Юридические вопросы по сделкам с недвижимостью
- Zinfandel
- активный

- Благодарила: 467 раз
Я вижу, Вы решаете вопрос, как защититься от риска недееспособности продавца?Comolgay писал(а) 03 май 2017, 10:16И ещё, нотариус на Ваш взгляд совсем бесполезен с точки зрения доказательства дееспособности продавца на момент сделки или на худой конец с точки зрения компенсации ущерба?
Справка из ПНД должна быть с врачебным освидетельствованием, а не просто "на учете не состоит".
Но это тоже не 100%-ная защита покупателя, т.к. справка берется заранее, а не в день сделки. Если нужно доказательство дееспособности продавца на момент сделки, то приглашается для освидетельствования лицензированный врач на сделку. Так заморачиваться стоит, если у продавца преклонный возраст или Вы каким-то образом узнали, что у продавца есть заболевания, такие как эпилепсия, инсульты и т.п. Но прибегать к этому, я думаю, стоит исходя из здравого смысла по ситуации.
ПыСы
Так, в процессе вспомнилось, для чего еще нужно освидетельствование из государственного ПНД.
Совет от адвоката, практикующего по делам о наследстве. Если надо написать завещание, где распределение имущества отличается от правил наследования по закону, то надо перед походом к нотариусу в этот же день получить справку с освидетельствованием в ПНД. Справка после смерти наследодателя должна попасть в руки наследника по завещанию.
- За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
- Comolgay
-
Comolgay
- новичок

- Благодарила: 96 раз
Zinfandel, Напечатано, что "справка дана врачом психиатром в том, что по результатам медицинского освидетельствования, проведенного" далее от руки "в ПНД №1 не наблюдается". Далее штампик "на момент данных за наличие душевного заболевания нет" Печати и подпись врача. Я не думаю, что он на самом деле недееспособен, боюсь риска мошенничества со стороны продавца. Такая у меня паранойя... 
- Shuran
- админ

- Благодарил: 30438 раз
для этого не справку из пнд просят, а пробивают по запросу от спец. обученных людей, услуги которых можно яндексом найти или в спам-смс "срочная выписка егрн 1 день, пнд/нд"Comolgay писал(а) 03 май 2017, 13:43Я не думаю, что он на самом деле недееспособен, боюсь риска мошенничества со стороны продавца
- Comolgay
- Zinfandel
- активный

- Благодарила: 467 раз
Уже было говорено на форуме, что принесенным справкам верить нельзя. Или обращаться туда, куда сказал Шуран, или надо было составить компанию продавцу, когда он за справками в ПНД/НД ездил.Comolgay писал(а) 03 май 2017, 12:43Я не думаю, что он на самом деле недееспособен, боюсь риска мошенничества со стороны продавца.
- Comolgay
-
Comolgay
- новичок

Shuran, Знакомые банковские СБшники не нашли негатива, но их слова, если что в суд не предъявишь, заключению найденных яндексом людей боязно верить, да и тоже не пришьешь к делу. А мало ли какие обстоятельства могут толкнуть человека в течение 3-х следующих лет на попытку вернуть квартиру. ""Подозреваемый" физик-это гражданин Д. из Лучей. Паранойя?
- Shuran
- админ

- Благодарил: 30438 раз
так вы врача на сделку тащить собрались?Comolgay писал(а) 03 май 2017, 15:04""Подозреваемый" физик-это гражданин Д. из Лучей. Паранойя?
-
Comolgay
- новичок

Купировала приступ паранойи походом в ПНД, проверкой подлинности справки путем беседы с выдавшим ее доктором. Врача на сделку не потащу. Всем большое спасибо за помощь.
Отправлено спустя 55 секунд:

Отправлено спустя 55 секунд:
- Denis_inside
- постоялец

- Благодарил: 135 раз
Уважаемые, подскажите, какое обычно время проходит от момента передачи квартиры по акту (новостройка, ДДУ) до вступления в собственность?
-
mamonof
- постоялец

- Благодарил(а): 107 раз
Ситуация следующая. Продаем квартиру товарища в МО. Нашелся покупатель, аванс получен.Покупатель настаивает на проведении сделки в другом городе - 200км от МСК, т.к. именно в том отделении сбера у их одобрена ипотека. Для одобрения ипотеки в московском отделении банка, им нужно отказаться от ипотеки в своем отделении и повторно получить одобрение в мск, но они бояться, что в Москве им ипотеку могут не одобрить. Я против ехать к ним в город из соображений безопасности, у меня нет доверие к этим маленьким городкам, где все друг друга знают и риски всяких кидков для меня там возрастают. Они предложили альтернативу, провести сделку дистанционно через сервис гарантированных расчетов у сбера. Продавец находится в своем городе в отделении сбера, мы в своем и сотрудники сбера делают сделку в электронном виде. Далее электронная регистрация в росреестре, после регистрации ипотечные деньги капают на заранее открытый счет моему товарищу. С этим более менее все ясно.
Вопрос в том, что делать с собственными средствами покупателя? плюс сделка с занижением. Риэлтор покупателя предлагает перевести эти деньги на счет продавца в начале сделки, сфоткать платежку и прислать ее после чего уже подписывать договора и отправлять на регистрацию.
Хочется выслушать Ваши мнения и советы, как лучше поступить.
Вопрос в том, что делать с собственными средствами покупателя? плюс сделка с занижением. Риэлтор покупателя предлагает перевести эти деньги на счет продавца в начале сделки, сфоткать платежку и прислать ее после чего уже подписывать договора и отправлять на регистрацию.
- Шмель
- новичок

Всё зависит от застройщика, от скорости, желания, и готовности документов с их стороны, для подачи в реестр, а так, от 3 месяцев до года, но бывает и больше.Denis_inside писал(а) 09 май 2017, 22:55Уважаемые, подскажите, какое обычно время проходит от момента передачи квартиры по акту (новостройка, ДДУ) до вступления в собственность?
- Denis_inside
-
Flatt
- новичок

- Благодарил: 11 раз
Если не прав, то поправьте. После сделки по ДДУ от застройщика я должен получить сам ДДУ, доверенность (по которой регистрировали ДДУ) и страховой полис, это все из документов?
- 1NEO
- давно я тут

- Благодарил: 221 раз
Если совсем быть точным, то ещё квитанцию об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию)Playback писал(а) 11 май 2017, 19:54Если не прав, то поправьте. После сделки по ДДУ от застройщика я должен получить сам ДДУ, доверенность (по которой регистрировали ДДУ) и страховой полис, это все из документов?
Если ипотека, то плюс кредитный договор
-
Тататьяна
- завсегдатай

- Благодарила: 1597 раз
Проще проехать 200 км, чем остаться потом без денег.mamonof писал(а) 10 май 2017, 10:10Ситуация следующая. Продаем квартиру товарища в МО. Нашелся покупатель, аванс получен.Покупатель настаивает на проведении сделки в другом городе - 200км от МСК, т.к. именно в том отделении сбера у их одобрена ипотека. Для одобрения ипотеки в московском отделении банка, им нужно отказаться от ипотеки в своем отделении и повторно получить одобрение в мск, но они бояться, что в Москве им ипотеку могут не одобрить. Я против ехать к ним в город из соображений безопасности, у меня нет доверие к этим маленьким городкам, где все друг друга знают и риски всяких кидков для меня там возрастают. Они предложили альтернативу, провести сделку дистанционно через сервис гарантированных расчетов у сбера. Продавец находится в своем городе в отделении сбера, мы в своем и сотрудники сбера делают сделку в электронном виде. Далее электронная регистрация в росреестре, после регистрации ипотечные деньги капают на заранее открытый счет моему товарищу. С этим более менее все ясно.
Проведите закладку там, в своем городе откройте счет в СБ, после сделки пополните свой счет в СБ не выходя с деньгами из того отделения. Снимите деньги в своем отделении в МО.
Электронную регистрацию сейчас Сбер всем навязывает, не уверена, что это тоже в Ваших интересах. Она у них по экстерриториальному принципу? Они и так косячат, а тут уж наверняка.
Я бы закладывалась там, регистрировалась бы в своем Росреестре, раз нет других покупателей.
PS Проверить, что на Ваш счет зачисленны средства, можно думаю, через личный кабинет. Верить присланной фотографии платежки, я бы не стала.
А они не боятся Вам на счет до сделки деньги кидать?
- mamonof
-
mamonof
- постоялец

- Благодарил(а): 107 раз
Татьяна, спасибо огромное за советы.Тататьяна писал(а) 11 май 2017, 21:15Проще проехать 200 км, чем остаться потом без денег.
Проведите закладку там, в своем городе откройте счет в СБ, после сделки пополните свой счет в СБ не выходя с деньгами из того отделения. Снимите деньги в своем отделении в МО.
Электронную регистрацию сейчас Сбер всем навязывает, не уверена, что это тоже в Ваших интересах. Она у них по экстерриториальному принципу? Они и так косячат, а тут уж наверняка.
Я бы закладывалась там, регистрировалась бы в своем Росреестре, раз нет других покупателей.
PS Проверить, что на Ваш счет зачисленны средства, можно думаю, через личный кабинет. Верить присланной фотографии платежки, я бы не стала.
А они не боятся Вам на счет до сделки деньги кидать?
Мне то же странным показалась , что они готовы до сделки зачислить деньги, и верить присланному фото платежки мы однозначно не хотели, только если увидеть деньги на счете, тогда возможны были бы дальнейшие действия.
Если проводить закладку в городе покупателей, Вы советуете регистрацию делать в нашем Росреестре...
Вы какие то риски видите, если документы на регистрацию отдать в их местном отделении? Я сразу предвижу, что они начнут сопротивляться....говорить зачем им ехать к нам за 200км вести документы, когда это можно сделать все в их городе....