию - будешь всю жизнь водителем... ну и дарить не рыбу, а удочку (не хату купить, а оплатить образование, если мозгов не хватило поступить на бюджет) вот как быть с девочками я хз :lol:
Наверное, здесь нет универсального совета. Но из моего окружения многие успешные МГУшники селятся в районе Ленинского проспекта, поближе к топовым школам. Но и есть очень талантливая приятельница, с мехматом МГУ и ВШЭ, которая не заморачивалась с выбором школ для сына, а потом, перед его выпускными экзаменами, как она выразилась:" у нее был культурный шок, что сын не знает что такое пропорция". Ну а для меня школа важна как окружение заинтересованных в учебе детей и их родителей.

av_kir
новичок
новичок

Сообщение av_kir »

Shuran писал(а) 10 дек 2017, 15:53никогда не понимал такого подхода, если "школа мечты" хз где, знач именно там надо жить прям? :
Нет школы мечты. Если есть хорошие школы, и почему бы не жить рядом с одной из них? Я посчитал, что их 119. Ну можно сказать, что их 100, или 130.
Shuran писал(а) 10 дек 2017, 15:53понимаю СНИМАТЬ, но покупать, тем более, БОЛЬШУЮ хату - это за гранью моего понимаю, а если при этом школа в центре - денег хватит? а если она на окраине, даже престижной, именно эта окраина вам уперлась по остальным показателям аля ездить на работу/к родителям/на дачу?
Большая квартира нужна если много детей. Покупка квартиры целесообразна из-за, например:
1. Воздухоподготовки - когда воздух по какой-либо причине - физиологической или психологической - нужен с определенными параметрами (влажность, температура, аллергены, CO2 от других членов семьи, N02 от автомобилей и т.п.)
2. Дружбы детей со сверстникам. Меня бесило, когда меня перевозили раз три-четыре года в детстве.
3. Содержания домашних питомцев

В центре покупать квартиру не оптимально, благо что школы распределены по большей части Москвы (что видно на карте). Да, поездки к родителям тоже влияют на выбор района. Я, в т.ч. и поэтому, так и не выбрал :)
Shuran писал(а) 10 дек 2017, 15:53есть успешный опыт брата, который после районной школы в митино поступил на бюджет в ВШЭ
Митино - крутой район по среднему образованию, там аж четыре школы из первых 119 (чем удобна карта). В отличии от, например, Строгино, Крылатского и Кунцево, на троих у них НОЛЬ таких школ. Привет покупателям квартир на Молодежке! Из окраин такая же позитивная ситуация как в Митино, еще в Тропарево-Никулино (ожидаемо), и та-там, Южном Бутово, там даже круче - по крутой школе на микрорайон.
Shuran писал(а) 10 дек 2017, 15:53не хату купить, а оплатить образование, если мозгов не хватило поступить на бюджет
Да, а еще лучше сделать так, чтобы ребенок учился сразу в хорошей школе. Догнать одногруппников, имея пустую голову, будет сложно.

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

av_kir писал(а) 10 дек 2017, 21:00Митино - крутой район по среднему образованию, там аж четыре школы из первых 119 (чем удобна карта).
да фуфло эти рейтинги и лохоразводка:) там самая крутая у нас прям под окнами - 1944, так его ни фига не взяли, типа, не прошел тестирование, знач слабенький-недоразвитый, нуну, окончил простую в 500м, которая ни в каких рейтингах не алё, он и хорошистом по жизни был, фишка в том, что ему было ИНТЕРЕСНО учиться В ВУЗЕ и ТАМ знания получать, а потом у него так понеслась, что сам завидую белой завистью:), я-то на 1 курсе же перегорел, желание, как воспитывали родители "делать науку в штатах" ваще пропало, хотя в те времена окружение влияло, оно грило, что "русский бизнес" рулит онли, лучший друг детства ваще сел в 18 лет на строгую зону, ибо его в спортшколу отдали в свое время:) вот толку-то от побед на олимпиадах, по сути, тока самолюбие потешить, вот именно этим и опасны крутые школы. проще надо быть и голову нагружать не в школе, а в институте

зы а уж про гопоту и люмпенов поржал, мы ж не про пдмск вроде грим и не про капотню...ну и мотивацию учиться от школы просить как-то наивно имхо, тут либо ты хочешь, либо нет - а это уже вопрос воспитания и какие ценности в голову заложили в МЛАДШИХ классах или еще раньше
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
loky

av_kir
новичок
новичок

Сообщение av_kir »

Shuran писал(а) 10 дек 2017, 21:11да фуфло эти рейтинги и лохоразводка:) там самая крутая у нас прям под окнами - 1944, так его ни фига не взяли, типа, не прошел тестирование, знач слабенький-недоразвитый, нуну, окончил простую в 500м, которая ни в каких рейтингах не алё
Нет, не фуфло. Брат - частный случай.

Правило: https://raexpert.ru/rankingtable/school/2017/main
Таблица 1. Рейтинг лучших школ для поступления в ведущие вузы России (2017 г.)
...
...
95 Школа с углубленным изучением английского языка № 1944 Москва *** 20.0 (Количество абитуриентов, поступивших по конкурсу на бюджетной основе, человек)
...

А сколько из обычной районной? Вангую - один (такой же, как ваш брат, только в этом году).
Shuran писал(а) 10 дек 2017, 21:11фишка в том, что ему было ИНТЕРЕСНО учиться В ВУЗЕ и ТАМ знания получать, а потом у него так понеслась, что сам завидую белой завистью:)
Ну я бы не стал закладываться на то, что у всех моих детей окажутся такие же хорошие фишки, как у вашего брата.

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

av_kir писал(а) 10 дек 2017, 22:0695 Школа с углубленным изучением английского языка № 1944 Москва *** 20.0 (Количество абитуриентов, поступивших по конкурсу на бюджетной основе, человек)
да я к тому, что не надо думать, что крутая школа -это панацея и терь можно спокойно выдыхать и в школе помогут:) + туда ж еще поступить надо:) а непоступление в крутую школу - это не трагедия, а норма жизни, поэтому меня и смешат хотелки страждущих туда проникнуть, жить рядом, снимать-покупать, перекраивать СВОЮ жизнь ради хз чего, хотя все в ИХ ЖЕ руках, образование в полном смысле этого слова - это ВУЗ, школа просто среда, учиться по мгушным учебникам в 8кл зло :D

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
av_kir писал(а) 10 дек 2017, 22:06Ну я бы не стал закладываться на то, что у всех моих детей окажутся такие же хорошие фишки, как у вашего брата.
это зависит не от фишек кого-то там, а ТОКА от ВАШИХ УСИЛИЙ. имхо обычная мск школа в обжитом районе - нормально. в 10-11 классах надо уже знать куда поступать и туда целенаправленно готовиться. "иначе будешь водителем"(с) ;)

megos
новичок
новичок

Сообщение megos »

Shuran писал(а) 10 дек 2017, 22:11да я к тому, что не надо думать, что крутая школа -это панацея и терь можно спокойно выдыхать и в школе помогут:) + туда ж еще поступить надо:) а непоступление в крутую школу - это не трагедия, а норма жизни, поэтому меня и смешат хотелки страждущих туда проникнуть, жить рядом, снимать-покупать, перекраивать СВОЮ жизнь ради хз чего, хотя все в ИХ ЖЕ руках, образование в полном смысле этого слова - это ВУЗ, школа просто среда, учиться по мгушным учебникам в 8кл зло :D

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
это зависит не от фишек кого-то там, а ТОКА от ВАШИХ УСИЛИЙ. имхо обычная мск школа в обжитом районе - нормально. в 10-11 классах надо уже знать куда поступать и туда целенаправленно готовиться. "иначе будешь водителем"(с) ;)
хорошая школа - уровень преподавания и среда, по моим прикидкам их не более 15 в Москве. Пахать там просто необходимо. И вот момент, если к 10 кл будет помысел у моих чад лыжи намылить на биоинженерию или прикладную лингвистику или на фундамед, то даже если они рогом упрутся, они ни БВИ не сделают, ни 450+ ЕГЭ с ДВИ за 2 года, есть наверное такие ортогональные в природе, но не встречал и мои дети точно не такие. Все затевается чтобы была возможность осознанно выбирать, не по картинке, а с учетом накопленного контекста, развитого мышления, а хорошая школа - великолепный инструмент для этого, но не единственный безусловно - без нее задача усложняется фатально.

av_kir
новичок
новичок

Сообщение av_kir »

Shuran писал(а) 10 дек 2017, 22:11+ туда ж еще поступить надо:)
Да, как раз для оценки возможностей своих детей я выше и разместил олимпиаду Курчатовской школы.
Shuran писал(а) 10 дек 2017, 22:11имхо обычная мск школа в обжитом районе - нормально. в 10-11 классах надо уже знать куда поступать и туда целенаправленно готовиться. "иначе будешь водителем"(с) ;)
Обжитой район (Бабушкинский), школа №281. В 2016 году больше 220 баллов набрало только 2 выпускника из 86 , https://edu.repetitor-general.ru/rating/ege2016.php (Хотя я не уверен на 100% в валидности портала), допустим эти двое получили по 230 баллов.

Как, учась в этой обычной мск школе в обжитом районе целенаправленно готовиться, на например, бюджет ИУ Бауманки (265 минимум)? Нужно быть на голову умнее всех остальных выпускников?

tatlen
новичок
новичок
Благодарила: 4 раза

Сообщение tatlen »

av_kir писал(а) 11 дек 2017, 01:22Да, как раз для оценки возможностей своих детей я выше и разместил олимпиаду Курчатовской школы.

Обжитой район (Бабушкинский), школа №281. В 2016 году больше 220 баллов набрало только 2 выпускника из 86 , https://edu.repetitor-general.ru/rating/ege2016.php (Хотя я не уверен на 100% в валидности портала), допустим эти двое получили по 230 баллов.

Как, учась в этой обычной мск школе в обжитом районе целенаправленно готовиться, на например, бюджет ИУ Бауманки (265 минимум)? Нужно быть на голову умнее всех остальных выпускников?
Так же как и в топовых - с репетиторами. Рейтинги топовым школам создают в первую очередь мотивированные родители+селекция. Отобрать наиболее способных и опираясь на их родителей+репетиторов давать бОльшую нагрузку вот и секрет более высоких баллов на ЕГЭ. У самой один из детей учится в такой школе - репетиторы у каждого второго. Плюсы тоже есть, конечно - дети более мотивированные, учителя не меняются в течение года. Но особо не обольщайтесь. И не каждому ребенку такие нагрузки подойдут.
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
agava11Lena10b

megos
новичок
новичок

Сообщение megos »

tatlen писал(а) 11 дек 2017, 12:16Так же как и в топовых - с репетиторами. Рейтинги топовым школам создают в первую очередь мотивированные родители+селекция. Отобрать наиболее способных и опираясь на их родителей+репетиторов давать бОльшую нагрузку вот и секрет более высоких баллов на ЕГЭ. У самой один из детей учится в такой школе - репетиторы у каждого второго. Плюсы тоже есть, конечно - дети более мотивированные, учителя не меняются в течение года. Но особо не обольщайтесь. И не каждому ребенку такие нагрузки подойдут.
А как понять-то подойдет или нет, а если подойдет то какая, 179 или л2ш, Иванова с Бронниковым или Коробицын с Засыпкиной, 192 или 1303 или 1567, 1514 или 1543, 1533 или 1534?)

Договор между двумя сторонами, от одних фильтр детей, инфраструктура и процессы, от других мозги, мотивированность, работоспособность, деньги = результаты, для школы рейтинг, для детей комфортные условия в которых создается личный результат (перечневые и ЕГЭ)

Да, сразу оговорюсь: модель - натаскаю на вступительные экзамены в 5/6/7-е, заведу в школу, а дальше буду кайфовать в роли стороннего наблюдателя и не принимать участие в воспитании и образовании ребенка - порочна в своей сути.

Imaginazer
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 30 раз

Сообщение Imaginazer »

По опыту, ребенок даже с посредственными способностями начинает лучше учиться в сильном классе с умными и мотивированными детьми. Отличником не станет, но в сильном классе и хорошистом быть неплохо. А вот деградировать в слабом классе это вообще в легкую.
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
agava11

Apelsina
давно я тут
давно я тут
Благодарила: 246 раз

Сообщение Apelsina »

метров 500-700 магазин некрупный, но сетевой, фитнесс, желательно бассейн, мойка авто, салоны, и всякие цирюльни-солярии.
до 1000-1500 крупный тц, лесопарк или прогулочная зона, банкоматы или отделения "моих" банков, мед.центр.
школы и сады чтобы не были прям под окнами дома, остановки и дороги чтобы не проходили вплотную к дому.
остальное не очень важно.