Comolgay писал(а) 03 май 2017, 10:16И ещё, нотариус на Ваш взгляд совсем бесполезен с точки зрения доказательства дееспособности продавца на момент сделки или на худой конец с точки зрения компенсации ущерба?
Я вижу, Вы решаете вопрос, как защититься от риска недееспособности продавца?
Справка из ПНД должна быть с врачебным освидетельствованием, а не просто "на учете не состоит".
Но это тоже не 100%-ная защита покупателя, т.к. справка берется заранее, а не в день сделки. Если нужно доказательство дееспособности продавца на момент сделки, то приглашается для освидетельствования лицензированный врач на сделку. Так заморачиваться стоит, если у продавца преклонный возраст или Вы каким-то образом узнали, что у продавца есть заболевания, такие как эпилепсия, инсульты и т.п. Но прибегать к этому, я думаю, стоит исходя из здравого смысла по ситуации.
ПыСы
Так, в процессе вспомнилось, для чего еще нужно освидетельствование из государственного ПНД.
Совет от адвоката, практикующего по делам о наследстве. Если надо написать завещание, где распределение имущества отличается от правил наследования по закону, то надо
перед походом к нотариусу в этот же день получить справку с освидетельствованием в ПНД. Справка после смерти наследодателя должна попасть в руки наследника по завещанию.